みんなの専門学校情報TOP 群馬県の専門学校 群馬動物専門学校 口コミ

群馬動物専門学校
群馬県/前橋市 / 新前橋駅 徒歩13分
みんなの総合評価
★★★★☆ 3.8
学科絞込

動物総合学科 2年制 / 卒業生 / 2019年入学 / 女性
認証済み

動物総合学科に関する評価

最初は動物総合学科として色々学べると思ったが、実際に授業内容が中途半端だった。実際に就職するにあたり、その専門のことだけをしっかり学んでいた方が技術も知識も高まっていたと思えた。

就職に関しては、基本自分で働きたいところを探して先生に相談をするだけ。学校側には就職課などはないので、基本的には自分で先生に相談しないと特にサポートはない。多くの卒業生は動物関連に就職するが、正社員ではなくアルバイトなどで働くケースも多い。特にペットショップやトリミングサロンなどはアルバイトになる。県外の情報は殆どないので、自分で探すしかない。

トリマーはJKCトリマーライセンスが取得できるが、実際にお店では資格よりも技術や人間性を見られるので、就職活動のなかでハッキリ言って資格は全く関係なかった。試験については、過去問題をひたすら覚えるだけで、とくに詳しい説明はないまま、ただやらされるだけ。

1年生の時はトリミングの授業は週に1~2回しかなく、他校に言った友達に聞くとあきらか実習回数が少ないと思った。先生によって言うことが違ったり教え方が曖昧。先生によっては生徒の名前を覚えていなく、先生によって生徒への好き嫌いがはっきりしている。授業では試験のためのカットしか習わないので、実際にお店で必要になるカットは一切学ぶことはできない。

最寄りの新前橋駅から10分はかかる。駅前には本当に何もない。帰りに遊べる場所やカフェなど全くない。

トリミングルームのシャワーの水圧が弱く、犬の洗い流しに時間がかかる。
    基本的には教室で過ごすことになるので、お昼も教室で食べる。お昼の後は教室が臭くなる。
    学校の中で犬を飼育していないので生徒が世話をすることはない。犬は名犬から毎回車で運ばれてくるが、とにかく臭くて汚いのが可哀想になる。

県内にある他校と比べると若干高いが、妥当だと思う。試験をするたの受験費用などもたくさん必要となってくるので、入学前に調べておいた方が良い。

基本的に動物が好きな人で人数が少ないため、高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気で友達はできやすいと思うが、女子が多いのでいくつかの派閥ができる。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 動物総合学科 プロトリマーコース
動物総合学科で学べること 1年生は動物総合学科として色々と学ぶが、中途半端になる。2年生はコースによって変わる。トリマーコースはトリミングの授業が多くなるが、毎回決まったことをやるだけ。試験のためのカットをするだけなので、実際必要なカットは勉強しない。
この学校・学科を選んだ理由 昔から動物分野に興味があり、トリマーになりたいと思い専門学校を探しました。群馬動物専門と高崎動物専門学校で悩んでいました。
取得した資格 JKCトリマーライセンスB級
希望業界に就職できたか はい
就職先 トリミングサロン(アルバイト)

2021年04月投稿
動物総合学科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性
  • 就職4|資格-|授業4|アクセス-|設備4|学費-|学生生活2

動物総合学科に関する評価

1年次は動物総合学科としてトリミング、看護、しつけが全て学べるのでとてもいい。2年次には看護、トレナー、トリマーのコースに分かれて授業を受けることができる。少人数に分かれるためとても勉強がしやすい。

就職率は高い。面接の仕方や常識など丁寧に教えていただけるためサポートはバッチリ。

外部の先生ではあるが、動物病院で働いている現役の看護師さんや獣医師さんが教えてくれる。教科書には載っていないこと、実際にこう言う事例があるなど分かりやすく教えてくれる。質問をしたら丁寧に教えてくれるためわかりやすい。

学校の隣には夜間の救急の動物病院があるため、実際な触ったり、手術を見ることができる。

女性が多く男性が少ないため男性の方は居づらいなと思ってしまうかもしれない。クラスは40~60人弱。高校の時より少し多いかなと思うくらい。

所属 動物総合学科 動物看護学科
動物総合学科で学べること 動物看護師の基礎、犬猫の病気、対応の仕方、手術器具など、わかりやすく教えてもらえる。
取得した資格 愛玩動物飼養管理士2級
JKCトリマーC級
就職先 動物病院に就職が決まっている

2018年10月投稿
動物総合学科 2年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 女性
認証済み
  • 就職4|資格4|授業-|アクセス4|設備5|学費5|学生生活-

動物総合学科に関する評価

トリマーになりたい場合はJKCのライセンスがとれるのでお勧めです。在学中は1年生の時にC級を取って、2年生の時にB級を取ります。私はトリマーコースでB級に合格しました。トリミングはトイプードルで試験になります。看護師コースは動物看護師統一試験に合格に向けて勉強をします。私の友達は全員合格していました。2年生になる前までにコースを決めることができるので、悩んでいる人はいいと思います。

授業の時に電話のかけ方や履歴書の書き方をやってくれた。最終的には自分次第で就職は決まるが、面接のコツなども教えてくれる。私の友達は個人的に模擬面接をやってもらっていた。なんだかんだで、就職希望の人は全員就職できていました。

トリミングのJKC資格は実技と学科でした。実技は授業の中でしっかりやっていれば大丈夫だと思います。看護コースは試験対策の授業もあり、サポートはしっかりしてました。

車で通学していました。学校の駐車場を利用できるので楽です

名犬牧場と夜間動物病院があります。名犬牧場は卒業後もずっと無料で入れるのでお得です。

学費は妥当だと思います

就職先 トリミングサロン
就職先を選んだ理由 2年生の時の春の実習に行ったことがきっかけ。

2017年07月投稿
動物総合学科 2年制 / 卒業生 / 2014年入学 / 女性

動物総合学科に関する評価

群馬動物専門学校は1年生の時は総合学科で勉強をして、2年生の時にコース(看護・トリマー・しつけ)を選んで勉強します。入学前は漠然と動物の分野がいいかなぁ~と思っていたくらいでした。なので総合学科で動物看護・トリミング・しつけを勉強することが出来たので、自分が興味がある分野を2年生で選択することが出来ることが良かったです。また動物好きの友達が多いので、本当に仲良くなることが出来たのが良かったです。学校自体はそんなに大きくないけど、夜間病院や名犬牧場で勉強できる点は良かったです。

就職は動物希望の友達がほとんどでした。動物希望以外の人は数名いたと思います。なんだかんだで、動物希望者は全員動物関係の仕事に就きました。

JKCトリマーライセンスB級を取得したくて、この学校を決めました。なのでJKCトリマーライセンスB級を取得できたことは本当に良かったです。

授業は動物看護にトリミングにしつけとなりますが、1年生の時は一週間に2回はトリミングの授業というイメージかな。当時は看護にしつけに勉強するのは本当に大変だったけど、実際に就職してみて、もっと勉強をやっておけば良かったと後悔するしまつです(笑)

新前橋駅から10分くらい。学校の階段がしんどい(笑)

