みんなの専門学校情報TOP 農業従事者の専門学校 茨城県 鯉淵学園農業栄養専門学校 口コミ 口コミ詳細

鯉淵学園農業栄養専門学校

茨城県 水戸市 / 内原駅

種から食卓までを学べる

食品栄養科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職3|資格3|授業-|アクセス-|設備4|学費-|学生生活-

食品栄養科に関する評価

様々な現場の栄養士さんが先生として教鞭をとってくれています。
    栄養士さんだけではなく、その分野に長けている人生経験豊かな先生方も沢山おり、いつも話を聞いてもらっていました。
    またリメディアル教育があり、しばらくの間学校から離れている人でもまた勉強に取り組みやすいよう取り組んでくれています。(国語、数学、生物、科学、体育etc)
    いろんな出身地の人がいて特に農業科は北海道から沖縄まで!関わりこそ少ないですが一緒に学園祭を盛り上げることで距離も縮まりコミュニティも広がります。
    農業科があることで農業体験もでき、種から食卓までを存分に理解することができます。
    就職率は高く、様々な企業からの求人もあり構内での説明回も行ってくれます。

私が入学した前年度の就職率は100%でした。(卒業生全員の就職率ではなく、就職希望の人の就職率)
    先生方も就職にはとても協力的で、その分野では顔の広い先生方なので迷っている生徒にもいろんな提案をしてくれます。目標が決まっている生徒のことはよく見ており、妥協して就職先を見つけようとしていた私も先生のおかげで希望の就職先につけました!
    履歴書の書き方の指導、面接の練習もしてくれます。

後期に入ったらそれぞれの科目の先生が資格試験の対策のために授業を進行してくれます。
    また校内で2回模擬試験を行い、実力に合わせてクラス編製(その授業だけ)をしA判定をもらえるように試験対策を行いました。

実験棟、調理実習室、学食、情報処理室、図書室があり学食以外は移動は大変ではないうえに、調理実習室は先生からの許可が頂ければ練習もできました(材料は実費)
    学食では1年の前期、夏休み中、後期の3回校内実習を行いました。後期の実習はグループに別れ自分たちで考えた献立1週間分を実際に作りました。バイトもできます。

取得した資格 栄養士免許、食育栄養インストラクター
就職先 保育園(直営)の栄養士