みんなの専門学校情報TOP   >>  茨城県の専門学校   >>  筑波研究学園専門学校   >>  口コミ

筑波研究学園専門学校
つくばけんきゅうがくえんせんもんがっこう / 私立
茨城県 土浦市上高津1601
無償化対象校

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

筑波研究学園専門学校 口コミ

★★★★☆ 4.1
33保育分野ランキング 35 / 159校中
学科絞込
331-10件を表示
      建築環境学科 / 在校生 / 2019年入学
      2020年02月投稿

建築環境学科に関する評価

建築、土木を真剣に学びたい人にとってはとても良い学校だと思います。義務、高校の教育だと中々身につかない技術や聞けない話が聞けるのも利点です。
        ですが中途半端な気持ちで入ってくると二年間が苦痛なのかもしれません、敷地内禁煙なのでタバコはやめることをお勧めします

一年の後半にはもう就活は始まるので動き始めた人には丁寧にサポートしてくれます。頼めば面接の練習もしてくださいますし、おすすめの企業なんかも教えてくれます。
        進路相談室なんかには過去に先輩たちが残していった
        「インターンシップ」や「面接、試験」の内容が詳しく書いてあるので就活への対策も立てられると思います。

先生が放課後意欲のある生徒に対して補講を設けてくださったりします、私は一年目で二級土木施工管理技士学科の資格を獲得しました
        しかし補講だけではどうしても受からないので自分でも地道に頑張る必要はあります

先生は社会人を経験してる人、非常勤ですが現役で活躍している人
        が多く勉強だけで無く社会に出た後のことも教えてくださいます
        テストは難しいですが、授業話をよく聞いてテスト範囲をよく復讐すれば落ちることはないと思います。

駅からは遠いですがバスが出ています
        ですが大半の生徒は車での通学だと思います。
        学校には広い駐車場があり1年2万円で使用できています。
        私は一人暮らしですが遠い人も1時間くらいかけて車で登校しています

生徒1人につき一台パソコンが備え付けてある教室があり
        「Excel」「Word」「CAD」「Photoshop」などなど多くのソフトを使った実習が授業中受けられます。
        しかし建築学科の校舎はやや古いので改築すればもっと人が集まり良い学校になると思います。

他の学校に通ってないので一概に安い、高いとは言えません。
        ですが二年間分ここで学ばせていただくので払った学費以上の経験を積んでから卒業したいと思っています。

私のクラスは20人ほどと少人数なためとても仲が良い印象です。
        私のクラスは男子しかおらずカーストのようなものが存在せず皆が皆支え合い、競い合える。そんなクラスです。
        小学生から専門までで見ると一番仲の良いクラスだと思います。

建築環境学科で学べること

一年次には主に建築
      例えば「設計製図」「都市計画」「一般構造」「建築施工」など
      建築士や施工管理の試験合格に向けたカリキュラムだと思います
      そのほかにもパソコンを使い「Excel」「Word」など
      社会に出たら使うソフトの基礎知識を深めてくれます。
      二年次は
      建築専攻と土木専攻に分かれるみたいです
      卒検がかなり大変らしいので覚悟が必要です

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

私は施工コースなので現場監督になるための勉強がメインです。
      隣の設計コースは設計がしたい人間が多く施工コースよりやや課題がハードな部分があります。

建築環境学科
      建築環境学科・建築土木施工コース
      この学校・学科を選んだ理由 私は施工管理技術者になりたく学校を探していました
      しかし「建築」「土木」どちらの監督になりたいのか悩んでおりたまたま「建築」も「土木」も学べるこの学校を見つけ志望しました。
      高校は数十日休みましたが、この学校では2~3日しか休んでません
      いや、休めません
      取得した資格 二級土木施工管理技士・学科

公務員受験対策科 / 在校生 / 2018年入学

公務員受験対策科に関する評価

資格取得の充実の他、卒業年次が行う”卒業研究”では先生形のご指導の元、チームワークで研究を深めていくので、人間的にも成長出来ると思います。

国家試験や県職員等、様々な業界で活躍される先輩方が多くいらっしゃいます。先輩を招いてお話を聞ける機会もあります。

Word、Excel、ITパスポート、Webクリエイター等、様々な資格を取得できるように授業も充実しています。

1年次は成績順でクラスを二分していました。
        様々な先生方がいらっしゃいますが、熱心に指導してくださいます。

最寄り駅は土浦駅で、最寄バス停は”筑波研究学園専門学校”です。周辺の道路は細い道が多く、特に正門近くの橋は注意して通る必要があります。

生活していて困るような不十分さはありません。ただ、複数あるパソコン実習室ごとに、パソコンが新しいところと古いところがあります。

資格取得の充実さや、1コマごとの熱心な指導を受けられるところから、妥当だと思います。

私のクラスは21人という構成で、明るい人が多く毎日賑わっています。ただ、他の学科との交流はほとんどありません。

公務員受験対策科で学べること

ビジネスデザイン、情報処理セキュリティ、公務員事務管理といったコースごとに異なっています。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

公務員に向けた勉強を行います。広い教養の他、試験に向けた模擬テストや適性試験の練習等も行います。

公務員受験対策科
      公務員・事務管理コース
      この学校・学科を選んだ理由 公務員となり、全体の奉仕者として多くの方々の下支えになりたいと思い、この学校を志望しました。
      取得した資格 Word2010、Excel2010、ITパスポート、Webクリエイター等です。
      日本語検定3級

医療情報学科 / 在校生 / 2018年入学

医療情報学科に関する評価

どんなことを目指してる人も不満無くとてもよい専門学校だと思います。将来の夢など色々なジャンルの学科があるのでとてもいいと思います。

就職実績もとてもよいし、先生方のサポートも丁寧にしてくださいます。

国家試験の合格率は昨年度、今年度ともに6割ほどでした。過去の国家試験の分析もしっかり行っていて充実していると思います。

座学と実習のテストの点数を合計した成績順で、クラスは5つにわかれています。

とても近くにありバスで15分位でぼくの家からは着きます。立地はとてもよく、不満は無いです。

ほかの学校よりも最新の教材が1人1大用意されてるので、とてもいいと思います。

とても安く感じます、こんなに充実して設備も整っていてとても良いと思います。

ほかのくらすにも親しい友人がおり、自分のクラスにも友人は多くおりとてもいいと思います。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 将来のゆめや資格のためにこの学校に通っています。親からも勧められ、今になっては入って良かったなと思っています。

ITものつくり学科 / 卒業生 / 2017年入学
      2020年01月投稿

ITものつくり学科に関する評価

ハード系学べる県内唯一の専門学校なのでハード系を学びたい方にはおすすめです
        学べることは少なめですが就職には困らないと思いました

就職に関してのサポートはしっかりしていると思いました
        しかし、就職の話が少ないような気がしました

資格取得のサポートはしてくれるが、最終的には自分次第
        資格取得の話をするのが遅い

悪い

授業は浅く広くといった感じでした
        積極的に教えてくれる先生が少なかったです
        授業に関しての質問をしても、質問に対しての答えが返ってこないことが多々ありました
        そして、わからないまま次の授業に進んでしまったこともありました
        たまに、学区外にでて社会を学んだりしました

学校前の道路は最悪です
        見渡しが悪く、道幅が狭く、学生や一般の方がよく事故を起こしていました
        学校にはスクールバスがあり
        土浦駅へは約15~20分かかり、民間のバスでもいけます
        つくば駅は約15分かかります スクールバスのみです

悪い

全体的に機械が古かったです
        実習に使うパソコンはCADが固まってしまうほどひどかったです
        その他の機械も企業では使ってないような古い型のモデルばっかりでした

年間約100万円ほどで妥当でした
        しかし、施設は見合っていませんでした

学科ごとに人数は異なりました
        他の学科の人との交流は食堂や輝峰祭、スポーツ大会などでありますが
        普段の学校生活で関わることはありませんでした

ITものつくり学科で学べること

CAD
      (2D/3D)
      電子回路
      メカトロニクス
      シーケンス
      プログラミング
      (JAVA/Cなど)
      NCプログラミング
      電気的な基礎など

ITものつくり学科
      メカトロニクスコース
      この学校・学科を選んだ理由 工業系の勉強をすれば就職に困らないと思ったから
      ロボットを製作してみたかった
      取得した資格 第二種電気工事士 基本情報技術者 CAD利用技術者
      就職先 製造業

