みんなの専門学校情報TOP 美容師の専門学校 栃木県 足利デザイン・ビューティ専門学校 口コミ 口コミ詳細

あらゆる角度から美を学ぶ場所

トータルビューティ科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

トータルビューティ科に関する評価

設備や資格取得率、就職率は良いと思う。だが、いざ社会に出てみて、その資格の必要性、定職率は低いと感じる。 就活の際にも、大企業をまずは受けさせられるが、企業側からは全く相手にされない。 ネームバリューの無さが原因だと思う。 しかし、学校生活自体はふつうに楽しかった。 学科によって面白い人が沢山いるし、通っていた学科は女性だけだったので、女子校のようで楽しかった。

就職率は非常によい。 面接指導や、資格の取得のサポートなども手厚い。 しかし、定職率は低いと思う。 私の知る限り、同じ学年で、卒業してからずっと同じ会社に勤めている子は2.3人しか知らない。 そのほかはほとんど全くの異業種に転職している。

個人のやる気次第のところはあるが、試験前には学校側でしっかり指導してくれるので、ある程度勉強すれば資格は沢山取れる。 履歴書の資格欄に入りきらない程度の資格は取れると思う。

実技に関しては、毎日技術を磨くので、きちんと続けていればそれなりに力が付くと思う。 しかし、座学は正直簡単かつ単純で、殆どの生徒が寝ていた。 役に立っているとは思えない。

普通に整っているとは思う。 エステ室や、ネイル室、メイク道具なども一式揃っている。 しかし、教室があまり広くない。

沢山の特待制度があり、自分が受けた特待Aに関しては、かなり学費が免除になった。 ただ、実技の授業に伴う消耗品などに関しては自己負担なので、痛い出費もあったが、基本安い。

仲の良い友達はできると思う。みんなおしゃれで可愛いので、みんなお互い磨き合えるから、在学2年のうちに絶対綺麗になれる。 恋愛はみんなしていた。 学校側は校内恋愛禁止を謳っていたが、バレたからといって別れさせるなんてことはなく、むしろ微笑ましく見守ってくれていた。

所属 トータルビューティ科 ブライダルビジネスコース
1年のうちは、エステ、ネイル、メイクなどの実技を学び、それに伴う知識も座学で学ぶ。 2年になると、1年の時に学んだ中から自分で選択し、エステコース、メイクコースなど、各コースに分かれてより詳しく学ぶ。 実習なども受けるので、社会勉強にもなる。
結婚式を作り上げる為の知識を学ぶ。 プランナーやドレスコーディネーターになる為に必要な、提案力や立ち居振る舞い、マナーやルール等を、座学と実技で学び、最終的には実際に実習として式場で働くことでよりリアルにブライダル業界の知識を身につける。
この学校・学科を選んだ理由 中学生の時に、ブライダル業界に興味をもち、ブライダルコースのあるこの学校と学科に行きたいと思った。 学費も安く、家からの距離も近かったので通いやすかった。
取得した資格 ネイリスト技能検定 メイクアップ技能検定 ブライダル検定 アロマテラピー検定 カラーコーディネーター検定 秘書検定 サービス接遇検定 ビジネス実務検定 エステティック検定…etc
就職先 着物屋さんの中にある、フォトスタジオ (七五三や成人式、ウエディングフォトを撮影する仕事)

足利デザイン・ビューティ専門学校の学科一覧