みんなの専門学校情報TOP   >>  福島県の専門学校   >>  福島医療専門学校   >>  口コミ

福島医療専門学校
ふくしまいりょうせんもんがっこう / 私立
福島県郡山市並木3-2-23

福島医療専門学校 口コミ

7歯科医療分野ランキング 109 / 141校中
学科絞込
71-7件を表示
      歯科衛生士科 / 在校生 / 2017年入学
      2018年10月投稿

歯科衛生士科に関する評価

専門知識や技術など歯科に関することはもちろん、礼儀や挨拶などの人間性までしっかり深く教えてくれる先生方ばかりです。
        校舎が綺麗で設備も整っているため生活もしやすいです。
        ひとつ気になる点を挙げるとすれば、学校行事が少ないところです。あまり楽しめる行事がないため、自分から行動しなければ、先輩後輩やクラスメイトと仲良くなる機会がなかなかないかもしれません。

就職は国家試験に合格してしまえば確実だと思います。
        学校にたくさんの求人が寄せられるため、就職先には困らないと思います。
        先生方のアドバイスも参考に、いい就職先が見つけられると思います。

国家試験合格率は開校以来ずっと100%をキープしています。
        国家試験対策がしっかりしていて、その人にあった部分をフォローしてくれます。

充実した講師陣ではありますが、テストや授業内容などは、正直先生次第なところがあると思います。常勤の先生方はわかりやすく丁寧に教えてくれる方が多いですが、非常勤のその授業だけを受け持つ先生だと、当たり外れがあるような気がします。

綺麗な校舎で過ごしやすいですが、放課後残って勉強できる自習スペースが少ないと思います。ひとつひとつの教室が大きくて広いため、空き教室などがないです。

決して学費は安いわけではなく、それなりの金額だと思います。
        実習にかかる費用や教科書代など、別に支払うものが少し多いような感じもします。

私の学年はひとつのクラスが30人ほどで構成されて、1部2部でわかれています。
        同じクラスの人とはほとんどみんなと仲良くなれると思います。
        なかなか他のクラスの人と仲良くなる機会は少ないですが、自分から行動すれば友達も多くできると思います。
        同い年の人ばかりでなく、さまざまな年齢層の方が在籍しているので、勉強になることが多く学校に通うのが楽しいです。

歯科衛生士科で学べること

歯科衛生士国家試験合格に向けたカリキュラムを学びます。
      1年次、2年次ともに座学と実習の授業があります。2年の1月から3年の9月までの臨地実習期間を経て、3年の10月からは国家試験に向けて勉強します。

歯科衛生士科 / 在校生 / 2016年入学
      2016年12月投稿

綺麗な施設!
        制服はボタンやホックの取れがほぼ全員。
        先生方は女性の教員がほぼ!生徒によりえこひいきを感じる時もしばしば、、

悪い

衛生士は現在全国的に求められる存在で、就職実績はやはり高い水準です。

点数の悪い人には国家試験対策が施され、資格取得実績は高い水準です。

悪い

教科書は誤字脱字が多い。授業は、ほぼ教科書を読むだけや先生作製の プリントも日本語がおかしい(・・;)先生のレベル。
        定期試験後は、問題や正誤は公開してもらえない。

設備管理費も払っているのに暖房やクーラーが極端。ウォータークーラー(飲み水)などはありません。
        いつも清掃の人がいて、清潔。

必要であれば各種奨学金もあります。半日は働けるので 楽ではないですが 援助者(家族等)がいればなんとかなるでしょう。

歯科衛生士科で学べること

歯科衛生士になるための学科や実技のスキル。最終目標は国家試験です!

歯科衛生士科 / 卒業生 / 2014年入学
      2017年10月投稿

歯科衛生士科に関する評価

国試の合格率は100%卒業後のアフターフォローもしてくれる歯科業界は就職しやすい。困らない。親身になって勉強を教えてくれる社会人だと入学金が安くなる臨地実習が9ヶ月間ある

就職には困らない。歯科医院がたくさんあるので就活の時はきちんと見学をしてたくさん歯科医院をみて考えた方が良い

合格率は100%取れる資格については良い親身になって勉強を教えてくれる成績が良くない人は朝から晩まで勉強させる

実習はたくさん行う先生は人によるがほとんどの先生がいい先生である課題に関しては宿題が毎週ある雰囲気は普通

スーパーとコンビニが近い車通勤可能最寄り駅は少し遠いが近くにバス停がある飲食店も多々ある自転車通学が多い

見た目はそこまででもないがユニットはとてもキレイ図書室があるので調べられる国試に役立つものがたくさんある

学費は高い気もするが人によって安くなることがある一気に払えない人は分割で払うことができるのでバイトしながら学校に通いやすかった

悪い

小さいさーくるがひとつあった歯科は女子しかいないので恋人は出来にくいだろう他の学科と恋愛している人はいた

歯科衛生士科で学べること

取得を目指す資格は歯科衛生士一年は基本中心二年は実習が中心三年は国試勉強が中心途中9ヶ月の臨地実習が行われる

取得した資格 歯科衛生士免許
      就職先 歯科医院

歯科衛生士科 / 卒業生 / 2014年入学
      2017年10月投稿
      • 就職3|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備2|学費3|学生生活3

歯科衛生士科に関する評価

勉強は楽ではないです。
        なんでこんな事までやるの?って思う事もありましたが、実習を通して無駄ではなかったと思えました。分からないことは先生が親身になって教えてくれるので大丈夫です。

歯科衛生士を必要としてくれている所は多いので就職先には困らないです。学校にも求人がきますし、先生も相談にのってくれます。

学校で行われる卒業試験に合格し、卒業が確定すれば3月に実施される国家資格を受けることができます。合格すれば歯科衛生士免許を所得できます。3年生になると成績が良くない者は半強制的に特別授業に参加させられ、ひたすら勉強します。

悪い

トイレや廊下は掃除会社の人が掃除してくれていますし、教室も毎日掃除してるので比較的綺麗です。
        設備もだいたいは揃ってます。ない物は必要な時だけ借りてきています。

奨学金も利用でき相談すれば学費は分割して支払う事もできます。

社会人経験者も少なくないため、年齢層がバラバラなため大変な事もあるかもしれません。

取得した資格 歯科衛生士免許
      就職先 歯科医院へ就職

柔整科 / 在校生 / 2014年入学

柔整科に関する評価

先生が優しく教えてくれ年齢が若い先生もおり分からないところも優しく教えてくれます。
        就職先もいろいろあります。
        学生も幅広い年齢層がいてとても楽しいです。

就職先についてはいろいろありありすぎて悩む程就職先は充実してます。

国家試験の合格率は高くとても資格取得にはとてもいいところだと思います。

先生方も優しく一からきっちりと教えてくれて分からないところも分かるようになるまで教えてくれます。

実習も充実しており研修先もいろいろ教えてくれて卒業後すぐに現場に出れるようにサポートしてくれます!

学費は他と比べれば高めですがそれ以上に学べることはたくさんあると思います。

柔整科で学べること

柔道整復師としての内容をきっちり学ぶことができると思います。
      実習も多いので楽しく学べます。

歯科衛生士科 / 在校生 / 2014年入学
      2014年06月投稿

歯科衛生士科に関する評価

午前中で学校が終わるんので両立ができます。先生方も熱心に指導してくれるのでいいと思います。しかし、小テストや課題は多いです。

県外に行っても就職はできると思います、ほとんどの人が就職しているし、採用されるまで相談やアドバイスをしてくれます。

高い合格率で国家資格を習得しています。国家資格の対策もきちんとしているので、問題はないかと思います。

専門的な分野なので難しいことも多いと思いますが、実習がたくさんあるので学びながら技術もつけられると思います。

内環状線上で周りにはご飯を食べるところが結構あると思います。バス停も近くにあるので交通は基本的に便利だと思います。

生徒が見やすいように液晶テレビが何個かついています。教室の中も毎回実習するたんびに担当ごとに掃除もしているので比較的校内はきれいだと思います。

悪い

学費が一括で払わなくても、計画書を出せば計画的に支払いができるのでとても便利だと思います。必要なものだけは初めに支払わないといけません。

基本的には性格が悪い人がいなく、みなさん一人一人がきちんと挨拶ができていると思われます。楽しく生活ができていると思います。

歯科衛生士科で学べること

基礎知識から応用まで学ぶことができます。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

歯について詳しく学びます。

所属 <学科> 歯科衛生士科
      <コース・専攻> 歯科衛生士
      この学校・学科を選んだ理由 午前授業だったのでバイトと両立ができそうだったから。

柔整科 / 卒業生 / 2012年入学
      2017年02月投稿

柔整科に関する評価

あの学校だから、勉強を三年間頑張れた。自信をつけてくれた学校。あとは面白い先生が多い。
        高校新卒の人だけじゃないから、いろいろ勉強になった。大人の友達ができた。

就職先の候補もたくさんあるから、逆に迷ってしまうほど。相談にも乗ってくれる。就職先相談会もある。けど、結局は自分で探すので、自分次第ではある。

国家試験の合格率は高い方だと思う。
        自分は初めは勉強が苦しくて苦しくて覚えられなかったけど、先生に支えられて頑張れた。

先生によってわかりやすさのばらつきはある。
        外部の接骨院の先生が授業してくれるので、実際の現場の話はおもしろかった。
        自分はトレーナー研究会に入っていたので、トレーナーについての勉強がたくさんできたからよかった。

悪い

柔整の校舎は古くて、少し駅から遠い。学生寮があるのは良い。

医療系なので400万近くはするが、妥当だと思う。入学金が半額免除になってありがたかった。

柔整科で学べること

柔道整復師を目指す学科。

所属 <学科> 柔整科
      <コース・専攻> 臨床柔整専攻
      取得した資格 柔道整復師
      就職先 整骨院

学校名

ふりがな

ふくしまいりょうせんもんがっこう

住所 福島県 郡山市並木3-2-23

JR磐越西線(郡山~会津若松) 郡山富田 (2083m)

オープンキャンパス参加キャンペーン

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる