みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 茨城県 筑波研究学園専門学校 口コミ ITデジタル学科

みんなの総合評価
(8件)
項目別に表示

ITデジタル学科の口コミ一覧

ITデジタル学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

ITデジタル学科に関する評価

先生はみな、分かりやすい授業で、資格も沢山取れると思います。話しやすく相談がしやすいので就職にも役立ちます

資格も取れて学園祭もあるのでとても楽しかったです。先生も話しやすく気兼ねに話せます。

たくさんの資格がとれます。就職の際に役立つと思いますので頑張って取りましょう。

とても分かりやすい授業をしてくださいます。放課後まで勉強することがあり、アルバイトはできないかもしれません

土浦駅からバスが通っています。本数が限られているので、車で通う方がよいでしょう

校舎は比較的綺麗になっています。食堂もありとてもいいですよ。

ほかの専門に比べたら多少高いかもしれません。学園祭の時も自分たちでお金を出し合います

可もなく不可もなく。
    あまり交流がないかもしれませんので。

就職に役立つ資格を沢山取ります。資格は先生にもよるので確認してみてください。よろしくお願いします。、
この学校・学科を選んだ理由 昔から資格に興味があり、資格を沢山撮りたかったのでこの専門学校にしました

2023年01月投稿
ITデジタル学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

ITデジタル学科に関する評価

IT分野で活躍したいと考えてる学生にとってとても良い専門学校だと思います。卒業生達のほとんどはプログラム開発の事業に携わっています。

卒業生の就職は非常に良いと聞いています。サポートも専門の相談室があります。

あまり良くない。サポートは充実してるが不十分なとこはある。
    サポート内容としては過去問を出して解いてる感じんです。

充実はしていますが各教科の先生によっては差が出る場合があります。

土浦駅経由のバスが通ってるので、交通面では不便と感じることはないでしょう。

非常に充実してる。教室の環境は綺麗になっていて食事の場所も快適です。

妥当だと思います。専門学校として見れば安い方だと感じてます。

非常に充実してる。同じ道を目指す人達が1クラスになってるので共通の趣味を持つことが多いです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
Python,java,SQL,表計算、その他情報技術の知識・技術を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から情報技術に興味があり、ITに備わる仕事をしたいと思ってこの学校を希望しました。

2022年07月投稿
ITデジタル学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

ITデジタル学科に関する評価

ものつくりを中心に学びたい人、工場で働きたい人やものつくりに関わる仕事をしたい人などは、いいと思います。

いろいろな業界にほとんどの学科の卒業生がいて、大手企業の工場などもある。

資格取得するための教材の購入提案や課外授業として教えてくれる。

面白い先生がいて楽しく学校生活出来て、また、資格の指導や就職活動の手助けをしてくれる。

土浦駅から桜ニュータウン行きバスでおよそ20分程度で着き、「筑波研究学園専門学校前」のバス停がある

元々つくば万博の建物を学校に改装しているので、少しやりにくいが悪くはない。

最新の3Dプリンタなどがあるので、学費は安くないが、妥当であると思う。

コースの人数が少ないのでクラスは基本的に1クラスだけだが、別コースと合同授業もある

※上記は投稿者の感覚による数値となります

初めはオンライン授業をメインに1ヶ月程度やり、その後は学校から遠くない人や車て登校している人が学校に来ていたが、今は学校に全員マスクをして登校している
所属 ITデジタル学科 電子機械コース(今はない)
オートキャドやワード、エクセル、パワーポイント、などか学べる。
この学校・学科を選んだ理由 ものつくりに興味があり、また、家から遠くも無く近くもなく丁度いい位置に学校がある

随時
ITデジタル学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

ITデジタル学科に関する評価

自分がなりたい物になれるいい場所だと思うとてもいい学校だと思うそして何より交通費がぜんぜんかかんないこと

先生の教え方が上手かったからそして何より学校がものすごく楽しかった

難しいと思うけどやれば必ずできると思うだから諦めない心がたいせつ

すごく教え方が上手くて分かりやすく解説してくれるからどう改善すればいいのかが分かる

うちから近いから私はいいと思うだから環境もいいの感じると思う

キレイでりっぱでしてきする所がひとつもないと感じたと私は思う

学費がやすいからいいと思ういろんな物がたくさんあるからいいと思う

みんな優しくて毎日の学校生活が楽しいと感じる話しを聞いてくれるいい友達がいっぱいいる

※上記は投稿者の感覚による数値となります

マスクてってい手洗いうがい 他の人と距離を置きましたあまり喋らない
カリキュラム構成が学べるいいところだと思います
この学校・学科を選んだ理由 色んなことに興味があったのでいい仕事したと思い学校探しをしました
就職先 サッカー選手

随時
ITデジタル学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

ITデジタル学科に関する評価

すいませんが、他の学科についてはあまりコメントできません。ですが良い雰囲気ではあると感じました。
    すいません。

私の意見としては良いと思います。サポートの面でも満足はしています。

取得実績はまぁよろしいのではないでしょうか。
    サポートについては人それぞれだと思います。

これは年ごとに変わると思われますし、人によって合う・合わないなどがそれぞれだと思っています。

問題ないとは思います。自分の家からはよいところへアクセスできたと思いました。

これは充実しているのではないでしょうか。
    私は良かったと思っています。

各家庭の取得によりますが、私としては問題はありませんでした。

これはもう人のコミュニケーション能力に関わってくると思いますので、私が言えるところではないとは思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
とても学べるものが多く、それで繋がる職業もとても多いです。例えば保育士や教師、技術者の類いのものなどがあります。
この学校・学科を選んだ理由 私は小さな頃にお世話になった先生方にとても好印象を受けておりまして、私はそれをもとになりたい職業を見つけ、それに見合った学校を探したところこの学校を見つけました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 教師(保育士、幼稚園教師、小学教師)

2021年04月投稿

ITデジタル学科に関する評価

ハード系学べる県内唯一の専門学校なのでハード系を学びたい方にはおすすめです
    学べることは少なめですが就職には困らないと思いました

就職に関してのサポートはしっかりしていると思いました
    しかし、就職の話が少ないような気がしました

資格取得のサポートはしてくれるが、最終的には自分次第
    資格取得の話をするのが遅い

授業は浅く広くといった感じでした
    積極的に教えてくれる先生が少なかったです
    授業に関しての質問をしても、質問に対しての答えが返ってこないことが多々ありました
    そして、わからないまま次の授業に進んでしまったこともありました
    たまに、学区外にでて社会を学んだりしました

学校前の道路は最悪です
    見渡しが悪く、道幅が狭く、学生や一般の方がよく事故を起こしていました
    学校にはスクールバスがあり
    土浦駅へは約15~20分かかり、民間のバスでもいけます
    つくば駅は約15分かかります スクールバスのみです

全体的に機械が古かったです
    実習に使うパソコンはCADが固まってしまうほどひどかったです
    その他の機械も企業では使ってないような古い型のモデルばっかりでした

年間約100万円ほどで妥当でした
    しかし、施設は見合っていませんでした

学科ごとに人数は異なりました
    他の学科の人との交流は食堂や輝峰祭、スポーツ大会などでありますが
    普段の学校生活で関わることはありませんでした

所属 ITデジタル学科 メカトロニクスコース
CAD
(2D/3D)
電子回路
メカトロニクス
シーケンス
プログラミング
(JAVA/Cなど)
NCプログラミング
電気的な基礎など
この学校・学科を選んだ理由 工業系の勉強をすれば就職に困らないと思ったから
ロボットを製作してみたかった
取得した資格 第二種電気工事士 基本情報技術者 CAD利用技術者
就職先 製造業

随時
ITデジタル学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

この口コミは、改変前の「経営情報学科」へ投稿された口コミです

ITデジタル学科に関する評価

キャンパスがとても広く、車で通学する人が多いです。
    土浦駅、つくば駅からのスクールバスもあり、電車通学でも大丈夫です。
    先生は少ない方です。
    でも、先生は面白く楽しい授業を受けられます。
    2年間を有意義に過ごせます。

就職率は9割越えです。
    他の学校より良いです

資格をたくさん受けます、放課後は対策講座があり帰りが遅くなる時もあります

課外授業が多いです。
    先生は少ない方ですが、面白い先生がたくさんいます

古い校舎ですが、駐車場が広いです。
    つくば科学万博の時のソ連館が校舎になっています

施設の環境の割に高い方です。

クラスは20人くらいの少ない人数ですが個性的で楽しいクラスです

所属 ITデジタル学科 情報処理・デザインコース
ソフトウェアの仕組みやデータベースの仕組みを詳細にやります。
ORACLE、SQL.Accessを使います
資格をたくさん受けさせられるので資格対策がメインです
この学校・学科を選んだ理由 そこしかありませんでした
取得した資格 基本情報技術者試験
就職先 iT企業

随時
ITデジタル学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

ITデジタル学科に関する評価

現役でその業界に努めていらっしゃる先生方が教師なため、その業界について掘り下げて学ぶことができて、応用力がつく

さまざまな分野・学科に適した就職先が豊富で、学校内でも実際に企業の方が会社説明会を開催したりするので、選択肢豊富だった

資格習得のための講座が授業内、外であるため生徒は資格取得に専念することができたと思う

現役で活躍している先生、活躍してた人が先生なため、授業の中身が普通の人とは一味違う

巨大駐車場がたくさんあるので、車での遠方からの通学も安心でき、近くにファストフードやコンビニもあるのでお昼は楽

最新のパソコンをつかった授業、最新のソフトをいつでも自由に使用できるので、のびのびと課題にとりくめた

プロが実際に現場で使用しているものを購入するため、多少高くても物は良いものなので凄い

自分のクラスだけでなくほかの学科、クラスの人たちとも交流がもて、授業を通じてなかよくなれた

所属 ITデジタル学科 情報処理
まず資格習得に必要な基礎・知識を学び、資格取得にむけて励む
マーケティング
この学校・学科を選んだ理由 たくさんの資格を習得でき、そのためのサポートも充実しているため
取得した資格 簿記2級
就職先 出版物

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

筑波研究学園専門学校

(つくばけんきゅうがくえんせんもんがっこう)

住所

茨城県土浦市上高津1601

地図表示

JR常磐線 荒川沖駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

118~325 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接
一般入試 面接・書類審査(詳細は募集要項をご覧ください)
高校生推薦入試 面接・書類審査(詳細は募集要項をご覧ください)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、筑波研究学園専門学校の口コミを表示しています。
筑波研究学園専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

筑波研究学園専門学校の学科一覧