みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 埼玉県 川口市立看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

川口市立看護専門学校

埼玉県 川口市 / 新井宿駅 徒歩12分

公立で、歴史のある学校

看護学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

費用を抑え、看護師になりたいと思うのであれば良いかなとおもいます。また、川口市内の通える距離であれば通学に苦労しませんが市外などの遠方に住んでる方は通学が大変です。学生寮もありますので、そちらの検討もされてもいいかもしれません。講義や実習に関しては他の学校のことが分からないので比べられはしませんが、大学に行けばよかったと後悔することが多々あったので、正直おすすめはしません。看護過程についても独自のものをしようしており、実際就職して、また看護過程をやる場面がある場合は苦労するとおもいます。単位を全部取れれば国家資格の合格率はよい方なので、大丈夫かとおもいますが、実際には、リタイヤされ、途中で学校を辞める方も少なくはありません。

附属の病院があり、そこへの就職、または、自身で選んで就職先を決められる。面接練習や、履歴書の添削も頼めばしてくれる。就職率は100パーセントであった。

実習や、学科の単位を取れないと必然的に国家試験の受験資格はとれない。しかし、単位を取れれば国家資格も取れる割合が多い。ただ、国家試験の対策については模試や、ちょっとした講義は実施してくれるものの私はそれだけでは不安で予備校にも通った。

学校の先生だけでなく、附属の病院から医者や看護師が講義に来てくれるものの正直分かりにくく、頭に入って来ない講師もしばしばいた。また、実習に関しては先生によって教え方、進め方が全く違うので苦労する。

川口駅、蕨駅からバスで30分かかる。また、バスも20分に1本程度とそれほど多くもない。バスも定刻に必ず来る訳では無い。川口駅、蕨駅からの徒歩はかなり厳しい。また、埼玉高速鉄道の新井宿駅からは徒歩15分程度と歩ける距離だが坂道もあり、決して立地がいい場所とは言えない。新井宿方面にはディスカウントショップや、スーパーなどはある。

20年以上経つ学校で、公立の学校ということで、設備はあるが、最新のものでは無い。不便というわけではないが…

公立の学校であり、とても学費は安い。入学金も市街でも7万、3年間120万と、公立の大学よりも大幅に安いと言える。

小さい学校で、1学年40人程度であり、委員会活動はあるもののサークルなども無いため、上下での関わりはほとんどない。また、同級生の人数も少ないため、自分に合った友人と巡りあえない可能性もある。

在学中は新型コロナウィルスが流行ってなかった時期なのでわからない。

正看護師の資格をとるための学科です。時間割は学校の方で組まれています。
この学校・学科を選んだ理由 附属の病院があり、実習のことを考えると通うのが良かったこと。費用が安く、寮もあったため。また母親も卒業生であり、すすめられた。
取得した資格 准看護師免許、正看護師免許
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 国立行政法人独立病院機構埼玉病院

川口市立看護専門学校の学科一覧