みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 群馬県 太田医療技術専門学校 口コミ 口コミ詳細

救命道

救急救命学科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 男性
  • 就職4|資格4|授業-|アクセス-|設備-|学費3|学生生活-

救急救命学科に関する評価

救急救命士に必要な知識、技術を一から学べる学科です。就職後のことを考えて、体力錬成の授業もあり(体育)、心と身体を鍛えられると思います。

全国各地の消防本部、消防局に卒業生があり就職先はどういう雰囲気なのかを知る機会があります。また、実習先が就職先になることもあります。
    消防だけではなく、自衛隊など他の職種に就職も可能です。
    公務員試験の期間までは、公務員試験の勉強や学力テストをひたすらやり込み、内定がもらえたら、すぐに国家試験勉強に取り掛かることが必要だと思います。

国家試験合格率は、その年の国家試験の難易度に左右されることがあります。基本的には自分たちがどれだけ努力するかがポイントです。学校全体で国家試験に向けてサポートしてくれるので勉強しやすいと思います。

学費は私立の学校で医療系ということもあり、高めだと思います。ただ、遠方の学生は家賃補助制度があり、最大2万円の支給がある制度は助かると思います。

就職先 消防

太田医療技術専門学校の学科一覧