みんなの専門学校情報TOP 歯科衛生士の専門学校 栃木県 宇都宮歯科衛生士専門学校 口コミ 口コミ詳細

宇都宮歯科衛生士専門学校

栃木県 宇都宮市 / 宇都宮駅

多くの実習を乗り越え歯科衛生士となる学校

歯科衛生士学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士学科に関する評価

学科に関しては教師の差が出てしまう所はマイナス点ではあるが、国家試験に関しては親身に相談に乗ってくれる事、また実習の数が(宇都宮市にあるもう一つの歯科衛生士学科のある学校とは比べ物にならない程)多く、就職後は直ぐに主戦力になる為 また原則宇都宮歯科医師会に所属している歯科医院への就職となるが逆にかなり就職はしやすい為

仕方ない所ではあるが教師によってサポートの差が出てしまう為(3点と言うのは担任のサポートだけで判断した場合 ただし、常勤職員全員のサポートで判断した際は4?5点と考える(担任とは相性が悪くても他の教師とはとても気が合い、その人から親身なサポートを受けられる事もある為

分からないところは(常勤職員も含む)教師に尋ねれば親身に教えてくれる為 また、場合によっては外部の国家試験に特化した教師による授業も開設してくれる為とてもサポートになった

仕方ない所ではあるが宇都宮歯科医師会に所属している歯科医師が教師を務める為(=その教科が得意ではない医師もいる為(勿論担当になった際は医師も教えられる程勉強し直してはいるが))授業の質に差が出やすい為

宇都宮済生会病院バス停から徒歩3分にある学校である為比較的アクセスは良いかとは思う(バスも駅からであればそれなりに数が出ている為 また、車通学も可能。道もある程度は広い所にある為通いやすいと思う

実習に関しては比較的最近立った綺麗で新しい設備の揃った機材で実習できる為(ユニットは実際で今も使っている歯科医院もある物を使用) また、学生達が定期的に清掃をしているためとても綺麗

宇都宮市の補助の入った専門学校なので他の(私立の)歯科衛生士専門学校よりは費用を抑えられている為(ただし宇都宮や宇都宮市歯科医師会の補助がある為、原則宇都宮歯科医師会に所属している歯科医院に就職する必要がある)

自分自身あまり他人と関わっていなかった為3点とさせて頂いた 比較的明るい学生が多い為打ち解けやすい学校ではあると思う

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
歯科衛生士になる為のカリキュラム構成。1年次は学科を一通り終え、2年次は登院試験に合格後ほぼ1年に渡って歯科医院にて実習。 3年時は前半に大学病院や障害者施設への訪問見学(場合によっては実際にやらせてもらったりし)ののち9月からは国家試験に向けてひたすら教室で勉強。
この学校・学科を選んだ理由 手に職を、考えた際に自分の学力(成績)で入学出来る医療方面の学校がこの専門学校であった為
取得した資格 歯科衛生士免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 歯科医院や大学病院、老人介護施設なと

宇都宮歯科衛生士専門学校の学科一覧