みんなの専門学校情報TOP グラフィックデザイナーの専門学校 栃木県 宇都宮メディア・アーツ専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(14件)
項目別に表示

建築インテリアデザイン科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

建築インテリアデザイン科に関する評価

座学、設計デザイン、CAD、プレゼン、Adobeソフトの使い方など就職時に即戦力となる知識・技術を身につけることができるので星5にしました。

本学科は、資格取得率が高く、県内の建築科の中でも建築とインテリアの両方を学ぶことが出来るので、求人がたくさん集まっています。

本学科は研究科というシステムがあり、二級建築士の学科・製図試験の対策サポートを先生方がマンツーマンで行ってくれているので合格率が高いです。

設計事務所やインテリア関係のお仕事を実際にしている講師の方がたくさんいるので、基本知識、実務的なお話をいただけます。

JR宇都宮駅から徒歩20分ほどあるので、重い荷物がある日や悪天候の日はバスを使わないと苦労します。

2年次になると材料実習を行うのですが、設備が古いものばかりです。

私は特待生入試でA特待に合格することが出来たので全額免除になりました。

私のクラスは全員で16人ですが、男女仲良く切磋琢磨しながら日々の課題に取り組んでいます。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
基本的に建築インテリアデザイン科はコースで分かれていませんが、卒業制作の際には住居、店舗、公共建築などと自分がやりたいものを選ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 高校でも建築を選考していたが、専門学校に進み、就職時に即戦力となるような知識、技術を身につけたかったから。

投稿者ID:919128
2023年06月投稿
建築インテリアデザイン科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

建築インテリアデザイン科に関する評価

在学中はとても楽しかった。
    しかし、就職してから実際に役に立つことがあまりないと感じた。
    実務的な内容も学びたかった。

就職率はなんだかんだいいほうだと思う。
    サポートに関しては、自分から頼ればきちんとサポートしてくれた。

二級建築士の受験資格がもらえるのはすごいと思う。
    ただ在学中の勉強だけで受けるのはなかなか厳しい。

住宅や公共施設の仕事を実際にしている先生ばかりだったから、課題へのアドバイスが的確ですごくよかった。

東武宇都宮駅からは近いが、JRからは遠く学校のバスがあるわけでもないので少し大変でした。
    近くにコンビニは無し。
    オリオン通りが近い。

満足。
    1人ずつの鍵付きロッカーがあったり、製図板を置いたり模型を作成していても十分なスペースがあった。

専門学校なのに春休み夏休みが2ヶ月以上あったり、、。
    登校日数を考えると、金額は高いと思う。

学科にもよるが、建築インテリアデザイン科は女子が少ない。
    でも自分が在学してる時は皆仲が良かった。

二級建築士の内容(建築計画、法規、構造、施工など)
インテリア、住宅、店舗、公共施設
この学校・学科を選んだ理由 県内で、建築とインテリア両方を学べる。二級建築士の受験資格がもらえる。
取得した資格 色彩検定3級
就職先 ハウスメーカー

放送・映像・音響科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

放送・映像・音響科に関する評価

一流のプロデューサーになりたいと思っている学生さんにはぜひ言って見てほしいですかねー頑張ってください

先生がとても丁寧に教えてくれますよ!
    映像系の仕事につきたい場合はここに入った方がいいです!!

テレビ番組に就職するために資格は必要ないので関係ないですよーー

めっっっちゃ分かりやすく教えてくれます
    そして優しいですよーー

駅近でよろしいです!私は家が近かったので歩いて通学していました

キレイです。前の卒業生からは汚いと聞いていましたが、全然綺麗な方です!

貧乏な私からしたら高く感じますが、一般家庭であれば安いと感じると思います

明るい雰囲気のクラスが多いですが、やはりどこに行ってもいじめは耐えないのですね…

映像関係の仕事につくために必要なポイントが分かります。分かりやすいです!
この学校・学科を選んだ理由 昔からテレビ番組の裏側に興味がとてもあって近くの専門学校に行きました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 めざましテレビのAD

放送・映像・音響科に関する評価

放送映像音響科を卒業して本当に良かったです。やりたいことが仕事にできたというのはもちろんですが、学生のうちにしか経験できない映画の撮影や、プロの現場を見ることができてよかった。
    高校生の頃は資格で学校を選んでいたが、この分野は資格よりも実力主義です。業界のコネクションや知名度も重要です。大きな学校で大人数の中で埋もれてしまうよりも、一人一人にスポットライトを浴びせてくれる環境なので、とても満足して勉強ができます。ただ、少人数の分本当にサボれないし、忙しいです笑
    学科の先生をはじめ、事務の方やそのほかの先生たちも生徒の顔と名前は全員覚えているようで、実は卒業後も何回か遊びに行っています。
    卒業生も業界で有名な人が多いので、メディアアーツ出身というのは案外知名度としては高いです。
    この学科の就職は東京が半分、地元が半分といった感じで、自分次第でどこでも就職できます。
    とにかく業界に入りたい!と言う方にオススメです。

就職担当の先生がアポ取りをしてくれてスムーズに就活できた。時代の流れもあったと思うが、ほぼ全員就職できていた。
    最初受けようとしていた会社は評判が良くなかったようで、試験を受ける前に教えてくれたのがとても助かりました。

一定の資格は真面目に授業を受けていれば取れる。でも、授業をサボっていると勉強をがっつりしないと落ちている人もいた。

この学校に行って一番良かったと思えるのが、先生と授業がよかった。実践授業がとにかく多いので、やる気をだして積極的に受けていると抜群に勉強になる。先生は全員、業界人なので良い意味で先生らしくない人もいるが、私は長期休みに、大きなイベントのアルバイトを紹介してもらえて、それが貴重な経験になった。
    生徒数も最大で20名程度なので、忙しいけどとても充実した2年間だった。

アクセスは非常に良いです。東武宇都宮駅からはすぐなので通いやすそうだった。私はJR宇都宮駅から歩いて通っていたが、15分くらいだった。友達と待ち合わせして通っていたので、あっと言う間に学校まではついた。自転車を置いている人もいたし、バスを使うリッチな友人もいた。
    コンビニが最寄りでも500mくらいあるので、お昼に買いに行くと少し時間がギリギリかも。みんな朝に買ってきていた。

学内は綺麗だった。冷暖房も完備なので授業は良い環境でできた。
    ただ、宇都宮の中心地の学校なので、町のイベントがあったり、救急車が通ったりガヤガヤしているのはたまに気になりました。(仕方ないと思うけど)

入学前は高いと思いましたが、卒業してから改めて考えると、妥当だと思いました。これだけのイベント参加、プロの職員、設備も揃えているので、そこそこの学費が仕方ないと思います。格安の学校に通っていた友人は設備内容はひどかったと聞いたことがあります。

友人関係はとても良かった。同学科はもちろん趣味の合う友人が多かった。音楽、バンド好きがとても多く、卒業してからもライブに行く友人が何人もいます。
    他の学科もそれぞれ特性はありますが、デザイン科や建築の学科の生徒とは、学校祭と研修の際に仲良くなった人が何人もいた。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 放送・映像・音響科 放送映像音響科 映像音響エンジニアコース
カメラでの撮影方法や、映像編集(Mac)、音響機材の使い方、コンサートスタッフの勉強などができます。ラジオ局にてラジオ放送の授業が週に2回くらいあります。就職して即戦力になれます。
この学校・学科を選んだ理由 音楽ライブが好きで音響スタッフになりたいと思い学校を探していました。初めは都内へ行こうと思いましたが、東京の学校はオープンキャンパスで人が多くてよく分からなかった為、メディアアーツへ行ってみました。
取得した資格 JPPA検定、Photoshopクリエイター能力認定試験
就職先 音響、映像制作会社

放送・映像・音響科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

放送・映像・音響科に関する評価

勉学に必要な機材などは揃っていますので入学後すぐにカメラ等機材に触れる事も可能です。
    また実際現場実習などを行うことも多いので細かな作業やテクニックを身につけること可能だとおもいます。

所属の科に沿った就職先に進む生徒もいれば他の業者に進む生徒も多いです。
    就職に関してのケアはちゃんと指導していただけますので就職率は高いです。

もう少し生徒の意見を含んだ実習内容でも良いかと
    正直先生方が決めた内容なので生徒のモチベーションも低い時がおおいです。

機材などは揃っているのですぐに身になる勉強ができる

初期費用が少々かかるが先行投資という意味では妥当かと。
    ただもう少し入学金のハードルが下がれば生徒も親御さんにとっても良い学校になるとおもいます。
    卒業した後お金の割には本当に学びたい事が学べなかったと漏らしていた生徒もいました。

同じ志しを持っている人が多かったのでほかの科の人達ともなかよくできました。

ビジュアルデザイン科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性
  • 就職-|資格4|授業-|アクセス-|設備4|学費4|学生生活4

ビジュアルデザイン科に関する評価

早いうちから就職について考える機会があり、余裕がもてる。授業もその業界で働いているひとから直接学べる。工場見学にも任意で参加できる。学んだことを活かしたバイトも紹介してもらえる、たまにだけど。

授業で習ったこと、問題集を繰り返し解けば受かれるようになっている。

比較的綺麗な校舎だと思う。
    ペンタブや、スキャナー、プリンターも充実していると思う。

高くもなく、安くもなく。な学費だと思う。

同じような趣味のひとが集まっているので、楽しい。
    みんなでお絵かきしたりしてる。

所属 ビジュアルデザイン科 イラストレーションコース
色彩検定は確実。時間割にも組み込まれており、勉強時間が必ず確保されている。過去の問題集も解かせてもらえる。
デジタルツールを使用した学習内容。
この学校・学科を選んだ理由 コースに別れていること、時間割の内容を見ても自分のやりたいことと合っていた。
駅からも近く、通いやすいのも決めてになった。
近くに文房具屋もあって、画材が手に入りやすい学校。
取得した資格 色彩検定3級、2級。

まんがアート科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

まんがアート科に関する評価

全体的に見ても文句なしです。自分が本当に将来やりたいことに向けて頑張れる場だと思います。自分の苦手な部分を補うことができ、デッサンやイラスト、漫画など、みっちりと学べます。外部講師の方々も頻繁にきてくださるので、様々な分野からも学べます。
    学校でペンタブの貸し出しもされているので、家に持ち帰って自由に絵を描くことも可能です。学校自体も設備が整っており、綺麗なのでのびのびと過ごすことができます。また、駅からも近いので、通学に便利な学校と言えます。
    しかし、卒業後の就職には少し難航しそうです。実際に就職先が決まらず、浪人生活を送っている人も少なくありません。全員が全員希望先の進路に進めるとは限りません。正直自分自身、就職に不安しかありません。ですが、2年生になると、教師の方との二者懇談が増えるので自分の将来をじっくり時間をかけて考えることができます。学校としては、生徒の就職活動に積極的になってくれるので不満はありません。

2017年09月投稿
まんがアート科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

まんがアート科に関する評価

直接学びたいことが分かる。描くことが基本になるので授業も含めスキルが上がることが実感できる学校だと思います。自分の苦手な所も自覚できて更なる技術向上を目指すことができた。但し、学校で取れる資格は少なく感じる。

まだ就活していないのでよくわからないが、ただ漠然と就職という話しになり、今は不安でしかない。

授業のなかで色彩検定と漫画アシスタント検定をとることができるが、就職にどう役立つか微妙なところ

漫画家の先生に実際に授業として教わることができ、人物だけではなく、背景やその他の効果など、自分では気がつかないことまで学ぶことができる。特別授業として活躍中の漫画家の先生やイラストレーターの方に自分の作品も講評してもらえるので、とても勉強にも意識の向上にも繋がると思う

駅から徒歩10分ほどでつき、自転車のほかにバイクでも登下校出来、便利だと感じる。徒歩でいけるところにコンビニやカラオケなどご飯を食べるにも遊ぶにも、とても良い場所にあるとおもう

