みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 埼玉県 川口市立看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

川口市立看護専門学校

埼玉県 川口市 / 新井宿駅 徒歩12分

理不尽なことに耐えられるのであれば…

看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

ただ看護学校を卒業し、看護師免許を取得したいだけであれば別にいいと思う。
    学生に自主性や自学力を求める割に個性や自由を認めない田舎ならではの集団主義の教育。
    良く言うと素直で純粋、悪く言うと人に流されやすく自分がない人が多いから成り立っているのだと思う。
    自分の考えを強く持っていたり、我が道をいくタイプは色々とやりづらい。
    学生の遅刻や欠席、伝達が遅れたことには厳しいが、学校からの伝達がない状態での時間割りの急な変更や講義終了時間を大幅に過ぎたり、教員からのダラダラとした諸連絡等、全体的に時間にルーズ。
    1人1人の限られた時間を有効に遣っていただきたい。

県内や特に市内に就職を希望する方が大多数。
    都内や多地域への就職は教員から嫌な顔をされる。
    市の税金で運営しているため、当然といえば当然であるが…
    併願が出来ないため、合否が判明してから次の病院の願書を事務室に依頼しなければならない。
    看護業界自体が病院の併願が許されないものだと思っていたがどうやらこの学校のみらしい。
    そこで働き、稼ぐことになるのは学生なので学校の体裁だけではなく、学生の未来までをも考慮した就職支援をしてほしい。

入学して1年生の時点で過年度生が多く驚いた。
    留年した事情は個々で色々あると思うが、中でも提出期限に1分1秒遅れただけで受け取ってもらえず再履修になったり、指導や教育の仕方にも問題があると思う。
    現在では大分、教育環境が改善されているが言われて不服に思ったことや不満があることははっきりと上の教員に伝えないとどんどん学校内の雰囲気が良くなくなると思う。

川口市立医療センターの医師や看護師が来てくださることが多く、お忙しい中でレジュメの作成や講義内容の考案をしてくれて現場のリアルな話を聞かされたり勉強になる。

埼玉高速鉄道線新井宿駅から徒歩15分程度。
    行きは坂を下るが帰りは坂を上る。

医療センター発着のバスもあるが、運行本数が少ないことや必ず数分遅れるため時間通りに着いたことが今まで一度もない。
    周囲に何もないため放課後は直行直帰する学生がほとんど。

公立校ということもあり、物品は古いことが多い。
    実習室のベッドは最近新しいものが搬入された。
    模型が壊れていたり、年期が入っているため歴代の先輩方が学んでこられたという重みを物品から感じる。
    だがそれで困った点は今のところ思い当たらない。

公立校にしては高いと思う。
    都内の公立校の方が安価。
    財政が潤っている自治体とそうでない自治会があるため仕方ないが…

真面目で優しく純粋な方が多いため私自身もよく助けられている。
    実技試験前等は主体的に練習をしたり、学ぼうとする学生が多いため向学心を刺激される。
    やたら必要以上にリーダーシップを発揮する仕切りたがりな気が強い学生も中にはいるが、機嫌を損ねないように上手く手のひらで転がし自己承認欲求を刺激すれば揉めることはないと思う。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 看護学科 看護学科
看護学
コミュニケーション能力
何を言われても理不尽なことに耐えられる忍耐力
学内では看護学だけでなく、医療英語や人間関係論等就職してから必要となることを学ぶ。
実習は主に川口市立医療センターで行われることが多い。
同じグループのメンバーと教員、科と患者により成績は左右される。
患者を予め決める教員やグループ内で好きに決めさせる教員がいるため、統一した方がいいと思う。
この学校・学科を選んだ理由 看護師免許を取るにあたり、学費に無駄にお金をかけたくなかったことや公立校ならではのネームバリューから就職がしやすいのではないかと考えたため。
そもそも、蹴る予定で滑り止めとして一般受験したので入学予定はなかった。
希望業界に就職できたか はい
就職先 東京都立病院
2021年05月投稿