みんなの専門学校情報TOP 茨城県の専門学校 鯉淵学園農業栄養専門学校 口コミ

鯉淵学園農業栄養専門学校
茨城県/水戸市 / 内原駅 徒歩68分
みんなの総合評価
★★★☆☆ 2.8
(5件) 農業分野ランキング 25位
学科絞込

アグリビジネス科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

アグリビジネス科に関する評価

農業が分からない人でも卒業する時にはある程度の知識は分かるようになっている。県外に就職した人も結構いる。

就職率はそんなに良くないが友達などは沢山出来る。 授業はとても楽しい。

試験をそんなに受ける人がいない。 しかし受ける人は大抵合格している。

ほとんどの人が点数がいい。 勉強が苦手で赤点を取ってしまっても追試などでカバーしてもらえる。

駅から遠い。 コンビニも遠い。 車を持っていると過ごしやすい。

農場などのトイレは汚いがそれ以外は綺麗。 学生ホールなどもWiFiがあって便利。

高い。 奨学金などを使っている人が多い。もう少し安くなってくれたら嬉しい。

クラスメイトはとても仲がいい。食品栄養科とはそんなに仲が良くない。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
所属 アグリビジネス科 園芸、組合コース。
アグリビジネス科で学べること 農業検定の2級、3級の勉強が中心となって授業されている。卒業の時は2級、3級が分かるようになってる。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 種まきから出荷までをやっている。 自分で好きな野菜の種をまいて直売所などの値段を参考にして自分達で値段を付けられる。
この学校・学科を選んだ理由 農業に興味があったが農業の事が一切分からなかったが初心者でも出来るように教えて貰えるから。
取得した資格 フォークリフト
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 小規模な会社で畑関係で働きたいとおもっている。
2019年07月投稿
アグリビジネス科 2年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 男性

アグリビジネス科に関する評価

酪農は特にお勧めできます、共進会にも力を入れて当てとても楽しい実習ができます。ですが、基本的な授業はとても不満が多いです。私は農業高校でしたが、農業高校で教わった基礎的な授業の方がまともです。専門性の基礎を養うのは自分自身で勉強し理解したほうがいいです。実習はとても楽しいし、ためになるのでとても良いです。そこが魅力です。

サポートはあります。酪農家さんに就職する方が多いです。

人工授精師、受精卵移植師、小型車両、小型フォークリフト、農業技術検定、農業簿記など、

専門ではない分野も任されている部分が多いのでなんとも言えません。とても理解できない授業の方が多いかと。

寮は2年生なので、遠くから来ている人には学校選択時にいいと思います

高いと思います。妥当ではありません。

他県からくる人がたくさんいるので色んな人たちがいてとてもいいです

所属 アグリビジネス科 畜産加工コース
アグリビジネス科で学べること アグリビジネス科には畜産コース、園芸組合コース、園芸経営コースがあります
取得した資格 人工授精師、受精卵移植師、農業簿記、大型特殊自動車免許など取得可能です
就職先 実家
2018年11月投稿
食品栄養科 2年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 女性
  • 就職3|資格3|授業-|アクセス-|設備4|学費-|学生生活-

食品栄養科に関する評価

様々な現場の栄養士さんが先生として教鞭をとってくれています。
    栄養士さんだけではなく、その分野に長けている人生経験豊かな先生方も沢山おり、いつも話を聞いてもらっていました。
    またリメディアル教育があり、しばらくの間学校から離れている人でもまた勉強に取り組みやすいよう取り組んでくれています。(国語、数学、生物、科学、体育etc)
    いろんな出身地の人がいて特に農業科は北海道から沖縄まで!関わりこそ少ないですが一緒に学園祭を盛り上げることで距離も縮まりコミュニティも広がります。
    農業科があることで農業体験もでき、種から食卓までを存分に理解することができます。
    就職率は高く、様々な企業からの求人もあり構内での説明回も行ってくれます。

私が入学した前年度の就職率は100%でした。(卒業生全員の就職率ではなく、就職希望の人の就職率)
    先生方も就職にはとても協力的で、その分野では顔の広い先生方なので迷っている生徒にもいろんな提案をしてくれます。目標が決まっている生徒のことはよく見ており、妥協して就職先を見つけようとしていた私も先生のおかげで希望の就職先につけました!
    履歴書の書き方の指導、面接の練習もしてくれます。

後期に入ったらそれぞれの科目の先生が資格試験の対策のために授業を進行してくれます。
    また校内で2回模擬試験を行い、実力に合わせてクラス編製(その授業だけ)をしA判定をもらえるように試験対策を行いました。

実験棟、調理実習室、学食、情報処理室、図書室があり学食以外は移動は大変ではないうえに、調理実習室は先生からの許可が頂ければ練習もできました(材料は実費)
    学食では1年の前期、夏休み中、後期の3回校内実習を行いました。後期の実習はグループに別れ自分たちで考えた献立1週間分を実際に作りました。バイトもできます。

取得した資格 栄養士免許、食育栄養インストラクター
就職先 保育園(直営)の栄養士
学校が返信できない口コミ
アグリビジネス科 2年制 / 在校生 / 2015年入学 / 女性

アグリビジネス科に関する評価

農業を目指す学生にとってよい専門学校です。基礎から専門知識が学べるので農業未経験者でも安心です。取れる資格も充実しています。

アグリビジネス科の学生は1学年に30人程で、卒業人数は25人以上。農業関係の就職がほとんどです。

取れる資格は農業技術検定や危険物取り扱い、大型特殊までさまざまで、サポートも充実しています。

技術を持った信頼できる先生が多いので安心して授業を受けられます。

エアコンや暖房、学生のためにインターネットも解放されています。

きちんとした施設と農業機械など揃えていますので妥当な金額だと思われます。

口コミ投稿者の情報
アグリビジネス科で学べること 実践向けに農場での実習が週に3回程あり、より実践的な技術を身につけることができます。
取得した資格 大型特殊免許
学校が返信できない口コミ
食品栄養科 2年制 / 卒業生 / 2009年入学 / 女性

食品栄養科に関する評価

栄養士の資格を取るには良い学校だと思います!就職率も高く水戸市内では良いと思います。また直売所も併設されていて自分達が育てた野菜も販売しています。

栄養科の生徒は大体が就職出来てると思います。色々相談にも乗ってくれます。

資格にかんしては希望が、あればしっかりと対応してくれます。サポートもしてもらえると思います!

指導に関しては結構細かいとこまでおしえてくれてわかりやすかったです。

色々な施設があり、育てた野菜などを販売する直売所も併設されています。

専門学校の中では妥当なところだと思いますとられるのは。給食費くらいですかね。

口コミ投稿者の情報
食品栄養科で学べること 栄養学について、植物学について、実際に作るところまで学べます。
就職先 病院の栄養士の仕事

学校名

鯉淵学園農業栄養専門学校

(こいぶちがくえんのうぎょうえいようせんもんがっこう)

住所

茨城県 水戸市鯉淵町5965

地図表示

JR常磐線(取手~いわき) 内原 68分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 222 万円

<内訳>

入学金 22 万円
授業料 132 万円 (66万円/年 × 2年)
その他 68 万円

平均学費総額(農業分野)

1年制40万円
2年制121万円
3年制351万円
4年制433万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金

入試
推薦入試 書類審査
一般入試 書類審査(必要に応じて面接試験を課すことがあります)
自己推薦入試 書類審査(必要に応じて面接試験を課すことがあります)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
ユーザーのみなさまへ

鯉淵学園農業栄養専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる