筑波研究学園専門学校
出典:杉山真大
筑波研究学園専門学校
(つくばけんきゅうがくえんせんもんがっこう)

茨城県 / 私立

口コミ
茨城県

口コミ:★★★★

学科選択

筑波研究学園専門学校 口コミ

(14件) 茨城県内3位 / 16校中

2016-10-11投稿

コストパフォーマンスがよく、勉強する環境が良いと思って、入学して正解だと思ったから
      就職系の学年では就職活動の対策などを怠っていなく、就職率が高いという事を誇っているから
      資格の取りやすさや、資格に関する教科の勉強もあって、資格を取ることは容易だと思ったから
      授業内容はとてもよく、かつテストや資格に重要なポイントを抑える事もあるため、赤点を取りにくいから
      土浦駅からバスが出ておりますので、遠方の方でも問題なく登校することができて、コストも安いから
      施設や設備に関してはロビーはないものの、自動販売機や購買店があるためそれほど困ったことはないから
      学費については決して安くはないものの、奨学金で賄う事は出来るため特に問題はないから
      学校生活は友人関係や恋愛関係が充実していて、別のクラスの子とのカップルもできると思ったから
    • 取得した資格
      Microsoft Office Specialist Excel2010
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      なるべく赤点を取らずに、就職活動をしたり、専門学校に行ったりして自分で進路を決める事ができる
      筑波研究学園専門学校に入学
    • 就職先を選んだ理由
      デザイン系に面接はないと思って、デザインをやってみようと思っていたから

2016-03-14投稿

学科全体でみると社会に使用できそうなものが多かったりそうでもなかったりするものが多かったけど、就職しやすくするためには仕方なくやっているようなものだと思ったものです。
      イマイチ…
      就職実績については人の努力などを見ようとはせず、就職するように仕向ける感じ
      資格は人の努力次第で取れなかったり、獲れたりすることもあった。 資格の難易度が簡単なものでも獲得できなければ先生からのお咎めを食らう事にもなるから気を付けた方が良いと思う
      授業は学科毎に対応したものを行っており、それに対応した業界に就職しやすくするためにやっているようなものだと思った
      立地は広いが単純な構造で、場所に困らなければそれ程校庭で道に迷ったりする心配もない。
      施設は評価できるところがやや多く、食堂では料理だけでなくお菓子なども味わう事が出来る。
      学費は決して安くはないものの、それに見合った学習内容であるため、資格を取るのが目的であれば損はないと思う
      学年ごとにクラスの人数が異なっていて、非常に少ないクラスもあれば非常に人数の多いクラスもある。
      一学年次では学科ごとにあった知識の基礎を学びます。 二学年次以降では就職もかねて、徹底的に仕事や業界の応用編を学びます。
      MOS
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      学習期間は2年と短いものの、その分デザインや社会について徹底的に勉強する事が出来ます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来、デザイナーとして自分が描いてきたキャラクターを世のため人のために役立てるため
      センコー株式会社
    • 就職先を選んだ理由
      就職超絶氷河期を乗り越えるため、面接無しで一生懸命働こうと思ったからであります。

2016-03-09投稿

デザイン業界への就職は思ったほど強くはありませんが、仕事に必要な資格や技術を習得するために自分の時間を潰してMOSの資格の勉強に励めば就職に困らなくなりそうだと思います。
      多種多様な専門学校と言うだけはあり、様々な場面に対応した企業への就職は強めだと思われます。特化した場合よりは弱いですが、それでも就職率は非常に高い事は保証されるでしょう。
      専門学校の授業の中でwebクリエイターのための資格として、webデザインの授業があり、一度は落ちたものの、何度か勉強していくうちに上級の資格を取る事が出来ました。
      デザイン業界で活躍していた講師の方が生徒たちに教えていて、デザインの楽しさを学習させることができます。デザイン以外でも勉強する事もあり、社会に貢献できるようにさせる事も出来ます。
      自転車通勤が可能で、通学手段が豊富なため通学手段を確保すればそれ程困らない学校自体があまりにも広いため、経営情報学系の方が迷いにくいかもしれない
      設備はとても良く売店には消費税ゼロで食品を購入する事が出来るので学校生活を送る事に困る事はない。
      学費は全体的に見てどれも決して安くはないが、学科ごとに学費が決められており、1,2学年で終了する学科がとてもお得に学べるかもしれないと言えよう
      学校生活の環境はとてもよく、学校生活をするのには困らないかと思いますが、生徒との人間関係を築き上げる事は至難の業のように思っております。
      1年次には自分で実際にアナログで絵を描くことを中心にして、自分で絵を描く事の基礎を学びます。2年次にはパソコンで絵を描くことを中心に勉強しております。
      webクリエイター能力認定試験
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      イラストやデザインを中心として、webクリエイターの勉強やイラスト作成の実習を行います。デザインコースは主にデザインやイラストを学んでいく事が一番の特徴です。
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来クリエイター業界に就職して、自分のイラストやデザインした作品を世界に広めていきたいと思い志願しました。学習期間が短いものの、集中してデザインの勉強をする事が出来るとも思っておりました。
      センコー株式会社
    • 就職先を選んだ理由
      就職活動に失敗し、自分が理想としていた企業に就職する事が出来ず、自立するためにも就職しました。派遣スタッフでもいつかは正社員になる夢を見て頑張ろうとも思いました。

