みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 埼玉県 川口市立看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

川口市立看護専門学校

埼玉県 川口市 / 新井宿駅 徒歩12分

公立の学費が安い学校

看護学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

伝統のある学校だとはおもうが、講義内容が分かりやすい訳では無い。
    立地も良い訳では無い。
    先生によって考えが違く、連携が取れてないと感じる部分があった。
    しかし、学費も安く、国家試験の合格率は高いため、頑張って単位を取れれば良いのかなと思う。

附属の病院に卒業することを前提、みたいな感じなため、しっかり面接や小論文練習をしてくれる、わけではありませんが、頼めば履歴書の添削や、面接練習をしてくれます。

全ての単位を取らないと国家試験は受けられないため、単位を取れ、卒業出来れば高確率で国家試験は合格してるイメージです。

1学年の人数も少ないため、先生の目が行き届くかなとおもいます。
    実習の際は先生によって記録の書き方、実習の進め方がやや異なるため、そこは苦労しました。

駅からバスで30分とかなり遠く、バスの本数も少ないため、市外からのアクセスはあまり良くない。

狭い学校で、講義で移動することが多々あります。
    また、昼食をとる部屋も決められており、少し面倒に感じる。

公立の学校であり、教材費を含めてもとても安いです。
    私立大学1年分の値段で、3年分の学費に相当するくらいです。

1学年の人数もすくなく、また、サークル活動等もないため、あまり交流は充実してるとは言えないと思う。
    委員会活動はあるものの、年に数回しかなく、上下でのやり取りはほとんどなし

正看護師になるための知識、技術全般を学べる場だとおもいます。
この学校・学科を選んだ理由 母親も看護師、かつここの卒業生であり、歴史ある学校で、教育体制も整っていると感じたため。
希望業界に就職できたか はい
就職先 550床の国立の病院
投稿者ID:772097