建築環境学科 / 在校生 / 2017年入学

建築環境学科に関する評価

全体的に和やかな雰囲気で、先生方もやさしく、授業も分かりやすいので、とても良い専門学校だと思います。

就職実績が良く、サポートは充実しておりとても良いと思いました

悪い

資格をとるときのサポートや普通のサポートでも少し不十分な部分があった

授業を行う先生方は皆に優しく分かりやすく教えてくださいます。

立地はまぁ僕の家からいくのは遠いのにすぐ近くにバス停などがあるので良いと思いました

他の学校よりは設備があり施設もあるので充実していると思います

学費は設備があり先生方などもよく、環境も良いので妥当だと思います。

クラスの雰囲気は楽しげですぐに友人ができるような学校でいいと思いました

建築環境学科で学べること

建築にかんする将来必要な内容など、いろいろなことが学べます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 昔建築をしている人を見て興味があり建築に関わる仕事をしたいと思い探し初めました
      就職先 有名建造物の建築などに携わっていきたいです

内容
    学科・コース内容、イベント情報、キャンパスライフ、目指す仕事や資格など情報満載です。
      卒業生 / 2017年入学
      2019年12月投稿

とりあえずいろいろなスキルを身につけて、
        学生生活中に好きなことを見つけたい人や、就職活動に活かしたい人にうってつけな学校かとおもいます。

ほとんどの人が就職できてました。
        就活のサポートも丁寧でした。

資格はさまざまな資格をとれ、
        就職に有利なものを取得できると思います。

さまざまな業界で経験がある先生に教えてもらえるので、
        いろいろなスキルが身につきます。

悪い

通校手段がバスか車なため、車がない人は、
        少しめんどくさいかもしれない

めちゃくちゃ広く学食などもあるため、
        利便性はあるかとおもう。

macなど高額な設備もあるため、
        妥当な金額なのではないかとおもう。

高校みたいな雰囲気で、球技大会などもあるため、
        すぐ仲良くなれるとおもう。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 とりあえず専門学校にいって、スキル身につけて、
      就職できればと思い入学しました。
      就職先 航空会社

ITものつくり学科 / 在校生 / 2017年入学
      2018年10月投稿

ITものつくり学科に関する評価

※この口コミは、改変前の「経営情報学科」へ投稿された口コミです

キャンパスがとても広く、車で通学する人が多いです。
        土浦駅、つくば駅からのスクールバスもあり、電車通学でも大丈夫です。
        先生は少ない方です。
        でも、先生は面白く楽しい授業を受けられます。
        2年間を有意義に過ごせます。

就職率は9割越えです。
        他の学校より良いです

資格をたくさん受けます、放課後は対策講座があり帰りが遅くなる時もあります

課外授業が多いです。
        先生は少ない方ですが、面白い先生がたくさんいます

古い校舎ですが、駐車場が広いです。
        つくば科学万博の時のソ連館が校舎になっています

悪い

施設の環境の割に高い方です。

クラスは20人くらいの少ない人数ですが個性的で楽しいクラスです

ITものつくり学科で学べること

ソフトウェアの仕組みやデータベースの仕組みを詳細にやります。
      ORACLE、SQL.Accessを使います

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

資格をたくさん受けさせられるので資格対策がメインです

ITものつくり学科
      情報処理・デザインコース
      この学校・学科を選んだ理由 そこしかありませんでした
      取得した資格 基本情報技術者試験
      就職先 iT企業

自動車整備工学科 / 卒業生 / 2016年入学
      2019年11月投稿

自動車整備工学科に関する評価

現場に出て即戦力になれたことは大きいと思います。整備士としての知識、社会人としての振る舞い、お客様への対応全てに感謝しています

整備士として現場の即戦力になれる力ガミに付きます。先生達のサポートも優秀だと思います

合格できるように何度もサポートしてくれます。中にはとても熱意のある方もいます。

元レクサス製造の先生がいたりととても指導には力が入っていると思います。

この辺は車社会なので車があれば不便ありません。周りにも色々なお店があり誘惑があります。

とても広い敷地に、広い建屋、学び場としては素晴らしい環境だと思います

どこの学校も同じようなものだと思います。両親にはとても感謝しています

同じ志しを持つもの同士、互いに刺激しあい共通の趣味で盛り上がれるので充実しています

自動車整備工学科で学べること

車両の整備士としての知識、技術を学べます。きぼうは1級も目指せます

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 最寄りの専門学校だったので見学したらとても自分に合う場所だと思います進学しました。
      就職先 トヨタ自動車

こども未来学科 / 卒業生 / 2016年入学
      2019年07月投稿

こども未来学科に関する評価

将来、保育士や幼稚園教諭を目指して入学してくる学生が多いとおもいます。私は入学するときは保育園で働きたいと思っていましたが、実習などを経験するうちに自分は幼稚園の方が向いているかもしれないと思うようになり、幼稚園に就職しました。私のように、途中で気持ちが変わっても、ここならどちらの資格も取得できるので安心です。また、介護士の免許や小学校教員の免許なども取得することができるので、普通の保育学科がある大学に入学するより絶対にいいと思います。

先生のサポートがすごくいい。誰一人置いていかないという考えのもとおしえてくれて助けてくれる姿勢がみえる。

授業を受けて単位さえ取れれば誰でも資格は必ず取得することができる。

スポーツやリトミック、調理やピアノなど様々な授業があり、その科目に応じて専門の先生が教えてくれるので分かりやすい。

駅からバスが出ているため電車通学も困らない。車も駐車場が1人につき1台専用の駐車場があるので安心。

学科によるが、こども未来学科から食堂までは1番遠い。購買や他の学科との交流ができる場があるといい。

沢山の資格が取得できる分学費が高くなっているのは仕方がないことだとは思うが、もう少し安いと嬉しい。

こども未来学科は女子生徒が多いので、女の子同士はかなり仲良くなって遊びに行ったりすることが多い。男子は少人数だが、その分絆が深まっている様子が見えた。

こども未来学科で学べること

こどもについての知識はもちろん、サービスマナー、リズム遊び、パソコンの授業など一見保育には必要無さそうな授業も現場に出てみると役立つことが沢山あるため学んでソンはありません。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

保育実習、介護実習、施設実習などの様々な実習を体験することができます。

こども未来学科
      幼児保育コース
      この学校・学科を選んだ理由 中学生の頃から保育士になるのが夢だった。オープンキャンパスに何度も行き、学校の良さを知ったので自力で通えることもあり入学を決めた。
      取得した資格 接遇マナー検定3級 リトミック検定3級 保育士免許 幼稚園教諭2種
      就職先 私立幼稚園

公務員受験対策科 / 在校生 / 2016年入学
      2018年03月投稿

公務員受験対策科に関する評価

先生方が生徒一人一人にしんみになって話を聞いてくれる。
        夢を叶えられる一生懸命になってくれる。
        最後まで面倒を見てくれる。
        企業様と話し合いができるようにしている。

話し合いをして、懸命になってくれる。
        履歴書作成を手伝ってくれる。
        面接練習に付き合ってくれる。
        愛情たっぷりのご指導をしてくれる。

対策講座をしてくれる。
        遅くまで、残っていても怒られない。
        一人でも、対応してくれる。
        いつでも教えてくれる。

企業様の話を織り混ぜてくれるため、とてもためになる。
        先生が面白い。
        楽しく勉強してる。
        質問しやすいこと。

車でいける
        バスがある
        電車通学あり
        自転車あり
        徒歩あり
        500台程度止められる駐車場がある
        駐車場の近くに駐輪場ある

がくしょくある
        かくへやにじゆうにパソコンがつかえる
        つくばばんぱくでつかわれたばしょがある
        エアコンがある

たかいがだとうである
        かぞくかんけいでつくばけんきゅうがくえんせんもんがっこうそつぎょうせいがいると割引してくれる

むかしのともだちとさいかいすることがある。
        いがいなともだちにあえる
        しりあいがいる
        恋愛はしやすい環境である

公務員受験対策科で学べること

ふかかちの勉強。
      リーテルマーケティング

ファイナンシャルプランナー

公務員受験対策科
      ビジネス実務コース
      取得した資格 リーテル・マーケティング検定3級

もっと見る(あと23件)

学校の基本情報

学校名

ふりがな

つくばけんきゅうがくえんせんもんがっこう

住所

茨城県 土浦市上高津1601

JR常磐線(取手~いわき) 荒川沖 (5163m)

総額

1年制99 万円
2年制182~234 万円
3年制262.3 万円
★高等教育無償化制度の対象校(2020年度)
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

内訳

入学金10.0 万円
授業料 60.0 万円 ~180.0万円 (60.0万円/年 × 1~3年)
その他 29.0 万円 ~104.0万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

この学校では以下の奨学金を受けることが可能です。

• ・日本学生支援機構による奨学金
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

• ・各奨学金ごとの対象条件を満たす必要がございます
     (対象条件の詳細は学校にお問い合わせください)
     できる奨学金もございます
入試
AO入試
面接
高校生推薦入試
書類審査(出願区分により面接があります)
一般入試
書類審査(出願区分により面接があります)
オープンキャンパス参加キャンペーン

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる