みんなの専門学校情報TOP   >>  茨城県の専門学校   >>  大原医療福祉専門学校水戸校   >>  口コミ

大原医療福祉専門学校水戸校
(おおはらいりょうふくしせんもんがっこうみとこう)

茨城県 / 私立

学科選択

大原医療福祉専門学校水戸校 口コミ

医療事務学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活-

中学不登校、高校も休みがちな私でしたが、このままではいけない、フリーターなんて保険もないし将来どうなるかわからないと、通いやすく資格取得と就職率の高い専門学校の道を選びました。

他の同系統の専門学校のオープンキャンパスなどにも行きましたが、大原が1番授業がわかりやすく、施設も綺麗で資格合格率・内定獲得率が高かったので選びました。

1年の冬までで医療事務系の資格はほぼ取りきって、1回目の病院実習に行きます。2年になると就活がメインになり、パソコンや簿記を学びながら面接や一般常識、2回目の病院実習に向けての準備などになります。
      2年の夏に2回目になる(実習先によりますが)約1ヶ月間の病院実習に行き、その後本格的に就職活動が始まります。

資格取得、就職活動ともに先生のサポートが手厚く、ほとんどの人が合格、内定しています。元不登校で学力がだめだめな私でも全ての資格取得、内定をいただけました。なにより言葉遣いや電話対応はしっかりと教育されるので社会に出て恥ずかしくない対応ができるようになります。
      学校行事もとっても楽しく、スポーツフェスティバルをさいたまスーパーアリーナで行います。
      病院実習に2回行けるのはとてもいいと思います。実習先が今の就職先になっている人も多いです。
      実際の病院の事務業務、働いてみたい病院の内側の雰囲気、大きな病院のなかなか見れないお仕事など様々な経験ができます。
      私はドクターヘリを間近で見ることができました。

就職活動では一般常識のテストがある場所のために基本的な教科の勉強や面接の練習をします。面接の練習は特に力が入っていて、実際にグループに分かれて5対1の面接練習をたくさんします。部屋への出入りの仕方、座り方、目線、笑顔、話し方、内容など細かなところまで指導してもらえます。
      最初は嫌でしたが何度も行ううちに慣れて、先生にこういう場合どうすればいいですか?など自分から質問できるようになりました。
      わからないものはその日のうちに解決できるように授業の時に質問しやすいような環境になっています。
      水戸駅のすぐ近くで、出来たばかりなのでとても綺麗です。
      お昼休みには駅で食べたり、駅で買ってきて食べる子もいました。
      トイレも綺麗でメイクルームが5階にあります。
      病院の医療事務

医療事務学科 / 卒業生 / 2016年入学

就職率も良いし資格取得率も良いのでいいと思います!授業も楽しいし通ってて良かったです!
      先生方がサポートしてくれるので就職も自分1人で頑張らなくても良いのでやりやすかったです!いつでも相談に乗ってくれました。
      授業もわかりやすいし、テストが結構あるので自分が苦手なところが分かってそこを中心的に問題をくれたり理解するまで教えて頂きました。
      先生方はみんな優しいしおもしろい先生が多いので楽しく授業できました!
      駅前なので徒歩10分くらいなのでとても通いやすいです。近くていいと思います。
      イマイチ…
      まだ建って数年しかたっていないのでとても校舎が綺麗です。実習室やパソコン室など施設が充実してると思います。
      学費は少し高めだと思います。でも学費は高いですが、それなりに授業を一生懸命やって頂けるのでいいと思います
      スポーツフェスティバルや研修会、ヨーロッパ旅行など楽しい行事がたくさんあるので勉強だけではないのでいいと思います。
    • 取得した資格
      診療報酬請求事務能力試験
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      主に医療事務に必要な資格を取得していきます。主にレセプト請求をするのに持っていて損はない資格です。簡単なものもありますが、難しい資格試験も受けるので勉強しないと大変です。
      大学病院
    • 就職先を選んだ理由
      実習をしていて病院の方から声をかけて頂けたから。家からも通いやすいし実習を行って病院の雰囲気が良かったから。

この専門学校のコンテンツ一覧

福祉・介護に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

福祉・介護に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