みんなの専門学校情報TOP 茨城県の専門学校 筑波研究学園専門学校 口コミ

筑波研究学園専門学校
茨城県/土浦市 / 荒川沖駅 徒歩65分
みんなの総合評価
★★★★☆ 4.0
学科絞込

ITものつくり学科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

ITものつくり学科に関する評価

ものつくりを中心に学びたい人、工場で働きたい人やものつくりに関わる仕事をしたい人などは、いいと思います。

いろいろな業界にほとんどの学科の卒業生がいて、大手企業の工場などもある。

資格取得するための教材の購入提案や課外授業として教えてくれる。

面白い先生がいて楽しく学校生活出来て、また、資格の指導や就職活動の手助けをしてくれる。

土浦駅から桜ニュータウン行きバスでおよそ20分程度で着き、「筑波研究学園専門学校前」のバス停がある

元々つくば万博の建物を学校に改装しているので、少しやりにくいが悪くはない。

最新の3Dプリンタなどがあるので、学費は安くないが、妥当であると思う。

コースの人数が少ないのでクラスは基本的に1クラスだけだが、別コースと合同授業もある

感染症対策としてやっていること

初めはオンライン授業をメインに1ヶ月程度やり、その後は学校から遠くない人や車て登校している人が学校に来ていたが、今は学校に全員マスクをして登校している
口コミ投稿者の情報
所属 ITものつくり学科 電子機械コース(今はない)
ITものつくり学科で学べること オートキャドやワード、エクセル、パワーポイント、などか学べる。
この学校・学科を選んだ理由 ものつくりに興味があり、また、家から遠くも無く近くもなく丁度いい位置に学校がある

2020年11月投稿
建築環境学科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

建築環境学科に関する評価

建築、土木を真剣に学びたい人にとってはとても良い学校だと思います。義務、高校の教育だと中々身につかない技術や聞けない話が聞けるのも利点です。
    ですが中途半端な気持ちで入ってくると二年間が苦痛なのかもしれません、敷地内禁煙なのでタバコはやめることをお勧めします

一年の後半にはもう就活は始まるので動き始めた人には丁寧にサポートしてくれます。頼めば面接の練習もしてくださいますし、おすすめの企業なんかも教えてくれます。
    進路相談室なんかには過去に先輩たちが残していった
    「インターンシップ」や「面接、試験」の内容が詳しく書いてあるので就活への対策も立てられると思います。

先生が放課後意欲のある生徒に対して補講を設けてくださったりします、私は一年目で二級土木施工管理技士学科の資格を獲得しました
    しかし補講だけではどうしても受からないので自分でも地道に頑張る必要はあります

先生は社会人を経験してる人、非常勤ですが現役で活躍している人
    が多く勉強だけで無く社会に出た後のことも教えてくださいます
    テストは難しいですが、授業話をよく聞いてテスト範囲をよく復讐すれば落ちることはないと思います。

駅からは遠いですがバスが出ています
    ですが大半の生徒は車での通学だと思います。
    学校には広い駐車場があり1年2万円で使用できています。
    私は一人暮らしですが遠い人も1時間くらいかけて車で登校しています

生徒1人につき一台パソコンが備え付けてある教室があり
    「Excel」「Word」「CAD」「Photoshop」などなど多くのソフトを使った実習が授業中受けられます。
    しかし建築学科の校舎はやや古いので改築すればもっと人が集まり良い学校になると思います。

他の学校に通ってないので一概に安い、高いとは言えません。
    ですが二年間分ここで学ばせていただくので払った学費以上の経験を積んでから卒業したいと思っています。

私のクラスは20人ほどと少人数なためとても仲が良い印象です。
    私のクラスは男子しかおらずカーストのようなものが存在せず皆が皆支え合い、競い合える。そんなクラスです。
    小学生から専門までで見ると一番仲の良いクラスだと思います。

所属 建築環境学科 建築環境学科・建築土木施工コース
建築環境学科で学べること 一年次には主に建築
例えば「設計製図」「都市計画」「一般構造」「建築施工」など
建築士や施工管理の試験合格に向けたカリキュラムだと思います
そのほかにもパソコンを使い「Excel」「Word」など
社会に出たら使うソフトの基礎知識を深めてくれます。
二年次は
建築専攻と土木専攻に分かれるみたいです
卒検がかなり大変らしいので覚悟が必要です
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 私は施工コースなので現場監督になるための勉強がメインです。
隣の設計コースは設計がしたい人間が多く施工コースよりやや課題がハードな部分があります。
この学校・学科を選んだ理由 私は施工管理技術者になりたく学校を探していました
しかし「建築」「土木」どちらの監督になりたいのか悩んでおりたまたま「建築」も「土木」も学べるこの学校を見つけ志望しました。
高校は数十日休みましたが、この学校では2~3日しか休んでません
いや、休めません
取得した資格 二級土木施工管理技士・学科

2020年02月投稿
ITものつくり学科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 男性

ITものつくり学科に関する評価

自分がなりたい物になれるいい場所だと思うとてもいい学校だと思うそして何より交通費がぜんぜんかかんないこと

先生の教え方が上手かったからそして何より学校がものすごく楽しかった

難しいと思うけどやれば必ずできると思うだから諦めない心がたいせつ

すごく教え方が上手くて分かりやすく解説してくれるからどう改善すればいいのかが分かる

うちから近いから私はいいと思うだから環境もいいの感じると思う

キレイでりっぱでしてきする所がひとつもないと感じたと私は思う

学費がやすいからいいと思ういろんな物がたくさんあるからいいと思う

みんな優しくて毎日の学校生活が楽しいと感じる話しを聞いてくれるいい友達がいっぱいいる

感染症対策としてやっていること

マスクてってい手洗いうがい 他の人と距離を置きましたあまり喋らない
口コミ投稿者の情報
ITものつくり学科で学べること カリキュラム構成が学べるいいところだと思います
この学校・学科を選んだ理由 色んなことに興味があったのでいい仕事したと思い学校探しをしました
就職先 サッカー選手

2020年11月投稿
建築環境学科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 男性

建築環境学科に関する評価

めちゃくちゃハードなので相当なドMか、忍耐力つけたい人か、建築土木のやる気めちゃくちゃある人だけ来ることをオヌヌメします。

色々な就職先があり、自分に合った就職先を選ぶことが出来ると思う

そこそこ良いと思うけど課題がハードで時間があまりないので大変です。

一人一人目をかけてくれて、良いと思う。めちゃくちゃハードです。

周辺は静かでいいと思う。立地は微妙。手前の道が狭いと思います。

んー、普通です。お菓子の自販機あるんでそこは良いと思います。

まあ、その辺の専門学校と値段は変わりません。妥当だと思います。

建築系なので陽キャか陰険な人が多いです。まあ、感じ方は人それぞれなので自分の目で見るのが早いと思います。

口コミ投稿者の情報
建築環境学科で学べること 建築と土木を学ぶコースが全部で3つあり、資格取得に向けて学ぶ事ができます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から建築系に興味があり、建築に関わる仕事をしたいと思いこの学校を選んだ。
就職先 建築土木

2020年11月投稿
公務員受験対策科 1年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

公務員受験対策科に関する評価

資格取得の充実の他、卒業年次が行う”卒業研究”では先生形のご指導の元、チームワークで研究を深めていくので、人間的にも成長出来ると思います。

国家試験や県職員等、様々な業界で活躍される先輩方が多くいらっしゃいます。先輩を招いてお話を聞ける機会もあります。

Word、Excel、ITパスポート、Webクリエイター等、様々な資格を取得できるように授業も充実しています。

1年次は成績順でクラスを二分していました。
    様々な先生方がいらっしゃいますが、熱心に指導してくださいます。

最寄り駅は土浦駅で、最寄バス停は”筑波研究学園専門学校”です。周辺の道路は細い道が多く、特に正門近くの橋は注意して通る必要があります。

生活していて困るような不十分さはありません。ただ、複数あるパソコン実習室ごとに、パソコンが新しいところと古いところがあります。

資格取得の充実さや、1コマごとの熱心な指導を受けられるところから、妥当だと思います。

私のクラスは21人という構成で、明るい人が多く毎日賑わっています。ただ、他の学科との交流はほとんどありません。

所属 公務員受験対策科 公務員・事務管理コース
公務員受験対策科で学べること ビジネスデザイン、情報処理セキュリティ、公務員事務管理といったコースごとに異なっています。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 公務員に向けた勉強を行います。広い教養の他、試験に向けた模擬テストや適性試験の練習等も行います。
この学校・学科を選んだ理由 公務員となり、全体の奉仕者として多くの方々の下支えになりたいと思い、この学校を志望しました。
取得した資格 Word2010、Excel2010、ITパスポート、Webクリエイター等です。
日本語検定3級

2019年12月投稿

随時
医療情報学科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 男性

医療情報学科に関する評価

就職実績もとてもよいし、先生方のサポートも丁寧にしてくださいます。

国家試験の合格率は昨年度、今年度ともに6割ほどでした。過去の国家試験の分析もしっかり行っていて充実していると思います。

とても近くにありバスで15分位でぼくの家からは着きます。立地はとてもよく、不満は無いです。

ほかの学校よりも最新の教材が1人1大用意されてるので、とてもいいと思います。

とても安く感じます、こんなに充実して設備も整っていてとても良いと思います。

ほかのくらすにも親しい友人がおり、自分のクラスにも友人は多くおりとてもいいと思います。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 将来のゆめや資格のためにこの学校に通っています。親からも勧められ、今になっては入って良かったなと思っています。

2019年12月投稿
ITものつくり学科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 男性

ITものつくり学科に関する評価

すいませんが、他の学科についてはあまりコメントできません。ですが良い雰囲気ではあると感じました。
    すいません。

私の意見としては良いと思います。サポートの面でも満足はしています。

取得実績はまぁよろしいのではないでしょうか。
    サポートについては人それぞれだと思います。

これは年ごとに変わると思われますし、人によって合う・合わないなどがそれぞれだと思っています。

問題ないとは思います。自分の家からはよいところへアクセスできたと思いました。

これは充実しているのではないでしょうか。
    私は良かったと思っています。

各家庭の取得によりますが、私としては問題はありませんでした。

これはもう人のコミュニケーション能力に関わってくると思いますので、私が言えるところではないとは思います。

口コミ投稿者の情報
ITものつくり学科で学べること とても学べるものが多く、それで繋がる職業もとても多いです。例えば保育士や教師、技術者の類いのものなどがあります。
この学校・学科を選んだ理由 私は小さな頃にお世話になった先生方にとても好印象を受けておりまして、私はそれをもとになりたい職業を見つけ、それに見合った学校を探したところこの学校を見つけました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 教師(保育士、幼稚園教師、小学教師)

2021年04月投稿
医療情報学科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

医療情報学科に関する評価

医療事務になりたいと思い学校を探してたところTISTがありました校内の雰囲気もよく充実した学生生活でした。どんなことを目指してる人も不満無くとてもよい専門学校だと思います。将来の夢など色々なジャンルの学科があるのでとてもいいと思います。

先生方も親身になってサポートしてくれるので安心だと思います。主に県内就職が多かったです

資格取得には力を入れていて授業の他にも補講などがあり合格率はかなり良かったと思います。放課後残って勉強し、復習は必ずして大変な時期もありましたがその資格が取得してるとしてないとでは就職にも響くのでとても頑張ってよかったと思います。

テキストを使った授業では、現場で働いていた方たちが講義を行っていたのでとても参考になる話も聞くことが出来ました。座学と実習のテストの点数を合計した成績順で、クラスは5つにわかれています。

バス・電車の本数があまり多くないためアクセスが不便に感じました。車を所有している方には問題ないと思います。

学科ごとに建物が別れていて5号館あります。学食もあるのでお昼などは学食で美味しい定食が安く食べられます。ほかの学校よりも最新の教材が1人1大用意されてるので、とてもいいと思います

一般的だと思います。教材費が主でそれ以外は、雑費程度だと思います。

イベントも多くクラス内の仲は、どこも良かったと思います。学校行事で文化祭などがあるのでたくさんの学科と関われてたくさんの友達ができるとおもいます。

口コミ投稿者の情報
医療情報学科で学べること 医療事務を始め診療情報管理士としての必要な知識を学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 医療事務に興味があり車で通える範囲に学校があったので志望しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 介護士です。お年寄りが好きなのででも医療事務の資格はとったのでいずれ就職できたらいいと思います。

