みんなの専門学校情報TOP   >>  福島県の専門学校   >>  太田看護専門学校   >>  口コミ

太田看護専門学校
(おおたかんごせんもんがっこう)

福島県 / 私立

口コミ
福島県

口コミ:★★★

学科選択

太田看護専門学校 口コミ

(9) 福島県内6 / 13校中

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学

3年という期間で看護をみっちりと勉強します。実習は系列の病院でほとんど行います。就職も系列の病院に進む人が多いです。
      だいたいの人が系列の病院に就職します。実習でも訪れることが多いので、安心して就職できました。
      国家試験合格率は高かったと思います。詳細は学校のパンフレットを見てください。
      准看護師と正看護師の両方の試験資格が得られます。保健師の免許は取れないので注意してください。
      60点以下は赤点です。再試にお金かかります。技術演習も再試にお金がかかります。
      高校を出たばかりの生徒たちがまず社会人になるための指導、専門職になるための指導を受けます。医療職は思っている以上に厳しいので、留年や合わなくて辞める人もいました。
      建物は新しいです。ガラス張りなので見た目はいいですが機能性はなんとも言えません。
      イマイチ…
      まぁまぁ高いです。他の看護学校ではもっと安いところあるので、金額面を考えれば微妙だと思います。
      同じ目標を持つ仲間なので仲は良かったです。
      系列病院

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費4|学生生活5

実習では付属の病院や系列の施設などへ行けるので充実してます!
      課題や授業、技術練習などやることがたくさんあり忙しいですが、サポートしてもらえて楽しい学校生活を送れます(^ ^)
      ほとんどの学生が付属の病院へ就職します。
      就職試験や面接などのサポートもしてくれます。
      国家試験の合格率は毎年90パーセントを超えています。
      学校はガラス張りでとてもキレイです。
      学費はそれなりだと思います。しかし、入学後に準備するものがあったり、教科書以外にも参考書など個人で買ったりします。
      クラスは2つにわかれています。毎年クラス替えがありますが、全体的にそんなに人数がいないので、学年全体が仲良くいい雰囲気です。実習ではクラス関係なくグループが作られるので、たくさんの人と交流が持てます(^ ^)
      看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。各領域の概論や病態を1、2年で学び、それを3年次の実習で活用していきます。

看護学科 / 在校生 / 2015年入学

看護師になるための環境が整っていて、学習も技術にも力を入れられます!学習はグループで行えるため周りの知識も吸収できて自分の成長に繋がります!
      外部からの講師の方もいらっしゃるのでいろいろな分野をまんべんなく、学習できますし、講義自体が楽しんで学べるものも多いです!
      ガラスが特徴の学校で光のはいる素敵な校舎です。冷房も暖房ももちろんあります!
      奨学金制度もいろいろあるので、学費には問題ないと思います!
      先輩後輩で関係性を築けるのですごく楽しく生活できますし、悩みや不安も溜め込むことなく過ごせると思います!
      日本語検定
    • 専門学校・学科の志望動機
      地域に根ざした学校で、病院と連携した実習を行えますし、学校の雰囲気自体すごく良いものだったので希望しました。また、この学校独特のグループでの学習に一番惹かれました。個人での学習だけでなくグループで行うことで伸びるものはたくさんありますし、3年間の関係性も気づいやすくなっています!技術の練習も先輩もできます!

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    • 就職3|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

校則は厳しく、辛さを感じる時もありました。
      しかし、社会に出てみてその厳しさは、私たち学生への優しさだと感じています。
      実習先が近く、移動に時間を取られないのでとても便利です。
      学校が、郡山の真ん中にありアクセス的にはまぁまぁかなという印象です。
      車文化が発達してるので、車があるととても便利、ない人は自転車か市営バスといった感じですね!
      先生がたは附属の病院でつい最近まで働いていた方々なので、実際の仕事の内容なども聞きながら実習することができます。
      実習は大変ですが、1グループ5?7人で行くので、わからないところはみんなで考えて協力して実習を行うことができます!
      附属の病院があるので、外部にいくのはなかなか大変です。
      なぜ、別の病院に行きたいか という明確な理由を持っていることが大事だと感じました。
      Dr.からの授業もあり、わかりやすかったです。
      国試の前には、集中講義がありとても役に立ちます!
      看護師免許
      県外の県立病院

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学

正看護師になりたいと思っている方にはとても良い学校だと思います。充実した環境で学習に励むことができます。
      卒業すると8割の卒業生はそのまま付属の病院に就職しています。
      国家試験対策の先生や教科係がおり、学校全体で国家試験に向けていしきを高めている。
      技術の習得が必要であるため、教員の先生に丁寧に教わりながら学ぶことができます。
      学内には実習室があり、許可を得ればいつでも使うことができます。
      他の専門学校に比べ、とても安い学費で十分に学ぶことができます。
      看護の知識に加え、看護の技術について学びます。病棟での実習もあります。
      看護師

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学

看護師になるために欠かせない勉強に取り組ませてくれた。勉学だけでなく、体力も必要とする職業なので体力作りも授業の一環であった。
      実績は良い方。地元の病院では卒業生がたくさんいるので安心できる。
      十分である。座学だけでなく、実際に実習などもして勉強にない。役立てられる。
      とてもわかりやすい授業であった。分からないところは先生に聞けばすぐに答えてくれる。
      実習室が綺麗。校舎全体的に清潔感はあり、過しやすい。冬は少しさむい。
      実習で医療器具を使うのでその分高いがそこまでではない。妥当な学費である。
      看護師の仕事とはなにか、患者の前での看護師の姿とはどのようなものか。
      まだ就職していません。

看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016年02月投稿

正看護師になれます。就活なしで3年間実習で行き慣れた病院で働けます。実習メンバーは毎回違う人たちなのでみんなと友達になれます。
      3年間実習した太田病院にそのまま就職できます。実習中にお世話になった看護師がたくさんいるので知らないところで働くより安心して働けます。
      国家試験の合格率100%を目指している学校です。准看護師の試験を受けてから正看護師の国家試験を受けますので正看護師が落ちても准看護師の資格は必ずとれます。
      病院の医師たちが授業にきて講義してくれたり、教えてくれる教員はみんな看護師です。実際に現場で働いてた人、現在働いてる人からの講義なのでとても勉強になります。
      駐車場があまりありませんが、近くにイトーヨーカドーがあります。バス停も近くにあるので交通には不便しないと思います。
      デザイナーが考えたガラス張りのお洒落な校内です。とても綺麗で実習施設にも歩いて行けます。
      授業料については分かりませんが、決して安い値段ではありませんでした。しかし看護師になればこの先ずっと仕事には困りません。
      1学年2クラスでそんなに多くない人数です。実習で協力しあう仲間たちなのでみんなと仲良くなれます。
      講義、実習と施設内、施設外で行います。特に医師からの講義はとても楽しかった記憶があります。
      正看護師
    • 専門学校・学科の志望動機
      小児科の看護師になりたかったから。将来仕事に困らないために。太田看護専門学校は近くに病院があり、学校自体もとてもお洒落で綺麗だったから。
      太田西の内病院
    • 就職先を選んだ理由
      最初は実習で行き慣れた病院で働きたかったから。実習でお世話になった病院でまた後輩を教えたかったから。

看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015年12月投稿

必要ない授業も多い。他の学校と比べ空き授業や休みが少ない
      看護師である先生が教えたくださるため、臨床に強い技術が学べる
      サポートに置いては、付属の病院があるので先生方は付属の病院をお勧めする方が多いです。
      中々、理由がない限り、他病院へは難しいのではないかと思いました。
      合格率が高く、進学率も良くて、付属の病院もありそこで実習を経験することが出来るので良いと思います。
      人数が多いため、レベルにあった授業になっていない。
      また、指導してくださる先生により、授業の質に差がある。
      バスか自転車で通うことが多いが、バス停も遠く、駅から上り坂であるため、立地場所はマイナスです。
      また、学校の駐車場もないため、自分で借ります。住宅街なので高いので、もっと通いやすくして欲しいです
      古いものも多くの、汚いのもあります。様々な技術を学べますが、あまり使用したくない物品が多いです。
      大学と比べると大変安いかと思います。
      病院からの奨学金もあるため、利用することをオススメします。
      女子が多いため、ある程度のことは覚悟してきた方がいいのではないかと思います。(笑)
      男子は少ないので、恋はないと思います。
      基本的に褒める先生が少なく、先生との距離をとても感じる。
      真剣に、私たちに向き合う先生が少ないと感じる。
      看護に必要な解剖学や疾患、看護について学びます
      正看護師受験勉強資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      チューター制度があり、先輩との交流があるため
      付属の病院
    • 就職先を選んだ理由
      実習でお世話になった病院でもあり、実習を通して様々学べたから

看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2014年06月投稿

イマイチ…
      毎日、学校に来て、白衣に着替えるので楽だと思いますが、デートなどあると困るときもあリます。授業の空きコマがないので、毎日1~4限までびっしりです。ですが、実際に働いてからの他の学校よりは評価がかなりいいので、学生生活の3年間はかなり厳しいと思います。
      就職後は他の学校より、技術面、知識面など高く評価をしていただいているときいてます。国家試験の合格率も良いです。
      国家試験の合格率も良いです。一年の時から、国試に対して先生からとても厳しくご指導いただいています。模試など定期的に実施しています。
      付属の病院から、ドクター、PT、OTさんが直々に授業をしていただくこともありますが、看護師である学校の先生との前者は、国試に受かればいいので大切なとこだけ、後者は、教科書に載ってることは全部覚えなさい、というズレがあるのが…。
      イマイチ…
      市内の真ん中に位置しており、通うのが大変かと思います。駅からは、自転車、バスを利用する方が多いのですが、学校が遅刻に対して厳しく、雨などが降ると、バスを利用せざるを得なく、電車→バスの時間がなく、電車が1分でも遅れるとバスには乗れなく、徒歩では不可能なので、タクシーで2000円近く出して行きました。また、車でもかなり混雑するので、時間がかかります。駐車場も設備されていないので、個人で5000円/月位を払い、停めている人がほとんどです。近くには食べ物屋さんが多く、充実しているので、一人暮しには向いてると思います。
      ガラス張りで、光がよく差し込んできて、きれいな校舎です。図書室、実習室、ワークスペースなど設備も整っていると思います。
      奨学金を借りれば、授業料、教材費などは大丈夫かと思います。また、病院からの奨学金を借りれることもあるので、そちらを利用するといいと思います。
      女子が多いので、想像つくとは思いますが、それなりのいざこざはあると思います。また、入学してくる高校のレベルの差があるので、いろいろな人がいるなと感じます。
      イマイチ…
      とても、学校にいらっしゃる先生方はとても熱心に指導してくれます。厳しいですが、最後は優しいです。先生方の愛が伝わります。
      看護についての基礎知識から技術を学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      チューター制度という各学年が交流できる制度があったため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      特に。定期試験で勉強したことの復讐

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