みんなの専門学校情報TOP 柔道整復師の専門学校 福島県 福島医療専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(19件)
項目別に表示

柔整科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

柔整科に関する評価

歯科衛生士科 柔整科 鍼灸科 日本語学科 この三つの学科がありどの科もしっかり先生がサポートしていてさが良い学校です

就職相談会などが充実していて就活生に寄り添っている学校である

柔道整復師の学校の中でもすごく合格率の多い学校で生徒に寄り添っている学校

先生一人一人生徒に寄り添い生活の指導や勉学の指導をしっかりしている学校

郡山駅から学校の近くにバスが通っており郡山駅から乗れば難なく通える
    また周りにアパートなどが多いため充実している

エコーなど低周波マッサージなど充実した設備が完備されていて付属接骨院でも臨床実習で体験させてもらうことがある

決して安いわけではないけどその分の経験を得れていると思います

破天荒やキャラが濃い人が多いですが良い人ばかりで年齢が上の人をいる

※上記は投稿者の感覚による数値となります
柔整師の基礎内容 実技 柔道などの充実した内容に加えエコーなどマッサージ テーピングをする実習などがある
この学校・学科を選んだ理由 家が介護系の自営業をしておりそこの柔道整復師の方に憧れて入りました
就職先 介護業界

2023年12月投稿
柔整科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

柔整科に関する評価

一流の看護師になりたいと思っている学生にとっては、とてもためになる良い専門学校だと思います、ほとんどの学生が卒業と同時に就職できると思います

多くの卒業生が卒業後就職しています、先生方にも情報が入ってくるため、安心して就職活動を行えると思います

資格試験があり、卒業すぐ就職を考えている方にはお勧めできると思います

授業は生徒のペースに合わせてクラスがわかれられていて、とても勉強しやすいです

通学用のバスがありとても通学しやすくなっています、駅が近いため県外から通う人もいるそうです

校舎はとても綺麗で充実することができるとおもいます他の学校と比べて

学費は安いわけではありませんが、学費の他に入学費などその他諸々購入するため、学費は高いと感じると思います

クラスに約40名の生徒がいます、高校より少し人が多いため色々な人と交流することができて楽しいです

所属 柔整科 特別進学コース
試験合格に向けた高度な内容や、資格取得ができます、そして何より就職のための勉強がメインになるためとても良い学科です
このコースは医療事務員の主な勉強しています
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療に関わる仕事がしたく、そのために専門学校で勉強したいと思いました、資格をとり早く就職したいと思い、就職率も良いことから志望しました、
取得した資格 医師国家試験

鍼灸科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

鍼灸科に関する評価

県内で唯一の鍼灸師を目指せる学校なので最適です。 また外部からの実習などのご案内などもあり積極的に参加すれば就職後の強い味方になるでしょう。また他の専門学校と比べて就職希望の受付倍率も高いので十分な成績を収めればいいところに就職できるでしょう。

実技や資格を取るための授業を教える先生方は沢山いてそう言った方は本当に恵まれています。ですが他の学科の設備等と比べてしまいますと、少し引をとってしまう印象です。そもそも鍼灸科で必要な装備があまりないのだからそうなるのは必然なのですがそれでも少し寂しい感じですね。また他の学科との繋がりがないのが残念なポイントです。 クラスの雰囲気はみんな和気藹々していて人間関係は凄く良い感じです。 たまに外部から物品の販売もあるのですが学生料金で少し安く帰るのが良いですね。 他には近くにコンビニや飲食店もあるのでお昼には困りません。以上の点をとって5と評価しました。

県内で唯一の鍼灸師として就職するための学校である事そして、一年時から実技や国試を意識した試験があることが強みだと思います。 また三年には現場研修として1人一つの現場について雰囲気を味わったり、就職セミナーもあり、全国各地に就職先があるので就職先にも困ることもなく凄く良い学校です。

