みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 群馬県 太田医療技術専門学校 口コミ 口コミ詳細

アットホームで学びやすい学校

臨床工学科 3年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

臨床工学科に関する評価

県内唯一臨床工学科がある学校、アットホームな学校、少人数だからこそ学年交流させようとしてくれる。先生達も現場を経験しているから生の声が聞きやすい。

就職率100%、ほとんど自分の希望に沿った病院やクリニックに就職できる。

国家試験合格率は80%以上、努力次第で絶対に受かる。国家試験対策も毎回の授業に取り入れてくれ、時間配分を間違えないよう本番よりも短い時間で問題対策させてくれる。

国家試験に出るところを重点的に教えてくれる。実際にあった事柄と結びつけて教えてくれる。

高速が近く、歩いて近くの小さい駅にも行ける。大きい駅にはバスが出ており、学校までアクセスしやすい立地だと。駅近くにドンキやボーリング場、ご飯屋さんもいっぱいあるので便利かと。

人工透析で使用する患者監視装置や人工呼吸器、人工心肺装置が学校にあり、実習ができるので現場に出た時に活かせる。

私立学校だから妥当な額なのかなと、親戚に医療従事者がいると入学金が免除など、色々な特典がある。

一学年40人クラスだが、まだ認知度がなく20人強くらいの人数だったり。サークルや部活動もあるので友達がたくさんできやすい。

3年制の学科、1年時は基礎医学や基礎電気工学を主に、2年時から医療機器や電子、臨床実習が始まり、3年時で病院実習、卒業研究、国試対策がある。
取得した資格 臨床工学技士免許
就職先 病院、クリニック、メーカー企業