みんなの専門学校情報TOP 茨城県の専門学校 茨城歯科専門学校 口コミ

茨城歯科専門学校
茨城県 水戸市 / 赤塚駅
みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.0
学科絞込

歯科衛生士科 3年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

休みは少ないです。2年生では夏休みが無く、春休みは2日間でした。 その代わり実習は多いので、ほかの学校さんより知識は身につけられます。

最近は国家試験が難しくなってしまっていますがほぼこの学校は合格率が100%に近いです。試験や実習がとても多く、卒業するのは大変ですが、その分国家試験にも受かりやすいと思います。 私の学年は新型コロナウイルスの影響で行けませんでしたが、東京歯科大学への見学も行けます。

国家試験合格率は高く、その他にもヘルパー2級の資格を取る事ができるので、歯科医院だけでなく老人ホームや訪問歯科も出来ます。

1年生で約40教科、 2年生で約25教科、 3年生で15教科程の試験を受けます。勉強していれば受かりますが難しいです。 先生方の教え方も上手く、分からないとこはきちんと教えてくれます。

周りに薬局やご飯屋さんもありますので何かあれば昼休みに買いに行くことができます。 また、学校前にバス停もあるので水戸駅等からも来やすいと思います。

多少古いですが、設備はきちんと整っています。 スケーリング練習ができるマネキン室や、バキューム等本当の臨床現場での実習ができるユニットも置かれております。

学費等以外に歯科衛生士会への会費として毎月払うお金もあります。

歯科衛生士科は男性も入学出来ますが、今のところ女性しかいないので、割といざこざが多いように見受けられます。ただ、専門学校は友達を作りに来ているのではなく国家資格を取得するために通っているということを忘れなければ大丈夫です。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

実習はフェイスシールド必須です。毎日授業後は机等をアルコール消毒しています。 マスクも必須なので感染対策がきちんとされています。
口コミ投稿者の情報
歯科衛生士科で学べること 基本は歯科についてですが、解剖学、病理学、薬理学、医学、栄養学、看護学、英語、手話、硬筆等 歯科では無いことも学びます。
この学校・学科を選んだ理由 もともと歯科衛生士に憧れを持っていたのもありますが、私の場合は家が学校から近かったからです。 それから国家資格を取得したかったので歯科衛生士の道に進みました。
取得した資格 歯科衛生士 国家資格
希望業界に就職できたか はい
就職先 まだ決まっていませんが歯科医院に就職します。
2021年08月投稿

歯科衛生士科に関する評価

国家資格の取得率はかなり高い。数人の留学者はいるが、まじめに取り組んでいれば合格できる。女子ばかりで楽しい環境です。

立地は水戸駅からバスで30分。不便なところにある。授業内容は教科と実習。

学科は国家試験対策を授業でしっかりと対策きてくれるのでよい。

内容によっては眠くなるような授業もあり、教科書を読むだけのときもある。

とても狭い道沿いにある。朝の交通渋滞によっては敷地に入りづらい

冷暖房は完備、トイレもきれいである。駐車場もあくさんあるので便利。

30万円を半年に一度支払う。ほかに毎月6000円を現金で支払う。

友達関係は良好だと思う。50人が女子ばかりで心配だったが楽しんでいる。

口コミ投稿者の情報
歯科衛生士科で学べること 一年では歯科衛生士全般の授業を受け、二年では現場実習をうける。
この学校・学科を選んだ理由 自分が歯科矯正を受けたことが歯科衛生士になろうと思ったのがきっかけ
2020年12月投稿

歯科衛生士科に関する評価

テストの内容をもっと実用的なものにしてほしい。教師陣の授業のやり方を見直してほしい。宿題で無駄なこともある。

実習もあるので就職先はほぼ全員が見つけられると聞いています。

日々の授業をきちんと受けて、テスト勉強を万全にしていれば安心

授業は先生により内容の充実度が高いものと低いものと様々ある。

水戸駅から遠すぎるので、通学に疲労感がある。バスと電車とのつながりが不安定

実習が多いため、器具機材は十分に用意されていて、自由に使える。

高いと思う。教科書代も高いと思う。補講のために二千円を払うのも不満

50人前後の同学年がいるが、年齢層は様々で既婚者もいて楽しい

口コミ投稿者の情報
歯科衛生士科で学べること 歯科衛生士に向けたカリキュラムが充実していて、資格取得に有利
この学校・学科を選んだ理由 自分が歯科矯正をしていて、自分と同じ経験をした方に笑顔を与えたいから
2019年12月投稿
歯科衛生士科 3年制 / 在校生 / 2015年入学 / 女性
認証済み
  • 就職4|資格5|授業4|アクセス-|設備3|学費-|学生生活4

