みんなの専門学校情報TOP
調理師の専門学校
栃木県
アイ・エフ・シー調理師専門学校
口コミ
調理師マネジメント科
5.0
調理師マネジメント科の口コミ一覧
調理師マネジメント科に関する評価
-
総合評価
一流を目指してるのにはいい学校だと思います。就職してから成長できるかかですが地盤はできるのでとても将来が楽しみです
-
就職
授業も分かりやすく、先生方も優しかったです。
また、手厚くサポートしてもらっていたのでスムーズに勉強出来ました -
資格
授業も分かりやすく、細部まで分からないところを教えて貰えたのでスムーズに資格獲得出来ました
-
授業
とても、充実していてわかりやすい授業でとても勉強しやすかったです。
-
アクセス・立地
駅からのバスがあり、とてもいい場所に学校があるので通いやすかったです
-
施設・設備
綺麗で、さいぶまで掃除が、いきとどいていて、べんきょうに集中しやすかったです
-
学費
とても、わかりやすい授業、先生方なので、安い訳では無いですが妥当な金額だと思います
-
学生生活
高校と変わらない、人数なので、友達も作りやすく、和気あいあいと話せるので充実していました
| この学科で学べること |
学科
調理師免許、その他の免許を取りに行くためのカリキュラムです。国家資格で難しいですがしっかり勉強すれば取れる資格です |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 祖父に憧れて料理人を目指したので、今の学校を選びました。とてもいい勉強が出来ました |
調理師マネジメント科に関する評価
-
総合評価
私は調理師免許を取る学科だったので、調理師免許をひたすらに取ろうと必死に勉強していました。そのサポートをしてくださった先生方には感謝してもしきれません。
-
就職
就職実績はかなり良いです。海外で活躍している同級生も何人かいます。海外で仕事をしたい場合は先生から知り合いの店を斡旋してくれます。
-
資格
調理師免許を取るための学校なので、全員が全員取得できます。ただ、サポートは少し手抜き感が否めません。
-
授業
授業としては、食品衛生といった基本のものを学びます。先生の指導も分かりやすく、馴染みやすい先生が多いです。
-
アクセス・立地
かなり良いです。個人的には駅近だなと思います。宇都宮駅からでも歩いていける距離です。
-
施設・設備
施設や設備は最低限だと思います。少しキッチンが古臭いというか…もう少し照明などを明るくして欲しいですね。
-
学費
学費はごく一般的な額です。特に問題点はありません。他よりは若干安いとは思います。
-
学生生活
年齢の差がある上に、皆が皆、友達作りに来ているわけではないのでそこまで友達は増えませんでした。
| この学科で学べること |
学科
調理師免許を取得するための学科です。それ以外だと食品衛生などの最低限知識を学びます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 小さい頃からシェフや料理人に憧れていたので調理師免許を取ってみようと奮起しました。 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | ホテルの厨房 |
調理師マネジメント科に関する評価
-
総合評価
所属学科の総合評価としては、非常に満足しています。授業内容や指導の質、設備、友人関係すべてが整っていて、学びやすい環境が整っています。資格取得や就職に向けたサポートも手厚く、充実した学校生活を送れています。
-
就職
調理師専門学校に通っていたものです。学校の環境は非常に整っており、最新の調理設備が揃っています。先生方もプロのシェフで、実際の現場で使える技術や知識を教えてもらえるのでとても勉強になります。また、クラスメイトとの実習も楽しく、切磋琢磨しながら成長できるのが良いです。学校生活全体を通して、調理師としてのスキルをしっかり身につけられたと感じております。
-
資格
資格取得実績は非常に良いです。学校では資格試験に向けたサポートが充実しており、模擬試験や個別指導などが行われています。そのおかげで、多くの学生が一発で合格しています。また、卒業生の就職実績も高いので、資格取得後のキャリアにも自信が持てます。
-
授業
授業は実践的でわかりやすく、先生方の指導も丁寧です。プロの技術を間近で学べるので、スキルが確実に向上します。
-
アクセス・立地
校舎へのアクセスは良好で、立地や周辺環境も快適です。近くに飲食店やコンビニもあり、利便性が高いです。
-
施設・設備
施設は清潔で、設備も最新のものが揃っています。実際の現場に近い環境で学べるのが魅力です。
-
学費
学費は妥当だと思います。充実した設備や質の高い授業内容を考えると、十分に価値があると感じています。
-
学生生活
友人関係も良好で、みんな同じ目標に向かって頑張っているので自然と仲が深まります。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| 所属 | 調理師マネジメント科 料理経営学科 |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
所属学科では、調理技術や食材の扱い方、料理のプレゼンテーション、衛生管理など幅広い内容を学べます。また、実習を通じて実践的なスキルを身につけることができ、現場で必要な知識も深められます。
コース・専攻
料理経営学科では、料理の技術だけでなく、レストラン経営やビジネスの基本も学べます。具体的には、料理の調理技術、メニュー開発、コスト管理、マーケティング、サービス管理など、飲食業界での経営に必要な知識とスキルを身につけられます。また、実習やプロジェクトを通じて実践的な経験も積むことができます。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | 料理経営学科を志望する理由は、料理の技術を磨きながら、飲食業界の経営にも関わりたいからです。調理のスキルと経営の知識を兼ね備えることで、将来的に自分のレストランを開業する夢を実現したいと考えています。この学科で学ぶことで、両方の分野で必要なスキルをバランスよく身につけることができると感じています。 |
| 取得した資格 | 調理師免許 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | ビストロ・サブリエ |
基本情報
アイ・エフ・シー調理師専門学校
(あいえふしーちょうりしせんもんがっこう)
宇都宮線 岡本駅 徒歩23分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
146~159 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
アイ・エフ・シー調理師専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング
このページの口コミについて
このページでは、アイ・エフ・シー調理師専門学校の口コミを表示しています。
「アイ・エフ・シー調理師専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。
みんなの専門学校情報TOP
調理師の専門学校
栃木県
アイ・エフ・シー調理師専門学校
口コミ
調理師マネジメント科

4.2
-