2021年04月投稿
こども未来学科 3年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 男性
認証済み

こども未来学科に関する評価

友情関係とかもすごく良くなりここの先生は優しかったですね専門学校にしてはいいほうだとは思いますがそれは行ってみないとわからないですかね人によってですね

ここは結構やとってくれる人が多いと思います友達も結構あっさりやとってもらったらしいです

すごくいいと思いますいい先生もいれば悪い先生もいたりしますなのでそれは気をつけた方がいいかと

先生は分かりやすく簡単に覚えれたでもそれは先生によって教え方が難しい人もいるよ

周りはすごく綺麗でちょっと歩けば公園もあり意外になんでもあります

少し汚れてるところもあったが気にしなければいいでも過ごしやすいからいい!

以外に安くていいバイト代でも払えて楽しくて充実もすごくしています

優しい人とかも多くていいと思う話しやすくもしてるれる先生もいた

口コミ投稿者の情報
こども未来学科で学べること その試験に合格したら何ができるかなどそういうことを教えてもらいました
この学校・学科を選んだ理由 僕は理科が好きでそうゆう大学系に入りたいなと思ったので探していたらそこがいいよって言われて実際にすごく良かったです
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 今はかすみがうら市浄水場です

2020年12月投稿

ITものつくり学科に関する評価

ハード系学べる県内唯一の専門学校なのでハード系を学びたい方にはおすすめです
    学べることは少なめですが就職には困らないと思いました

就職に関してのサポートはしっかりしていると思いました
    しかし、就職の話が少ないような気がしました

資格取得のサポートはしてくれるが、最終的には自分次第
    資格取得の話をするのが遅い

授業は浅く広くといった感じでした
    積極的に教えてくれる先生が少なかったです
    授業に関しての質問をしても、質問に対しての答えが返ってこないことが多々ありました
    そして、わからないまま次の授業に進んでしまったこともありました
    たまに、学区外にでて社会を学んだりしました

学校前の道路は最悪です
    見渡しが悪く、道幅が狭く、学生や一般の方がよく事故を起こしていました
    学校にはスクールバスがあり
    土浦駅へは約15~20分かかり、民間のバスでもいけます
    つくば駅は約15分かかります スクールバスのみです

全体的に機械が古かったです
    実習に使うパソコンはCADが固まってしまうほどひどかったです
    その他の機械も企業では使ってないような古い型のモデルばっかりでした

年間約100万円ほどで妥当でした
    しかし、施設は見合っていませんでした

学科ごとに人数は異なりました
    他の学科の人との交流は食堂や輝峰祭、スポーツ大会などでありますが
    普段の学校生活で関わることはありませんでした

所属 ITものつくり学科 メカトロニクスコース
ITものつくり学科で学べること CAD
(2D/3D)
電子回路
メカトロニクス
シーケンス
プログラミング
(JAVA/Cなど)
NCプログラミング
電気的な基礎など
この学校・学科を選んだ理由 工業系の勉強をすれば就職に困らないと思ったから
ロボットを製作してみたかった
取得した資格 第二種電気工事士 基本情報技術者 CAD利用技術者
就職先 製造業

2020年01月投稿
もっと見る(あと29件)

学校名

筑波研究学園専門学校

(つくばけんきゅうがくえんせんもんがっこう)

住所

茨城県 土浦市上高津1601

地図表示

JR常磐線(取手~いわき) 荒川沖 65分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

1年制 99 万円
2年制 182~234 万円
3年制 262 万円

<内訳>

入学金 10 万円
授業料 60 万円 ~180万円 (60万円/年 × 1~3年)
その他 29 万円 ~104万円

平均学費総額(保育分野)

1年制105万円
2年制210万円
3年制299万円
4年制438万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
AO入試 面接
高校生推薦入試 書類審査(出願区分により面接があります)
一般入試 書類審査(出願区分により面接があります)

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる