みんなの専門学校情報TOP パタンナーの専門学校 福島県 今泉女子専門学校 口コミ

今泉女子専門学校

福島県 郡山市 / 郡山駅 徒歩6分
みんなの総合評価
★★★★★ 4.6
(11件) ファッション分野ランキング 5位
項目別に表示

服飾科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

服飾科に関する評価

服飾関係の仕事に就きたいと思っているので、専門的なことを学べて資格も採れるこの学校はとても良いと思います。

まだ入って一年も経っていないのであまり詳しくは分かりません。
    ですが職員室で三年生とその担任の先生が進路などについて真剣に話し合っている姿をよく見かけます。

2年生から必ず資格試験は受けるので資格は余程のことがない限り誰でも採れます。テストのようなものなので勉強すれば問題ありません。

先生はとても親切で分からないところは分かるまでしっかりと分かりやすく教えてくれます。
    支援学級に通っていた生徒さんも通うところなので先生の対応も普通の先生よりとてもよく、一人ひとり分かりやすくしっかりとサポートしてくれます。

令和5年2月現地点は仮校舎ですが、新学期には本校舎(新校舎)に戻ります。
    本校舎は駅から歩いて10分から15分程で着きます。
    校舎も新しくなるので内装も外装もよく整備もより良くなります。

仮校舎なのであまり詳しくは分かりません。
    新学期には本校舎(新校舎)に移ります。
    新校舎なので整備も新しくなり増えると思います。

服飾専門なので当然材料費はかかります。布などはものにもよりますが大体はそれにかかります。特に最初に専門で使う道具にかなりかかります。専門で使うので百均とかのではなくもののいいちゃんとした道具を使うので比べてみるとかなり使いやすく綺麗に仕上がります。
    授業料に関しては奨学金を使うことができます。

友人関係に関してはどこでも共通だと思います。
    友人関係とは学校によるものではなく、その時入った人や自分自身にもよるものだと思います。

パンフレットやサイトに詳しく載っていますので是非ご参照ください。
この学校・学科を選んだ理由 友人からの誘いでこの学校を知り、何度か体験などをしてここの学校が気に入り入りました。
2023年02月投稿
服飾科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

服飾科に関する評価

学びたいことも学べて、とても楽しい学科でした。友人にも先生にも恵まれて楽しい学校生活を送ることができました。

親切な先生方に支えられ、就職活動はスムーズに取り組めました。

多くの資格を取得することはできませんでしたが取りたい資格は取れたので満足です

ユニークな先生のおかげで勉強以外でも学べることが多く楽しく授業に専念することができました。

周りにはお店が沢山あるので人通りは多いかもしれませんが夜道は灯りが助けてくれます

全てにおいて清潔感のある場所だと思います。気持ちよく過ごせました。

学費については高く感じる方が多かったですがその分至れり尽くせりなので不満に思うことはなかったです

先生方良い人が多いのであまり学校で馴染めなくとも話しやすい先生に相談してみると案外すぐ友達になってくれる人が多かったです

装飾、裁縫、保育系に関することについて学べました。他にも沢山学ぶことはあります。
この学校・学科を選んだ理由 保育士になりたくてその為に取りたい資格や学びたいことがあったので志望させていただきました
就職先 保育士です
投稿者ID:919356
2023年06月投稿
服飾科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

服飾科に関する評価

就職に対応していて、しかも自分のためになることが学べていいと思います。就職もしっかり対応していて大変いいと思います

就職率もよく、進学にも対応しておりいいと思います。
    十分です。

就職に資格が多数獲得でき、合格率も高く、とてもいいと感じています

先生も分かりやすく、一人一人にあった授業をしてくれるのでいいと思います

周辺の環境はとてもよく、とても通いやすい環境にあると思います。

施設や設備は他校と同じくらいです。綺麗で、とてもいいと思います

安いわけではないけど、平均点だと思います。ほかの学校はわかりませんが。

みんな仲良くでき、いい環境にあると思うので、いいと思います。

洋服について、くわしく、しっかり学べ、自分の知識になると思います。
この学校・学科を選んだ理由 昔からこの科に興味があり、この学校を見つけ、入ってみたいと思いました
就職先 中小企業
2022年10月投稿
服飾科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

服飾科に関する評価

比較的にいい、そしてなによりも戦線も熱く自分も熱くなれるコースで失敗したなって思ったことがないからよい

先生もよく学校もいい、就職先も王手企業などからも声が入るのでよい

とてもわかりやすい、サポートもとっても手厚く対応してくれるのでよい

たまにわからないこともある、だけど優しい先生も多くとてもよい

とてもよい、コンビニも多く、田舎ではないのでとてもいい環境にある

学校は綺麗、トイレも新しい、エアコンも全てついているがあまり効かない

ちょっと高い、けれど妥当な値段だと思う節もなくはないと思うからよい

とてもみんなフレンドリー、みんなすぐに話しかけてくれてすぐ友達ができる

まず、子供のことや家庭など家族などの大切さをおしえてくれる。
この学校・学科を選んだ理由 楽しそうだった、進路先も安定していて、校舎も綺麗で、環境も安定してた
希望業界に就職できたか はい
就職先 自分の進みたい道
服飾科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

服飾科に関する評価

服飾について基本的なことから応用まで、全てを網羅するでき、私は本校に入学して本当によかったと思っています。

就職先も多くあります!先生方の手厚いサポートを受けることができます。

学生が主体的に資格取得に向けて練習を行っています。
    また、取得できるようサポートも多くあります。

専門職になるにあたって相応しい、技術や知識を身につけることができます。

バスや電車を使って、通っている学生がほとんどです。
    自転車や徒歩の学生もいます。

学校はとてもきれいで冷暖房も完備されており、快適な学校生活を送ることができます。

専門的な知識や技術を学ぶことができるので、妥当な金額だと思います。

女子校ですが、人数が少ないため、雰囲気が良いと思います。みんな仲もよいです。

服飾関係について学ぶことができます。
座学だけでなく、技術の練習もできます。
この学校・学科を選んだ理由 私は、服飾に昔から興味があり将来ファッションに関係する仕事に就きたいと思ったからです。
服飾科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

服飾科に関する評価

服飾関係の仕事に就きたいと思っている、服作りに興味がある学生にはとてもよい専門学校だと思います。
    2年で服飾の基礎的な部分が学べ、3年次からは応用の部分を学びます。自分の個性を活かしながら作品作りができるので楽しみながら毎日通うことができます。

学校からの就職先紹介などがあり就職のサポートなどをしてもらえます。先生方も相談に乗って下さり面接練習などしてもらいました。

洋裁技術検定、技能士、パターンメイキング検定、など様々な資格取得に挑戦できます。先生方が一人一人しっかりサポートしてくださるので他の学校よりも丁寧にご指導いただけて取得に近づけるかと思います。

毎日自分の課題に向かって先生方にご指導いただきながら作品作りを進める形になります。分からない部分があれば先生が分かるまで丁寧に教えて下さり、また生徒一人一人の個性を尊重しながらご指導くださいます。

郡山駅から5分と大変好立地です。
    アーケードには屋根がありますし、雨が降っている場合でも濡れずに学校に行くことができます。近くにはコンビニも多数ありますので便利だと思います。

校舎が古いのでトイレや授業で使う機材などもかなり古いです。
    電子レンジ等もありませんのでそこが少し不便かと思います。

一般的な短大と変わらない程の金額かと思います。
    入学後に8万円ほどの道具一式を購入し、その他にも作品作りに使用する生地など多く購入しますのでそれなりに金額はかかると思います。

少人数のクラスで先輩後輩関係なく同じ教室で授業を受けます。同じ学年の人が数人しかいないのでみんな仲が良く、先輩方ともコミュニケーションをよくとっていました。

所属 服飾科 ファッションクリエイトコース
2年課程と4年課程に別れており、2年で一通りの基礎が終了します。文化祭やショーなどに向け衣装を期間内に作っていきます。4年生になるとウエディングドレスの作成などもあります。
洋服を作るファッションクリエイトコース、和服を作るきものコースがあります。
この学校・学科を選んだ理由 昔からファッションに興味があり、服に携わる仕事がしたいと思い高校からそのまま上がる形で進学しました。
取得した資格 洋裁技術検定上級、PM検定2級
就職先 縫製工場
2020年12月投稿
2015年入学 / 卒業生 / 女性

一流の職人になりたいと思っている学生にはとてもよい専門学校だと思います。ここに入れば一流の職人になれる道は近いです。

就職実績もとてもよいし、先生方からのサポートも丁寧にしてくださいます。

国家試験の合格率は昨年度、今年度ともに5割ほどでした。職人のし試験の合格率は5割です。

座学と実習のテストの点数を合計した成績順で、クラスは3つに分かれています。

違う駅から通えますがバスを使って通学しています。自転車でもいけます。

ほかの学校よりも最近のタブレットが一人1台用意されているのでとてもよいです

タブレットのこともあり安いわけではないですがいい金額だと思います。

約48人で構成されたクラスが3クラスあります。クラスの雰囲気はに人数が少ないため高校と変わらないです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
試験合格に向けたカリキュラム構成です。いろんなことを学習するとテストの結果はよくなります
この学校・学科を選んだ理由 昔から職人のことに興味がありその事に関わる仕事になりたかったので学校探しをしました。
取得した資格 私は何も取れませんでしたし就職決まりませんでしたので私には何も言えません…
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 飴の職人。自営業です。ですがなれませんでしたし何もしませんでた。今思うんですがちゃんと授業を受け
2015年入学 / 卒業生 / 女性

入学する前に思っていた通りのプランで、就職に向けての準備がしっかりと行える学科だと思います。県外に進出しても遅れをとらない形となっています。

女子専門なだけに、安心感があり楽しく3年間を過ごす事ができます。

資格取得には力を入れていて、一人一人丁寧に指導してくれます。

ちゃんと充実していて、先生方の丁寧な教えが身についてきます。

設備がしっかりしているので勿論アクセスも良く、立地も一般的に見て駅近なので通いやすいと思います。

女子専門なので設備はもちろん、いつも清潔で過ごしやすくなっています。

設備がしっかりしているし、授業の内容も濃いので妥当な金額だと思います。

女子だけだと、少し厄介な面倒事はおきますがその分大きな衝突がないので良いと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
主に福祉専門で福祉資格取得などに力を入れています。福祉について詳しく知ることが出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 福祉に興味があり、福祉を専門で詳しく習いたいと思い、志望しました。
就職先 福祉関係の仕事
2015年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格5|授業5|アクセス-|設備4|学費-|学生生活-

卒業までに手に職がつくので、自分のやりたいことを実現できる良い学校だと思います。就職の幅も広がるので、不安のある方は是非。

一年のうちにファッションビジネス販売検定、色彩検定、和裁、洋裁の資格などが取れます。他にもたくさんの資格を学校内で受けることができます。

実技競技大会で入賞、優勝経験のある先生方が教えてくださいます。とても親身になって指導してくださるので、人と話すのが苦手な人でも大丈夫だと思います。

ミシンは各教室に配備されていて、アイロンも職業用の物があります。ボディも沢山あるので製作に困りません。水道が少ないという事と、保健室が一人までと言う点で星をマイナスしました。

所属 家政科
洋裁と和裁の基礎を学べます。パターンを立ち上げるところから縫製まですべて自分で出来るようになります。できないところは先生が教えてくださいます。
この学校・学科を選んだ理由 手に職をつけたかったので、ここにしました。
取得した資格 ファッション色彩検定3級
服飾科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

服飾科に関する評価

将来のことを考えてくださって、ほんとうにこの学科に入ってよかったです。この学校のおかげで今すごく充実しています!

卒業生の進学実績はすごくいいと思います。将来仕事を探しやすいです。

試験のための勉強を先生がしっかり教えてくださるので、ありがたかったです。

とても親身になって教えてくださります。社会に出ても大事なことなので学んでよかったです。

駅から近いので歩かなくていいです。またコンビニもあるので便利です。

しっかりと設計などが考えられていて、過ごしやすかったとおもいます。

少し高いとはおもいますが、先生たちの質もすごくいいので、妥当です。

みんな優しくて明るい子が多いので、いじめは私たちの代ではなかったです。

将来の仕事にむけたことを学べます。資格の勉強もできて、すごく役に立ちます。
この学校・学科を選んだ理由 楽しそうだったということと、将来職につきやすそうだったからです。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 まだ決まっていません。
もっと見る(あと1件)

学校名

今泉女子専門学校

(いまいずみじょしせんもんがっこう)

住所

福島県郡山市大町1-2-3

地図表示

JR東北本線 郡山駅 徒歩6分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

今泉女子専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、今泉女子専門学校の口コミを表示しています。
今泉女子専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

今泉女子専門学校の学科一覧

• プロフェッショナル科 4年制