みんなの専門学校情報TOP パタンナーの専門学校 福島県 今泉女子専門学校 口コミ 口コミ詳細

今泉女子専門学校

福島県 郡山市 / 郡山駅 徒歩6分

アットホームな学校です!

服飾科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

服飾科に関する評価

服飾関係の仕事に就きたいと思っている、服作りに興味がある学生にはとてもよい専門学校だと思います。
    2年で服飾の基礎的な部分が学べ、3年次からは応用の部分を学びます。自分の個性を活かしながら作品作りができるので楽しみながら毎日通うことができます。

学校からの就職先紹介などがあり就職のサポートなどをしてもらえます。先生方も相談に乗って下さり面接練習などしてもらいました。

洋裁技術検定、技能士、パターンメイキング検定、など様々な資格取得に挑戦できます。先生方が一人一人しっかりサポートしてくださるので他の学校よりも丁寧にご指導いただけて取得に近づけるかと思います。

毎日自分の課題に向かって先生方にご指導いただきながら作品作りを進める形になります。分からない部分があれば先生が分かるまで丁寧に教えて下さり、また生徒一人一人の個性を尊重しながらご指導くださいます。

郡山駅から5分と大変好立地です。
    アーケードには屋根がありますし、雨が降っている場合でも濡れずに学校に行くことができます。近くにはコンビニも多数ありますので便利だと思います。

校舎が古いのでトイレや授業で使う機材などもかなり古いです。
    電子レンジ等もありませんのでそこが少し不便かと思います。

一般的な短大と変わらない程の金額かと思います。
    入学後に8万円ほどの道具一式を購入し、その他にも作品作りに使用する生地など多く購入しますのでそれなりに金額はかかると思います。

少人数のクラスで先輩後輩関係なく同じ教室で授業を受けます。同じ学年の人が数人しかいないのでみんな仲が良く、先輩方ともコミュニケーションをよくとっていました。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 服飾科 ファッションクリエイトコース
2年課程と4年課程に別れており、2年で一通りの基礎が終了します。文化祭やショーなどに向け衣装を期間内に作っていきます。4年生になるとウエディングドレスの作成などもあります。
洋服を作るファッションクリエイトコース、和服を作るきものコースがあります。
この学校・学科を選んだ理由 昔からファッションに興味があり、服に携わる仕事がしたいと思い高校からそのまま上がる形で進学しました。
取得した資格 洋裁技術検定上級、PM検定2級
希望業界に就職できたか はい
就職先 縫製工場
2020年12月投稿