みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 福島県 太田看護専門学校 口コミ

太田看護専門学校

福島県 郡山市 / 郡山富田駅
みんなの総合評価
(21件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

周りの学生と励まし合いながらテストなど大変なことはありますが思い描いた看護師像になれるよう学べるのでとても満足しています。

先生方が丁寧にサポートしてくださり、看護対する考え方を日に日に成長させていけていることを入学して1年も経っていないのに実感することができています!実習や日々の学習は大変なことが多いですが、多くの患者さんに必要とされるような看護師になれるように頑張れる環境が整っています!

とても学習支援に力を入れています!先生方との定期的な面談があり、学習への不安を先生方が把握し支援してくださいます。

iPadでの授業なので鞄が重くならずに登校できます。授業も分かりやすく、分からなかったところは個別で教えてくれます。

バスもよく通っており大通りにめんしているので雨でも通学しやすいです

校舎は明るく学びやすいです。iPadでの授業ですがWiFiを使うことができず少し不便ですが授業でネットを使う必要性がないのでWiFiがなくても授業には全く支障ありません。

奨学金もあり困りません。多くの奨学金が借りれる方法があり事務の先生も手伝って下さるので心配無用です!

先輩方との繋がりも多く仲が良いです!生徒会に属していますが、学校の運営も生徒と先生で連携しながら行っておりより良い生活を目指しています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護に関すること全部です。コミュニケーションの方法から看護に関する技術など幅広く学習します。
看護に関すること全部
この学校・学科を選んだ理由 自分の妹が心臓に基礎疾患を持っており病院に通っています。私は妹の助けになりたいと思い看護師になることを幼い頃から思い描いていました。早く臨床に立ち働きたいと思い短期で専門的な知識を身に付けることの出来る専門学校を選びました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 精神科の看護師になりたいです!
看護学科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

正看護師になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。県内だけでなく県外に就職している先輩もいらっしゃいます。

就職率は100%で就職実績はいいが、付属じゃないとこに行く場合はサポートが不十分だと感じた。

学科の資格取得実績もよく先生方のサポートも十分だと感じました。

筆記試験と技術試験があり、テストがない授業はレポート提出で成績が決まります。外部からの先生が来ており、しっかり教えてくれるので授業の質も高いです。

最寄り駅は郡山駅でそこから自転車やバスで通う方もいます。学校の近くは商業施設が多いので 買い物などがしやすいです。

ほかの学校よりも施設も綺麗で、設備に関しても申し分ないくらい充実しています。

学費はそこまで高くはないので、下手に大学に行くよりは実習の経験を積める専門学校のほうがいいと思いました。学費のほかにユニフォーム代などがかります。

35~40人ほどで構成されたクラスが2クラスあります。人数はほかの学校と比べると多いですが和気あいあいとした雰囲気で友人はできやすいと思います。

国家試験合格や、実習の経験を豊富に積むカリキュラム構成です。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師に興味があり、人の助けになる仕事に就きたいと思い学校を探しました。

看護学科に関する評価

国試の合格率はほぼ100%なので、毎年単位を落とさずに進級していくことが出来れば、看護師にほぼ確実になれるのではないかと思います。(もちろん自分自身の頑張り次第ですよ?!!)

付属の病院があるのでそこに就職する人が大半ですが、もちろん他の病院(他県含め)も一定数います。
    付属の病院以外のところへ就職希望している生徒に対しては副学長との面談があるようです。
    私自身まだ経験していないので噂のような感じですが、付属の病院就職の生徒に対してはかなり手厚くバックアップしてくれるようです。他の病院だと、ほぼ全部自分自身で調べなければならないようなのでそこは大変なのかもしれないです。

看護師国家試験の合格率はかなり高いと思います。
    限りなく100%に近い合格率です。
    1年次のうちから授業でも国試に出やすいものは伝えてくれますし、国試の出題傾向のしおりも配ってくれます。
    3年になってからのサポートはまだ経験してないので分かりませんが、合格率に見合ったサポートをしてくれているのではないでしょうか。

外部の先生がかなり充実しているのではないかと感じています。
    付属の病院の医師や看護師、薬剤師など、科目に合わせて専門の方が教えに来てくださっています。
    しかし、3年過程の専門学校なので授業時間が正直足りておらず、1コマ(90分)で2時間分の授業を受けたことになる、という少し複雑なシステムで(45分を1時間と考え、1コマは90分のため2時間授業を受けたという換算になる)1コマにつき、30分の家庭学習時間を設けなければならない、と学生便覧にも掲載されています。
    授業のペースは早いと思うので、正直ついて行くのが大変でもあります。

私個人としてはちょっと不便です。バス停からも距離があるので雨が強い日は確実に濡れます。学校の駐車場があるわけではないので車通学の人は自分で周辺の駐車場を借りるか、500円のパーキングを利用しています。
    近くにはイトーヨーカドーがあるので学科帰りの買い物には打って付けだと思います。

付属の病院が徒歩5分程度の所にあるため、実習の移動は楽な方ではあります。しかし、実習先はそこの病院のみではないため、その時は毎朝と帰りがしんどいです。
    学内の設備で充実してるものは特に思い浮かびませんでした^^;

他の看護学校と大差はないと思います。
    国公立の大学通うよりかは少し高いぐらいだと思います。

他の学年がどうかっていうのは正直分かりませんが、私自身は自分の級友が大好きです。私の学年の話をします。
    優しくて話しやすい子ばかりです。そして何より皆かわいいです。お世辞じゃなく事実です。
    1クラスは40人前後で1学年につき2クラスあります。
    クラス替えがあったり、実習のグループ分けはクラスごちゃ混ぜだったりするので、わりと色々な子と話す機会が多いかもしれません。

黙食の徹底 アルコール完備 1日の検温等、体調チェック
看護師国家試験合格に向けたカリキュラムです。
1年次からかなり実習入ってます。
この学校・学科を選んだ理由 将来の夢を考えた時、自分の過去の経験から看護師を目指そうと思いました。
家から近くて、学費もそこまで高く無かったので選びました。
取得した資格 日本語検定3級
2022年07月投稿
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

自分の未来の実現のためにとても寄り良い学科だと思う。しっかりと自分でも勉強をすれば未来の実現間違いない!

看護系の色々なところに就職出来自分の未来の実現が可能になる。

在校中にも色々な資格がとれ卒業後も良い資格が取れる所がとても良いと思う

先生によってのわかりやすさが変わってしまうのがよくないと思う。しかしわかりやすい先生はとてもわかりやすい。

近くにショッピングモールがあるため交通状況が悪い。時間に余裕を持って行くことが大切。

自分の未来の実現に寄り良い施設だと思う。とても綺麗で学びやすいと思う。

少し学費は高いと思う。しっかり自分で勉強しないと学費が無駄になってしまう。

コミュニケーションをしっかりととっていけば楽しい学校生活が出来ると思う。

医療試験合格に向けたカリキュラム構成です。体の構造を学ぶことで医療関係の職に就くことができます。
この学校・学科を選んだ理由 医療関係の職につきたいと思い、この専門学校を選びました。とても綺麗で魅力的でした。
2022年07月投稿

看護学科に関する評価

市内で就職を考えてる方にとってもベストでいいと思う!人数も80名と多くもなく少なくもなくという人数でいい。

就職成績はよく、実習先が太田西ノ内病院なので就職後、慣れた環境の中で働くことが出来る。(人間関係を構築できる)

看護師の国家資格の去年は94%の人が合格した。皆、一致団結し相談もしやすいので安心して勉強にも取り組める。

先生たちも丁寧に教えてくれる。主にプリント授業でわかりやすくまとめられてる。外部講師の方で分かりにくい方も居るが先輩たちが相談にのってくれるので勉強しやすい。

近くにバス停もある。自転車で30分かかるが駅もすぐ行ける。周辺に病院やスーパーもあるので、一人暮らしをしても安心だ。

窓が大きく開放感がある。実技の練習もしやすく設備が整ってる。

色んな看護に必要な物品を揃えてるが学費は妥当だと思う。奨学金制度もあるので、家計が厳しい方は利用出来る。

みんな、優しくグループワークになってもそれぞれの意見をちゃんと発言していて意見共有がしやすい。

看護学概論、成人看護学や小児看護学、生化学、生物学、心理学、がある。解剖実習もあり検体に実際に触れて臓器をみるのもある。
この学校・学科を選んだ理由 信頼される看護師になりたいと思い、オープンスクールに行った際も人との距離が近く信頼関係が厚い学校だと思い志望した。
2021年11月投稿

看護学科に関する評価

先生たちはいつも相談に乗ってくれて距離感が近いと思う。また、先輩たちも経験談などを話してくれて頼りになります。

西ノ内病院の附属なので、就職先には困らないし、授業も西ノ内病院はじめほかの病院の対策もできる

先生から聞くが、毎年90パーセント以上の国家試験合格を誇り、授業やテストもそれに対応した問題である

3年課程ということもあり、演習が多く、技術試験も細かいところまで見られます。

バス停からも近く、西ノ内病院からも近いため、立地はよく、周辺環境もいいと思う

基本的には整っていると思うが、もう少し実習室を広くして欲しい、医療器具をもう少し増やして欲しいという願望がある

学科の学費は妥当であるし、学校独自の奨学金も枠が多く、金銭面では充実している

実習の時には別クラスと同じ班わけなのでいいと思う。またチューター制の活用によって先輩とも関わりが多い

※上記は投稿者の感覚による数値となります

起床時、登校時、お昼、就寝前の4検温、手洗いうがいの徹底、消毒
この学校・学科を選んだ理由 前から理学療法士になりたくその学校に行こうと思っていたが、学費が高くこの学校にした。
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

・実習先は主に系列病院になりますが、今は病棟実習後のアンケートなどが導入されたこともあり、看護師の態度は良く、実習もとてもやりやすくなってます(私が1年生の頃は無視とかが当たり前でしたが、今はありません)。
    ・チューター制度はコロナ禍の今ではほとんど機能していません。
    チューターグループにそれぞれ、先生がついて指導するというもので、先輩後輩間のやりとりはほぼないです。
    ・学校の判断の遅れが気になります。後手後手な対応が多く、とても真摯的だとは思えません。先生も教員免許を持つとかではなく、看護師として一定期間働いた方が研修を受けて先生になるので、態度が酷い方もたまにいます。また先生同士のいじめ問題も学生の間で噂になっており、正直先生方に良い印象は持てません。
    ただ、その分学生同士は仲が良いので、楽しいスクールライフにはなると思います。

就職実績は良いと思いますが、学校側は系列病院に就職させたい思いが強いのは見て取れます。なぜ他の病院がよいのかや成績、態度によっては希望病院に受験できなかった人も一定数います。
    助産師や保健師に進む人へのサポートは充分あると思います。

国家試験に受かるようサポートしてくれますが、結局資格試験に落ちる人は勉強不足が主なので、学校側は充分やってくれてると思いました。

赤点をなるべく取らせないようにしてくれてるんだろうなぁとは思いました。
    清潔ケアや注射などの技術試験もありますが、先生によってやりやすさが違うのは仕方ないことだと思います。

駐車場がないのが不便ですが、市街地の真ん中にあるのは好立地ではないでしょうか。
    自分の車で通う場合はコインパーキングや月極駐車場に停めなければなりません。
    また、系列病院で働く場合でも駐車料金はとられるようなので、学生時代から借りている月極駐車場をそのまま利用している先輩方もいるようです。
    他の施設やスーパーに停めると苦情がくるので、絶対やめた方が良いです。

特に気になったことは無いです。
    強いて言うなら物品が実習先病棟と違うので(少し年季が入っている)、実際病棟で援助する時に困惑することはあります。

私立では安い方だと思います。
    追加で徴収されるものもあまりなく、毎年インフルエンザのワクチンを受けることが出来ますが、それも実習費から捻出されるので、その時の負担はありません。ホームページ通りの学費で済むのが有難いです。

40人構成でAクラスBクラスに分かれます。毎年クラス替えがあります。
    私が入学する前にはイジメがあったという噂も聞きましたが、私の代やその前後を見ても仲悪い学年(クラス)と思うことはあまりないです。
    皆実習を乗り越えてきているので、男女問わずに仲間意識がとても強いと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師国家試験に向けたカリキュラムです。
卒業後は大学への編入、助産師や保健師、養護学校への進学(受験に合格した場合)などもできます。
この学校・学科を選んだ理由 就職の際、総合病院が系列であることに魅力を感じたため
就職以外の選択も幅広いため
2023年02月投稿
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

学費は手頃で国家試験に向けて看護師の学習が出来るためとてもよい。勉強は大変だけれど、仲間と一緒に頑張っていけば目標を達成できる。

先生方や先輩からサポートを受けて勉学に励むことができるため良い環境である。友人とも教え合いながら理解することができる。

国家試験に向けて先生方が手厚くサポートしてくれるためとても良い環境で学習することができる。

臨床での体験例なども聞かせてくれるためわかりやすくて理解しやすい。

ガラス張りの施設であるため、日差しが入り、夏は校舎がとても暑い。

あまり大きい施設ではないため、限られたもので技術を磨く努力が必要である。

学費は結構安い方で両親への負担が少ないためとても良いと思う。

グループワークがあるためみんなで考えを出し合ったり協力したりするため中が深まる。

所属 看護学科 なし
看護師としての知識や技術が学べる。2年次になれば実践的な学びが入ってくる。3年次では毎日実習である。
この学校・学科を選んだ理由 結構評判がよく、隣に付属の病院があるため、とても環境が良いと考えた。
希望業界に就職できたか はい
2021年07月投稿
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

とても最高です。看護師の資格を取りたい方は絶対に行った方が
    よいと思います。先生の教え方もとてもいいのでオススメです。

就職に対するサポートがちょっと不満。だけど、看護師に
    なるための資格はたくさん取れる。

学科の資格はたくさん取れるので、とてもオススメです。
    ですが自分の事は自分でやらなければいけません。

先生はなかなかいい。手厚い指導があるから、皆困る事はないかと思います。

駅がまあまあ近いので、電車で通勤する分には困ることはないと思います。

少し古い校舎ですが、特に支障はないので、個人的には大丈夫かた思います。

かなり高いですが、その価値はあるかと思います。まあ妥当な金額だと思います。

皆優しい態度で接してくれるので、とても楽しく勉強する事ができます。

看護師専門なので、選べる余地がないですけど、看護師に関しては最高です。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師になりたいと思い、夢が夢じゃなくなるために、私はこの学校へ通いました。オススメです。
2020年12月投稿
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

友達も先生もいい人ばかり。課題や実習はいつも大変だが、学びになる。細かいルールがありめんどくさいことがある。

就職は確実だが、課題が多い実習の負担が多いから。無駄な科目もある

得意科目も違う先生が揃っているため、質問しやすい。国試対策も考えられている。

得意科目の違う先生が揃っているため、授業内容がしっかりしている

病院から近くて実習に行きやすい。駅からは遠い。駐車場がない。

物品の使い回しで壊れているものが多い。最新のものがすくない。

私立では安い方だが、4月と10月の2回で支払う必要があり一回の出費が多い

2クラスあるため多くの人と関わることができる。面白くていい人しかいない

※上記は投稿者の感覚による数値となります

分散登校。 体温体調の目視報告。
看護師になるための勉強は一通り学ぶことができる。一般教養も学べる
この学校・学科を選んだ理由 看護師は永遠の資格で就職しやすい。やめても再就職しやすいため
取得した資格 看護師免許
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 付属の病院に行った。800人以上の看護師がいる総合病院
もっと見る(あと11件)

学校名

太田看護専門学校

(おおたかんごせんもんがっこう)

住所

福島県郡山市緑町26-14

地図表示

JR磐越西線 郡山富田駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

太田看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、太田看護専門学校の口コミを表示しています。
太田看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

太田看護専門学校の学科一覧