専門学校日産栃木自動車大学校
専門学校日産栃木自動車大学校
(せんもんがっこうにっさんとちぎじどうしゃだいがっこう)

口コミ:★★★★

口コミ一覧投稿する

• 専門学校日産栃木自動車大学校
    自動車整備科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-21投稿

自動車整備の基本知識を学べる。就職後はそれを活かしながら実践で更なる応用力を身につけるのに役に立つ。
      日産のディーラへの就職が優遇される。他社、民間への求人も多くあるので努力すれば就職率は高いと思われる。
      基本的に必要な資格を提案してくれる。(技能講習等)また、国家資格を取得するため、親身になって最後までサポートしてくれる。
      授業内容は基本に忠実だが、授業毎に先生が変わるので、先生によって差が有るため、分かりにくい場合がある。
      元々、田畑だった場所なので交通の便はあまり良くない。しかし、少し行けば大型ショッピングモール等あるので、独り暮らしには申し分ない。
      日産車の実習車は充実している。また、エンジンなど単体のアクチュエータの分解、試運転もあるので構造が分かりやすい。
      専門知識の為、そこまで安くはないが、奨学金制度があるので心配しなくてもよい。また、遠隔地の為の寮もあるので独り暮らしよりは楽だか、お金が掛かる。
      一歳年上で入学したが、車過ぎが集まっているので溶け込み安い。年齢幅もあり30歳で入学する人もいる。
      一年目は基本的な知識の学科、実習を行う。2年目は就職に向けた学科、実習で、現場での作業を見通している。2年目後半は国家資格取得に向けた集中教育がある。
    • 取得した資格
      国家2級整備士(ガソリン、ジーゼル)アーク溶接、ガス溶接、中古車査定士、日産社内資格
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      車が好きで、寮も完備しているため、安心して入学出来ると感じた。就職率も高いので、手に職をつけるには良い。
      日産自動車ディーラ
    • 就職先を選んだ理由
      優先的に就職でき、今まで学んだ日産車の知識、技術を活かすことが出来る。車好きであれば魅力を感じる職業。

• 専門学校日産栃木自動車大学校
    一級自動車工学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-02-25投稿

日産はもちろん頑張り次第では他メーカーの整備士や他の職種、カーライフアドバイザー(営業)やテクニカルアドバイザー(フロント)にも就くことができます。中にはメーカーの研究所などにも云った方もいます。それは過去の先輩方の膨大な就職活動報告書や講習会などで豊富に知ることができました。先生方も各地方の就職先へ行ったりして全力で斡旋してくれます。男子は寮、女子も近隣にアパートを借りて通うことができますが、そういった時もしっかりサポートしていただけました。寮では他の学年の方とも会いますから、学校で交流会があったり、卒業生を招いて講話をよく開いてくれたりもしました。
      私のクラスでは、9割の方が日産の整備士職に就職しました。残りは他メーカーの整備士やメーカーの研究職などに就いた方もいました。履歴書はくまなくチェックしてもらえ、面接練習も先生に言えば沢山してもらえました。就活ルームでは今まで先輩方が受けてきた面接・試験の報告書が自由に閲覧できるので面接でどのような質問が来るのか作戦を練ることが出来ました。
      一級も二級自動車整備士の資格も他の姉妹校と比べても合格数が格段に高く、ほぼ九割で100%に近い合格数を毎年維持しています。そのすごさが認められ、他校の先生方が授業風景などを視察に訪れるほどでした。
      日産ではオリジナルのパソコンソフトで業務をこなしていきます。その操作方法を仕事をする前から習得できるのは他の自動車整備専門学校とは大きく違うポイントだと思います。一級自動車整備士の資格を取ることは大変難しいのですが一人一人の学力を厳しくチェックし、強力なサポートのおかげで無事に取得することができました。
      高速道路のインターが近く寮の近くにコンビニもあります。寮生は自転車通学ですが、他には車通学、電車通学も可能で、最寄りの駅からの専用送迎バスも用意されています。近隣には巨大なショッピングセンターもあるので、休日も楽しむことが出来ます。
      会社で即戦力となる人材を育てたいと考えている学校なので整備に必要なが沢山あります。また数多くの日産車を実習車として用意されているので現場でもやったことのある車・作業ができてすぐに仕事になじむことが出来ました。
      奨学金の種類がいくつかあるので自分に合ったものを選ぶことが出来ました。私の場合は遠隔地に住む女子専用の奨学金を利用していて一旦は授業料を振り込みますが、のちにいくらか返金されるシステムのものを利用していました。
      いろんな分野の車好きが集まっているので休み時間は車雑誌をみんなで読んだりしました。車をはじめ、いろんな雑誌を学校でも何冊か毎月用意してくれていたので生徒や先生と一緒になって読むこともありました。クラブ活動も盛んで、スポーツ系もあれば車系の部活もいくつかあり、複数に所属することも可能です。わたしはレーシングカート部に所属していて、みんなで整備したカートを近くのサーキットで走らせたり、レースに出場することもあり充実した学生生活を送ることが出来ました。
      1年次は午前中に学科、午後に実習をして、2年次の後半ぐらいから国家試験の練習問題を沢山こなしていきます。一級自動車整備士を目指す方は3年次は学科メインで、4年次の前半に実習、後半からは国家試験に向けた対策をひたすら行っていきます。
    • 取得した資格
      国家一級自動車整備士、国家二級自動車整備士
    • 所属コース・専攻
      一級自動車整備科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      一級自動車整備科は二級自動車整備士の資格を取れて初めて進級できるので、2つの資格を取ることが出来ます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      一級自動車整備士の試験では口述試験も含まれています。この試験に合格できれば現場でもお客様との対応に自信が持てるかと思い、一級自動車整備科を志望しました。
      日産自動車の整備士職
    • 就職先を選んだ理由
      女性の整備士はまだまだ少ないと聞いていたので、地元の日産で整備士として働き、女性ならではの丁寧な接客・整備で頑張りたいと思いました。

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.46 (13件)
  • ★★★★☆4.43 (7件)
  • ★★★★☆4.38 (8件)
    愛知県/経営・ビジネス・企業、調理
  • ★★★★☆4.38 (8件)

経営・ビジネス・企業系のおすすめコンテンツ