みんなの専門学校情報TOP 歯科衛生士の専門学校 茨城県 取手歯科衛生専門学校 口コミ 口コミ詳細

取手歯科衛生専門学校

茨城県 取手市 / 取手駅 徒歩12分

個人的にはお勧めしません!

歯科衛生士科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

結論、私はこの学校を、おすすめしません。
    理由としては、
    1 髪色に、うるさい
    常勤の教師でゆるい先生と厳しい先生がいる、学校の決まりなら、指導を統一してほしい。
    2 長期休みの課題が多すぎる
    過去5年分くらいの過去問の紙を配布され、それを、ルーズリーフに切り貼りし、解説を書くという課題。解説を書くのはいいのだが、切り貼りする必要はあるのか、その時間が無駄すぎる。実際国試勉強の時も見直していない。
    3 実習が長い、就活の時期がない
    大体の学校は、三年次の前期で実習が終わるのだが、この学校は11月末まである。実習先は自分で選べない。実習時間が歯科医院の診療時間によって違うため、同じ日数行ったとしても、実習時間にばらつきがある。不公平である。
    4 学校が宗教チック
    学校の校歌を無理やり覚えさせられたり、ペナルティ制度で、何でもかんでも、生徒に教員の仕事をやらせる。
    5 色んな資格が取れるが、実際必要ない

2、3年時の臨床実習が、3年次の11月末まであり、12月からは国試対策だから、就活するなと言われました。実習を行いながらの就活はとても厳しいです。

国試対策はのサポートは手厚いが、学校常勤の教員自体が、あまりよくわかっていない印象。削除法で、できるでしょうなどしっかり説明してくれない。また、模試が多すぎる。週1ぐらいならまだいいが、2月になると週2~3で模試があり、意味がないと感じてしまう。

外部の講師は、わかりやすい先生とわかりにくい先生と様々。プリントを作ってくれる先生がほとんどだが、教科書をまる読みするだけの先生もいる。
    1年生の頃の主要3教科の授業の際、ピンクの白衣(ガウン)を着用し、お団子頭前髪はピンで止めるの意味がわからなかった。

徒歩圏内と書いてあるが、坂があったりなど、意外と遠いです。意外と毎日歩くと疲れます。

器具や、ユニットなど沢山あり、実習しやすい。だが、ほとんど自分の買った器具で実習する。

他の学校に比べて安い方だと思う。だか、定期テスト追試は1教科2000円取られる。

入学最初が肝心。女子校な上、人間関係は大変。最初に友達をちゃんと見極めた方がいい。

歯科衛生士になるための、カリキュラム。
実際買わされた教科書で使っていない教科書が何冊かあります。
無駄金です。
あと、掃除のチェックが厳しい。
この学校・学科を選んだ理由 自分の将来が決まっていなく、なんとなくで入りました。
なんとなくで入る方は入ってはじめ、厳しくて、嫌になると思います。
しかし、ある一定期間超えると耐性がつきます。
希望業界に就職できたか はい
就職先 歯科医院勤務
2023年02月投稿