茨城歯科専門学校
出典:icdht.com
茨城歯科専門学校
(いばらきしかせんもんがっこう)

茨城県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

茨城歯科専門学校 口コミ

• 茨城歯科専門学校
    歯科衛生科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿

茨城県歯科医師会の援助を受けて運営している学校なので
      卒業後、県内に就職したい方にとっては良い学校だと思います。
      ですが、逆に言うと茨城県歯科医師会に入っていない歯科医院へは就職できませんので注意して下さい。
      県内での就職にはとても強いです。求人もとても多いです。
      ですが、県内でも茨城県歯科医師会の介立限定での就職になります。
      昨年度は全員合格でした。学校での授業の他に、医歯薬の行なっている講座などに行ったほうがいいと思います。
      教科により大幅に個人差はあります。ですが、遠方から有名な講師の先生もいらしたりします。主要三科目は構内の業務が行います。
      イマイチ…
      校内のユニットはとても古く、私が受けた実技試験も壊れているユニットの故障と戦いながらの試験でした。現在のユニットは今年から半分ほどが新しくなっており、今後も新しくなる予定です。トイレや洗口所は綺麗だと思います。洋式トイレが増えるそうです。
      歯科医師会からお金が出ているため他の専門学校よりは比較的やすいそうですが、よくわかりません。
      歯科衛生士として、臨床で使う知識、技術と国家試験に向けての勉強
      他校に比べ、介護初任者研修儲けることができるため、就職先の幅が広がると思います。
    • 取得した資格
      介護初任者研修
      歯科医院など

• 茨城歯科専門学校
    歯科衛生科 / 在校生 / 2012年入学
    2014-06-12投稿

茨城県歯科医師会のバックアップがあるため、実習環境や就職先はとても充実していると思います。ですが、学生に疑問を与えるような学校教務の対応が多く、不満の多い学生生活になっているのも事実です。
      就職率はとてもよく、茨城県歯科医師会のバックアップもあるので安定しています。実際に臨床実習先になっているところからの求人もあるので、いろいろと選べると思います。
      私の学年の1つ上・2つ上の先輩方の合格率があまりよくなく、私たちの学年から国家試験対策が厳しくなってきています。
      一つ一つの授業数が少ない教科があり、納得できないまま終わってしまっている教科もあるのがとても残念です。
      イマイチ…
      周りにコンビニ等もなく、駅からも遠いので立地が良いとは決していえない環境です。ですが、周辺に飲食店は多いです。
      イマイチ…
      設備は充実していると思いますが、実習設備は古いものが多くしっかりとした実習ができませんでした。早く新しいものに変えてほしいです。
      イマイチ…
      あの金額の学費を払っているのに、なぜ設備がよくならないのかと疑問です。設備の古さを考えると、妥当な金額とは思いづらいです。
      3年間同じメンバーなので、結束は強くみんなで臨床実習を乗り切ろうという空気感があり、とてもよかったです。
      大学の教授の方をはじめ、開業医の先生・フリーランスの衛生士の方など、様々な方面からの話を聞くことができ、大変充実していたと思います。
      基礎から実際の臨床について学ぶことができました。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療系は安定しているため
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      面接・小論文の練習などを行った。

医療・看護系で評判の良い専門学校

医療・看護系のおすすめコンテンツ