みんなの専門学校情報TOP   >>  福島県の専門学校   >>  福島医療専門学校   >>  口コミ

福島医療専門学校
福島医療専門学校
(ふくしまいりょうせんもんがっこう)

福島県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

福島医療専門学校 口コミ

(6) 福島県内16 / 17校中

歯科衛生士科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

国試の合格率は100%卒業後のアフターフォローもしてくれる歯科業界は就職しやすい。困らない。親身になって勉強を教えてくれる社会人だと入学金が安くなる臨地実習が9ヶ月間ある
      就職には困らない。歯科医院がたくさんあるので就活の時はきちんと見学をしてたくさん歯科医院をみて考えた方が良い
      合格率は100%取れる資格については良い親身になって勉強を教えてくれる成績が良くない人は朝から晩まで勉強させる
      実習はたくさん行う先生は人によるがほとんどの先生がいい先生である課題に関しては宿題が毎週ある雰囲気は普通
      スーパーとコンビニが近い車通勤可能最寄り駅は少し遠いが近くにバス停がある飲食店も多々ある自転車通学が多い
      見た目はそこまででもないがユニットはとてもキレイ図書室があるので調べられる国試に役立つものがたくさんある
      学費は高い気もするが人によって安くなることがある一気に払えない人は分割で払うことができるのでバイトしながら学校に通いやすかった
      イマイチ…
      小さいさーくるがひとつあった歯科は女子しかいないので恋人は出来にくいだろう他の学科と恋愛している人はいた
      取得を目指す資格は歯科衛生士一年は基本中心二年は実習が中心三年は国試勉強が中心途中9ヶ月の臨地実習が行われる
      歯科衛生士免許
      歯科医院

歯科衛生士科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    • 就職3|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備2|学費3|学生生活3

勉強は楽ではないです。
      なんでこんな事までやるの?って思う事もありましたが、実習を通して無駄ではなかったと思えました。分からないことは先生が親身になって教えてくれるので大丈夫です。
      歯科衛生士を必要としてくれている所は多いので就職先には困らないです。学校にも求人がきますし、先生も相談にのってくれます。
      学校で行われる卒業試験に合格し、卒業が確定すれば3月に実施される国家資格を受けることができます。合格すれば歯科衛生士免許を所得できます。3年生になると成績が良くない者は半強制的に特別授業に参加させられ、ひたすら勉強します。
      イマイチ…
      トイレや廊下は掃除会社の人が掃除してくれていますし、教室も毎日掃除してるので比較的綺麗です。
      設備もだいたいは揃ってます。ない物は必要な時だけ借りてきています。
      奨学金も利用でき相談すれば学費は分割して支払う事もできます。
      社会人経験者も少なくないため、年齢層がバラバラなため大変な事もあるかもしれません。
      歯科衛生士免許
      歯科医院へ就職

柔整科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年02月投稿

あの学校だから、勉強を三年間頑張れた。自信をつけてくれた学校。あとは面白い先生が多い。
      高校新卒の人だけじゃないから、いろいろ勉強になった。大人の友達ができた。
      就職先の候補もたくさんあるから、逆に迷ってしまうほど。相談にも乗ってくれる。就職先相談会もある。けど、結局は自分で探すので、自分次第ではある。
      国家試験の合格率は高い方だと思う。
      自分は初めは勉強が苦しくて苦しくて覚えられなかったけど、先生に支えられて頑張れた。
      先生によってわかりやすさのばらつきはある。
      外部の接骨院の先生が授業してくれるので、実際の現場の話はおもしろかった。
      自分はトレーナー研究会に入っていたので、トレーナーについての勉強がたくさんできたからよかった。
      イマイチ…
      柔整の校舎は古くて、少し駅から遠い。学生寮があるのは良い。
      医療系なので400万近くはするが、妥当だと思う。入学金が半額免除になってありがたかった。
      柔道整復師を目指す学科。
      柔道整復師
    • 所属コース・専攻
      臨床柔整専攻
      整骨院

歯科衛生士科 / 在校生 / 2016年入学
    2016年12月投稿

綺麗な施設!
      制服はボタンやホックの取れがほぼ全員。
      先生方は女性の教員がほぼ!生徒によりえこひいきを感じる時もしばしば、、
      イマイチ…
      衛生士は現在全国的に求められる存在で、就職実績はやはり高い水準です。
      点数の悪い人には国家試験対策が施され、資格取得実績は高い水準です。
      イマイチ…
      教科書は誤字脱字が多い。授業は、ほぼ教科書を読むだけや先生作製の プリントも日本語がおかしい(・・;)先生のレベル。
      定期試験後は、問題や正誤は公開してもらえない。
      設備管理費も払っているのに暖房やクーラーが極端。ウォータークーラー(飲み水)などはありません。
      いつも清掃の人がいて、清潔。
      必要であれば各種奨学金もあります。半日は働けるので 楽ではないですが 援助者(家族等)がいればなんとかなるでしょう。
      歯科衛生士になるための学科や実技のスキル。最終目標は国家試験です!

柔整科 / 在校生 / 2014年入学

先生が優しく教えてくれ年齢が若い先生もおり分からないところも優しく教えてくれます。
      就職先もいろいろあります。
      学生も幅広い年齢層がいてとても楽しいです。
      就職先についてはいろいろありありすぎて悩む程就職先は充実してます。
      国家試験の合格率は高くとても資格取得にはとてもいいところだと思います。
      先生方も優しく一からきっちりと教えてくれて分からないところも分かるようになるまで教えてくれます。
      実習も充実しており研修先もいろいろ教えてくれて卒業後すぐに現場に出れるようにサポートしてくれます!
      学費は他と比べれば高めですがそれ以上に学べることはたくさんあると思います。
      柔道整復師としての内容をきっちり学ぶことができると思います。
      実習も多いので楽しく学べます。

歯科衛生士科 / 在校生 / 2014年入学
    2014年06月投稿

午前中で学校が終わるんので両立ができます。先生方も熱心に指導してくれるのでいいと思います。しかし、小テストや課題は多いです。
      県外に行っても就職はできると思います、ほとんどの人が就職しているし、採用されるまで相談やアドバイスをしてくれます。
      高い合格率で国家資格を習得しています。国家資格の対策もきちんとしているので、問題はないかと思います。
      専門的な分野なので難しいことも多いと思いますが、実習がたくさんあるので学びながら技術もつけられると思います。
      内環状線上で周りにはご飯を食べるところが結構あると思います。バス停も近くにあるので交通は基本的に便利だと思います。
      生徒が見やすいように液晶テレビが何個かついています。教室の中も毎回実習するたんびに担当ごとに掃除もしているので比較的校内はきれいだと思います。
      イマイチ…
      学費が一括で払わなくても、計画書を出せば計画的に支払いができるのでとても便利だと思います。必要なものだけは初めに支払わないといけません。
      基本的には性格が悪い人がいなく、みなさん一人一人がきちんと挨拶ができていると思われます。楽しく生活ができていると思います。
      良い先生が多いと思います。とくに生徒に対しての差別がないと思います。分かるように授業をしてくれているのでありがたいです。
      基礎知識から応用まで学ぶことができます。
    • 所属コース・専攻
      歯科衛生士
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      歯について詳しく学びます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      午前授業だったのでバイトと両立ができそうだったから。
    • 利用した入試形式
      その他
      小論文をたくさんやりました。

この専門学校のコンテンツ一覧

歯科医療に関する仕事を目指せるおすすめの専門学校

歯科医療に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