みんなの専門学校情報TOP 歯科衛生士の専門学校 栃木県 宇都宮歯科衛生士専門学校 口コミ 口コミ詳細

宇都宮歯科衛生士専門学校

栃木県 宇都宮市 / 宇都宮駅

施設が充実

歯科衛生士学科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士学科に関する評価

歯科衛生士の教務、歯科医師からの直接の指導が受けられる専門学校です。教務の先生達は皆親身でどんなことも相談に乗ってくださり、資格取得にむけても全力でサポートしたくださいます。

歯科衛生士は不足している現状であり、ほぼ就職率は100パーセントです。基本的に開業医のもとに就職するかたちですが、一部企業への就職もあるようです。こちらに関しても教務の先生方がサポートしてくださるのでとても安心です。

歯科衛生士の国家試験取得にむけて、日々頑張ります。3年制で、最終学年度の実習が終了すると国家試験にむけての補講が始まり、できないところ、苦手なところをつぶしていき、模試を何度も行うので、とても力になり、ほとんどの学生が合格します。

歯科医師の講師の方がそれぞれ個性豊かな指導をしてくださいます。臨床における実体験が聞けることもしばしばあり、ためになります。ただ、自分から学ぼうとする強い意志がなければ、難しい授業と感じてしまう方もいるかもしれません。

駅から近隣の大きな病院行きのバスの出ておりアクセスは良好だと思います。自家用車での通学も許可をとれば可能で、学校が借りている駐車場に空きがあれば停めることもできます。

私が入学したときにはすでに新しい実習棟が建設されており、歯科用ユニットがたくさんある設備で基礎実習を行わさせていただきました。実習棟の他にも図書館がありわからないこと、レポートの作成に必要な資料をそろえることができたのもよかったと思います。

決して安いとは言えませんが、妥当な値段かなと思います。奨学金制度もあるのでたくさんの学生が利用していました。アルバイトをしながら学費を払っている学生もいました。

他の専門学科とは違い、口腔内の貸し借りをして実習を行う仲になるのでただならぬ絆が生まれます。女子学生しかいないのでとても賑やかで楽しい学校生活が送れました。

1年次は基礎知識、基礎実習で臨床に出るための知識、技術を学び、2年次では臨床実習、座学も応用編になります。3年度では大学病院や施設実習、臨床実習と国家試験に向けての補講を行います。
この学校・学科を選んだ理由 歯科衛生士の資格が取得でくるため。また就職率も高いため。宇都宮市にある学校だったため。
取得した資格 歯科衛生士国家資格
就職先 一般歯科医院