みんなの専門学校情報TOP   >>  茨城県の専門学校   >>  筑波研究学園専門学校   >>  口コミ

筑波研究学園専門学校
筑波研究学園専門学校
(つくばけんきゅうがくえんせんもんがっこう)

茨城県 / 私立

口コミ
茨城県

筑波研究学園専門学校 口コミ

(19) 茨城県内9 / 31校中

2017年10月投稿

学校生活全般を振り替えても、評判はそれなりに良いと思えるところが多いと思えるから。コストパフォーマンスに見合ったような感じがすると思ったからだと思います。
      就職実績については以前は如何様で成しえたようなものだったが、最近になってからは隠ぺい工作や改ざんなども熟して、確実に就職に導いているという事を知ったから
      就職に役立つ可能性がある資格を会得して、就職できるように工夫をこらせる口実を立てられていたという事。
      授業の内容はそれなりだけど、学科に合った内容を解説してくれる優秀な先生がいるので、問題は無いと思えるから
      最寄駅は土浦駅で、バスからでも通える立地条件だと思う。私のように自転車で通う人もいるので、少なからず通えない訳ではないという事が解る
      設備は結構よくて、休み時間でもロビーで休息出来ない事もないという事が少なくてもよく解ると思われるから。
      学費は決して安くはないが、授業内容には将来のためにはならないものがないので、余り気にならないと思われる
      学校内の友人関係はそれなりに良くて、恋愛関係に築けなくても思い出は残ると思われるからだと考えているから
      デザイン関係のものを中心として勉強しており、その他にも就職に役立ちそうなものを勉強していると思うから
    • 取得した資格
      Microsoft office specialist Excel2010
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      流通デザイン学科で学ぶような事は、主にデザイン関連のものが多い
      就職先は決まっていない

経営情報学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

試験勉強が大変でしたが先生方がみんな親身になってくれます。社会人になって役に立つことを多く学べました!国家資格もとれて身になります。
      就職率はいいと思います。面接対策や筆記対策も十分にサポートしてくれます。
      毎日対策講座を開いてくれます。
      いろんな授業があるので楽しいです。苦手なもの得意なものとありますが、息抜きになる授業内容のものもあります。
      パソコンは一人一台自由に使えます。
      一般的だとおもいます。
      イマイチ…
      クラスの人数が少ないので、仲のいい人ができるとは限らないですね。クラス替えもないです。人数が少ないので文化祭などは合同で他クラスとやることもあります。
      言葉遣いや社会人になる上で必要不可欠なマナーなど学ぶ授業があります。これはほんとうに役に立ちます!旅行の授業、販売の授業、簿記の授業、イラストの授業かなりたくさん学べます!
      簿記検定、販売士検定など
    • 専門学校・学科の志望動機
      やりたいことが明確ではなかったので幅広く学ぶことができるこのコースをえらびました。
      事務系

医療情報学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

医療事務になりたいと思い学校を探してたところTISTがありました。就職率も高く多くの資格も取れるので就職にはいいと思います。先生達も親切に教えてくれるし、学校行事も沢山あるのでとても楽しい学校です!学生も多いのでほかの色々な学科の生徒の人とも仲良くなれるので友達の輪も広がると思います!
      求人も沢山きますし、先生方も親身になってサポートしてくれるので安心だと思います。
      就職に有利な資格が取得できると思います。一番難しい診療報酬請求事務能力認定試験は全国平均で3割しか合格しないのですが、TISTの学生は今年8割の学生が合格しました。放課後残って勉強し、復習は必ずして大変な時期もありましたがその資格が取得してるとしてないとでは就職にも響くのでとても頑張ってよかったと思います。
      主に資格についての授業をしています。医療秘書や電子カルテ、医事コンピューター、診療報酬のレセプト、病名の略語など勉強しています。プリントやパソコンを使って勉強しています。先生の話をきちんと聞いていればわかるし、資格も確実に取れます。
      学科ごとに建物が別れていて5号館あります。学食もあるのでお昼などは学食で美味しい定食が安く食べられます。お菓子やデザートも売っているのでお昼はとても人気です。
      学科ごとにも寄りますが安い訳では無いと思いますが色んな機器を揃えてあるので妥当な金額だと思います。
      全学科で約800人学生がいます。学校行事で文化祭などがあるのでたくさんの学科と関われてたくさんの友達ができるとおもいます。
    • 取得した資格
      医療秘書2級、医事コンピューター2級、電子カルテ、診療報酬請求事務能力認定試験など
      医療情報学科医療情報コース

建築環境学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿
    • 就職-|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活-

先生もとてもわかりやすく建築士など目指してる人にはいいと思います。
      建築関係の仕事に就職した先輩もいます。自分も目指してます。
      自分も建築関係の仕事に就けるように頑張っています。
      勉強はとても大変で、分からないところもあるけど、分からないところはすぐに先生に聞いて分かるまで勉強します。
      気軽に先生に分からないところを聞けるのでとてもわかりやすいです。
      ほかの学校よりも綺麗な校舎でとても居心地がいいです。
      卒業まで不満に思ったことはありません。学校の周りにもいろいろな店などが揃っているのでとてもいいです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分は中学生のころから建築関係の仕事に憧れていて、一級建築士の資格を取りたいと思い、今も頑張っています。
      将来は自分の家も設計したり友達などと一緒に自分だけの家を作りたいと思っています。建築関係の仕事場大変だとは思うけど頑張って勉強して一級建築士の資格を取りたいです。
      そして自分の家を作りたいです。

こども未来学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿

先生、先輩のサポートがとても良いので安心して学校生活がおくれます。同じ学年だけでなくほかの学年とも仲良くなれます
      かなりたくさんの資格が取れます
      かなり良い。本当にわかりやすいです。
      ピアノをはじめ、学校生活を送るのに不自由のないよう設備が充実しています。
      大きな駐車場があるのもひとつだとおもいます。
      ほかの学校に比べてほんとにやすいとおもいます
      クラスに分かれているし、スポーツ大会などの行事もあるので本当に色々な友達ができます。
      同い年だけでなく、先輩とも仲良くなれる学校です。
      保育実技
      幼児体育
      幼児心理
      資格取得にむけてそのほかたくさんあります。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      保育実技では、エプロンシアターや手袋シアター、パネルシアター
      絵本の読み方、壁面など様々なことが学ぶことができます。ピアノも週に何回もあるし、朝や放課後もできるので初心者でも安心してできます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスに行き、先生、先輩方が優しく迎えてくださり、そして、たのしいカリキュラムだなとおもい志望しました。

経営情報学科 / 卒業生 / 2013年入学

コストパフォーマンスがよく、勉強する環境が良いと思って、入学して正解だと思ったから
      就職系の学年では就職活動の対策などを怠っていなく、就職率が高いという事を誇っているから
      資格の取りやすさや、資格に関する教科の勉強もあって、資格を取ることは容易だと思ったから
      授業内容はとてもよく、かつテストや資格に重要なポイントを抑える事もあるため、赤点を取りにくいから
      土浦駅からバスが出ておりますので、遠方の方でも問題なく登校することができて、コストも安いから
      施設や設備に関してはロビーはないものの、自動販売機や購買店があるためそれほど困ったことはないから
      学費については決して安くはないものの、奨学金で賄う事は出来るため特に問題はないから
      学校生活は友人関係や恋愛関係が充実していて、別のクラスの子とのカップルもできると思ったから
    • 取得した資格
      Microsoft Office Specialist Excel2010
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      なるべく赤点を取らずに、就職活動をしたり、専門学校に行ったりして自分で進路を決める事ができる
      筑波研究学園専門学校に入学
    • 就職先を選んだ理由
      デザイン系に面接はないと思って、デザインをやってみようと思っていたから

2016年03月投稿

学科全体でみると社会に使用できそうなものが多かったりそうでもなかったりするものが多かったけど、就職しやすくするためには仕方なくやっているようなものだと思ったものです。
      イマイチ…
      就職実績については人の努力などを見ようとはせず、就職するように仕向ける感じ
      資格は人の努力次第で取れなかったり、獲れたりすることもあった。 資格の難易度が簡単なものでも獲得できなければ先生からのお咎めを食らう事にもなるから気を付けた方が良いと思う
      授業は学科毎に対応したものを行っており、それに対応した業界に就職しやすくするためにやっているようなものだと思った
      立地は広いが単純な構造で、場所に困らなければそれ程校庭で道に迷ったりする心配もない。
      施設は評価できるところがやや多く、食堂では料理だけでなくお菓子なども味わう事が出来る。
      学費は決して安くはないものの、それに見合った学習内容であるため、資格を取るのが目的であれば損はないと思う
      学年ごとにクラスの人数が異なっていて、非常に少ないクラスもあれば非常に人数の多いクラスもある。
      一学年次では学科ごとにあった知識の基礎を学びます。 二学年次以降では就職もかねて、徹底的に仕事や業界の応用編を学びます。
      MOS
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      学習期間は2年と短いものの、その分デザインや社会について徹底的に勉強する事が出来ます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来、デザイナーとして自分が描いてきたキャラクターを世のため人のために役立てるため
      センコー株式会社
    • 就職先を選んだ理由
      就職超絶氷河期を乗り越えるため、面接無しで一生懸命働こうと思ったからであります。

2016年03月投稿

デザイン業界への就職は思ったほど強くはありませんが、仕事に必要な資格や技術を習得するために自分の時間を潰してMOSの資格の勉強に励めば就職に困らなくなりそうだと思います。
      多種多様な専門学校と言うだけはあり、様々な場面に対応した企業への就職は強めだと思われます。特化した場合よりは弱いですが、それでも就職率は非常に高い事は保証されるでしょう。
      専門学校の授業の中でwebクリエイターのための資格として、webデザインの授業があり、一度は落ちたものの、何度か勉強していくうちに上級の資格を取る事が出来ました。
      デザイン業界で活躍していた講師の方が生徒たちに教えていて、デザインの楽しさを学習させることができます。デザイン以外でも勉強する事もあり、社会に貢献できるようにさせる事も出来ます。
      自転車通勤が可能で、通学手段が豊富なため通学手段を確保すればそれ程困らない学校自体があまりにも広いため、経営情報学系の方が迷いにくいかもしれない
      設備はとても良く売店には消費税ゼロで食品を購入する事が出来るので学校生活を送る事に困る事はない。
      学費は全体的に見てどれも決して安くはないが、学科ごとに学費が決められており、1,2学年で終了する学科がとてもお得に学べるかもしれないと言えよう
      学校生活の環境はとてもよく、学校生活をするのには困らないかと思いますが、生徒との人間関係を築き上げる事は至難の業のように思っております。
      1年次には自分で実際にアナログで絵を描くことを中心にして、自分で絵を描く事の基礎を学びます。2年次にはパソコンで絵を描くことを中心に勉強しております。
      webクリエイター能力認定試験
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      イラストやデザインを中心として、webクリエイターの勉強やイラスト作成の実習を行います。デザインコースは主にデザインやイラストを学んでいく事が一番の特徴です。
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来クリエイター業界に就職して、自分のイラストやデザインした作品を世界に広めていきたいと思い志願しました。学習期間が短いものの、集中してデザインの勉強をする事が出来るとも思っておりました。
      センコー株式会社
    • 就職先を選んだ理由
      就職活動に失敗し、自分が理想としていた企業に就職する事が出来ず、自立するためにも就職しました。派遣スタッフでもいつかは正社員になる夢を見て頑張ろうとも思いました。

自動車整備・ドローン学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016年02月投稿

学生の数が他の専門学校に非常に多く1カ所の構内で勉強ができるので多分家の生徒と交流することができるので良いと思います。
      国内の自動車業界ではメジャーな観光になっているので就職関係の内定率は高いです。そのため非常に良いと思いました。
      色々な先生がサポートしてくれるので安心して相談をすることができるためいいと思います。
      細かいことからわかりやすく説明してくれるので非常に良いです。またうれしかったです。
      土浦駅からバスが出ており乗車してから15分程度で学校前に到着します。近いと思いました。
      最新の車や設備があったので先みたいな事業ができたので非常に素晴らしいと思いました。あかりもいいと思います
      私立のため安いとは思いませんが値段を上のものが将来見込めると思いますので高いとは思いませんでした。
      クラスの人数は30名程度なのできめ細かい指導をしてもらうことができたのでありがたいと思います。
      1年生には基礎的な事業を中心に教科書の実習行ってます。年次からは深く勉強できます
      国家1級整備士
    • 専門学校・学科の志望動機
      幼い頃から車が好きで整備士になろうと思っていたのでこの道を選びました。この道に進んで良かったと思いました
      車屋さん
    • 就職先を選んだ理由
      昔からの夢だった整備士になることで将来生きていこうと思昔からの夢だった整備士になることで将来生きていこうと思う

2015年12月投稿

資格取得のための設備や先生も遅い時間まで付き合ってくれる。
      交通の便が悪いが、かなりの台数が収容できる駐車場が用意されている。
      高い就職実績をうたっているが、學校求人は数こそあるが質はよいとは言えない感じ。
      就職担当者もひとりしかおらず、生徒数と釣り合っていないようだ。
      資格取得に必要な設備や専門の知識を持った先生が大勢いて実績もある。
      課外授業も遅い時間まで行っている。
      卒業研究は作業期間が長くて評価もかなり厳しいが、終わった時の達成感がすごくあり、社会で役立つ。
      イマイチ…
      駅からはかなり距離があり、バスも1時間に1本程度しか出ていなく、遅い時間まで課外などを行っていると最終バスを逃すこともある。
      パソコンは一人一台ずつ使える。
      建物は学科ごとに違うが、かなり古いものから新しいものまであり、古いものは地震などが来たと気に不安になる。
      イマイチ…
      どこの専門学校も大きな差はないと思うが、決して安い金額ではない。
      課外なども強制参加なのでアルバイトをする時間も休日しかなく、親や奨学金を頼らないと厳しい。
      他の学科の生徒とのかかわりはほとんどなく、学科によって男女の構成が大きく変わってくるので何とも言えないが、あまり交際している人は見たことがなかった。
      各科目ごとの専門の知識を持った先生がいて、授業以外でも相談などに乗ってくれる。
      1年次は資格取得のための授業が中心になる。
      2年次は資格も継続されるが、就職に向けた授業が入ってくる。
      ITパスポート、日響簿記3級、全経簿記2級他10個程度
    • 専門学校・学科の志望動機
      県西地区で一番大きな学校で、名前も知られていて就職実績が高いと聞いたから。
      建設会社の施工管理士
    • 就職先を選んだ理由
      学校での就職活動では厳しいと判断し、自力で就職先を見つけた。決まったのは2年時の10月

この専門学校のコンテンツ一覧

ソフトウェア開発・コンピュータに関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

ソフトウェア開発・コンピュータに関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