つくば栄養調理製菓専門学校
(つくばえいようちょうりせいかせんもんがっこう)

口コミ:★★★

学科選択

つくば栄養調理製菓専門学校 口コミ

項目 点数 茨城県順位
(全138校中)
就職 2.00 11位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

製菓製パン衛生師学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-05投稿

洋菓子業界の第一線で活躍する辻さんを外部講師として招いたりしていて、実際に夢を叶えている先輩も多くいたりして刺激を受けました。外部の講師からはお店人気のレシピなどを教えてくれたりして素敵でした。
      イマイチ…
      就職活動の際も模擬面接や履歴書のチェックなどのサポートを受けることができたのが役に立ちました。ですが、なかなか社会保険の条件のよくない求人募集しかこなかったのが残念でした。
      授業の中で製菓衛生士という資格取得のための授業があり、資格の取得に必要な知識や技術を身に付けることができました。また、過去問をたくさんくれるなどといったサポートを受けることができ試験対策の際に役に立ちました。
      先生との距離感も近く、分からないことを質問しやすい雰囲気がありました。国家試験対応の過去問を解く授業もあり、国家試験に対しての意識があがりました。
      駅から徒歩10分で、常磐線が使えるので遠くから通っている学生も便利だと思います。また、学校の近くにスーパーが多く、授業に必要な用具を調達したり、学校終わりに友達と買い出しに行くのにも便利でした。
      校舎が比較的新しく、クリーンな環境で勉強することができました。機械などの設備も充実していました。
      給食制なので、食費がだいぶ助かりました。年間で130万えんくらいで、他の専門学校よりだいぶ安かったです。
      ひとクラ40人くらいで、さらに他の学科との交流もありたくさん友達を作れます。特に、一緒にパティシエを目指せる友人がいたのが勉強の励みになりました。恋愛面についても、クラス内や別の学科のカップルも多く学生生活を楽しんでいる人が多いように思います。
      製菓衛生士になるための資格試験の対策を行います。実習では基本を何度も何度もおこないます。
      製菓衛生士の受験資格
    • 所属コース・専攻
      製菓製パン
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      製菓や製パンについて学べます。製菓衛生士も受験資格が得られます。製菓を勉強したい人や将来パティシエになりたい人が多く集まっています。
    • 専門学校・学科の志望動機
      製菓衛生士の資格取得のための対策が充実しているところに魅力を感じました。また、実際にオープンキャンパスに参加してアットホーム雰囲気な点が良いと思い、入学を決めました。
      パティシエ
    • 就職先を選んだ理由
      お菓子を作るのも食べるのもが好きだったから。パティシエ業界で働くことが高校時代からの夢だったから。

製菓製パン衛生師学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-06-03投稿

地元の洋菓子店、ベーカリーから外部講師をまねいて、人気の商品のルセットなどを知ることができた。また、ベーカリーで研修に参加することができるのがよかった。
      イマイチ…
      地元の洋菓子店、ベーカリーから多く求人があり、いろいろゆっくりとみくらべて就職活動ができた。
      授業の中で過去問をひたすら解く授業が設けられており、問題慣れできるようになっていて、国家試験対策に役立った。国家試験にでやすいところは特に丁寧に授業をしてくれていたのでとてもよかった。
      現役で洋菓子店で働いているプロの講師の方からリアルな仕事状況などが聞けた。指導は少人数制なので、じっくりみることができたのが価値になったと思います。
      駅から徒歩5分、上野から直通で乗り換えなしでいける好立地だった。学校の周りにもスーパーが多かったので食材を調達しやすかった。
      とてもきれいだったので、使っていてきもちよかった。器具もそろっていて、たのしかった。
      同じようなジャンルの専門学校に比べて、1年制ということもあって安かった。奨学金などの支援もあり、とてもたすかった。
      他の学科との交流もあったので交友関係は広かった。他学科の人たちと一緒に学校帰りにファミレスでおしゃべりすることも多く、であいは比較的あった。
      どの学科の先生も丁寧に、国家試験対策をしてくれた。職員の方も休み時間にたわいもない話に付き合ってくれたり、進路や就職のことも真剣に向き合ってくれて嬉しかったです。
      製菓、製パンに必要な知識を学ぶことができる。
      製菓衛生士の受験資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      国家資格の製菓衛生士の受験資格をえることができるため。

製菓製パン衛生師学科 / 卒業生 / 2012年入学

キャンパスもきれいで先生と生徒間の雰囲気もよく、とても楽しい学校生活をすごすことができた。イベントもあるのでとても楽しかった。
      幅広い企業からの求人がきていた先輩もいるので、いろんな話も聞けた。視野がひろがった。
      授業の中に過去問をたくさんとく学科を設けて問題慣れできたのですごく良かったと思う。
      スクリーンに画像を映し出したりしてわかりやすい授業だった。説明もこまかく、わかりやすかった。
      イマイチ…
      駅から5分の立地だったのでとても便利だった。飲食店もおおく、とてもよかった。
      ほんとに基本的な実技の授業ばっかりなのでちょっとたかいかなと感じた。ただ、他の専門学校よりは安かった。
      イマイチ…
      とてもきれいな公社で清潔感があり、授業を受けやすかった。いこごちがすごくよかった。
      同じ学科の友達とはとてもなかよくなれてたのしい学校生活をすごせた。いまでも交流ができているのですごくよかった。
      どの先生も親密に進路のそうだんにのってくれたりしてとてもよかった。休み時間もたのしくお話しできた。
      製菓、製パン、食品衛生、公衆衛生など製菓衛生士の受験に必要な分野をまなべる
      フランス菓子店
    • 所属コース・専攻
      製菓衛生士
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      製菓 製パンの基本的な知識を学ぶことができる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      製菓衛生士という国家資格が取得できるから。
      フランス菓子店
    • 就職先を選んだ理由
      パティシエという仕事をしてみたかったから。ケーキをつくりたかった

公務員・政治系で評判の良い専門学校

• ★★★★☆4.46 (13件)
  • ★★★★☆4.35 (17件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    千葉県/IT・インターネット、医療・看護、経営・ビジネス・企業、経済・金融・不動産、公務員・政治、法律、栄養・店舗
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    沖縄県/経営・ビジネス・企業、観光・旅行・エアライン、ホテル・ブライダル、イベント・コンサート、保育・教育・宗教、鍼灸・整骨・心理、福祉・介護、法律、公務員・政治

公務員・政治系のおすすめコンテンツ