みんなの専門学校情報TOP 助産師の専門学校 福島県 大原看護専門学校 口コミ

大原看護専門学校

福島県 福島市 / 東福島駅 徒歩14分
みんなの総合評価
(23件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

総合的に見て見てもとても上の方だと思いました。環境がとても整ってます。校内の雰囲気もよく、過ごしやすいです。

とても良い教育をしてると思いました。子供のことについてちゃんと考えている。

学科の資格取得実績はとてもいいと思いました。サポートは十分です。

先生方の指導はとても良いです。子供を任せられると思います。。

環境はとても良かったです。校内もとても綺麗でした。とても良かったです。

設備はとても整っていて、素晴らしいと思いました。勉強しやすい環境でした。

学費は意外と高いと思いました。しかしこの設備には妥当かな、と。

いじめなどは特に聞いたことないです。とてもいい友好関係を築けました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 看護学科 医療コースでした。とても善い環境でした。
とくに医療についてだと思いました。僕自身も医療について学びました。
このコースでは医療の実習をメインに行います。他のコースが動物などの医療に対して、人体の医療を中心として学びます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療に興味があり、この学校の設備もよく、ここで学びたいと感じました。
2022年07月投稿
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

行って後悔はしないと思います。大変なことも沢山あると思いますが、自分を律して頑張れば行ける所まで行けます。

就職実績はかなりいい方かと思います。先生や先輩方、インターン先の職員の方々も本当に丁寧に教えてくださるので。

テストは大変ですが、その分国家資格の難易度が格段に下がります。

どの先生も懇切丁寧に教えてくださいます。分からないところがあったら積極的に聞いてみてください。

私は家から徒歩3分で学校に行けます。なので、よくわかんないですけどまあいいんじゃないですかね。

少し教室が狭く感じるかもしれません。まあこれは個々の好みによります。

まあ妥当かと思います。私は中流階級の出ですが、そこそこ高いと感じます。

友達も彼氏もいます。毎日充実していてとても楽しいです。卒業したら結婚式を挙げる予定です。

看護に関することはもちろん、その他の分野ICTについても学べます。
この学校・学科を選んだ理由 最初はとりあえず国家資格が取れればいいな、くらいの気持ちで行きました。
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

ほんとにとてもいいと思います

実績はとてもいいし
    サポートも十分にできてきます
    就職実績を見ると成績ノート等がありとてもいいと思った

実績はとてもいいしサポートも十分にできてきます就職実績を見ると成績ノート等がありとてもいいと思ったです

個人の意見としては先生によってとても変わりますね
    ほとんどの先生はとてもいい指導をしてくれます
    安心してください

ほんとにとてもいいと思います

これはとても充実していると思います
    ボロボロなとことかなんてないですし

これでこの学費はいいと思います
    なんなら少し安いくらいですよ笑笑

自分はぼっちなんであんまりですかね、、陽キャの皆さんは楽しそうでした

※上記は投稿者の感覚による数値となります

人を助ける為に自分たちがまず動くことそれでいて人に迷惑をかけないマスク着用は常識です
サポート試験合格に向けたカリキュラム構成です。サポートを学費するとサポートを学ぶサポートがありますが
この学校・学科を選んだ理由 昔から人を助ける仕事に興味がありサポート蚊に入りたいと思いまこの学校を探しましあ
就職先 医療関係
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

評価は星5です。とてもよかったです。この学校に入らないべきです。この学校は、とてもよかったです。とても楽しかった

選ぶのが大変だったが、職員の方々や先生などに様々な相談をし、自分に合った就職先を見つけられた。

就職を考えている場合は、非常にお勧めできる学校だと思います。

学科で行われる授業、先生方の指導が充実している。
    授業の質も極めて高いです。

自転車を使って投稿しました。自転車を考えている場合は、あああ

必要なものが1人1台用意されているのでスムーズに取り組むことが出来ました。

消してやすい訳ではありませんが、合った金額だと思います。入学後に購入するものもあります。

この学校のおかげで、友人が出来ました。高校と変わらない感じなので、作りやすいかと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

生徒がよく触る箇所の消毒は、毎日行われ、教室の換気もしっかりされてました。
自分が好きな学科でしっかり勉強出来ました。先生の授業たのしかっ。
この学校・学科を選んだ理由 昔から興味があり、これに関わる仕事をしたいと思い学校探しをしました。
就職先 キノコ株式会社に就職きらきら
2021年04月投稿
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

看護についてよく学べる学科で自分のやりたいことが学べるので良いと思います。自分のやりたいことがまとめて学べるので良いと思います

良い方だと思います。サポートについても僕なりですが良い方だと思います

良いと思います。サポートについても僕なりですが良いと思います。

大変充実しています。先生の指導も僕なりにはなりますが良いと思います。

交通機関が十分に管理できていて良いと思います。環境の方も十分良いと思います。

とても綺麗だと思います。施設、整備ともに目立つ汚れが無く、とても良いと思います

少し高いですがそれなりに学べるので良いと思います。自分の進む道にと思えば安い方だと思います

仲良いところは良いと思います。
    しかし馴染めてない人もいるのでそこは直せると良いです

主に看護について学べます。将来に必要なことがよく学べると思います
この学校・学科を選んだ理由 誰かを助けられる人間になりたいからです。周りの人が助けを求めてる時、自分で何か出来るようにしたいからです。
就職先 老人介護施設
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

看護のことにかんして追及している学生にとってはいい学校だと思いますしこの学校に通っていることに誇りを持っています。

正直看護学科にはいっていますが、とてもよく入る価値はあります。

サポートや実績はよい方だと思います。
    入って損はしないと思います。

とてもよい先生方で分かりやすいです。
    入る価値が十分にあります。

周辺の環境はあまりよくないと感じております
    この事に関しては残念です

とても充実していると僕は感じましたが、人それぞれだなとは思います。

僕は丁度よい値段なのかなと思いましたが、これも人それぞれだなとは思います。

僕はたくさんの友達がいて充実しています。
    いい人ばかりです。。

看護けいのことなら基本なんにでも通用するのかなと思っております。
この学校・学科を選んだ理由 僕は看護系列の職業につくために僕はこの学校に通っております。
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

一流の看護しになりたいと思ってるのならオススメです!とてもまんぞくしてます。いつも楽しく勉強してます

とても勉強しがいのあるがっこうです!
    看護について分かりやすく教えて頂けます!

積極的に資格を取らしてくれますし、そのためになんでも相談に乗ってくれます!

とてもまんぞくしてます。
    指導はトップクラスだと思います。よかった!

駅からも近くすごく行くのが楽しみです。とてもまんぞくしてます。

ほかの学校よりも最新で看護について分かりやすく教えてくれます。

看護について分かりやすく教えてくれて、この額はとてもまんぞくしてます

友人関係をきずくには最適なところだと思います。とてもまんぞくしてます

看護師になる為の最低必要条件や、心得などが学べます!とてもまんぞくしてます。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたくて、探していて口コミや評価が高かったためここにしました。
看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

アットホームな学校。建物は小さいが、充実していると思う。少人数だからこそ、お互いのことを知れ、そのまま就職するため、同期への思いがまだ別である。

実習先も充実しており、そのままエスカレーター式で就職することもできたため。実習で、その病棟の雰囲気なども感じられた。

随時、夏季・冬季講習などのお知らせをくれていた。自分たちで学習できるように勧めてくれた。

医大の教授、病院の先生、病院の看護師などが来て、抗議してくれた。臨床のことも含めて教えてくれた。

最寄り駅は、福島東駅。福島駅からすぐなので、通いやすいと思う。自分は自家用車で通っていた。学校内に駐車場があり、前期後期一万で借りられる。

自身の病院での実習や、市町村の実習、施設の実習など、幅広く行え、学校側が事前に打ち合わせなどしていてくれた。

前期後期合わせて、年間50万くらいであったとおもう。教科書代などは高かった。

男子生徒は少なく、ほぼ女子生徒であった。女子高みたいで楽しかった。

所属 看護学科 看護科
よくわかりませんが、三年間で正看護師を習得できます。あとは、国家試験に受かれば、看護師になれます。
看護
この学校・学科を選んだ理由 家から近かったため。学費が他の学校に比べ安かったため。地域に根付いているため。
取得した資格 看護師免許、准看護師免許
就職先 専門学校を管理している病院
看護学科 3年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護学科のみの小さな専門学校であるため、皆同じ気持ちで学習に取り組める。国家試験の合格率も高く、基本的に学習に対して真面目な人が多い。福島市内での実習がほとんどであり、交通もあまり困らない。病院附属であるため、奨学金制度もある。

基本的に病院附属であるため、系列病院以外に就職する場合は自分で外部の就職説明会へ行き、自力で探さなければいけない(学校主催の就職説明会などはない) ただし履歴書などのチェックは行ってもらえる。

国家試験受験に向け、1年次より模試などあります。3年次になると外部講師を招いての特別授業があります。問題集も全体で購入させられます。国試直前の模試が悪いと面談などもあるようです。

座学は近隣大学や病院から講師を招いての授業がかなり多く、実践的な内容を交えた内容となっています。テストが多く人によってはついていくのが大変かもしれません。また、実習はかなり長い時間を費やし行われますが、先生方から態度から知識、技術、コミュニケーションに至るまできちんと指導してもらえます。

JR東北本線 東福島駅より徒歩5分です。学校の周りには何もありませんが、電車で一駅行けば福島駅なので飲み会などもあまり困りません。車通学も可能なので、便利だと思います。

定員の少ない学校なので、学校自体が小さいです。売店や学食などもなく狭いので閉塞感があるかもしれません。備品も自分が在学していた時は古めでしたが特に困ることはありません。

年度により異なりますが。80万円以下だったと記憶しています。始めは教科書や実習着など買うのでそれにもかかります。学校独自の奨学金があり、借りた年数働けば返済不要のようです。

1学年定員35名で3年制です。ほとんどが女子です。学校自体が小さすぎて、出会いはや刺激はあまりないです。同級生は合コンに励んでいました。基本的に同じ夢を持つ者同士なので話が合います。卒業後も同じ仕事についており、付き合いが長く続いています。

看護師国家試験受験資格取得に向けてのカリキュラムとなっています。1年次は一般教養科目に加え、医学、看護学の基礎を学びます。2年次は細かい各論について学ぶとともに、臨地実習が始まります。3年次は12月あたりまで実習がびっしり入り、知識と技術の統合をはかります。教科数がかなり多いため、2年次は週に3回テストがある時もあります。とてもハードな3年です。
取得した資格 正看護師
就職先 総合病院の看護師
看護学科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になるには十分な学校だと思います。財団の奨学金を貸りれば就職活動も実質無いので国家試験に集中できます。

財団の奨学金を貸られれば系列病院に就職できます。奨学金を貸りるには面接が必要ですが、落ちた人は聞いたことがありません。

1年次から模試があります。看護師国家試験の合格率は平均よりも少し高いくらいです。

グループワークがとても多いです。質問した際には先生方が親身になって答えてくれます。

最寄りの駅は東福島駅です。徒歩3分程度で着きます。近くにローソンやベニマルがあります。

プロジェクターがあります。割と狭めの校舎にはなってますが、不便はしません。演習物品は系列病院と同じものを使います。車椅子などはお下がりです。

奨学金を貸りているので、授業料は実質無料になっています。1年次から模試代の積み立てがあります。

グループワークが多いため自然とクラスメイトと話す機会が増えます。グループ編成も授業によって変わったりもするので、クラス全体でわちゃわちゃしています。

3年間で看護師国家試験受験資格を得られます。実習は系列の病院に行きます。
この学校・学科を選んだ理由 駅から近いこと、財団の奨学金を貸りれば就職活動がいらないということにメリットを感じました。
2023年12月投稿
もっと見る(あと13件)

学校名

大原看護専門学校

(おおはらかんごせんもんがっこう)

住所

福島県福島市鎌田原際7-3

地図表示

JR東北本線 東福島駅 徒歩14分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

大原看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、大原看護専門学校の口コミを表示しています。
大原看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大原看護専門学校の学科一覧