歯科衛生士科に関する評価

1学年約50人で3年間座学、実習に臨んでいくので団結力があります。何かと忙しい学校生活ですが、友人関係も良く楽しく過ごすことが出来ると思います。学校自体、新しいとは言えませんが清潔感があります。茨城県歯科医師会からのサポートがあるので就職先はたくさんの選択肢の中から自分にあったものを選ぶことができます。

茨城県内の就職がほとんどになると思いますが、とても良いです。サポートもしっかりしています。

国家試験の合格率も毎年良いです。3年生の秋からは国家試験対策がしっかりと始まります。

専任教師・外部の歯科医師の先生方からのご講義によってとても充実しています。相互実習も行います。実習はほとんど1回きりのものが多いため、1回1回大切に行うと良いです。

教科書と忠実に整っています。設備は新しいものとは決して言えませんが、先輩方が毎年きれいに使用して下さっているため清潔感はあります。

約50人で構成されたクラスです。クラスの雰囲気は人数が少ないため団結力はとてもあります。年に1回ずつ、学年対抗でスポーツ大会と親睦会が開かれます。

学校が返信できない口コミ
歯科衛生士科 3年制 / 在校生 / 2014年入学 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

茨城県歯科医師会の援助を受けて運営している学校なので
    卒業後、県内に就職したい方にとっては良い学校だと思います。
    ですが、逆に言うと茨城県歯科医師会に入っていない歯科医院へは就職できませんので注意して下さい。

県内での就職にはとても強いです。求人もとても多いです。
    ですが、県内でも茨城県歯科医師会の介立限定での就職になります。

昨年度は全員合格でした。学校での授業の他に、医歯薬の行なっている講座などに行ったほうがいいと思います。

教科により大幅に個人差はあります。ですが、遠方から有名な講師の先生もいらしたりします。主要三科目は構内の業務が行います。

校内のユニットはとても古く、私が受けた実技試験も壊れているユニットの故障と戦いながらの試験でした。現在のユニットは今年から半分ほどが新しくなっており、今後も新しくなる予定です。トイレや洗口所は綺麗だと思います。洋式トイレが増えるそうです。

歯科医師会からお金が出ているため他の専門学校よりは比較的やすいそうですが、よくわかりません。

口コミ投稿者の情報
歯科衛生士科で学べること 歯科衛生士として、臨床で使う知識、技術と国家試験に向けての勉強
他校に比べ、介護初任者研修儲けることができるため、就職先の幅が広がると思います。
取得した資格 介護初任者研修
就職先 歯科医院など
学校が返信できない口コミ
歯科衛生士科 3年制 / 在校生 / 2012年入学 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

茨城県歯科医師会のバックアップがあるため、実習環境や就職先はとても充実していると思います。ですが、学生に疑問を与えるような学校教務の対応が多く、不満の多い学生生活になっているのも事実です。

就職率はとてもよく、茨城県歯科医師会のバックアップもあるので安定しています。実際に臨床実習先になっているところからの求人もあるので、いろいろと選べると思います。

私の学年の1つ上・2つ上の先輩方の合格率があまりよくなく、私たちの学年から国家試験対策が厳しくなってきています。

一つ一つの授業数が少ない教科があり、納得できないまま終わってしまっている教科もあるのがとても残念です。

周りにコンビニ等もなく、駅からも遠いので立地が良いとは決していえない環境です。ですが、周辺に飲食店は多いです。

設備は充実していると思いますが、実習設備は古いものが多くしっかりとした実習ができませんでした。早く新しいものに変えてほしいです。

あの金額の学費を払っているのに、なぜ設備がよくならないのかと疑問です。設備の古さを考えると、妥当な金額とは思いづらいです。

3年間同じメンバーなので、結束は強くみんなで臨床実習を乗り切ろうという空気感があり、とてもよかったです。

口コミ投稿者の情報
歯科衛生士科で学べること 基礎から実際の臨床について学ぶことができました。
この学校・学科を選んだ理由 医療系は安定しているため
2014年06月投稿

学校名

茨城歯科専門学校

(いばらきしかせんもんがっこう)

住所

茨城県 水戸市見和2-292-1

地図表示

JR常磐線 赤塚駅

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 302 万円
3年制 284 万円

<内訳>

入学金 34 万円 ~50万円
授業料 128 万円 ~150万円 (64~50万円/年 × 2~3年)
その他 100 万円 ~124万円

平均学費総額(歯科医療分野)

1年制115万円
2年制229万円
3年制258万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
推薦入試 小論文・実技・面接
一般入試 小論文・実技・面接
社会人推薦入試 小論文・実技・面接
ユーザーのみなさまへ

茨城歯科専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる