みんなの専門学校情報TOP 美容師の専門学校 栃木県 国際テクニカル美容専門学校 口コミ 美容学科

国際テクニカル美容専門学校

栃木県 小山市 / 小山駅 徒歩13分
みんなの総合評価
(10件)
項目別に表示

美容学科の口コミ一覧

美容学科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

美容学科に関する評価

将来エステ関係の職業に就くのであればとても良いと思います。ネイル、美容部員などを目指す方なら別に他の学校でも変わらないかな、もしくは他のとこの方がいいかなとも思います。

先生が就活サポートしっかりしてくれます。相談もしっかり聞いてくれるので安心です。

資格取得は実際自分次第です。勉強しっかりしなければ取得は無理です。

エステ関係を教えてくれる先生は指導をしっかりしてくれます。ですが英語や栄養学などの外部から来てもらう先生は指導力に欠けていると思います。

駅から徒歩15分くらいです。もちろん車通学も許されているので学校が決めている駐車場に置くこともできます。

設備は整っています。学校の中もとても綺麗です。機械も揃っていてニードル脱毛の機会もあります。

学科の学費は高いです。正直授業で使うものでほんとうにひつようなのか?と思うものもあるのでそこを省いて授業内容をもう少し変えれば妥当かなってとこです。

みんな美容学校に来るからには美容好きな子ばっかりでおしゃれな子が多いので話が合う子が多いと思います。年度によって人数はそれぞれです。

所属 美容学科 エステコース
エステ、ネイル、メイク、ブライダルコースに入学前にどのコースに入るか決めます。エステはどこのコースの子も少しは学びますが、コースによって自分がしたいことをしっかり学ぶことができます。
フェイシャル、ボディのエステからニードル脱毛のといったら美容電気脱毛なども学べます。フェイシャルボディは学んでおけばエステ業界に就職した時あまり困らないかなと思います。
この学校・学科を選んだ理由 もともと美容には興味があり、就職するなら美容業界がいいかなと思い学校を探しました。その中でも自分が一番やりたいことの優先順位で決めたらエステだったのでエステコースを選びました。フェイシャルボディだけでなく美容電気脱毛の勉強ができるとこにも魅力があり選びました。
取得した資格 認定エステティシャン
就職先 エステティックTBC

美容学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

美容学科に関する評価

一流の友達がほしいと思っている学生にはとても良い専門学校だと思います、また先生にもとても良い相談相手がいるので最高です。

授業内容がとてもわかりやすいもので文化祭も楽しく親しい仲間たちと東京などに遊びに行ったりもしてとても良い学校生活が送れたと思いました。

だいぶ重点的に勉強して先生も勉強に放課後まで付き合ってくれたりとしてくれて受かりました!!

名前は伏せますが担任の先生の指導方針に感銘を受けとてもよい学習になりました。

とてもよく近場の目黒川は遊ぶのにもってこいでとても楽しいです

最近新校舎になり他の学校のことはわかりませんがパソコンが一人一台用意されているのは感銘を受けました

パソコンをそろえているので決して学費が安いわけではありませんが妥当な金額だと思います

目立ったいじめもなく担任の先生も自分達にいじめはダメと教育してくれたからできました

基本的な人道に適しているような学習内容でとてもベリベリーグットだと思います
この学校・学科を選んだ理由 私はマジシャンに憧れていてとてもいい人はいないかと先輩を尋ねて紹介されました

2022年10月投稿
美容学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

美容学科に関する評価

色んな人や先生がいるので楽しいです。本気でやりたい方にはとてもオススメです。学科内容も充実しています。

来なくなってしまう先生がいること以外は満足しています。
    カリキュラム自体は軍隊みたいですが確実に上手くなります。
    就職サポートがしっかりしてます

しっかりしています。
    特に色んな先生に聞くことが出来、朝練なども寛容です

スパルタですがちゃんと上手くはなります。ただ言葉がきつかったりするので合う子と合わない子がいます

駅から近いのでとても通いやすいです。バス停も近くにあります。

暖房をすぐ消されてしまいます。施設費を払っているのでそこら辺は充実して欲しいです。

それなりに妥当かと思います。消してやすくは無いのですが、免許を確実に取りたい方にはオススメです

人数が多いのでいざこざ自体が多く女子は特にグループ問題やヒエラルキーがあるので小クラスになってほしいです。

所属 美容学科 美容
美容試験合格に向けたカリキュラム構成で、他にも資格試験があります。サービス検定や色彩検定の合格率が高いです
この学校・学科を選んだ理由 昔から美容師に興味があり、ネイルやメイクなどにも携わる仕事がしたいと思い学校探しをしました。
取得した資格 サービス検定3級色彩検定3級

2020年12月投稿
美容学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

美容学科に関する評価

一流の美容師になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。先輩の就職実績があるため安心できます

今までお世話になった先輩方や自分が入る前までの先輩の実績を見ると、素晴らしいなと思います

美容師になるために必要な資格が数少ない学校です。資格試験の直近5年の合格率は3割でした

先生方とのコミュニケーションもとりやすく、授業内容もわかりやすいです

最寄り駅から少し歩きますが、とくに周辺環境に問題は無いです。

少し古いかなと思うところもありますが、比較的綺麗な方だと思います

あまり安い訳ではありませんが授業内容などなど考えると妥当な金額だと思います

人数が多すぎる訳では無いので比較的コミュニケーションが取りやすいです

※上記は投稿者の感覚による数値となります
試験合格に向けたカリキュラム構成です。学習するために色々学習することがありますが、授業いいのでいいと思います
この学校・学科を選んだ理由 昔から美容師2興味があり、美容師に携わる仕事をしたいと思い学校を探しました

2021年11月投稿
美容学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

美容学科に関する評価

一流じゃなくても、お客様に素晴らしいと認めていただけるよう、日々頑張っている所が努力していると感じるので良いと思います

去年入学したのですが、皆分からない所などがあったら教えてくれるので、あと一年楽しく頑張れそうです。先生方の対応も良く、気に入っています。まだ就職先は決まっていませんが、先生方も、ここもいいかも知れないなど、勧めてくれるので、自分も納得できます。

就職先は決まっていませんが、先生方の言うとおりに従い、サポートされています。

成績も自分はそこそこいいので、皆と馴染めています。授業も分かりやすく、分からない所は何度も教えて下さいます。

学校の周りに変な人が溜まっている時があり、とても迷惑に思っています。自分で注意しようとは思うのですけれど怖くて近寄れないのでご注意いただけると嬉しいです

最新に進んで行っているわけではありませんが、他の学校よりも、皆が安全に過ごせるようになっています。

学費は自分的には、少し高いと思いました。ですが、学校事態が素晴らしいので満足しています。

人数が少ないのは気にかけますが、皆と和気藹々仲良く楽しく過ごしています

美容試験の合格に向けた授業を行っております。美容試験の過去の問題一覧で、大体の範囲が分かるので自分でも対策できると思いました。
この学校・学科を選んだ理由 小さい時から、母が自分の店を経営していて、美容関係に興味があり、ヘアサロンややエステサロンなどの仕事をしたいと思い、学校探しをしていた所、私の母の友達の娘さんがこの専門学校が素晴らしいと仰っており、生活環境などもいいことからこの学校に志望させて頂きました。

美容学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

美容学科に関する評価

統計的に見たら、☆4つですかね?先生は熱心に教えてくださりますが、複数の生徒がスマホをいじって居ますので、先生方は注意をするのですが、またスマホをいじって居ますので、先生方は困ってしまいます。最終的には没収されます。

今の所は留年生は1名のみ!先生が熱心に教えてくださります!
    授業内容が呑み込みやすいです。

分からなければ、何度でも教えてくださります!
    着付けの資格もとれますし、後々の職場では有利ではないでしょうか!

ネイル、メイク、着物の着付け等 分からない所があれば、親切に、教えてくださります。大変助かります。

私は 田舎育ちですので、校舎へ行くのに車を使って学校まで行きますが、駐車場が狭い感じがします。また 初めの頃、学校へ行くの迷いました。

とても 綺麗にしてあり、清潔感のある空間で授業が出来ます。
    設備は充分整えてあります。

少し、わたし的には高いと感じております。国がらお金を借りて居ます「奨学金」自動引き落としで、足りないのでバイトでお金を稼ぎ 支払って居ます。

いろいろな友達が出来ました。とても学校生活は充実出来ております。友達に学校に会いに行く感じです。楽しいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
ネイル、メイク、着物の着付け、色の合わせ方、国家試験用の実技、国家試験用の模擬試験等
この学校・学科を選んだ理由 小さい時から、美容師になりたくて、高校生の時に、紹介された専門学校に試験を受けて、合格致しました。

美容学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

美容学科に関する評価

美容師として将来活躍したいならここに来るべき!先生との関係もいいので聞きたいことをすぐに聞けるのもいいところ。

専門的なことが学べて、卒業後も行かせるようなことが沢山学べる。

国家資格の合格率が高く、先生との関係も良好的で毎日が楽しい。

座学と10週のテストの合計が成績順になっている。クラスは1つ

最寄り駅から徒歩10分ほどなのでアクセスがとてもよいと思う。

ほかの学校よりも環境が整っていて授業を受けやすい環境になっている

ほかの学校に比べ学費が高くないので、親の負担も少ないのでいい。

みんなが仲良く、たくさんの人と仲良くなれるので学校が楽しくなる

美容師の知識や技術を細かく学ぶことが出来る。将来のためになる。
この学校・学科を選んだ理由 近くて学費も安かったので、親の負担が少ないかなと思ったため。

美容学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

美容学科に関する評価

美容師になるのを全力でサポートしていただいたので、私は今無事美容師になってます。辛いことも多少ありましたが、この学校に通って学ぶことが出来てよかったと思っています。

