みんなの専門学校情報TOP グラフィックデザイナーの専門学校 栃木県 宇都宮メディア・アーツ専門学校 口コミ 口コミ詳細

先生からのアドバイスをたくさん貰える

まんがアート科 2年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

まんがアート科に関する評価

漫画の描き方を教えてくれる学科として、基礎は丁寧に教えてもらえますし、少人数なので先生はアドバイスや相談を一人一人親身になってしてくれます。同じ趣味の友人もいっぱい出来ます。ただ、試験というものがないので、どんなものでも課題作品を提出すれば進級と卒業が出来ます。なので人によっては先生から貰ったアドバイスを丸無視して自分の作りたいものだけを作りあげてしまったり、手抜きをしてしまったりが出来てしまいます。また、就職率は悪いです。この学科で教わったことを活かせるような職業に就こうと思うと、かなりの数の作品を1年間で作らなければなりません。

就職は自分の力でやるしかないです。求人票も来ますし、面接の練習やアドバイスもしてくれますが、一番必要なものは学生のとき作った作品たちです。ポートフォリオなどの作品集を作るためにはかなりの数の作品が必要です。手抜きの作品なんて企業には見せられないのですが、いつもいつも〆切に追われているのでちょっと手抜き、なんて繰り返していると、いざ就職活動期になって作品集に載せられる作品が全く無い状態になってしまうこともあり得ます。

色彩検定、漫画アシスタント検定が受けられます。就職に役立つのは色彩検定くらいでしょうか。何かひとつでも1級取得を目指しての指導をしてくれたら良かったのですが、3級を受けたら検定対策指導は終わりです。

漫画の描き方だけでなく、色彩やデッサンやDTPも学べます。プロをお呼びしての講義も年に数回あります。ただ、授業構成を組んだ人があまり漫画に精通していないらしく、漫画を描きたい人にとって良い環境とは言いがたかったと思います。

都会です。駅と商店街が近く、バスも通っていて便利です。授業が終わったら友達と食事へ行ったり、ゲームセンターで遊んだり、飲みに行ったり楽しく過ごせます。

校舎を引っ越したばかりで非常に綺麗です。デザイン的で、窓が大きく5階建てなので狭さを感じさせません。オープンスペースはありますが、学食はありません。漫画を描く為の設備はほぼ整っていません。必要なものは自分で揃えます。

学費は安くはないです。画材代が高いです。海外研修旅行もありますが、それはまた別にかかってきます。お金が無く、行かない人も結構います。

個性的な人が多かったですが、趣味が似ている人が多かったのですぐに打ち解けられます。ずっと絵を描いていて人とコミュニケーションが上手くとれず馴染めない人もいました。他学科の学生とは、同じ講義に出たりすることもあるので交流があります。学科内恋愛も多かったです。

漫画についての基礎知識や基本技術を学ぶ事が出来ます。それだけでなくデッサン、デザイン、色彩、DTPなど、創造力を手助けしてくれる授業もおこなわれています。
この学校・学科を選んだ理由 県内で珍しい、漫画を学ぶための学科がある専門学校だったため
就職先 就職、進学しなかった

2014年06月投稿

宇都宮メディア・アーツ専門学校の学科一覧