学校全体学校とても綺麗で清潔感がある。全体的に窓が大きく明るいので、圧迫感を感じずに授業に集中できる

普通に入学しても、授業内容や資格を含め、決して高くはないと思いますが、推薦による割引やオープンキャンパスによる面接免除など、積極的に動きやすい環境だと思います

皆が同じような心持ちで学びに来ているので、気のあう仲間が多いと思います。人数は少ない学科も多い学科もありますが、気を使わずに生活できる空間であると感じます

一年生の頃から本格的に漫画を描くことができます。作品を発表する場もあり、意欲的に活動できます。更にデッサンや1年生のうちに資格が取れるなどスキルアップ にも繋がりやすい。2年では持ち込み用の漫画を描き、夢実現への近道が出来ます
この学校・学科を選んだ理由 駅から近かったこと、それに進学合同説明会や、オープンキャンパスをかさね、自分に合う学校だと確信をもてたこと。イラストコンテストなど、高校生のうちから学校に関われる機会があったことが決め手になった
取得した資格 色彩検定3級 漫画アシスタント検定3級

2016年03月投稿
建築インテリアデザイン科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

建築インテリアデザイン科に関する評価

個人の感性が多く占める学科なので難しいですが、自分が気づかない事や客観的な視点での助言に成長できる環境だと思います。

一般的分野と専門的分野によって就職の実績は異なると思います。一般的分野に関しては地元の雇用企業の数は正直少ないと感じます。

資格取得に関しては個人の意欲にもよりますが、サポートは全般的にしてくれるので心強いです。

特別講師を招いたり指導に関しては、とても充実していると思います。

どこから通うかにもよりますが、自家用車でなければ特に困ることはないと思います。

すべて用意されているわけではないので必要だけど無いものも当然あリます。

個人の受け取り方なので一概には言えませんが、私自身は妥当な金額だと思います。

コースや科目により違うとは思いますが、私の場合は地元の方が多く話も合ったので特に嫌だと感じることはありませんでした。

基礎から応用、得意不得意を無くすべく様々な角度や視点からアプローチして個性を伸ばしていけます。
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃から絵を書いたり見たりする事が好きで、絵画やアニメなどの分野に携われる仕事に就きたく志望しました。
就職先 地元の広告代理店のイラストレーター

ビジュアルデザイン科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

ビジュアルデザイン科に関する評価

デザイン業界や、それらに関する職についている講師が、指導してくれた。就職は必ずしもできるわけではない、2年程度で転職した先輩もいる。

毎年半分以上は就職できているが、就職できずに卒業してしまう生徒もいる。この学校だけの求人も多々あるので便利。

1年次で色彩検定3級、2年次で色彩検定2級をとるための授業がある。きちんと勉強すればほぼとれるので、テキストや模試などが為になった。

進み具合はまあまあだった。指導も悪くはない。ときどき着いて行けないときがあるのだが、発言しにくい。

駅からバスで10分、そこから歩いて8分ほどの立地。すこし遠いが、書店や文具店や画材店は、ある程度歩けば容易に買いに行けるので便利。

基本的には清潔。水道周りや準備室は少し汚い部分もある。教室もたいてい綺麗な状態。

4年制大学などに比べると圧倒的に安い。画材を扱うので授業料の他にも、割とかかってくる。卒制のときは万から多くてうん十万いくので要注意。自身は5?6万。

他の学科との関わりは基本的に薄い。なので、他の業界のことはよく分からない。友人はいい人ばかりだった。

所属 ビジュアルデザイン科 1年次はイラストレーションコース、2年次はグラフィックデザインコース
1年次は、デザインの基本、DTP、写真、イラスト、webなど。2年次は、よりそれらを応用したものや深めたことを学ぶ。
イラスト、DTP
この学校・学科を選んだ理由 絵を描くことが好きだったため。将来はイラストレーターか、グラフィックデザイナーになりたかったため。
取得した資格 色彩検定3級、色彩検定2級
就職先 就職できなかった。フリーターで就活継続中。

もっと見る(あと4件)

学校名

宇都宮メディア・アーツ専門学校

(うつのみやめでぃああーつせんもんがっこう)

住所

栃木県宇都宮市中央1-10-12

地図表示

東武宇都宮線 東武宇都宮駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

226 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、宇都宮メディア・アーツ専門学校の口コミを表示しています。
宇都宮メディア・アーツ専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

宇都宮メディア・アーツ専門学校の学科一覧