みんなの専門学校情報TOP   >>  茨城県の専門学校   >>  鯉淵学園農業栄養専門学校   >>  口コミ

鯉淵学園農業栄養専門学校
(こいぶちがくえんのうぎょうえいようせんもんがっこう)

茨城県 / 私立

口コミ:★★★

鯉淵学園農業栄養専門学校 口コミ

(3) 茨城県内26 / 26校中

食品栄養科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職3|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活-

様々な現場の栄養士さんが先生として教鞭をとってくれています。
      栄養士さんだけではなく、その分野に長けている人生経験豊かな先生方も沢山おり、いつも話を聞いてもらっていました。
      またリメディアル教育があり、しばらくの間学校から離れている人でもまた勉強に取り組みやすいよう取り組んでくれています。(国語、数学、生物、科学、体育etc)
      いろんな出身地の人がいて特に農業科は北海道から沖縄まで!関わりこそ少ないですが一緒に学園祭を盛り上げることで距離も縮まりコミュニティも広がります。
      農業科があることで農業体験もでき、種から食卓までを存分に理解することができます。
      就職率は高く、様々な企業からの求人もあり構内での説明回も行ってくれます。
      私が入学した前年度の就職率は100%でした。(卒業生全員の就職率ではなく、就職希望の人の就職率)
      先生方も就職にはとても協力的で、その分野では顔の広い先生方なので迷っている生徒にもいろんな提案をしてくれます。目標が決まっている生徒のことはよく見ており、妥協して就職先を見つけようとしていた私も先生のおかげで希望の就職先につけました!
      履歴書の書き方の指導、面接の練習もしてくれます。
      後期に入ったらそれぞれの科目の先生が資格試験の対策のために授業を進行してくれます。
      また校内で2回模擬試験を行い、実力に合わせてクラス編製(その授業だけ)をしA判定をもらえるように試験対策を行いました。
      実験棟、調理実習室、学食、情報処理室、図書室があり学食以外は移動は大変ではないうえに、調理実習室は先生からの許可が頂ければ練習もできました(材料は実費)
      学食では1年の前期、夏休み中、後期の3回校内実習を行いました。後期の実習はグループに別れ自分たちで考えた献立1週間分を実際に作りました。バイトもできます。
    • 取得した資格
      栄養士免許、食育栄養インストラクター
      保育園(直営)の栄養士

食品栄養科 / 卒業生 / 2009年入学

栄養士の資格を取るには良い学校だと思います!就職率も高く水戸市内では良いと思います。また直売所も併設されていて自分達が育てた野菜も販売しています。
      栄養科の生徒は大体が就職出来てると思います。色々相談にも乗ってくれます。
      資格にかんしては希望が、あればしっかりと対応してくれます。サポートもしてもらえると思います!
      指導に関しては結構細かいとこまでおしえてくれてわかりやすかったです。
      色々な施設があり、育てた野菜などを販売する直売所も併設されています。
      専門学校の中では妥当なところだと思いますとられるのは。給食費くらいですかね。
      栄養学について、植物学について、実際に作るところまで学べます。
      病院の栄養士の仕事

アグリビジネス科 / 在校生 / 2015年入学

農業を目指す学生にとってよい専門学校です。基礎から専門知識が学べるので農業未経験者でも安心です。取れる資格も充実しています。
      アグリビジネス科の学生は1学年に30人程で、卒業人数は25人以上。農業関係の就職がほとんどです。
      取れる資格は農業技術検定や危険物取り扱い、大型特殊までさまざまで、サポートも充実しています。
      技術を持った信頼できる先生が多いので安心して授業を受けられます。
      エアコンや暖房、学生のためにインターネットも解放されています。
      きちんとした施設と農業機械など揃えていますので妥当な金額だと思われます。
      実践向けに農場での実習が週に3回程あり、より実践的な技術を身につけることができます。
    • 取得した資格
      大型特殊免許