自動車整備工学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-02-28投稿

学生の数が他の専門学校に非常に多く1カ所の構内で勉強ができるので多分家の生徒と交流することができるので良いと思います。
      国内の自動車業界ではメジャーな観光になっているので就職関係の内定率は高いです。そのため非常に良いと思いました。
      色々な先生がサポートしてくれるので安心して相談をすることができるためいいと思います。
      細かいことからわかりやすく説明してくれるので非常に良いです。またうれしかったです。
      土浦駅からバスが出ており乗車してから15分程度で学校前に到着します。近いと思いました。
      最新の車や設備があったので先みたいな事業ができたので非常に素晴らしいと思いました。あかりもいいと思います
      私立のため安いとは思いませんが値段を上のものが将来見込めると思いますので高いとは思いませんでした。
      クラスの人数は30名程度なのできめ細かい指導をしてもらうことができたのでありがたいと思います。
      1年生には基礎的な事業を中心に教科書の実習行ってます。年次からは深く勉強できます
      国家1級整備士
    • 専門学校・学科の志望動機
      幼い頃から車が好きで整備士になろうと思っていたのでこの道を選びました。この道に進んで良かったと思いました
      車屋さん
    • 就職先を選んだ理由
      昔からの夢だった整備士になることで将来生きていこうと思昔からの夢だった整備士になることで将来生きていこうと思う

2015-12-20投稿

資格取得のための設備や先生も遅い時間まで付き合ってくれる。
      交通の便が悪いが、かなりの台数が収容できる駐車場が用意されている。
      高い就職実績をうたっているが、學校求人は数こそあるが質はよいとは言えない感じ。
      就職担当者もひとりしかおらず、生徒数と釣り合っていないようだ。
      資格取得に必要な設備や専門の知識を持った先生が大勢いて実績もある。
      課外授業も遅い時間まで行っている。
      卒業研究は作業期間が長くて評価もかなり厳しいが、終わった時の達成感がすごくあり、社会で役立つ。
      イマイチ…
      駅からはかなり距離があり、バスも1時間に1本程度しか出ていなく、遅い時間まで課外などを行っていると最終バスを逃すこともある。
      パソコンは一人一台ずつ使える。
      建物は学科ごとに違うが、かなり古いものから新しいものまであり、古いものは地震などが来たと気に不安になる。
      イマイチ…
      どこの専門学校も大きな差はないと思うが、決して安い金額ではない。
      課外なども強制参加なのでアルバイトをする時間も休日しかなく、親や奨学金を頼らないと厳しい。
      他の学科の生徒とのかかわりはほとんどなく、学科によって男女の構成が大きく変わってくるので何とも言えないが、あまり交際している人は見たことがなかった。
      各科目ごとの専門の知識を持った先生がいて、授業以外でも相談などに乗ってくれる。
      1年次は資格取得のための授業が中心になる。
      2年次は資格も継続されるが、就職に向けた授業が入ってくる。
      ITパスポート、日響簿記3級、全経簿記2級他10個程度
    • 専門学校・学科の志望動機
      県西地区で一番大きな学校で、名前も知られていて就職実績が高いと聞いたから。
      建設会社の施工管理士
    • 就職先を選んだ理由
      学校での就職活動では厳しいと判断し、自力で就職先を見つけた。決まったのは2年時の10月

2015-06-16投稿

現役でその業界に努めていらっしゃる先生方が教師なため、その業界について掘り下げて学ぶことができて、応用力がつく
      さまざまな分野・学科に適した就職先が豊富で、学校内でも実際に企業の方が会社説明会を開催したりするので、選択肢豊富だった
      資格習得のための講座が授業内、外であるため生徒は資格取得に専念することができたと思う
      現役で活躍している先生、活躍してた人が先生なため、授業の中身が普通の人とは一味違う
      巨大駐車場がたくさんあるので、車での遠方からの通学も安心でき、近くにファストフードやコンビニもあるのでお昼は楽
      最新のパソコンをつかった授業、最新のソフトをいつでも自由に使用できるので、のびのびと課題にとりくめた
      プロが実際に現場で使用しているものを購入するため、多少高くても物は良いものなので凄い
      自分のクラスだけでなくほかの学科、クラスの人たちとも交流がもて、授業を通じてなかよくなれた
      どの先生も生徒の個性を尊重し、向き合ってくれるので、とてものびのびと授業に挑むことができた
      まず資格習得に必要な基礎・知識を学び、資格取得にむけて励む
      簿記2級
      情報処理
      マーケティング
    • 専門学校・学科の志望動機
      たくさんの資格を習得でき、そのためのサポートも充実しているため
      出版物
    • 就職先を選んだ理由
      マーケティングで学んだことが実践できると思った

2015-06-11投稿

全体的にとてもバランスが良く、且つ環境も良かったうえでデザイン業や流通業についての勉強をする事が出来た
      就職できる企業はマイナーなものが多かったものの、就職できたものが多くいたので、勉強になるかと思いそうだった。
      webデザインや色彩検定などデザイン業に関係する資格を獲得するための勉強を一生懸命で来た。パソコンを使った資格ワードやエクセルの資格も昼休みの時間を割いて勉強する事が出来た。
      非常勤の先生から仕事の状況などを聞けた。卒業研究の際も、先生が色々と手を加えてくれて、思うように卒業研究が進んだ。
      家からは遠いけど、自転車でも問題無く登校する事が出来た。立地の環境も良くて、自然も育んでいるような感じがした。
      ロビーや自動販売機があって、飲み物やお菓子をいつでも買えた時があった。中には電子マネーで購入する事も出来る自動販売機も混じっていた。
      どの学科でも決して安くは無いけど、学費の高さに見合った勉強をする事が出来て本当に良かったと思っている。
      他の学科の生徒とも、友人関係を良くする事が出来たので、友好関係はどっちかと言うと良い方に当たる。恋愛関係についてははじめっから付き合っていたような人もいた。
      どの教科の先生も、一生懸命真面目に教えてくれた。自分の仕事時間を割いてまで生徒を全体的にサポートした事もあった。
      流通業やデザイン業を学習して、就職できるようにしていきたいと言う意思が通じて、勉強することは出来た。
      webクリエイター能力認定試験初級と上級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      流通業やデザイン業についての勉強
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来イラストレーターとして、社会に貢献できるようにしていきたいと思ったから。
    • 就職先を選んだ理由
      仕事をする事はどういう事か勉強して、就職につなげやすくするため。

2015-06-05投稿

良かったところもあったし、悪いところも多くみられた。特に就職活動の面が大きく評価を下げているかと思います。何故かと言いますと、就職実績は9割超と言う実績を持ちながら、おおよそ少人数のニートを生み出しているという事です。
      イマイチ…
      余程の実力者でもなければ不正しなければ就職できないと言う状況が殆どでしたので、私の学科では生徒をいじめ倒していった者が就職できるという事態は非常に腹立たしい限りだと思います。
      webクリエイターの資格や、色彩検定の資格などと言った、デザイン業に関係する資格を獲得する事も出来ます。殆どの学科では、ITパスポートの資格を獲得するために勉強しており、文句なしの評価としております。
      授業内容は学科の名前に沿って、デザイン業に関する授業を行ったり、流通業に関する授業(特にITパスポート)をやっておりました。ただ、卒業研究はまどろっこしいので、もう少し改善すれば完璧だったと思います。
      立地自体は悪くは無いのですが、学校から遠くの場所に住んでいる生徒が大半を占めておりますので、車や電車などを使って登校する生徒がほとんどでした。私の場合は自転車ですが、自宅からはなんと50?60分ものの時間が掛かりました。
      ロビーや自動販売機があり、くつろげる場所があって気持ちよく昼休みを過ごしていた時がありました。この学校では食堂もありまして、美味しいご飯を食べる事が出来ます。
      イマイチ…
      どの学科でも言えることですが、決して安くはありません。しかし、総合面で見ますと1?2年制の学科もありますので、全学科の合計額は均等と言うわけではありません。
      他の学科との授業(私の学科の場合はwebデザインやITパスポートの授業など)があり、違う学科の生徒達と交友関係を築き上げることが出来ます。
      土の先生も平均的でしたが、中でもデザイン業を主流とした先生もいて良かったと思います。非常に物わかりのいい先生は最近減りつつありますので、重宝するかと思いました。
      デザインに関する知識と、就職するための知識を学ぶことが出来ますので、実力主義の世の中でも生きていけるように学習する事が出来ます。
      webクリエイター能力認定試験の初級と上級
      広告デザインやwebデザイン
    • 専門学校・学科の志望動機
      私は将来、イラストレーターになるために、イラストの勉強をしていきたいと思ったからです。
    • 就職先を選んだ理由
      契約社員ではありますが、これから仕事をしていくうえでの知識を育んでいきたいと思ったから

2015-06-03投稿

流通デザインは、デザイン業より流通業に関係するイメージが非常に強いと思います。新卒で就職できた者は実力者の場合は短い就職活動期間で就職できるという事。
      イマイチ…
      実力主義の社会の中で、私の学科の生徒全員の内の殆どが就職できました。実力のある者の場合は、その実績を認められ就職したかと思います。
      授業の中で、webデザインや色彩検定などの授業があって満足して問題を解く事が出来ました。webデザインの初級と上級の資格を獲得出来て良かったと思います。
      授業内容は就職に備えて、デザインに関する事よりも流通業に関する授業が殆どとなっております。比較的に少人数制ですので、生徒の声があまりうるさく響かずに授業に集中できたかと思います。
      自転車で約50?60分位で行ける立地でした。決して近くは無いのですが、学校の近くには八百屋さんがありました。
      ロビーには自動販売機があって、授業で使われるお菓子の箱を購入するのにも便利だった。電子マネーでも使えるものもあり、大変便利だった。
      どの学科でも言える事ですが、決して安いとは言えません。しかし、学科によって学年が決められており、流通デザイン学科は2学年ですので総合的に見ると比較的安い部類に入るかと思います。
      友人の方は、人数的には恵まれておりませんが、他の学科の生徒達と授業をやったりして友情を育んだ事がありました。恋愛の方では前から付き合っていたような感じで、生徒がイチャイチャしていたところも見られた。
      先生は人柄は良いけど、当て付けする先生が多かった。けど、ちゃんと生徒の事を真っ当に見ようとしている先生もいて良かったと思っています。
      イラストレーターになるために必要な知識、デザイン関係の仕事に関する事柄について勉強します。
    • 専門学校・学科の志望動機
      私は将来、イラストレーターになるために、流通デザイン学科に入りました。デザイン業で私が将来明るい未来へと進んでいけるようにしていきたいと思いました。
    • 就職先を選んだ理由
      契約社員なのですが、アルバイト未経験という事で仕事をするという事はどういう事なのか勉強していくため

経営情報学科 / 在校生 / 2013年入学
    2014-12-20投稿

デザインについて色々学習する事ができ、資格もしっかり獲得できるため。あるいは、友達関係に困りにくく、コミュニケーションもとりやすくなるため
      マイナーではあるものの、就職先を色々教えてくれたり、就職の仕方について教えてくれたから
      資格情報も明確で、デザイン学科らしい資格を獲得できるため(例えば色彩検定とかwebクリエーターなど)
      デザイン学科らしく、デザインの勉強が出来るため(デザインに関係する資格も獲得できるため)
      自転車で1時間弱なのだが、車で行けば30分ほどで学校に着いて、施設が多くあるため
      食堂は美味しいものが多く、中でもラーメンが得に美味しく食べる事が出来た。電子マネーが使用できる自動販売機がある
      どの学科でも言える事だが、全体的に学費は高いけど、割引制度があるため一概には悪いとは言い切れない。
      友達関係には困りにくく、他の学科との交友関係を築く事が出来たり、カラオケとか行ったりした。
      デザイン学科の先生は厳しいところはあったものの、デザインらしい勉強を教えてくれたから
      デザイン会社に就職するためのスキルを会得する事
      webクリエーター
      流通デザイン学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      デザインについての勉強や、就職に必要なものを学習する事
    • 専門学校・学科の志望動機
      デザイン会社に就職して、社会に貢献するようにするため

IT・インターネット系で評判の良い専門学校

IT・インターネット系のおすすめコンテンツ