みんなの専門学校情報TOP 埼玉県の専門学校 埼玉県農業大学校 口コミ

農業分野 口コミ3位
埼玉県農業大学校
埼玉県/熊谷市 / 熊谷駅
みんなの総合評価
★★★★☆ 4.4
(7件) 農業分野ランキング 3位
学科絞込

短期農業学科 1年制 / 在校生 / 2018年入学 / 男性

短期農業学科に関する評価

一流の農家になりたいと思っている学生にとってこの専門学校はとてもいい専門学校だと思いますなので入ること

とてもいいと思います良いと思います大丈夫だと思います大丈夫大丈夫

資格取得実績は、特にいいと思いますなので大丈夫だと思います。

先生の指導が充実していていいと思いますとても良いです大丈夫だと思います

とてもいい特に危険なことは、ないと思います大丈夫だと思います

とてもいい施設で設備もしっかりと充実してので大丈夫だと思います

とてもいい特に学費は安いわけでは、ありませんが、いいと思います

とてもいい簡単に気が合う友達ができると思います大丈夫だと思います

口コミ投稿者の情報
短期農業学科で学べること 昔からこの学校に興味があり、入ることができましたとてもいい学校です
この学校・学科を選んだ理由 昔からこの学校に興味があり、入ることができましたいい学校だと思います

2021年01月投稿
野菜学科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 男性

野菜学科に関する評価

何かを熱心に取り組むことの出来る生徒にはピッタリだと思います!
    他では学べないようなこともここでは学ぶことができるし、とても楽しかったです!

先生のサポートがあったので頑張れました!
    就職実績は良いと思います。

先生のサポートがあったので頑張れました!
    資格取得実績はいいと思います。

授業はとても楽しいし、悩んでいるなら入った方がいいかもしれません!
    先生もわかりやすく教えてくれます

駅にはさほど近くはありませんが、駅に自転車を置いて通学する生徒もいるようです。

実際に農作業もできたりするので満足です。
    スムーズに出来るので良いと思います。

学費は少し高いかな?と初めは思いましたが、
    通うにつれて納得できるようなものがあると思います!

いじめも少ないと思いますし、私はとても満足していました!
    雰囲気がいいです。

口コミ投稿者の情報
野菜学科で学べること そのものの栄養や育てかた、どんな料理に使えるのかなど教わりました。
この学校・学科を選んだ理由 昔から農業に興味があり、偏差値もちょうどよく、家から近いこともあり、ここに通うことに決めました!

2020年01月投稿
野菜学科 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 男性

野菜学科に関する評価

将来的に役立つことが学べるので入ってよかったと思います。農業について知りたいことが学べました。入ってよかったと思います。

先生方がとても優しく、とてもいい思い出を作ることが出来ました。将来についても考えることが出来ました。

困ったことがあったらサポートしてくれる先生方がたくさんいた。

分かりやすくてとてもためになる授業ばかりでした。
    教えてくださった先生方には感謝をしています。

駅からも歩ける距離でした。
    とても行きやすかったです。
    あまり苦ではなかったです。

綺麗で不便なことはあまりなかったと思います。
    勉強も集中出来ました。

安くは無いと思いますが高すぎずいいと思います。
    僕にはちょうど良かったです。

優しい友人ばかりでした。
    卒業してからも繋がりがもてている友人ばかりです。

口コミ投稿者の情報
野菜学科で学べること 農業についてたくさんのことが学べます。
細かいところまで教えてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 自分の学力にあっていたから。
農業について知りたいことが学べます。
取得した資格 英検級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 決まっていません。

2021年03月投稿
卒業生 / 2015年入学 / 女性
認証済み
  • 就職-|資格-|授業5|アクセス-|設備5|学費-|学生生活5

この口コミは改編前の「基本技術科」に投稿された口コミです。

専門的な農業についてしっかりと学ぶことができます。それに敷地も広く、綺麗で勉強するには凄くおすすめです

先生も凄くいい先生ばかりで授業の教え方も素晴らしいのでよく勉強や実習に集中して取り組むことが出来ます。厳しいときは厳しく、楽しいときなどは一緒に笑ってくれたりするので嬉しいです!

この学校は全体的に綺麗で勉強や実習をするには凄く過ごしやすい学校だなと私は思います。設備もしっかりしているので、心配している方でも安心して過ごすことが出来ると思います!

皆仲が良くてとても過ごしやすいです。農業は実際に身体を動かしたりするので皆での協力性や絆もよく深まります!私も初めはちゃんとっていけるか心配でしたが、今ちゃんと充実出来ています。雰囲気もいい感じなので心配な人でも大丈夫だと思います。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 農業高校へ通って、もっと農業について詳しくやりたい、もっと専門的なことをしたいと思いここへ志望しました。また、農業高校で学んだこともこの大学で生かしていけたらいいなと思いました。
就職先 農家の手伝い

2017年10月投稿
在校生 / 2015年入学 / 女性
認証済み

この口コミは改編前の「基本技術科」に投稿された口コミです。

将来農業法人に勤めたり、新たに自分で農業を始めたいと思っている学生にはぴったりの学校だと思います。半分以上実習ですし、機械の免許もたくさん取れます。グループで協力しながら管理作業を行なっていて和気あいあいとしています!

卒業後は農業法人、農家、農機具修理、ホームセンターなどたくさん道はあります。先生や先輩も親身になって相談にのってくれるので助かりました。

農業技術検定や農業機械士、危険物取扱者などの資格が取れます。放課後に補講を行なったりもしていました。

校内の先生だけでなく、実際の農家や、農業のアドバイザーの方たちがきて講義してくれるので、実際のところの話が聞けてこれから農業やる人にはとても役に立ちます。

広い圃場や育苗ハウスもあります。また土壌診断をするための実験室や農産加工の勉強のための調理室のような部屋もあります。機械もたくさんあり、とても実践的に学べると思います。

県立ということもあり、他の学校とは比べ物にならない安さです。

口コミ投稿者の情報
取得した資格 けん引運転免許、小型車両系建設機械、フォークリフト
就職先 県内の農業法人

卒業生 / 2013年入学 / 男性

この口コミは改編前の「基本技術科」に投稿された口コミです。

農業に従事している職員や外来講師等から学べます。移転して新設になったので、校舎はもちろん、施設もピカピカです。

求人は多いと思います。一般企業と比べると、給与は低いですが、職種が職種な分、仕方ないのかもしれません。

いろいろな技術系の資格がとれます。就職しても、その技術を忘れずに活かせるといいかもしれません。

ノートに書いたり、スライドを見ながら学びます。現場の話も聞けます。専門の職員から講義を聞けます。わかりやすいです。実習が一番身につきます。

車を持っている人はいいですが、駅からやや離れているので、バスや自転車等を必要とします。

新たな校舎になるので、ピカピカです。以前の校舎と比べると明るくなりました。木造で木の匂いを感じます。

私立大学よりはとても安いと思います。食費は寮費などは別途ですが、安いと思います。

同じ職種に向かって勉強する仲間が多いので、横の繋がりが作れます!!卒業後も連絡を取り合う仲間ができるでしょう。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 農業ののの字から学べ、同じ職種に向かって勉強する仲間がいるので、意識を高めることができるので。
取得した資格 大型特殊免許
就職先 農業法人や農家。

2015年06月投稿
卒業生 / 2013年入学 / 男性

この口コミは改編前の「基本技術科」に投稿された口コミです。

社会経験者向けの一年間コースで主に露地野菜を学ぶコースで在学しました。
    1年後には新規就農を目指す人、自分の持っている土地で農業を始める人、など
    卒業後にすぐ農業が出来る状態にするためのコースだったためか、
    作付計画の段取りや機械の取り扱いなど、実践的な指導はすぐにされていた。
    また、県内各地の農林振興センターとの連携も取れているため
    土地のあっせんや研修先の紹介など、農業県とは言え、なかなか新規就農が難しい現状ながらも、
    卒業後の円滑な就農に向けた取組にも力が入っていた。

在学中に自分の希望で得られる資格は多い。
    農業に必須の大型特殊自動車(農耕限定)、けん引(農耕限定)は選択授業で校内練習場で学んだ後、
    正式に試験を受けることが出来る。
    他、特別学習、技能講習としてフォークリフト、小型建機、チェーンソーなど
    使えると便利な機械の講習も夏休みなどに集中講座で受けられるほか、
    就職に有利な毒劇物取扱者、危険物乙4種取扱者も外部講師を呼んで授業を受けられる。
    ただし全て試験に必要な費用は自己負担。
    毒劇物、危険物に関してはかなり勉強をしないと難しいが、
    機械の取り扱いについては真面目に取り組めばほぼ全員合格・修了出来る。

週3回の実習と2回の座学と休日に当番として管理を任される、など実習に重点が置かれていた。
    実習について、午前中は日課の校内直売所や近隣スーパーへの出荷分の収穫調整がほとんどを占めますが
    午後は作物別に分けられた班ごとに管理作業が指導されました。
    農業機械の取り扱いについて、実習2回目から順番でトラクターの耕耘を練習させてもらったり、
    中耕管理機やマルチャー、動力噴霧器など、一般的な農業機械を使用する機会は多かった。
    実習での与えられた勉強以外にも、圃場の状況によって希望作物の作付や栽培管理、
    機械の練習、などの自習にも柔軟に対応してもらえた。
    座学では植物の生理生態、一般的な各野菜の品目から農地法などの法令、食品の関する知識など広く浅い農業知識を学べた。
    また、OBOGによる就農実例の発表や校外学習で圃場見学など、
    退屈な座学だけでなく、現状を学ぶ機会も多かった。

2015年度より関越・圏央道からアクセスの良かった鶴ヶ島から熊谷へ移転。

2014年07月投稿

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

埼玉県農業大学校

(さいたまけんのうぎょうだいがっこう)

口コミ順位
農業分野 3位
住所

埼玉県 熊谷市樋春2010

地図表示

JR高崎線 熊谷
東武東上線 森林公園

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

1年制 11 万円
2年制 23 万円

<内訳>

入学金 0 万円
授業料 11 万円 ~23万円 (11万円/年 × 1~2年)
その他 0 万円

平均学費総額(農業分野)

1年制40万円
2年制121万円
3年制351万円
4年制433万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金
  • ・地方公共団体による奨学金

【注意事項】

入試
推薦入試 小論文・面接
一般入試 小論文・面接(2年課程は「現代文」「数学Ⅰ」の筆記試験もある)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

農業分野 x 首都圏おすすめの専門学校

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる