みんなの専門学校情報TOP パン職人の専門学校 茨城県 つくば栄養医療調理製菓専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(20件)
項目別に表示

栄養士学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

栄養士学科に関する評価

勉強内容が多いが楽しく学べることが沢山あって新鮮味を感じて良い
    話しやすい雰囲気のクラスでとてもいいと思う

この学校は就職のサポートが手厚いと聞いていて
    実際に放課後など聞きたいことがあると親身に聞いてくださる学校

資格を単位でとるので授業中の分からないことがあると聞きやすい雰囲気でいつでも質問しに行けるところが良い
    資格の他に検定がある

声がか細くて聞き取りづらい先生がいなく要点がしっかりしているのでわかりやすい

隣にスーパー周りに数々の飲食店
    駅から5分程度の良さ
    車でも自転車でも通いやすい場所

トイレが偶数階にしかないのが少し不便だが気にはならない
    集団調理が行える実習室もあり良い

少し高いと感じるが、それでも入ってよかったと思える学校駅から5分程度なのも推しポイント

大体1クラス40人で構成されていて中には社会人の方もいる
    男性が平均3人くらい
    女性割合が多い
    話しやすい

※上記は投稿者の感覚による数値となります

消毒の設置 適度な換気 密集密接密閉にならないようなこころがけがされてる
所属 栄養士学科 栄養士学科
栄養士の資格の勉強
学ぶ教科が多く栄養に関する勉強を片っ端からやる感じ
この学校・学科を選んだ理由 まず、家から近かった
なりたい夢に近付ける内容を学べる
小さい頃から行ってみたかった場所
就職先 保育園学校などの集団調理施設

2023年01月投稿
栄養士学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

栄養士学科に関する評価

各職業につきたい人はとてもいい学校だと思う。 ただしきちんと学べるかどうかをしっかりと考えてから入学するべき。学費が高いからきちんと考えてください。

先輩達の実績をみると全員が夢を叶えてその職業の場所についているのがわかります。 1年の頃からしっかり対策をするのでとてもいい

実践的なことをして資格などを取れる授業もあるからその夢を確実に勝ち取りたい人は向いている

専門的な授業と先生が有名な方もいるのでとてもやりやすい。ただ勉強が苦手な人はむいていない。

駅からも近く目の前にはスーパー少し歩けばご飯屋さんなどもあって充実してる

新しい校舎はらとても綺麗で設備も充実している。学ぶにはいいと思う

正直言うと高いがそれ相応の授業や実習があるからいいと思う。ただきちんと学べるかどうかで変わる

1クラス40人程度で実習などがあるから仲良くなれる。ただやめてしまう人もいる

毎朝の検温 消毒 給食の際前向き給食 黙食 マスク着用
調理学 栄養学総論 体育 解剖生理学 検定対策 調理実習 情報 英語
この学校・学科を選んだ理由 夢があって就職率などを見た時ほかの学校よりも高く先生たちと生徒との中も良かったから
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 まだ決まってない

随時
専門調理師学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

専門調理師学科に関する評価

基本的な事はもちろん専門的な事もしっかり学べるので調理を学びたい人にとてもおすすめです
    また調理について初心者の人でもおすすめです

就職率はとても高く有名なお店に就職する人も多数居ます
    先生方のサポートもしっかりしてくれます

卒業と共に試験に合格するとそのまま資格を取れます
    そのためのサポートもしっかり先生方がしてくれます

実習がとても多く実際に体験することで覚えられるので凄く充実しています

最寄りの駅から徒歩5分にあり立地も開けた所にあるのでとてもいいと思います

施設は比較的新しめで不自由なことは無いです
    設備も一式揃ってて完璧だと思います

他の専門学校よりもかなり安めだと思います、金銭面で困ることは無いと思います

学科によっては人数が少なかったりするので友人関係が充実しているかと言われれば微妙なところだと思います

調理器具の使い方や、和洋中の調理の仕方など専門的な調理の事を学びます
この学校・学科を選んだ理由 自分のしたいことが調理しかなくて、色々な学校を見た結果ここが良いと思ったから

随時
栄養士学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

栄養士学科に関する評価

茨城で栄養士の資格をとりたいと思っている人は、ここか古河にある姉妹校に行くしかないと思いますが、どちらかというとこっちの方が都心に近かったり、交通の面では便利だと思います。

直営から委託までたくさんの施設からの求人があります。茨城県内では数少ない栄養士学科です。

一年時に料理検定2級を受けますが、クラスほとんどの学生が合格しています。

授業は各教科により進め方や進み具合が違います。先生によりわかりやすい!楽しい!と思える授業もあれば、正直面白くないと思う授業もありますが、あとは自分のやる気次第だと思います。

最寄駅から徒歩で10分もかかりません。本気で走れば3.4分で着きます。近くにはセイユーやスタバ、寿司、ココス、セカストなど割と充実していると思います。

パソコン1人一台あります。実習も器具等揃っているのでスムーズに取り組めると思います。

給食があり、コック服や包丁セットなど揃えるものがありますので決して安いわけでは無いと思います。
    また、ダブルスクールを取る方は更に15万円かかりますが、入学金免除などあります。

各学科1クラスです。30人前後のクラスもあれば40人のクラスもあるなどその年、学科により人数は異なります。
    例年は球技大会や文化祭的なものも開かれ、交流はできると思います。

一年時には検定を受けたり、給食実習を行ったりします。また週一で調理実習もあります。
二年時は校外研修や自分で考えた献立を給食で出したりします。
この学校・学科を選んだ理由 昔から食に携わる仕事につきたいと考えていて、その為の学校を探していたからです。

随時
栄養士学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

栄養士学科に関する評価

一流の管理栄養士になりたいと思っている人にはかなりお勧めでき、他と比べても劣るところはあまりないと思う。

食品に対する十分な知識が身につき、すぐに職(食w)が見つかるほど求人も充実していてとても良かった。
    しかし、教師の、生徒に対する態度が少し不適な部分もあり、このような評価にさせてもらった。

同期でも、資格をとった人が多く、自分自身も管理栄養士の資格をとれ、かなり合格率は高いと思う。

とても面白い男の先生や、ジョークが多く授業に取り組みやすいような先生など、かなり教育設備は充実していると思う。

私は徒歩で通える距離に家があったからなにも不便はなかった。
    だが、他の人から見たら少し不便だと思う。

少し物足りないところもあるが、平均的な設備はある程度整っていると思う。

他の学校に比べたら少し安いと思う。にもかかわらず学費に見合わないくらい設備は充実している。

みんな仲良く、先輩などの縦の繋がりも多く社会に出てから役立つことが多かった。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
管理栄養士国家試験合格に向けたカリキュラムが充実しており、良いと思う。
この学校・学科を選んだ理由 昔から食に対して興味があり、そのような学科について勉強してみたかったから。
就職先 管理栄養士

2022年02月投稿
製菓製パン学科 1年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

製菓製パン学科に関する評価

製菓の基礎を学ぶにはちょうどいいと思うがそれ以上にはなれないしパティシエになれるかどうかは就職後の自分の努次第だと思う

駅から歩いて通えるので通いやすい。30人くらいのクラスが一つだけなので先生達がしっかり見てくれる。1年制なので基礎をやっと覚えたかなくらいで卒業して就職するしかない。基礎的な事しか出来ないので就職先で苦労する可能性が高い。就職率はそれなりに高いがほとんどがすぐにやめてしまっていると思う。でも就職活動のサポートは一人一人にあった提案をしてくれるし、就職したいお店の見学のアポをとってくれたりと割と充実していると思う。

製菓衛生師という資格の受験資格を卒業するともらえるが、現状持っていてもあまり意味の無い資格なので取得する人はほとんどいない。それ以外の資格は取れない。

座学の授業はほとんど分かりづらい。実習は4人くらいの班に別れてやり何もしないで見てるということがないので基礎は身につくと思う。

駅から近く徒歩10分かからないくらいでかよえる。学生寮もある。

建物が古い。実習器具も古くなっているものが結構あって使いづらい。

資格が1種類しかとれないし、卒業して他の学科に行くにも手間がかかるし、1年しかいられないのに学費が高すぎる。

30人くらいのクラスなので仲良くなりやすい。みんなお菓子作りが好きなので話が盛り上がる

※上記は投稿者の感覚による数値となります
実習を通して製菓、製パンの技術の基礎を学べる。座学ではお店を開くための経営学や衛生の法律、栄養学を広く浅く学べる。
この学校・学科を選んだ理由 家から近くて通いやすい他に近くに製菓学科がある学校がなかった
就職先 個人経営のケーキ屋

随時
製菓製パン学科 1年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

製菓製パン学科に関する評価

食に関しての免許を取りたいのならばおすすめ。
    先生が教えてくれるから分かりやすい!
    そのおかげで順調だよ!

就職実績はとてもいい。先生たちのサポートもグッド!先輩たちのほとんどが就職に役立っていると言っていました!

お祭りがとても楽しい。お客様に自分達の作ったパンを買ってもらうのはすごく嬉しい。この学校に来て良かった。

とてもいい!先生たちはわからないところがあったら教えてくれるし、厳しいときもあるけどでも、それも身の為!って感じ笑個人的にはN先生が好き

立地は最悪。車通りが多い大道路だから少し危険。誤って飛び出したら危険。
    牛久駅から近いのは○

施設の外見はまあまあだけど、設備はグッド。見た目ほど汚くないし、なにより食べ物を扱うところだから超清潔

まあまあ高いと思うなぁ…うちが貧乏だからかな笑
    普通の家庭の人にとっては普通の値段だと思う。

うーん…基本的に自分は友人とは仲がいい。
    ただ、あまり馴染めてない子もいる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
基本的には食品のこと。衛生面のこともやる
あまり詳しいことは教えられないけど…パンの焼き方とかも教わったよ
この学校・学科を選んだ理由 自分は将来、パン屋さんになりたいのでここを選びました。
就職実績もいいところだから多分頑張れば免許取れると思う。

随時
調理師学科 1年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

調理師学科に関する評価

とにかく毎日実習があることが魅力でした。
    憧れのレストランや老舗の料亭など目指すところが高いとしてもサポートが充実しているので就職にも特化していると思います

実習が毎日あるので、とても充実していて良いです。
    求人も集団調理から有名なレストランなど様々な食のジャンルに特化しているので選択肢の幅がひろがります。

卒業と共に資格が受け取れるのでとてもいいです。
    就職へのサポートもしっかりしています。

実際に現場で働かれていた先生などの調理実習もあり為になります。

駅の目の前に立地しており、駐輪、駐車もしやすい環境にあります。

調理実習室、製菓の実習室も調理器具やパンなどの発行ができる機械など多様にあります。
    給食実習や、下の提携レストランでの実習もあるなど本当の現場と同じくらいのレベルの施設です。

国家資格を取れる学校と考えた時、周辺の学校よりも遥かにリーズナブルだと思う

毎日の授業だけではなく、体育祭のようなイベントや、文化祭などといった行事が1年間で何度かあるので交流も多いと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
調理実習、製菓製パン実習、資格取得にあたっての水準を満たしたテスト考査、給食実習、レストラン実習
この学校・学科を選んだ理由 実習が充実していることと、学費が安いところ、資格が卒業と同時に受け取れること、就職につよいところ
就職先 集団調理現場

2021年04月投稿
製菓製パン学科 1年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

製菓製パン学科に関する評価

パティシエ、ブーランジェを目指す人にとっては、必要な資格の製菓衛生師の受験資格が最短で取ることができる。学校での行事も多く、勉強も遊びも充実させる学科。

自分の希望の職場に担任の知り合いの方がいることもあるので、有利。就職先の選択から履歴書作成、面接練習までしっかりサポートしてくれる。

資格取得のために過去問や対策問題を得だけの授業が週に一コマある。また、座学でも過去問を積極的に解かせてくれる。

実際の現場でも通用するような技術や掃除、返事などの基本的な部分まで将来、自分が現場に入った時にも役立つ習慣がつく。

駅から徒歩で10分ほどのところにあるので、行きやすい。周辺には西友やホーマックなどスーパーからホームセンターまである。

プロが使っているような器具やオーブンがあり、そこは充実しているが、局所的に使う器具がなく、やりづらい部分もあった。

給食が毎日出て特別講習や学校行事、洋菓子協会の会員費などを含めても東京の専門学校に行くよりも安い学費だと思う。

実習班替えやイベントでクライスメイトと関わる機会が多く、放課後でも近くのお店で会うこともあるので友達は作りやすい。

実習では製菓、製パンを学びます。座学では製菓衛生師に必要な公衆衛生学、食品学、栄養学、食品衛生学、衛生法規を学ぶことができます。
取得した資格 製菓衛生師受験資格

随時
製菓製パン学科 1年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

製菓製パン学科に関する評価

一流のパティシエになりたいと思ってる学生にとってとてもいいと思う 2年制の製菓学科があってもいいかなと思う

就職率はとても高く 先輩方がいろいろな所で働いているため紹介してもらえる 自分に合った所を見つけることができる

卒業後に国家試験があり資格が取れるので そこまでサポートがあるともっとよかった

実習だけでなく座学も充実していて しっかり教えてくれるのでとてもよかった

最寄駅が徒歩10分以内にあったり車で来る人のために駐車場があったりとてもいいと思う

広い実習室とたくさんの器具が揃っているのでとても充実している

一年だけなのに決して安い額ではない でも充実していたので妥当だと思う

スポーツ大会や研修旅行もあり友達と仲良くなる機会があってよかった

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験合格に向けて無駄な授業はひとつもなく過去問の分析もしているので対策ができました
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からパティシエに憧れており実家から近い距離で行ける専門学校だったため
取得した資格 製菓衛生師
就職先 ディズニーリゾート

随時
もっと見る(あと10件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

つくば栄養医療調理製菓専門学校

(つくばえいよういりょうちょうりせいかせんもんがっこう)

住所

茨城県牛久市ひたち野東1-14-8

地図表示

JR常磐線 ひたち野うしく駅 徒歩9分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

35~330 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
総合型選抜(AO入試) ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください
一般入試 面接・筆記
推薦入試 面接

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

製菓分野 x 北関東おすすめの専門学校

このページでは、つくば栄養医療調理製菓専門学校の口コミを表示しています。
つくば栄養医療調理製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

つくば栄養医療調理製菓専門学校の学科一覧