名犬牧場でトリミングの練習が出来ます。学生は無料で入れるので、最初の方は自分の家の犬を連れてカットの練習をしていました。

学費は妥当だと思います。県外の学校だとかなり高かったと記憶してます

1学年は一クラスなので、仲良くなれます。基本的に全員仲良かったので学校で友達を会うのは楽しかったです。

所属 動物総合学科 トリマーコース
動物総合学科で学べること 総合学科では看護も勉強するので一年生の時は正直大変でした。けど、いろいろ学べて良かったです。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 2年生でトリマーコースを選択しました。トリマーコースは基本犬のカットを練習して腕を磨いていきます。トリミングはセンスが一番ですが練習するれ上達していきます。いろんな犬種をカットしますが、基本的にはプードルをカットすることが多いです。試験でもプードルのカットになります。
面白かった授業名 トリミング
面白かった授業の概要 トリミングは正直、大変だし面倒臭い時もあります。けど可愛い子に会えたり、カットをして綺麗になったりすると、やっぱり自分も嬉しくなります。カットをしていくにつれて、技術も上達していくので、巧くなっていく楽しさもあります。
この学校・学科を選んだ理由 入学前は漠然と動物希望だったので、動物総合学科でトリミングの楽しみをしり、そっちの道を進むようになった。
取得した資格 JKCトリマーラインセンB級JKCトリマーラインセンC級愛玩動物飼養管理士2級

就職先 トリミングサロン
就職先を選んだ理由 実習に行って、とても良かったから。総合学科で勉強していたのでトリミングの他にも看護、しつけの知識も勉強できたことが就職時の強みとしてアピールできました。

2016年04月投稿
動物総合学科 2年制 / 在校生 / 2014年入学 / 女性

動物総合学科に関する評価

ペット業界の第一線で活躍している講師がたくさんいて現場で使える知識を教わることができる。また、夜間動物病院があることによって治療器具などを実際に操作することができるので実習や就職のときにに率先力になれる。しかし、去年からカリキュラムに取り入れたドッグケアコースでは提携している世界の名犬牧場との連携がとれておらず授業というより世界の名犬牧場の従業員として雑用業務を押し付けられらことがある。

1年生の夏休み辺りから就職を意識した実習を行い定期的に就職のとき役立つ常識問題を解く時間がある。また担任の先生からおすすめの求人など紹介されることもある

愛玩動物飼養管理士の取得にむけては、様々な講師が今までの経験から出題される可能性が高いとのろをピックアップして指導してくれる。また何度も模擬問題を解く時間があり9割の合格率を誇る。しかしドッグケアコースでの訓練士補の資格は自らが訓練した犬ではなく訓練が完璧にはいった犬を使って行うため実力が結果に繋がるわけではない。

トリミングの授業では基本的なことを先輩が行う実技を見ながら教わるものの、人それぞれやる事言う事がまちまちで統一された知識に欠ける上、ト暴れる犬たちの保定など基礎的なことを講師もしくは先輩から教わる機会はなく自らが考え実践していく。良い点はJKC公認校としてトリマー資格が比較的簡単に取得できる。また提携している世界の名犬牧場からたくさんの種類の犬でトリミングの授業を受けることができる

駅から徒歩10分で着き、大通りに面しているため車通学の人も来やすい。しかしパトカーのサイレン等で授業が聞こえないときもある。

教室が、雨漏りをしていた。夜間動物病院が隣接しているのは珍しく他の学校にはないクオリティだと思う

学費の大まかな使い道は告知してくれる、詳しい使い道が気になるが教えてはくれない

1年次は全員同じコースなのでクラスの人達と仲良くなりやすく二年次から別コースになるが自分が選んでいないコースの勉強を友人を通じて学ぶことができる

所属 動物総合学科 ペットケアコース
動物総合学科で学べること まずペット業界に必要な最低限の知識を学び二年次から専攻に別れて現場での知識を学びます
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 犬を実際に使い、強制訓練、陽性訓練、飼養管理を学びます
この学校・学科を選んだ理由 有名なJKCの資格取得できるため。またK9ゲームを授業に取り入れていたため。
取得した資格 愛玩動物飼養管理士2級JKC公認トリマーC級

2015年06月投稿
動物総合学科 2年制 / 卒業生 / 2009年入学 / 女性

動物総合学科に関する評価

先生もぃい人だし、勉強も分かりやすく毎日が充実していました?
    夢を叶える人もかなり多いです!
    友達もたくさん、できました!

紙がたくさん来ていて研修受け入れがたくさんあった!
    研修先の方も優しくて、周辺にたくさんありました。

最後にトリミングを3級しかとれなくて、ドッグトレーナーと、同時に資格がたくさん取れない。
    もっと、二級まで資格が欲しかった。

分からないとこは分かるまで教えてくれた!トリミングも実践し、細かいとこまで教えてくれました

駅が近い。学校の周りを毎日昼間散歩していた!自然たくさんあった!
    パン屋も近くにあり、よく買いにいってました

綺麗で広くないから、移動も楽だった!
    分かりやすくトリミング室も見ただけでわかりました。

比較的東京に比べ安い。
    こんなに安くたくさんのことを学べました!
    支援もあったので助かった。

人数もそこまで多くないからたくさんの人と話ができた。比較的男子ゎ少ないから、恋愛ゎ、難しい。

所属 動物総合学科 看護コース
動物総合学科で学べること 一年の時ゎ基礎から学び、二年ゎ実践を中心にやっていきました。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 実際に手術をみたり、採血や、おさえかたをやりました。
この学校・学科を選んだ理由 見学しにいって、家から近いし先生も話しやすかったから。
取得した資格 ビジネス
エステ
トリマー3級
愛玩
就職先 看護科行きたかったけど、妊娠してて、自分の道に進めなかった
就職先を選んだ理由 とくにありません。
落ちついたら考えていきます。

2015年12月投稿
動物総合学科 2年制 / 卒業生 / 2007年以前入学 / 男性

動物総合学科に関する評価

総合学科なので看護の方面でもトリマーとしてでも両方でもやっていけます。ただ、躾のインストラクターを目指したい方には不向きです躾の授業はありますが、資格は取れません

就職率はいいですが基本的に動物関連の仕事に長くつく人は多くありません。関連する企業に勤めても1年でやめるパターンも多いようです。接客は併設の施設で実習で行われるので身につきます。

個人のやる気があればさまざまな資格試験を受けることができます。ですが、準備期間が少ない場合もあるので自主的に調べたりしないといけないのでそこは大変です

PCのPPを使った授業が多く、板書が少ないため講義の内容を頭に詰め込むのは難しい面があります。トリミングはやる気があればどんどん上手くなれます。

駅から近く、国道に面していて駐車場もあるため車でも電車でも通学しやすいです。コンビにも近くにあり、便利です。校舎は4階建てで階段は狭いのですが授業の移動は実習以外ではないので楽です

トリミングの設備はとても充実しています。一人一台トリミング台があり、作業はしやすいですが、シャンプー台は少ないため混雑します

学費は普通だと思いますが、追試でお金を取られることには感心しないです。トリミングのはさみはオイルなどは時期によっては先生が安く買えるときを教えてくれるので助かります

努力家が多く切磋琢磨できますが、そうでない人も多いため、切磋琢磨できる人を探すのがいいと思います。いい加減な人が多いです。

口コミ投稿者の情報
動物総合学科で学べること 看護のための医療知識、行動学、トリミング
この学校・学科を選んだ理由 動物医療の仕事につきたかったため
就職先 アニマルメディカルセンター
就職先を選んだ理由 実習で看護師が輝いていたため

2014年06月投稿

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

群馬動物専門学校

(ぐんまどうぶつせんもんがっこう)

住所

群馬県 前橋市元総社町108

地図表示

JR両毛線 新前橋 13分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 192 万円

<内訳>

入学金 8 万円
授業料 176 万円 (88万円/年 × 2年)
その他 8 万円

平均学費総額(動物分野)

1年制97万円
2年制217万円
3年制347万円
4年制437万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金

AO入試 面接

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

群馬動物専門学校の学科一覧

• 動物総合学科 2年制

★★★★☆3.8 7件
    目指せる仕事:
    動物看護師,ペットショップスタッフ,動物調教師,動物園スタッフ他
    学費総額:
    192.0万円