専門的に学ぶことができ、一人一人が輝ける場であるとかんじました。先生方もフレンドリーで通いやすかったです。

ほぼ全員が美容師免許をとれる環境でした。コンクールなどでも多くの実績を残してきました。

フレンドリーに接してくれて、ひとつひとつ細かく教えていただきました。わからないことなど、気安く聞くことが出来ました。

駅から徒歩で15分ほどだと思います。目の前も道路なので、安全とは言い難いです。

美容専門の建物があるので、充実していると思います。中も綺麗な方です。

オープンキャンパスにたくさん通ったほうがいいかなと感じました。

みんな仲良くしている印象が強かったです。先生も含め、じゃれ合う様子がよく見られました

美容師免許を取りに行くのが大きいと思います。美容師になるための勉強をたくさん学びました。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに何回か通わせていただいたとき、先生や生徒の雰囲気に惹かれて選びました
就職先 美容室

美容学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

美容学科に関する評価

不安だった国家試験も無事に合格させて頂き、この学校にして良かったと思っています。技術面の指導が充実していました。技術試験当日も先生方も夜中から最後の指導をしてくださり、自信を持って試験会場へ向かえました。当日は髪の毛のセットも先生がしてくださり、気持ちが和みました。

サポートは特にありませんでした。早い段階から自分でサロン見学や説明会を調べて参加して内定をもらってきました。学校に頼らず就職面は自分でどんどん行動したほうがいいと思います。

国家試験までの間補修などよく面倒を見てくれると思います。朝と放課後、たくさん補修したので合格出来たと思っています。

メイクの講師の先生が良かったです。

不便はないですけど、充実感も特に...

もう少し色んな事をやりたかったです。

今でも仲良いともだちに出会えて良かったです。

国家試験に向けての技術、学科
この学校・学科を選んだ理由 国家試験の合格率が良かったので
取得した資格 美容師免許
就職先 宇都宮の美容室

2017年03月投稿
美容学科 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

美容学科に関する評価

就職してから必ず必要となる技術(シャンプーやカラーなど)の授業は少ないが、資格取得に対してのサポートは良い。朝練の為に早くから学校を開けてくれたり、放課後の練習に先生も加わり、アドバイスをしてくれる。

2年生になってから口をすっぱくして、冬は国家試験で忙しくなるから夏休み前に就職先を決めなさい!と言われていた。それもあってか殆んどの生徒が夏休み前には就職先が決まっていた。卒業生の先輩が来て、就職先がどんな所か説明してくれる事もあった。

半ば強制的にやらされる資格でも、自分の為にだと思ったらそれで良かったし、やってみたら案外楽しいものもあった。

先生によってやり方が違うので何とも言えないが、聞き取りにくかったり、分かりにくい授業もある。また、国家試験で出やすい問題や、覚えやすい覚え方など、指導してくれる先生もいる。絵を書いて説明してくれたり、実践して教えてくれたりする先生が居たので分かり易かった。実技は先生によってやり方が違うので、何人かの先生にやり方を聞き、自分のやりやすいやり方を見つけることが出来た。

駅から徒歩15分と、少し遠いが途中にコンビニやお弁当屋さんがあった。駅にもお店が入っていたし、いくつかの線がとまる駅だったので栃木県ではなく茨城から通う生徒も居た。

実習室はガラス張りで開放感があった。教室によっては照明がシャンデリア風だったりした。

美容学科では普通なのではないのかな、と思います。勿論自分の技術によっては、ウイッグ代などプラスされるので何とも言えません。奨学金制度ありました。

他クラスと合同でやる授業が多くあったので他クラスとも仲が良かった。先生の誕生日にクラス皆でサプライズをしたこともあった。卒業した今でも、連絡を取り合ったり、ご飯を食べに行ったりする事がある。

所属 美容学科 ブライダルコース
法規、衛生理論、物理化学、保健、色彩、メイク、ネイル、エステなど、美容に関する事が学べる。
ブライダルメイクやアップヘアなどが学べる
この学校・学科を選んだ理由 ブライダルにも興味があり、幅広く学べると思ったから。
取得した資格 コミュニケーション検定ネイリスト検定フェイシャルエステ色彩検定美容師免許
就職先 美容室で美容師アシスタント

学校名

国際テクニカル美容専門学校

(こくさいてくにかるびようせんもんがっこう)

住所

栃木県小山市城東1-6-33

地図表示

宇都宮線 小山駅 徒歩13分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

303 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、国際テクニカル美容専門学校の口コミを表示しています。
国際テクニカル美容専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

国際テクニカル美容専門学校の学科一覧

2年制
  • 美容学科 2年制

★★★★☆4.1 10件
    目指せる仕事:
    美容師,ヘアメイクアーティスト,ヘアカラーリスト,美容部員他
    学費総額:
    303万円