みんなの専門学校情報TOP 茨城県の専門学校 つくば栄養医療調理製菓専門学校 口コミ

つくば栄養医療調理製菓専門学校
茨城県/牛久市 / ひたち野うしく駅 徒歩9分
みんなの総合評価
★★★★☆ 4.1
学科絞込

製菓製パン学科 1年制 / 在校生 / 2018年入学 / 男性

製菓製パン学科に関する評価

食に関しての免許を取りたいのならばおすすめ。
    先生が教えてくれるから分かりやすい!
    そのおかげで順調だよ!

就職実績はとてもいい。先生たちのサポートもグッド!先輩たちのほとんどが就職に役立っていると言っていました!

お祭りがとても楽しい。お客様に自分達の作ったパンを買ってもらうのはすごく嬉しい。この学校に来て良かった。

とてもいい!先生たちはわからないところがあったら教えてくれるし、厳しいときもあるけどでも、それも身の為!って感じ笑個人的にはN先生が好き

立地は最悪。車通りが多い大道路だから少し危険。誤って飛び出したら危険。
    牛久駅から近いのは○

施設の外見はまあまあだけど、設備はグッド。見た目ほど汚くないし、なにより食べ物を扱うところだから超清潔

まあまあ高いと思うなぁ…うちが貧乏だからかな笑
    普通の家庭の人にとっては普通の値段だと思う。

うーん…基本的に自分は友人とは仲がいい。
    ただ、あまり馴染めてない子もいる。

口コミ投稿者の情報
製菓製パン学科で学べること 基本的には食品のこと。衛生面のこともやる
あまり詳しいことは教えられないけど…パンの焼き方とかも教わったよ
この学校・学科を選んだ理由 自分は将来、パン屋さんになりたいのでここを選びました。
就職実績もいいところだから多分頑張れば免許取れると思う。

2019年12月投稿
調理師学科 1年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

調理師学科に関する評価

とにかく毎日実習があることが魅力でした。
    憧れのレストランや老舗の料亭など目指すところが高いとしてもサポートが充実しているので就職にも特化していると思います

実習が毎日あるので、とても充実していて良いです。
    求人も集団調理から有名なレストランなど様々な食のジャンルに特化しているので選択肢の幅がひろがります。

卒業と共に資格が受け取れるのでとてもいいです。
    就職へのサポートもしっかりしています。

実際に現場で働かれていた先生などの調理実習もあり為になります。

駅の目の前に立地しており、駐輪、駐車もしやすい環境にあります。

調理実習室、製菓の実習室も調理器具やパンなどの発行ができる機械など多様にあります。
    給食実習や、下の提携レストランでの実習もあるなど本当の現場と同じくらいのレベルの施設です。

国家資格を取れる学校と考えた時、周辺の学校よりも遥かにリーズナブルだと思う

毎日の授業だけではなく、体育祭のようなイベントや、文化祭などといった行事が1年間で何度かあるので交流も多いと思います。

口コミ投稿者の情報
調理師学科で学べること 調理実習、製菓製パン実習、資格取得にあたっての水準を満たしたテスト考査、給食実習、レストラン実習
この学校・学科を選んだ理由 実習が充実していることと、学費が安いところ、資格が卒業と同時に受け取れること、就職につよいところ
就職先 集団調理現場

2021年04月投稿
製菓製パン学科 1年制 / 在校生 / 2017年入学 / 男性

製菓製パン学科に関する評価

パティシエ、ブーランジェを目指す人にとっては、必要な資格の製菓衛生師の受験資格が最短で取ることができる。学校での行事も多く、勉強も遊びも充実させる学科。

自分の希望の職場に担任の知り合いの方がいることもあるので、有利。就職先の選択から履歴書作成、面接練習までしっかりサポートしてくれる。

資格取得のために過去問や対策問題を得だけの授業が週に一コマある。また、座学でも過去問を積極的に解かせてくれる。

実際の現場でも通用するような技術や掃除、返事などの基本的な部分まで将来、自分が現場に入った時にも役立つ習慣がつく。

駅から徒歩で10分ほどのところにあるので、行きやすい。周辺には西友やホーマックなどスーパーからホームセンターまである。

プロが使っているような器具やオーブンがあり、そこは充実しているが、局所的に使う器具がなく、やりづらい部分もあった。

給食が毎日出て特別講習や学校行事、洋菓子協会の会員費などを含めても東京の専門学校に行くよりも安い学費だと思う。

実習班替えやイベントでクライスメイトと関わる機会が多く、放課後でも近くのお店で会うこともあるので友達は作りやすい。

口コミ投稿者の情報
製菓製パン学科で学べること 実習では製菓、製パンを学びます。座学では製菓衛生師に必要な公衆衛生学、食品学、栄養学、食品衛生学、衛生法規を学ぶことができます。
取得した資格 製菓衛生師受験資格

2018年03月投稿
製菓製パン学科 1年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性

製菓製パン学科に関する評価

一流のパティシエになりたいと思ってる学生にとってとてもいいと思う 2年制の製菓学科があってもいいかなと思う

就職率はとても高く 先輩方がいろいろな所で働いているため紹介してもらえる 自分に合った所を見つけることができる

卒業後に国家試験があり資格が取れるので そこまでサポートがあるともっとよかった

実習だけでなく座学も充実していて しっかり教えてくれるのでとてもよかった

最寄駅が徒歩10分以内にあったり車で来る人のために駐車場があったりとてもいいと思う

広い実習室とたくさんの器具が揃っているのでとても充実している

一年だけなのに決して安い額ではない でも充実していたので妥当だと思う

スポーツ大会や研修旅行もあり友達と仲良くなる機会があってよかった

口コミ投稿者の情報
製菓製パン学科で学べること 国家試験合格に向けて無駄な授業はひとつもなく過去問の分析もしているので対策ができました
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からパティシエに憧れており実家から近い距離で行ける専門学校だったため
取得した資格 製菓衛生師
就職先 ディズニーリゾート

2020年11月投稿
栄養士学科 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性

栄養士学科に関する評価

少人数なこともあり、先生方も個人を見て下さるので相談もしやすく、とても良かったと思います。レポートは手書きokなのでパソコンを持っていなくても大丈夫です。

就職実績は良く、先生方も就職活動のサポートを良くして下さいます。生徒がそこまで多くない分、個人個人に十分に対応して下さいます。

栄養士の必修科目を合格できるまでサポートして下さいます。個人別で対応して下さいます。

先生方は素晴らしい方々ばかりなので、授業を理解するのは逆に難しい部分もありました。

ひたちのうしく駅の目の前なので、とても便利でした。遠くから通っていた人もいました。

調理実習や科学の受験の設備は十分だと思います。ただ、校舎が縦長なので階段の上り下りが少し大変でした。

妥当だと思います。ただ、入学した時に買った教科書の中で一度も使わなかったものがありました。

同学年が1クラスしかなく、人数もそこまで多くはないので友人を作りやすかったです。

口コミ投稿者の情報
栄養士学科で学べること 栄養士の必修科目です。栄養学、調理学、食品衛生学などのほか、希望をすれば製菓衛生師のコースも受講することができます。毎週調理実習があるので調理の勉強もできます。
この学校・学科を選んだ理由 食べることが好きで、栄養学に興味があったため。また、製菓製パンも同時に学ぶことができるため。
就職先 給食の委託会社

2020年01月投稿

製菓製パン学科に関する評価

学校行事と人間関係を充実したい人はおススメだと思います。もちろん授業もわかりやすく説明してくれて勉強すれば、平均点以上は絶対取れます。学校行事はとても欠かさなく、人間関係がとても築きあげ、コミュニケーション能力も鍛えられますね。私はこの専門に通えて良かったと思います。なぜなら、いろんな個性豊かな人達を見て、こんな服が流行るんだとか、この人の発想すごい人を見てきて見た目も変われたし、視野が広くなりました。

1年しかない学科なのですが、求人票が県内から県外までたくさんあり、ディズニーリゾートさん、なだ万さん大手企業から個人企業まであるので自分の希望に沿って選べるのはとてもいいと思います。あと自分が大人になるとゆう自覚も芽生えてきていい成長にもなります。

国家試験なので、卒業すれば資格がもらえるとゆう訳ではありません。国家試験を目指すためには学科授業がかかせません。

先生は細かく丁寧に教えてくれるので、勉強が苦手な私でもわかり、高得点が取れました!

新館と旧館で別れているのですが、地震には耐久性があると思います。 でもコンクリートで作られてるので冬は寒いです。夏は快適ですが

1年だけでこの値段は4年ある大学と同じくらいだと思います。でもその分価値のある授業や器具、制服があるのでとても納得できました

恋愛発展の為に私は通ってなかったのでなんともいえませんが、友人関係では最高だったと思います。

口コミ投稿者の情報
製菓製パン学科で学べること 洋菓子から和菓子の歴史、詳しい作り方、どう膨らむかが専門的に学べるので、損はないと思います。一生生きて開く中でこの知識が身についても困ることはありません。
この学校・学科を選んだ理由 私は食べるのが好きで高校は作る学科を選び入学しました。その勉強をしていくうちに専門的な分野をもっと学びたい気持ちが強くなり進学を決意しました。いくつかオープンキャンパスに行ったのですが、本校は短期間で国家試験取得を目指しながら、パン、ケーキ、和菓子を本格的に作れる、生徒さんの雰囲気も魅力的で本校に通いたいと思いました。
就職先 私は個人企業の有限会社ケーキハウス杏亭に入社しました。

2018年10月投稿
栄養士学科 2年制 / 在校生 / 2016年入学 / 女性
認証済み

栄養士学科に関する評価

栄養士になりたいとおもってる人にとってはとてもすばらしい専門学校だとおもいます。調理実習やさまざまな実習を通して実際栄養士になってから現場で対応できるようにするためにたくさんのことが学べて身につきます

卒業生は就職率もよく、大学に編入して管理栄養士を目指す人もいます。

資格取得の実績はとてもよく、学校では分からない問題もサポートしてくれます。

座学と実習があり、分からない問題は先生が放課後教えてくれてとても充実した勉強ができます

施設の設備はとてもよく、学校全体も綺麗で新しいです。実習室やパソコン室もとてもよい環境だとおもいます。

学費は安くはないです。製菓衛生師の受験資格もとりたいというひとは十万円程度はかかります。

口コミ投稿者の情報
栄養士学科で学べること 栄養士学科はカロリー計算をしたりたくさんの計算をしなければならないので、数学を用いて基礎的な計算を学びます。
取得した資格 栄養士免許

随時
専門調理師学科 2年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 女性

専門調理師学科に関する評価

茨城に住んでいる方はとても良いのではないかと思います。
    少しでも遠いと辛くなりますが学費が安いという点が大きいと思います。

就職希望の学生は100パーセントの就職率を誇っています。
    ただ、東京や埼玉、千葉などの南関東に住んでいる人には就職先が遠くなってしまう可能性があります。

個人的に指導をしてくれたりするため、殆どの学生は合格しています。

人数が少ないため、先生の一人一人にかけてくれる時間は多いです。
    ただ、1から始める子は経験者より苦労を強いられる事もあります。

駅からは少し歩きますが、学校の近くにはスーパーや銀行もあるため不便はそこまでありません。

前述した通りレストランが併設されており、作り接客をする経験が身内ですることができるので、最初は安心して出来ると思います。

他の専門学校と比べるとかなり安いのではないかと思います。
    ただ、遠くから来る人は交通費が片道1000円かかったりします。

学科の人数は多くないため広い友人関係にはなりませんが、救急救命や製菓製パンなど別の学科の人とも仲良くできる機会は多くあります。

口コミ投稿者の情報
専門調理師学科で学べること 専門調理師の資格を取得することが出来ます。
他にも接客の技術やテーブルマナーについても学べます。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安く専門調理師の資格以外にも栄養士の勉強もすることが出来るため、食に関わる資格を取るにはとてもよい環境だと考えたからです。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 東京ディズニーシー

2019年12月投稿
救急救命学科 2年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 男性
認証済み

救急救命学科に関する評価

消防や病院に実習に行く事ができ、
    先生方や助教の方のバックアップが強く自分次第で大きく成長できる場所であると思います。

実際、救急救命学科の学生は一学年に24人程いて、卒業人数は22人消防や病院に関わる職種についている人が多数いる。

国家試験の合格率は6割ほどでしたが、過去問なども多く解くことができ自分次第が大きい

元消防で救命を実際にやっていた先生方からの指導はより現実味のある指導でした。

みんなで使用しますが、実習に不自由のないようにある。

安いとは言えませんが入学費用など免除していただいていた点もあったため、とても高いとは思いません。

2年間という短い期間の中でしたが長く続いて行くんだろうなと感じる友人ができた。

所属 救急救命学科 救急救命
救急救命学科で学べること 救命士の国家資格や消防の公務員試験にむけたカリキュラム
この学校・学科を選んだ理由 人を救う仕事がしたいという事で、消防士を目指していて、その試験で救急救命士という資格があるとないのとでは大きく違った結果が出ると聞いたため、資格を求め入学した。
取得した資格 救急救命士
就職先 バイト

2017年05月投稿
調理師学科 1年制 / 在校生 / 2015年入学 / 女性
  • 就職-|資格3|授業3|アクセス-|設備4|学費3|学生生活4

調理師学科に関する評価

先生が親身になり相談を聞いてくれます。
    駅から近いので通いやすいです。
    実習などは丁寧に教えてくれ質問にもしっかりと答えてくれます。

しっかり授業を聞いていれば資格とれると思います。

わからないとこがあったらすぐに聴いた方がいいです。後になるとわかりません。
    先生の指導はそこそこだと思います。

給食がありそれが楽しみです。
    栄養バランスが整っているので食べやすく健康的
    ここへ通ってから健康状態がよくなったような気がします。それとうれしいことに入学当初から結構痩せました。

妥当だと思う。

同じ目的なので話が合うしとてもよくしてもらってます。

口コミ投稿者の情報
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 研修は選択制なのですが私は日本料理を選択し自分に合わないことが分かりました。
この学校・学科を選んだ理由 昔から料理が好きで自分の作ったものを美味しいと言ってもらえるのがとても嬉しかったのを覚えてます。
時が経つに連れて自分のしたいことがやっぱり調理だと明確にわかったのでこの専門学校にしました。

2017年03月投稿
もっと見る(あと4件)

学校名

つくば栄養医療調理製菓専門学校

(つくばえいよういりょうちょうりせいかせんもんがっこう)

住所

茨城県 牛久市ひたち野東1-14-8

地図表示

JR常磐線(取手~いわき) ひたち野うしく 9分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

1年制 138~154 万円
2年制 35~303 万円

<内訳>

入学金 5 万円 ~20万円
授業料 20 万円 ~96万円 (10~48万円/年 × 2年)
その他 10 万円 ~187万円

平均学費総額(パン分野)

1年制142万円
2年制261万円
3年制387万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金

入試
推薦入試 面接
一般入試 面接・筆記
AO入試 ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる