みんなの専門学校情報TOP   >>  栃木県の専門学校   >>  国際テクニカル美容専門学校   >>  口コミ

国際テクニカル美容専門学校
(こくさいてくにかるびようせんもんがっこう)

栃木県 / 私立

口コミ
栃木県

口コミ:★★★★

学科選択

国際テクニカル美容専門学校 口コミ

(3) 栃木県内7 / 20校中

トータルビューティ学科 / 卒業生 / 2015年入学

先生がいい人たちばかりで授業内容も将来美容関係に進むにあたってとてもためになることばかりでした。年に1回ある文化祭ではファッションショーや一般対象エステをやってとっても楽しいです!先生もとでフレンドリーで何でも話せるし、みんなも同じ目標を持ってる人なんで気が合う人ばかりです(((o(*゚▽゚*)o)))!まだどこに行こうか悩んでる方も小山のTBCはとてもいい所なので見学だけでも行ってみてください (((o(*゚▽゚*)o)))!コースもエステコースやネイルコースやブライダルコースなど色々あるので好きなコースを選べます (((o(*゚▽゚*)o)))!研修旅行で外国にも行けて、みんなと楽しい思い出たくさん作れます!他にも卒業前研修など、たくさんの泊まりで研修があります!!2年間でとても濃い思い出がたくさん作れていい友達もたくさんできて行ってよかったなと思います!
      エステ

美容学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

不安だった国家試験も無事に合格させて頂き、この学校にして良かったと思っています。技術面の指導が充実していました。技術試験当日も先生方も夜中から最後の指導をしてくださり、自信を持って試験会場へ向かえました。当日は髪の毛のセットも先生がしてくださり、気持ちが和みました。
      イマイチ…
      サポートは特にありませんでした。早い段階から自分でサロン見学や説明会を調べて参加して内定をもらってきました。学校に頼らず就職面は自分でどんどん行動したほうがいいと思います。
      国家試験までの間補修などよく面倒を見てくれると思います。朝と放課後、たくさん補修したので合格出来たと思っています。
      メイクの講師の先生が良かったです。
      イマイチ…
      不便はないですけど、充実感も特に...
      イマイチ…
      もう少し色んな事をやりたかったです。
      今でも仲良いともだちに出会えて良かったです。
      国家試験に向けての技術、学科
    • 取得した資格
      美容師免許
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      国家試験の合格率が良かったので
      宇都宮の美容室

美容学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014年12月投稿

就職してから必ず必要となる技術(シャンプーやカラーなど)の授業は少ないが、資格取得に対してのサポートは良い。朝練の為に早くから学校を開けてくれたり、放課後の練習に先生も加わり、アドバイスをしてくれる。
      2年生になってから口をすっぱくして、冬は国家試験で忙しくなるから夏休み前に就職先を決めなさい!と言われていた。それもあってか殆んどの生徒が夏休み前には就職先が決まっていた。卒業生の先輩が来て、就職先がどんな所か説明してくれる事もあった。
      半ば強制的にやらされる資格でも、自分の為にだと思ったらそれで良かったし、やってみたら案外楽しいものもあった。
      先生によってやり方が違うので何とも言えないが、聞き取りにくかったり、分かりにくい授業もある。また、国家試験で出やすい問題や、覚えやすい覚え方など、指導してくれる先生もいる。絵を書いて説明してくれたり、実践して教えてくれたりする先生が居たので分かり易かった。実技は先生によってやり方が違うので、何人かの先生にやり方を聞き、自分のやりやすいやり方を見つけることが出来た。
      駅から徒歩15分と、少し遠いが途中にコンビニやお弁当屋さんがあった。駅にもお店が入っていたし、いくつかの線がとまる駅だったので栃木県ではなく茨城から通う生徒も居た。
      実習室はガラス張りで開放感があった。教室によっては照明がシャンデリア風だったりした。
      美容学科では普通なのではないのかな、と思います。勿論自分の技術によっては、ウイッグ代などプラスされるので何とも言えません。奨学金制度ありました。
      他クラスと合同でやる授業が多くあったので他クラスとも仲が良かった。先生の誕生日にクラス皆でサプライズをしたこともあった。卒業した今でも、連絡を取り合ったり、ご飯を食べに行ったりする事がある。
      厳しい先生や、優しい先生が居て、バランスが取れていたと思う。先生方は皆フレンドリーだったので休み時間や放課後にたわいもない話をすることも多々あった。
      法規、衛生理論、物理化学、保健、色彩、メイク、ネイル、エステなど、美容に関する事が学べる。
    • 取得した資格
      コミュニケーション検定ネイリスト検定フェイシャルエステ色彩検定美容師免許
    • 所属コース・専攻
      ブライダルコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ブライダルメイクやアップヘアなどが学べる
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      ブライダルにも興味があり、幅広く学べると思ったから。
      美容室で美容師アシスタント
    • 就職先を選んだ理由
      美容師になるのが目的であり、卒業生にオススメされた会社だったから。

メイク・ネイル・エステの仕事を目指せる評判の良い専門学校

メイク・ネイル・エステの仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