みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 茨城県 筑波研究学園専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(50件)
項目別に表示

こども未来学科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

こども未来学科に関する評価

可もなく不可もなくという感じです。先生によっては生徒贔屓あるからそこがちょっと、、って感じですが基本いい人たちが多く私はこの学校に入学して良かったと思います。時には厳しい指導により、自分が将来目指す職業へのイメージを掴むことが出来、どんな風になりたいかそんな想像をしながら日々頑張れる学校生活を送れると思います。

学校生活は先生たちも優しく、教え方がわかりやすい先生が多いので楽しいです。
    ただ、1年生はレポートが多いことや、テスト期間はスーツだったりするので髪は染めないことをおすすめします。

授業を真面目に受けていれば基本受かると思います。役に立つ資格が多いので自分の就きたい職業に活かしていきたいです。

保育科のピアノは、ある程度弾けないとこれは厳しいのでは?という楽曲が多々あるので初心者さん向けではない気がします。

バス停が学校前にありますが、時間帯や本数が不便だと思います。
    大半の人が車通学になっている。

自習スペースとかはありません。高校や中学と変わらない教室や一部屋に役16台くらいの電子ピアノの教室、職員室が別館で遠い。

大学連携なので高い学費は妥当だと思っています。その分先生たちは本当に良い先生多いです!

女多いので揉め事は結構あります。私は特にありませんが人によってって感じです、、

所属 こども未来学科 こども未来学科幼児音楽コース
接遇マナーや情報の授業で資格を取れたりします。授業科目は前期と後期で変わり沢山あります。心理学、憲法、音楽、相談支援、家庭支援、乳幼児保育、教職論、教育原理……など他にも色々あります。
音楽コースでは、自分たちで楽器作りをし演奏グループで歌いながら発表をしたりします。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスで来てくれた先生が、親身に話を聞いてくれたことや、保育士としてこの先生のようになりたいと思ったこと。

2023年12月投稿
自動車整備工学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

自動車整備工学科に関する評価

人それぞれだと思う。学生にとってまよい専門学校だと思います。他の専門学校と比べて比率は高いのでほとんどの学生が卒業と同時にトヨタに就職して働いています。

ものすごく綺麗で設備も整ってる。トヨタ自動車への就職率は高いです

資格などに力を入れているのでおすすめです。自動車整備士の資格などが取れる数が少ない学校です。

ものすごくわかりやすくてとてもいい。テストも勉強すれば点数取れるので心配ないです。

近くにコンビニがある。駅が近くにあるので違う駅からも通える距離です。

ものすごく綺麗で設備も整っています。一人一台用意されているので、実習の際も他の学生がやっている。

ものすごく高い。決して学費が安いわけではありませんが、妥当な金額だと自分は思う。

趣味が合う友達が多いのでクラス全体が人数少ないので高校と変わらず和気あいあいとしています。

自動車整備士の資格に挑戦できます。資格合格に向けたカリキュラム構成です。学習いろいろなものを学ぶコースがあります。
この学校・学科を選んだ理由 昔から自動車に興味があり、自動車に携わる仕事をしたいと思い学校を志望しました。

2022年10月投稿
ITデジタル学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

ITデジタル学科に関する評価

先生はみな、分かりやすい授業で、資格も沢山取れると思います。話しやすく相談がしやすいので就職にも役立ちます

資格も取れて学園祭もあるのでとても楽しかったです。先生も話しやすく気兼ねに話せます。

たくさんの資格がとれます。就職の際に役立つと思いますので頑張って取りましょう。

とても分かりやすい授業をしてくださいます。放課後まで勉強することがあり、アルバイトはできないかもしれません

土浦駅からバスが通っています。本数が限られているので、車で通う方がよいでしょう

校舎は比較的綺麗になっています。食堂もありとてもいいですよ。

ほかの専門に比べたら多少高いかもしれません。学園祭の時も自分たちでお金を出し合います

可もなく不可もなく。
    あまり交流がないかもしれませんので。

就職に役立つ資格を沢山取ります。資格は先生にもよるので確認してみてください。よろしくお願いします。、
この学校・学科を選んだ理由 昔から資格に興味があり、資格を沢山撮りたかったのでこの専門学校にしました

2023年01月投稿
ITデジタル学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

ITデジタル学科に関する評価

IT分野で活躍したいと考えてる学生にとってとても良い専門学校だと思います。卒業生達のほとんどはプログラム開発の事業に携わっています。

卒業生の就職は非常に良いと聞いています。サポートも専門の相談室があります。

あまり良くない。サポートは充実してるが不十分なとこはある。
    サポート内容としては過去問を出して解いてる感じんです。

充実はしていますが各教科の先生によっては差が出る場合があります。

土浦駅経由のバスが通ってるので、交通面では不便と感じることはないでしょう。

非常に充実してる。教室の環境は綺麗になっていて食事の場所も快適です。

妥当だと思います。専門学校として見れば安い方だと感じてます。

非常に充実してる。同じ道を目指す人達が1クラスになってるので共通の趣味を持つことが多いです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
Python,java,SQL,表計算、その他情報技術の知識・技術を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から情報技術に興味があり、ITに備わる仕事をしたいと思ってこの学校を希望しました。

2022年07月投稿
こども未来学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

こども未来学科に関する評価

初心者でもピアノを1から丁寧に教えて下さったり、レポートなどの課題のやり方を細かく説明して下さったりと、先生方のサポートが手厚い

3年過程のため1年生でしっかりと基礎の学習をしたり、実習のサポートなどが手厚いため就職実績は良い

様々な資格や検定を受ける機会があり、その度に習得に向けての講座を開いて下さるためサポートは充実してる

憲法など、高校までであまり触れてこなかった分野も学習できる。教科によって多少先生の善し悪しはあるが、いい先生は多い

駅からバスで15分~20分くらいかかるのに加え、学校周辺には森林しかないため好立地ではない

他の学校と比べて全体的に施設が古く汚い感じがするため充実はしていない。

学校指定のジャージや、ほとんど使わない教科書を買わされたりするのに加え、最新の施設でもないため学費は高く感じる。

クラス編成が大人数すぎないため、気の合う友達を作りやすく、どのクラスも雰囲気が良い。

幼児保育コース・幼児音楽コース・幼児スポーツコースに分かれており、より自分の興味がある分野を学べる
この学校・学科を選んだ理由 県内に幼稚園や保育園の資格をとれる学校は沢山あるが、小学校の資格も併せてとれる学校はここしかなかったため

2022年02月投稿

こども未来学科に関する評価

いい先生を目指したいと思っている学生にとって、とても良い専門学校だと思います。保育業界の就職率も100%で安心です。
    大学の友達と比べても先生方のサポートが手厚いです。

保育業界では有名な学校で、就職率100%と聞いています。また、求人の掲示板にはたくさんの求人が掲示されています。また、自分が通っていた保育園に就職したいと先生に相談した際に、就職や実習について色々教えてもらいました。

自分が取得したい資格を取得することができます。しかし、簡単に取得できるわけではないので努力していきたいです。

授業でわからないことがあった時に、質問しやすい環境です。担任の先生、他教科の先生たち、みんな優しく教えてくれます。レポートで分からないことがあった時も、丁寧に教えてくれました。また、現場を経験している先生たちのお話も聞くことができるので、とても勉強になります。

ピアノ初心者で入学前から不安でしたが自分のペースでレッスンしてくれます。素敵な演奏をしてくれる先生もいます。オンラインから対面になり、更に楽しみです。

スクールバスがあります。
    電車やバスを利用して通学することもできます。
    駐車場は、とても広いです。
    学校付近で狭い道があるので、運転が少し怖いです。

校舎も広く、6号館はとても綺麗です。
    保育実技の時間に、ホールで遊んだことがとても印象的です。
    中庭で遊んだり、お昼を食べることができます。
    お昼にはパン屋さんが配達してくれて、
    最近はお弁当を作らずにパンを買って食べています。

決して学費は安いわけではありませんが妥当な金額だと思います。
    私は、奨学金や保育士修学資金を使用しています。

教室、机、ロッカーなどがあり、高校と変わらず楽しく生活しています。
    授業で、高ラストの交流かあります。

所属 こども未来学科 幼児保育コース
幼児保育コース、幼児音楽コース、幼児スポーツコース、児童教育専攻科です。

コースが選べて、絵本の読み聞かせなどの実技だけでなく、子どもの成長についての知識など様々なことなど、保育について専門的なことがたくさん学べます。その他にも介護についても学ぶことができます。
保育実技、乳幼児保育、発達心理学、こどもと造形表現など。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から保育園先生になりたいと思っていました。
短大や専門学校のオープンキャンパスに行き、Tistを選びました。
オープンキャンパスでお話をしてくれた先生がとてもいい先生だったこと、取得できる資格がたくさんあること、ピアノが初心者でも大丈夫だということなどが志望動機です。
就職先 保育園の先生

随時
医療情報学科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

医療情報学科に関する評価

就職場所への体験もできて、資格試験も取れたのでとても満足しています。周りの子達もそれぞれ就職できていました。

サポートは十分だと思いました。就職実績は人それぞれだったと思います。

サポートは十分だと思いました。私はあまり学校を休まずに通っていたので、だいたいの資格は取れました。

学科で行われる授業はとても充実しており、先生の指導は普通だったと思います。

学校の近くには、遊べる場所がないのですが少し移動をしたらショッピングモールがあります。

学校ないは汚くはなく、最新の機器がある訳ではなかったですね。

決して学費が安いわけではないですが、だとうな金額だと思います。

とても充実していると思います。私は知り合いが居なかったけど、多くの友達が出来ました。

医療のことについて授業で学習し、2年生になったら実習が始まります。
この学校・学科を選んだ理由 家から通いやすく、医療に興味があったからです。兄弟が通っていたので話を聞いて行きたいと思いました。
就職先 中小企業

随時
こども未来学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

こども未来学科に関する評価

就職率がかなり高く、先生も良い先生ばかりでとてもいい学校です。また、大学とも提携しており、大卒も取れます。

実習に行った職場に就職するのがほとんどです。実習で1回以上はその職場に行くので人間関係などよく分かって安心して就職することが出来ます。

授業の一環で資格を取る事ができ、また、大学とも提携していて大卒もとることが出来ました。

先生達の中で位のようなものがあり、それが低い先生だと何を言っても打ち消されてしまいます

細い道を通って行くので(他にも道はあったかもしれませんが)少し不便でした。

十分満足な施設・設備でした。校内もそこそこ綺麗で、とっても満足でした。

奨学金制度があったので、お金に不安があっても安心して入学することが出来ました。

子供に携わる仕事をしたいという同じ仲間として仲を深めることが出来ます。

オンライン授業
子供へのスポーツの教え方、子供の感情の揺れ方、成長と運動など
この学校・学科を選んだ理由 子供が好きで子供に関わる仕事がしたいということで保育士を目指すようになりこの学校を選びました。
就職先 中小企業

2022年10月投稿
こども未来学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

こども未来学科に関する評価

先生は人による。資格も取れるし、学校の評判も良いらしく、就活サポートもしっかりしているので将来的には安心かと。

実習先で声をかけられてそのまま就職する人が多いイメージ。先生方も面談する、相談に乗ると言ってくれます。自分から相談ができれば就活しやすそう

授業にでれば資格に取れるものも多いです。休まず投稿することが鍵

やたらと授業が多すぎる感はある。しっかりと参加すれば何かと身になる

住宅地?街中にあり、学校の手前の道がちょっと狭くてバスや大型車が通る時は渋滞するが、国道6号から来れるので車で通いやすいです。

いろいろな学科があるし、建物も多くて大体綺麗。保育からは遠いけど学食も一応ある。

平均的だと思う。成績優秀だと勉学や免除もあるかもしれません。

5,6人のグループが多い。みんな気さくなので1人でも馴染むし、1人の人も案外多い。趣味が似てる人同士の集まりがあるから仲良くなりやすい

所属 こども未来学科 幼児保育コース
卒業すれば資格、免許がとれる。4年通えば小学教諭などもとれる。
音楽コースではリトミック、スポーツコースでは幼児体育などをやるらしい
この学校・学科を選んだ理由 保育系の専門学校を探していたところ、インターネットで見つけた。

2022年08月投稿
医療情報学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

医療情報学科に関する評価

資格を取得するために勉強した過程においての考え方等も今後に生かすことができ、そして、確実に資格を取得して一流企業に就職できるのでとても良きだと思います。

先生方や卒業OBやOGが熱い御指導、サポートをしてくださり、また地域に密着した専門学校である為、就職率は100%であります。
    是非、全国の皆様にもお勧めしたい専門学校でごさいます。

合格率30%未満の難関資格の取得に対してサポート体制が万全で、誰にでもわかりやすい講座やカリキュラムが備わっており、とても効率的な学習環境が備わっているお陰で資格取得実績が良い状況でございます。

わからないところはわかるまで、できないところはできるまで、一人一人に寄り添った懇切丁寧な教育が実施されているお陰で充実して勉学に励むことができます。

とても良きです。
    最寄りは土浦駅ですが、スクールバスも出ているため、とても便利だと思います。

冷暖房完備
    また、日々コンピュータ等の電子機器も最新型に更新され、現代の学びに備えられています。

決して安い訳ではありませんが、この金額で大原と同等の資格を取得でき、卒業後にも生かせる学びを実現できる点から妥当だと感じます。

レクレーション等が盛んで、みんな切磋琢磨しながら勉強に取り組み日々充実した学生生活が送れています。

診療報酬、メディカルクラーク、ドクターズクラーク、診療情報管理士
この学校・学科を選んだ理由 少子高齢化社会に適応する為に医療を学び地域に社会貢献したいと思っていたからです。
就職先 済生会病院、神奈川県陸上自衛隊座間駐屯地

2022年07月投稿
もっと見る(あと40件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

筑波研究学園専門学校

(つくばけんきゅうがくえんせんもんがっこう)

住所

茨城県土浦市上高津1601

地図表示

JR常磐線 荒川沖駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

118~325 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接
一般入試 面接・書類審査(詳細は募集要項をご覧ください)
高校生推薦入試 面接・書類審査(詳細は募集要項をご覧ください)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、筑波研究学園専門学校の口コミを表示しています。
筑波研究学園専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

筑波研究学園専門学校の学科一覧