みんなの専門学校情報TOP 福島県の専門学校 今泉女子専門学校 口コミ

洋服分野 口コミ1位
(7件) 洋服分野ランキング 1位
学科絞込

服飾科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

服飾科に関する評価

服飾について基本的なことから応用まで、全てを網羅するでき、私は本校に入学して本当によかったと思っています。

就職先も多くあります!先生方の手厚いサポートを受けることができます。

学生が主体的に資格取得に向けて練習を行っています。
    また、取得できるようサポートも多くあります。

専門職になるにあたって相応しい、技術や知識を身につけることができます。

バスや電車を使って、通っている学生がほとんどです。
    自転車や徒歩の学生もいます。

学校はとてもきれいで冷暖房も完備されており、快適な学校生活を送ることができます。

専門的な知識や技術を学ぶことができるので、妥当な金額だと思います。

女子校ですが、人数が少ないため、雰囲気が良いと思います。みんな仲もよいです。

口コミ投稿者の情報
服飾科で学べること 服飾関係について学ぶことができます。
座学だけでなく、技術の練習もできます。
この学校・学科を選んだ理由 私は、服飾に昔から興味があり将来ファッションに関係する仕事に就きたいと思ったからです。
2019年11月投稿
服飾科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 女性
認証済み

服飾科に関する評価

服飾関係の仕事に就きたいと思っている、服作りに興味がある学生にはとてもよい専門学校だと思います。
    2年で服飾の基礎的な部分が学べ、3年次からは応用の部分を学びます。自分の個性を活かしながら作品作りができるので楽しみながら毎日通うことができます。

学校からの就職先紹介などがあり就職のサポートなどをしてもらえます。先生方も相談に乗って下さり面接練習などしてもらいました。

洋裁技術検定、技能士、パターンメイキング検定、など様々な資格取得に挑戦できます。先生方が一人一人しっかりサポートしてくださるので他の学校よりも丁寧にご指導いただけて取得に近づけるかと思います。

毎日自分の課題に向かって先生方にご指導いただきながら作品作りを進める形になります。分からない部分があれば先生が分かるまで丁寧に教えて下さり、また生徒一人一人の個性を尊重しながらご指導くださいます。

郡山駅から5分と大変好立地です。
    アーケードには屋根がありますし、雨が降っている場合でも濡れずに学校に行くことができます。近くにはコンビニも多数ありますので便利だと思います。

校舎が古いのでトイレや授業で使う機材などもかなり古いです。
    電子レンジ等もありませんのでそこが少し不便かと思います。

一般的な短大と変わらない程の金額かと思います。
    入学後に8万円ほどの道具一式を購入し、その他にも作品作りに使用する生地など多く購入しますのでそれなりに金額はかかると思います。

少人数のクラスで先輩後輩関係なく同じ教室で授業を受けます。同じ学年の人が数人しかいないのでみんな仲が良く、先輩方ともコミュニケーションをよくとっていました。

所属 服飾科 ファッションクリエイトコース
服飾科で学べること 2年課程と4年課程に別れており、2年で一通りの基礎が終了します。文化祭やショーなどに向け衣装を期間内に作っていきます。4年生になるとウエディングドレスの作成などもあります。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 洋服を作るファッションクリエイトコース、和服を作るきものコースがあります。
この学校・学科を選んだ理由 昔からファッションに興味があり、服に携わる仕事がしたいと思い高校からそのまま上がる形で進学しました。
取得した資格 洋裁技術検定上級、PM検定2級
希望業界に就職できたか はい
就職先 縫製工場
2020年12月投稿
卒業生 / 2015年入学 / 女性

一流の職人になりたいと思っている学生にはとてもよい専門学校だと思います。ここに入れば一流の職人になれる道は近いです。

就職実績もとてもよいし、先生方からのサポートも丁寧にしてくださいます。

国家試験の合格率は昨年度、今年度ともに5割ほどでした。職人のし試験の合格率は5割です。

座学と実習のテストの点数を合計した成績順で、クラスは3つに分かれています。

違う駅から通えますがバスを使って通学しています。自転車でもいけます。

ほかの学校よりも最近のタブレットが一人1台用意されているのでとてもよいです

タブレットのこともあり安いわけではないですがいい金額だと思います。

約48人で構成されたクラスが3クラスあります。クラスの雰囲気はに人数が少ないため高校と変わらないです。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 昔から職人のことに興味がありその事に関わる仕事になりたかったので学校探しをしました。
取得した資格 私は何も取れませんでしたし就職決まりませんでしたので私には何も言えません…
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 飴の職人。自営業です。ですがなれませんでしたし何もしませんでた。今思うんですがちゃんと授業を受け
卒業生 / 2015年入学 / 女性

