みんなの専門学校情報TOP 助産師の専門学校 茨城県 茨城県きぬ看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

茨城県きぬ看護専門学校

茨城県 常総市 / 北水海道駅 徒歩14分

看護師を目指している人は、良いと思います

看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

隣にきぬ医師会病院があるので、実習先と就職先が同じだと、雰囲気や物品の場所、1日の流れなどがわかるので、働きやすいと思います。 また、県外にも就職している人はいるので、自分にあった就職先か見つかると思います。

きぬ医師会病院が隣にあるので、就職先に困ることはないと思います。 先生が親身になって、就職先について相談してくれます。

病院で看護師として働くために重要な看護師の資格が取れる学校です。看護師として、病棟に就職を考えている方は、隣にきぬ医師会病院もあるので、就職先に困ることはないと思います。

授業は、大学病院や現場で働いている看護師、医師、理学療法士などが来てくれて、講義をしていただけます。実習先でも先輩が、指導してくれるので、とてもわかりやすく実習が楽しいです。

最寄り駅は、常総線の水海道駅です。違う駅からでも通える距離ではありますが、自転車を使って登校している方もいます。しかし、ほとんどの学生が、自宅から車を使って通学しています。学校で、駐車場も用意してあるので、便利です。

学校の中に、演習室があり、ベッドが10台ほど使用できます。その他看護技術に使う物品も揃っているので、放課後を利用して、看護技術の練習を行えます。 また、図書室も学生向けの資料が揃っているので、テスト前や実習中は、図書室を利用し、調べものをすることができます。

1年間で100万円程度で、決して学費は安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。学費のほかに、クラス費なのは、月に5000円集めますが、そのお金は、国家試験のホテルやバス、受験費用にしています。

約40人で構成されたクラスが、1クラスあります。人数が少ないため、楽しい雰囲気で、友人はできやすいと思います。また、クラスの半分は社会人経験のある方なので、社会人でも、現役(高校卒業後)でも、楽しく学校生活を送ることができると思います。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

毎日帰りの前に掃除をします。つくえ、イス、ドアノブなど、生徒や先生がよく触る場所は、消毒を行います。 玄関には体温を測定する機械もあり、検温してから教室に入室します。

所属 看護学科 看護学科
看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。1年次は、講義で看護の基礎知識を主に学ぶことが出来ます。 2年次の後半から3年次にかけて、病棟実習が始まり看護技術を学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 自分の身近に看護師さんが、いて、毎日働く姿に憧れをもち、自分も看護師になりたいと思ったのがきっかけです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 中小企業
2021年07月投稿