みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 栃木県 宇都宮ビジネス電子専門学校 口コミ 口コミ詳細

資格取得や地元就職に強い

情報経理科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

情報経理科に関する評価

会計事務所や経理職への就職を検討されている方にとって有利な資格の取得が可能。テキストを中心に分かりやすい担任の解説を加え、演習を徹底して行うため、クラス全体の合格率も高いです。同じ目標を持つ仲間がいることでモチベーションも上がりました。就職活動では、過去の先輩方の就職体験レポートが数多くある為とても参考になります。学校行事ではスポーツ大会、ユニオン祭があり、クラスのメンバーとの友好を深める機会があるのでいい思い出になりました。

地元就職に強いということで、100%の就職率を維持しています。地元だけでなく都内に就職先が決まる生徒も少なくありません。先生方の面接指導、志望動機の指導が充実していました。

日商簿記の3級から始まり、2級、1級と挑戦していきました。1級となると難易度が上がり、合格率も極端に低くなるほどの難関資格な為、クラス内での合格者も僅かでした。しかし、結果はどうであれ身につけた知識は今後も役に立つ勉強内容だと思います。もし機会があれば再度挑戦したいと思います。簿記関係だけでなく税法関係についても学ぶので、より社会の構造の理解を深めることができると思います。

過去に多くの合格者を輩出した実力ある担任の先生の熱心な指導を中心に、日々資格取得へ向けて勉学に励みました。グループ学習を行うことで、疑問点や不明点を仲間と相談しあい、より理解を深めることができる体制です。ただ、検定近くになると時間通りに終わることは少なく、いつ休憩になるのか、いつ授業が開始するのかが日によって異なったようでした。

駅から徒歩およそ20分の距離で、無料のスクールバスが運行されています。そのため雨の日でも雪の日でも通いやすい学校でした。学校周辺は商店街があり、飲食店やカラオケ、パルコなどもありとても便利でした。

校舎は綺麗な方だと思います。ただ、ドアノブが壊れるといったこともあったので少し改良したほうが良いかもしれません。パソコンはF館のものは最新でとても使いやすかったです。R館のパソコンは少し古いかなっという印象を受けました。

学費は妥当な金額だと思います。ただ、学費とは別途で教材費、検定費がかかるのでそれを含めると高いかもしれません。しかし、奨学金や、すでに取得している資格によって学費の免除がされる場合がある点はとても魅力的だと思います。

私たちのクラスはWスクールの方とも勉強する期間があったので、1歳上、2歳上の人とも交流する機会がありました。年齢は違っていても皆仲良く勉強し、共に行事に参加していました。

1年次の最初2ヶ月は日商簿記2級の検定対策、それ以降半年間は1級の検定対策を行います。2年次は就職活動に加えて再度1級の検定対策。1年次に1級を取得したものは別の教室で税理士の科目試験対策授業を行います。将来税理士を目指す人、経理職に勤めたい人が多く集まっています。
この学校・学科を選んだ理由 高校時代、進学を考えた際に役に立つ資格をたくさん取得したいと思い、資格取得に力を入れているところに魅力を感じました。地元の新聞にも資格取得の紹介があったので実績ある学校だと思います。また、地元就職にも強い点にも惹かれました。最初は短期大学の経営科も視野に入れていましたが、勉学に集中したいと思い専門学校を選びました。
取得した資格 日商簿記2級、全経簿記1級、エクセル3級、ワープロ1級、消費税法2級、法人税法3級、所得税法3級
就職先 税理士事務所。

2016年03月投稿

宇都宮ビジネス電子専門学校の学科一覧