太田看護専門学校
(おおたかんごせんもんがっこう)

口コミ

口コミ:★★★

学科選択

太田看護専門学校 口コミ

項目 点数 福島県順位
(全114校中)
就職 5.00 1位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-02-28投稿

正看護師になれます。就活なしで3年間実習で行き慣れた病院で働けます。実習メンバーは毎回違う人たちなのでみんなと友達になれます。
      3年間実習した太田病院にそのまま就職できます。実習中にお世話になった看護師がたくさんいるので知らないところで働くより安心して働けます。
      国家試験の合格率100%を目指している学校です。准看護師の試験を受けてから正看護師の国家試験を受けますので正看護師が落ちても准看護師の資格は必ずとれます。
      病院の医師たちが授業にきて講義してくれたり、教えてくれる教員はみんな看護師です。実際に現場で働いてた人、現在働いてる人からの講義なのでとても勉強になります。
      駐車場があまりありませんが、近くにイトーヨーカドーがあります。バス停も近くにあるので交通には不便しないと思います。
      デザイナーが考えたガラス張りのお洒落な校内です。とても綺麗で実習施設にも歩いて行けます。
      授業料については分かりませんが、決して安い値段ではありませんでした。しかし看護師になればこの先ずっと仕事には困りません。
      1学年2クラスでそんなに多くない人数です。実習で協力しあう仲間たちなのでみんなと仲良くなれます。
      講義、実習と施設内、施設外で行います。特に医師からの講義はとても楽しかった記憶があります。
    • 取得した資格
      正看護師
    • 専門学校・学科の志望動機
      小児科の看護師になりたかったから。将来仕事に困らないために。太田看護専門学校は近くに病院があり、学校自体もとてもお洒落で綺麗だったから。
      太田西の内病院
    • 就職先を選んだ理由
      最初は実習で行き慣れた病院で働きたかったから。実習でお世話になった病院でまた後輩を教えたかったから。

看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-12-23投稿

必要ない授業も多い。他の学校と比べ空き授業や休みが少ない
      看護師である先生が教えたくださるため、臨床に強い技術が学べる
      サポートに置いては、付属の病院があるので先生方は付属の病院をお勧めする方が多いです。
      中々、理由がない限り、他病院へは難しいのではないかと思いました。
      合格率が高く、進学率も良くて、付属の病院もありそこで実習を経験することが出来るので良いと思います。
      人数が多いため、レベルにあった授業になっていない。
      また、指導してくださる先生により、授業の質に差がある。
      バスか自転車で通うことが多いが、バス停も遠く、駅から上り坂であるため、立地場所はマイナスです。
      また、学校の駐車場もないため、自分で借ります。住宅街なので高いので、もっと通いやすくして欲しいです
      古いものも多くの、汚いのもあります。様々な技術を学べますが、あまり使用したくない物品が多いです。
      大学と比べると大変安いかと思います。
      病院からの奨学金もあるため、利用することをオススメします。
      女子が多いため、ある程度のことは覚悟してきた方がいいのではないかと思います。(笑)
      男子は少ないので、恋はないと思います。
      基本的に褒める先生が少なく、先生との距離をとても感じる。
      真剣に、私たちに向き合う先生が少ないと感じる。
      看護に必要な解剖学や疾患、看護について学びます
    • 取得した資格
      正看護師受験勉強資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      チューター制度があり、先輩との交流があるため
      付属の病院
    • 就職先を選んだ理由
      実習でお世話になった病院でもあり、実習を通して様々学べたから

看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2014-06-16投稿

イマイチ…
      毎日、学校に来て、白衣に着替えるので楽だと思いますが、デートなどあると困るときもあリます。授業の空きコマがないので、毎日1~4限までびっしりです。ですが、実際に働いてからの他の学校よりは評価がかなりいいので、学生生活の3年間はかなり厳しいと思います。
      就職後は他の学校より、技術面、知識面など高く評価をしていただいているときいてます。国家試験の合格率も良いです。
      国家試験の合格率も良いです。一年の時から、国試に対して先生からとても厳しくご指導いただいています。模試など定期的に実施しています。
      付属の病院から、ドクター、PT、OTさんが直々に授業をしていただくこともありますが、看護師である学校の先生との前者は、国試に受かればいいので大切なとこだけ、後者は、教科書に載ってることは全部覚えなさい、というズレがあるのが…。
      イマイチ…
      市内の真ん中に位置しており、通うのが大変かと思います。駅からは、自転車、バスを利用する方が多いのですが、学校が遅刻に対して厳しく、雨などが降ると、バスを利用せざるを得なく、電車→バスの時間がなく、電車が1分でも遅れるとバスには乗れなく、徒歩では不可能なので、タクシーで2000円近く出して行きました。また、車でもかなり混雑するので、時間がかかります。駐車場も設備されていないので、個人で5000円/月位を払い、停めている人がほとんどです。近くには食べ物屋さんが多く、充実しているので、一人暮しには向いてると思います。
      ガラス張りで、光がよく差し込んできて、きれいな校舎です。図書室、実習室、ワークスペースなど設備も整っていると思います。
      奨学金を借りれば、授業料、教材費などは大丈夫かと思います。また、病院からの奨学金を借りれることもあるので、そちらを利用するといいと思います。
      女子が多いので、想像つくとは思いますが、それなりのいざこざはあると思います。また、入学してくる高校のレベルの差があるので、いろいろな人がいるなと感じます。
      イマイチ…
      とても、学校にいらっしゃる先生方はとても熱心に指導してくれます。厳しいですが、最後は優しいです。先生方の愛が伝わります。
      看護についての基礎知識から技術を学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      チューター制度という各学年が交流できる制度があったため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      特に。定期試験で勉強したことの復讐

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校