群馬動物専門学校
群馬動物専門学校
(ぐんまどうぶつせんもんがっこう)

口コミ

学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

動物総合学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-04-07投稿

群馬動物専門学校は1年生の時は総合学科で勉強をして、2年生の時にコース(看護・トリマー・しつけ)を選んで勉強します。入学前は漠然と動物の分野がいいかなぁ~と思っていたくらいでした。なので総合学科で動物看護・トリミング・しつけを勉強することが出来たので、自分が興味がある分野を2年生で選択することが出来ることが良かったです。また動物好きの友達が多いので、本当に仲良くなることが出来たのが良かったです。学校自体はそんなに大きくないけど、夜間病院や名犬牧場で勉強できる点は良かったです。
      就職は動物希望の友達がほとんどでした。動物希望以外の人は数名いたと思います。なんだかんだで、動物希望者は全員動物関係の仕事に就きました。
      JKCトリマーライセンスB級を取得したくて、この学校を決めました。なのでJKCトリマーライセンスB級を取得できたことは本当に良かったです。
      授業は動物看護にトリミングにしつけとなりますが、1年生の時は一週間に2回はトリミングの授業というイメージかな。当時は看護にしつけに勉強するのは本当に大変だったけど、実際に就職してみて、もっと勉強をやっておけば良かったと後悔するしまつです(笑)
      新前橋駅から10分くらい。学校の階段がしんどい(笑)
      名犬牧場でトリミングの練習が出来ます。学生は無料で入れるので、最初の方は自分の家の犬を連れてカットの練習をしていました。
      学費は妥当だと思います。県外の学校だとかなり高かったと記憶してます
      1学年は一クラスなので、仲良くなれます。基本的に全員仲良かったので学校で友達を会うのは楽しかったです。
      先生によってそれぞれです。分かりやすい先生もいれば、正直何を言っているのかサッパリわからない先生もいます。看護は動物病院の院長先生が多いので、仲良くなって実習とかどんどん行くといいと思います。トリミングの先生は、呼びとめないと基本しっかりと教えてくれません。でも、先生との距離も近いので仲良くなれます。
      総合学科では看護も勉強するので一年生の時は正直大変でした。けど、いろいろ学べて良かったです。
    • 取得した資格
      JKCトリマーラインセンB級JKCトリマーラインセンC級愛玩動物飼養管理士2級

トリマーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      2年生でトリマーコースを選択しました。トリマーコースは基本犬のカットを練習して腕を磨いていきます。トリミングはセンスが一番ですが練習するれ上達していきます。いろんな犬種をカットしますが、基本的にはプードルをカットすることが多いです。試験でもプードルのカットになります。
    • 面白かった授業名
      トリミング
    • 面白かった授業の概要
      トリミングは正直、大変だし面倒臭い時もあります。けど可愛い子に会えたり、カットをして綺麗になったりすると、やっぱり自分も嬉しくなります。カットをしていくにつれて、技術も上達していくので、巧くなっていく楽しさもあります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      入学前は漠然と動物希望だったので、動物総合学科でトリミングの楽しみをしり、そっちの道を進むようになった。
    • 利用した入試形式
      AO入試
      特になし
      トリミングサロン
    • 就職先を選んだ理由
      実習に行って、とても良かったから。総合学科で勉強していたのでトリミングの他にも看護、しつけの知識も勉強できたことが就職時の強みとしてアピールできました。

動物総合学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-12-08投稿

先生もぃい人だし、勉強も分かりやすく毎日が充実していました?
      夢を叶える人もかなり多いです!
      友達もたくさん、できました!
      紙がたくさん来ていて研修受け入れがたくさんあった!
      研修先の方も優しくて、周辺にたくさんありました。
      最後にトリミングを3級しかとれなくて、ドッグトレーナーと、同時に資格がたくさん取れない。
      もっと、二級まで資格が欲しかった。
      分からないとこは分かるまで教えてくれた!トリミングも実践し、細かいとこまで教えてくれました
      駅が近い。学校の周りを毎日昼間散歩していた!自然たくさんあった!
      パン屋も近くにあり、よく買いにいってました
      綺麗で広くないから、移動も楽だった!
      分かりやすくトリミング室も見ただけでわかりました。
      比較的東京に比べ安い。
      こんなに安くたくさんのことを学べました!
      支援もあったので助かった。
      人数もそこまで多くないからたくさんの人と話ができた。比較的男子ゎ少ないから、恋愛ゎ、難しい。
      友達感覚だった!
      優しくて、休み時間も職員室にいって、皆でお話してました!相談も乗ってくれました!
      一年の時ゎ基礎から学び、二年ゎ実践を中心にやっていきました。
      ビジネス
      エステ
      トリマー3級
      愛玩
      看護コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      実際に手術をみたり、採血や、おさえかたをやりました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      見学しにいって、家から近いし先生も話しやすかったから。
      看護科行きたかったけど、妊娠してて、自分の道に進めなかった
    • 就職先を選んだ理由
      とくにありません。
      落ちついたら考えていきます。

動物総合学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-22投稿

ペット業界の第一線で活躍している講師がたくさんいて現場で使える知識を教わることができる。また、夜間動物病院があることによって治療器具などを実際に操作することができるので実習や就職のときにに率先力になれる。しかし、去年からカリキュラムに取り入れたドッグケアコースでは提携している世界の名犬牧場との連携がとれておらず講師不在が多々見受けられたり、授業というより世界の名犬牧場の従業員として雑用業務を押し付けられらことがある。
      イマイチ…
      1年生の夏休み辺りから就職を意識した実習を行い定期的に就職のとき役立つ常識問題を解く時間がある。また担任の先生からおすすめの求人など紹介されることもあるしかし、先生が生徒と馴れ合いがおおく「先生に真面目に相談できない」という声もきく
      愛玩動物飼養管理士の取得にむけては、様々な講師が今までの経験から出題される可能性が高いとのろをピックアップして指導してくれる。また何度も模擬問題を解く時間があり9割の合格率を誇る。しかしドッグケアコースでの訓練士補の資格は自らが訓練した犬ではなく訓練が完璧にはいった犬を使って行うため実力が結果に繋がるわけではない。
      イマイチ…
      トリミングの授業では基本的なことを先輩が行う実技を見ながら教わるものの、人それぞれやる事言う事がまちまちで統一された知識に欠ける上、ト暴れる犬たちの保定など基礎的なことを講師もしくは先輩から教わる機会はなく自らが考え実践していく。良い点はJKC公認校としてトリマー資格が比較的簡単に取得できる。また提携している世界の名犬牧場からたくさんの種類の犬でトリミングの授業を受けることができる
      駅から徒歩10分で着き、大通りに面しているため車通学の人も来やすい。しかしパトカーのサイレン等で授業が聞こえないときもある。
      イマイチ…
      教室が、雨漏りをしていた。夜間動物病院が隣接しているのは珍しく他の学校にはないクオリティだと思う
      イマイチ…
      学費の大まかな使い道は告知してくれるのものの不当金が残るため詳しい使い道が気になるが教えてはくれない
      1年次は全員同じコースなのでクラスの人達と仲良くなりやすく二年次から別コースになるが自分が選んでいないコースの勉強を友人を通じて学ぶことができる
      担任の先生は一部の生徒と連絡先を交換しプレイベートの相談にも乗ってくれる。しかしその反面生徒差別がいくつか見受けられたりする。
      まずペット業界に必要な最低限の知識を学び二年次から専攻に別れて現場での知識を学びます
      愛玩動物飼養管理士2級JKC公認トリマーC級
      ペットケアコース
      犬を実際に使い、強制訓練、陽性訓練、飼養管理を学びます
    • 専門学校・学科の志望動機
      有名なJKCの資格取得できるため。またK9ゲームを授業に取り入れていたため。

動物総合学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-13投稿

イマイチ…
      総合学科なので看護の方面でもトリマーとしてでも両方でもやっていけます。ただ、躾のインストラクターを目指したい方には不向きです躾の授業はありますが、資格は取れません
      就職率はいいですが基本的に動物関連の仕事に長くつく人は多くありません。関連する企業に勤めても1年でやめるパターンも多いようです。接客は併設の施設で実習で行われるので身につきます。
      個人のやる気があればさまざまな資格試験を受けることができます。ですが、準備期間が少ない場合もあるので自主的に調べたりしないといけないのでそこは大変です
      イマイチ…
      PCのPPを使った授業が多く、板書が少ないため講義の内容を頭に詰め込むのは難しい面があります。トリミングはやる気があればどんどん上手くなれます。
      駅から近く、国道に面していて駐車場もあるため車でも電車でも通学しやすいです。コンビにも近くにあり、便利です。校舎は4階建てで階段は狭いのですが授業の移動は実習以外ではないので楽です
      トリミングの設備はとても充実しています。一人一台トリミング台があり、作業はしやすいですが、シャンプー台は少ないため混雑します
      学費は普通だと思いますが、追試でお金を取られることには感心しないです。トリミングのはさみはオイルなどは時期によっては先生が安く買えるときを教えてくれるので助かります
      努力家が多く切磋琢磨できますが、そうでない人も多いため、切磋琢磨できる人を探すのがいいと思います。いい加減な人が多いです。
      イマイチ…
      掛け持ちの先生が多く、腰掛みたいな先生もいるのでよくないです。授業の質問も先生が帰る前に教室で捕まえないといけないので面倒です。
      看護のための医療知識、行動学、トリミング
    • 専門学校・学科の志望動機
      動物医療の仕事につきたかったため
    • 利用した入試形式
      一般入試
      小論文と面接の対策をしました
      アニマルメディカルセンター
    • 就職先を選んだ理由
      実習で看護師が輝いていたため

学科一覧

動物・ペット系で評判の良い専門学校