実技や授業は本当に為になるものばかりで、最初は知識がなくて戸惑うかもしれませんが先生方が懇切丁寧に教えてくれる為大丈夫です。 またテストの点数が足りなかった場合の対策セミナーなどあらゆる対策ががちゃんとしてあるので安心して勉強できます。 また他の専門学校と比べて少し校則が厳しいのも生徒一人一人の指揮を高め、また専門学生としての責任と義務も認識できる為本当にお勧めできます。

周りにはコンビニや飲食店もたくさんありまたカラオケやスポーツ用品などレジャー施設などもあり、勉強の気晴らしになるものがありいいと思います。ただ少し校舎が少しわかりにくいのが惜しいポイントです。

実技や以外の学科の授業はほとんど教室で行いかつiPadやスライドを使った工夫された授業が多いので楽しく授業できます。 また他の学科の校舎と比べてると比較的に新しく冷暖房などの設備はいい感じですが実技などに用いる設備はが他の学科と比べると少し引が出てしまいます。鍼灸科ですので針とお灸さえあればできるということはわかりますがそれでも少し寂しい気がします。

カリキュラム上授業が火・水以外午前中に終わるのですが授業数が少ない、また学費に対しての授業の数が少ないような感じでかつコロナ禍ということもあり、外部実習もあまりなく正直言ってここまで高い必要が果たしてあるのかと言いたくなる。

クラスは1.2.3年生各1クラスずつで約32人前後で編成されているような感じです。 新卒や社会人卒の人など歳関係なくみんな気兼ねなく話せていて楽しいです。 また去年からやっている交流会の解決カルタ大会は学年関係なくみんなが楽しくできるイベントですね。景品とかも出るのでみんな全力でやります。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

お昼は個人の机で食べる。 マスクは必要な時以外外さない。 学校の出入り口での消毒。 実技後の用具の消毒。
所属 鍼灸科 鍼灸科一部
国家試験への合格を目指したカリキュラムで行っております。 東洋医学だけではなく西洋医学の分野も学ぶ為他の医療機関と比べたら覚える量は倍以上ありますが、学べば学ぶほどその深みにはまっていくので楽しく勉強できます。 また年に4回以上実際の国家試験で出されて問題を解く模試があるので凄く勉強になります。
この学校・学科を選んだ理由 高校の時にソフトボールとやっていたのですがその時に怪我をしたのですがどんなに休息や接骨院に行っても痛みが改善する事なく、地元の鍼灸接骨院に行ったのですがの時に初めて鍼灸治療を受けてすぐに痛みが嘘のようにパダっと消えてすごいと思い自分もできたらかっこいいなぁと思ってこの学校に入りました。 また他の専門学校と比べて就職率や国試の合格率が高いのも一つの理由です。
取得した資格 鍼師 灸師
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 卒業後は関東の鍼灸院で就職したいです。

歯科衛生士科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

歯科衛生士科に関する評価

医療従事者になりたい学生にとってはとても良い専門学校だと思います。僕はお医者さんになりたかったので、この専門学校に来てとてもよかったと思っています。

サポートはあまりよくないと感じました。個人的には良いと思いますが、周りの人はあまりよくないと感じているそうです。

あまり分かりませんが、個人的にはあまりよくないのかなと思います。

先生の指導はとても良いと思います。わからないところも、わかりやすく、わかるまで教えてくれます。

周辺関係はとてもよく、満足しています。しかし、アクセスに関してはよくないと思います。

あまり充実してないと思います。校舎も、少し古いと感じるところもあります。

いろいろな設備を完備しているので、安い学費ではないのですが、妥当だと感じます。

人間関係はすごく充実しています。友達は優しくて、個人的に大満足です。

先生がフェイスシールド着用。
医療に関する治療の仕方などを勉強します。少し難しいですが、、。
この学校・学科を選んだ理由 お医者さんになりたかったので、医療専門学校に行こうと思いました。医師免許も取れるので安心です。
取得した資格 医師免許
就職先 医者です

2021年11月投稿
歯科衛生士科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

国試に向けて先生方が親身になって教えてくださりコロナの時期で学校に通えない時はリモート授業ができるように準備してくれる

いろんな実習先があるので自分に合ってる職場を探すことができる

2部生で少人数で授業を受けられアプリを使ってわからないところを質問できる

I padやプロジェクターなど資料を使って学科してくれる 国試に向けてのセミナーもある

高速バス、市街バスも通っていて大通りなので通いやすい 歩いていける距離に駅もある

校舎が綺麗で自習できる教室がある 実際にユニットを使って実習できる

寮もあり二部生なのでバイトをしながら通える いろんな手当てもある

幅広い年代がいるので 勉強を教えてもらったり教えたりできる

※上記は投稿者の感覚による数値となります

毎日の健康チェック 換気(授業中) 消毒 机 など リモート授業 黙食
所属 歯科衛生士科 歯科衛生士科
この学校・学科を選んだ理由 自宅から通えて学費の面でも負担にならないように考えた結果 またいろんな実習先で勉強できるため
就職先 県内の歯科医院

歯科衛生士科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

地元就職に強く、衛生士として働きたいと思っている人はあっていると思います。県外就職の人も事務局の人などが就職先について調べてくれたりするので、地元就職よりは大変かもしれませんが、視野に入れられます。

就職率が100%で地元でも県外に出ても職に就くことに困ることがなかったです。学内の友達同士では当たり前だったことが、就職してからは、もうそんなにできるの!?と驚かれることも多かったようにおもいます。

3年間でペース配分を考えてくれるので3年時は資格取得に時間を費やすことが出来ました。

実地研修は辛かったと思いましたが先生達の言っていたことは実際に働き始めてからも活かされています。

最寄り駅からは遠いので、電車登校してる人は大変かもしれません。車通学の人は専用駐車場があるので、月額支払いで借りることができます。

診療室のユニットの数が多いので、相互実習を沢山できたのは良かったです。

私立の専門学校なので 安い金額ではないですが妥当だと思います。ただあとから教材費とは別で、購入してくださいといわれ諸々購入したので提示額+αで考えた方がいいです。

2部制で、拘束時間も長くないのでそれぞれの過ごしやすい環境だったと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業や医療現場と同等の感染予防対策の徹底、教師や生徒の体調チェックなど。
歯学については専門の先生たち(医師、歯科医師、歯科衛生士)が全身から細部まで教えてくれるので、分からないことがあれば質問して解決することができます。
この学校・学科を選んだ理由 2部制という制度を取っており、学業とアルバイトを両立することで、自分で学費を賄えると思ったから。
就職先 中小企業の所属衛生士

鍼灸科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

鍼灸科に関する評価

鍼灸師、柔道整復師になりたいと思っている人にはとてもよい専門学校だと思う。国家試験合格率も高く就職率も高い

就職先相談会などがあり直接話を聞く機会があったり先生方の意見やアドバイスを聞くことができる

過去の国家試験にでていて今後出やすい傾向の問題を重点的におしえてくれる

クラスの人数が少ないのでその分質問などがしやすい。 熱心に教えてくれる

郡山駅から遠く歩くと50分くらいかかり大変。 バスもいつも遅れてくる。

タブレットに勉強内容や資料があるので自宅でも復習がしやすい。

専門分野なので教科書や実習道具などは高いが奨学金などがあるのでなんとかなる

クラスの人数が少ないので仲良くなりやすい。 ロビーもあるので先輩などとも話しやすい。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
はり師、きゅう師の国家試験に向けたカリキュラム 解剖実習などもいけるので人体を理解しやすい
この学校・学科を選んだ理由 これからは高齢者が増えるので鍼灸の需要が増えると思い、鍼灸師の資格を取りたかったら
取得した資格 はり師 きゅう師
就職先 十人程度の中小企業

歯科衛生士科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

先生方のサポートや幅広い年齢層のクラスメイト、充実した設備でたくさんのことが学べます。私はこの専門学校で学び、卒業できてよかったと思ってます。

学校に求人票もたくさん届き、いろんな話を聞いて選ぶことができました。

模試の点数が、よくなければ課外を実施してもらえます。卒業だけでなく、国家試験合格のサポートが充実しています!

先生方は臨床で経験を積んだ先輩歯科衛生士や歯科医師の資格を持つ方々たちです。

駅からの路線バスや高速バスの停留所が歩いて行ける範囲にあるので、公共交通機関での通学が可能です。

ユニットもいろんな種類があり、臨床に出る前にたくさんの機材に触れることができます。

家でも手技の練習ができるようスケーラー等を買うので教材費が少しかかります。ですが、技術向上のため必要だと思います。
    奨学金の制度もいろいろあり、助かりました。

クラスは40人が定員で、高校のクラスの感じと似てました。研修旅行などイベントもあり、とても楽しかったです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
歯科衛生士になるため国家試験合格を目指し、就職後も役立つ知識と技術が学べました。
この学校・学科を選んだ理由 2部制のため授業が1日3時間ほどで郡山市外からの通学が可能だったため。
取得した資格 歯科衛生士
就職先 歯科医院への就職

2022年07月投稿

歯科衛生士科に関する評価

さまざまなことに即時対応が出来る方
    嫌味など言われてもうまく切り抜けることが得意な方
    メンタルが強い方
    仕事をしながら通い方

オススメだと思います。

入学以降もちょいちょい購入しないといけないものがあったり
    授業の進行がものすごく早いので
    よほど仕事しないといけない理由がない限り
    1日授業のある学校へ行かれた方がいいです
    また資源削減で課題などはこちらでコピーして提出など
    手間が多々あります。
    一部の先生には明らかに差別と思われる態度をとる方もいらっしゃいます。
    メンタルに相当な自信があるのならオススメです

全員にサポートではなく
    模試で6割取れてない人たちが国試対策を行うので
    基本的に放任です

先生によりまちまちです
    放任の方はスライドすら再度見せてくれない人もいるので
    メモがとれませんでした。

飲食施設は多いと思います
    バス停も3分ほどのところにあるので
    立地は悪くないかと思います。

3年間利用したことはないですが
    体調が悪くなっても看病してくれる方はおらず
    保健室すらなかったはずです

学費は他の学校と同じくらいだとは思いますが
    入学後もちょいちょい購入品があるので
    かなり余裕を持って入学されるべきです

基本2限目までしか授業もないのであまり関わりはないです
    女がほぼなので女ならではの揉め事も多く
    それで辞める子もいました

基本的な患者案内からも指導がありますが
何ににしても進行が早いので
ゆっくり覚えたい方は不向きです
この学校・学科を選んだ理由 歯科衛生士に元々興味がありアルバイトをしながら
通いたかったので
2部制のこちらを選びました
就職先 診療所

2021年11月投稿

歯科衛生士科に関する評価

人に薦めたいかと言われるとすすめたいとはおもわない。国試の合格率は高いと思う。歯科衛生士はどこも足りてないのでしゅうしょくにはこまらないとあもう

就職率は100パーだと思うけど医院見学などをきちんとサポートしてもらった記憶がない。あとはほとんど自分で見学や説明会に行ってた

赤点になったりしたら追試料を払って追試をする 国試前の国試対策はしっかりして持っていたと思う

頭に入るか入らないかは先生によるし難しくて頭に入らない時とかある

良いところだったと思う。バス一本で駅にも行けるか近くにご飯屋さんも結構あった

綺麗だったと思う。土足で入るところと入ってはダメなところとかあった

妥当だと思うが払ってもらっていたため分からない。 けど追試料が一教科3000円かかるのは高いと思ってた

女だらけだったので女の社会とかはあったし年齢もバラバラではあったがさまざまな年代の人と関わることができる

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国試対策がしっかりしている 実習も様々な施設で学ぶことができる8ヶ月の長い実習はすごく大変だけど良い経験になった
この学校・学科を選んだ理由 歯科衛生士になりたいと思っていて、学校説明会に行った時、就職率、合格率が100%だったから
就職先 一般歯科クリニック

もっと見る(あと9件)

学校名

福島医療専門学校

(ふくしまいりょうせんもんがっこう)

住所

福島県郡山市並木3-2-23

地図表示

JR磐越西線 郡山富田駅 徒歩26分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、福島医療専門学校の口コミを表示しています。
福島医療専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

福島医療専門学校の学科一覧

• 柔整科 3年制