みんなの専門学校情報TOP
栃木県
口コミ
口コミ詳細
宇都宮メディア・アーツ専門学校
漫画の描き方を基礎から学べます

ビジュアルデザイン科に関する評価
色々な学生、色々な先生と出会えて刺激があって楽しいです。その場所で遊んで終わってしまうか、身につけられるものを身につけて自分のなりたかった職に就けるかは自分次第です。
就職
就職率は悪いです。自営業である漫画家を目指すための学科なので仕方無いのかと思いますが、就職したいのならこの学科はお勧めしません。
資格
色彩検定3級受験のための授業がありますが、2級受験のための授業もしてほしいと思いました。あとアシスタント検定、日本語能力検定の受験をしましたが、あまり必要性を感じませんでした。
授業
漫画を描く授業だけでなく、デッサン、色彩、DTPなどの授業もあるので絵を描くのに必要な教養も得られます。漫画だけを描いていたいという人には苦痛かもしれません。
アクセス・立地
最寄り駅が徒歩10分、主要駅からもバスで行けるので立地は良いです。商店街が近く、買物も便利だし食事処も多いです。
施設・設備
校舎は新しいので綺麗です。日当りが良く、夏は暑いかもしれません。絵を描く為の備品はあまり整っていないように感じましたので必要なものは自費購入が基本になると思います。
学費で購入した画材の中には全く使わなかった物もあるので、そう考えると高いです。消耗品の購入費を学費の中から捻出できれば良かったのにと思います。
学生生活
個性的な人が多かったです。人見知りの人も多かったですが、少人数なので仲良くなるのに時間はあまりかかりませんでした。学科内カップルも多かったです。
| この学科で学べること |
学科
漫画を描くための基礎知識と技術をプロから教えてもらえます |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 実家から通える漫画の専門学校がここしかなかったので |
| 就職先 | 就職をしませんでした |
みんなの専門学校情報TOP
グラフィックデザイナーの専門学校