入学する前に思っていた通りのプランで、就職に向けての準備がしっかりと行える学科だと思います。県外に進出しても遅れをとらない形となっています。

女子専門なだけに、安心感があり楽しく3年間を過ごす事ができます。

資格取得には力を入れていて、一人一人丁寧に指導してくれます。

ちゃんと充実していて、先生方の丁寧な教えが身についてきます。

設備がしっかりしているので勿論アクセスも良く、立地も一般的に見て駅近なので通いやすいと思います。

女子専門なので設備はもちろん、いつも清潔で過ごしやすくなっています。

設備がしっかりしているし、授業の内容も濃いので妥当な金額だと思います。

女子だけだと、少し厄介な面倒事はおきますがその分大きな衝突がないので良いと思います。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 福祉に興味があり、福祉を専門で詳しく習いたいと思い、志望しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 福祉関係の仕事
在校生 / 2015年入学 / 女性
  • 就職-|資格5|授業5|アクセス-|設備4|学費-|学生生活-

卒業までに手に職がつくので、自分のやりたいことを実現できる良い学校だと思います。就職の幅も広がるので、不安のある方は是非。

一年のうちにファッションビジネス販売検定、色彩検定、和裁、洋裁の資格などが取れます。他にもたくさんの資格を学校内で受けることができます。

実技競技大会で入賞、優勝経験のある先生方が教えてくださいます。とても親身になって指導してくださるので、人と話すのが苦手な人でも大丈夫だと思います。

ミシンは各教室に配備されていて、アイロンも職業用の物があります。ボディも沢山あるので製作に困りません。水道が少ないという事と、保健室が一人までと言う点で星をマイナスしました。

所属 家政科
この学校・学科を選んだ理由 手に職をつけたかったので、ここにしました。
取得した資格 ファッション色彩検定3級
2017年10月投稿
服飾科 2年制 / 卒業生 / 2014年入学 / 女性

服飾科に関する評価

将来のことを考えてくださって、ほんとうにこの学科に入ってよかったです。この学校のおかげで今すごく充実しています!

卒業生の進学実績はすごくいいと思います。将来仕事を探しやすいです。

試験のための勉強を先生がしっかり教えてくださるので、ありがたかったです。

とても親身になって教えてくださります。社会に出ても大事なことなので学んでよかったです。

駅から近いので歩かなくていいです。またコンビニもあるので便利です。

しっかりと設計などが考えられていて、過ごしやすかったとおもいます。

少し高いとはおもいますが、先生たちの質もすごくいいので、妥当です。

みんな優しくて明るい子が多いので、いじめは私たちの代ではなかったです。

口コミ投稿者の情報
服飾科で学べること 将来の仕事にむけたことを学べます。資格の勉強もできて、すごく役に立ちます。
この学校・学科を選んだ理由 楽しそうだったということと、将来職につきやすそうだったからです。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 まだ決まっていません。
2019年12月投稿
プロフェッショナル科 4年制 / 在校生 / 2014年入学 / 女性

プロフェッショナル科に関する評価

学生のことを常に考えられている学校で校内の設備がよい所と、先生達と生徒達の関係がとてもよく将来の相談などのお話が気軽にできる環境がいいと思います。

就職実績は先輩たちを見ていると、とてもいいなと感じます。資格などもとれるので強いのかなと思います。

資格は、生徒ひとりひとりに対してあった勉強の仕方で教えていただき、試験に向けて心強いです。

授業がその場だけの授業じゃなくて社会にでても使える情報やいま現在でも役立っていく情報を学ばせていただけてるからです。

駅からもわりの近く、まわりの環境も街灯やコンビニなども多くいいので安心して登校できると思います。

施設のほうは、生徒達のことをかんがえているなと感じることが多く、生活がとてもしやすくいいなと感じています。

学費は少し高いなと感じることもあったのですが、最初は、ですがいまはその金額で満足できるようなものをこの学校で得ているので不満に思うことはありません。

有人関係では、みんなやさしくて明るい性格の子が多いので大勢などみんなで騒いだりしてとても楽しいです。

口コミ投稿者の情報
プロフェッショナル科で学べること 学科でまなぶことは、将来の仕事にむけての具体的な内容でまなべます。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からの夢で、叶えるために必要だなと思ったのがこの学校だったから。
取得した資格 簿記簿記、電卓、そろばん
2014年12月投稿

学校名

今泉女子専門学校

(いまいずみじょしせんもんがっこう)

口コミ順位
洋服分野 1位
住所

福島県 郡山市大町1-2-3

地図表示

JR磐越西線(郡山~会津若松) 郡山 6分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 129 万円
4年制 228 万円

<内訳>

入学金 20 万円
授業料 96 万円 ~192万円 (48万円/年 × 2~4年)
その他 13 万円 ~16万円

平均学費総額(洋服分野)

1年制86万円
2年制191万円
3年制301万円
4年制366万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試
高校生推薦入試 書類審査・面接