みんなの専門学校情報TOP 福島県の専門学校 大原看護専門学校 口コミ

大原看護専門学校
福島県/福島市 / 東福島駅 徒歩14分
みんなの総合評価
★★★★☆ 4.5
(12件) 看護分野ランキング 29位
学科絞込

看護学科 3年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

看護学科に関する評価

看護のことにかんして追及している学生にとってはいい学校だと思いますしこの学校に通っていることに誇りを持っています。

正直看護学科にはいっていますが、とてもよく入る価値はあります。

サポートや実績はよい方だと思います。
    入って損はしないと思います。

とてもよい先生方で分かりやすいです。
    入る価値が十分にあります。

周辺の環境はあまりよくないと感じております
    この事に関しては残念です

とても充実していると僕は感じましたが、人それぞれだなとは思います。

僕は丁度よい値段なのかなと思いましたが、これも人それぞれだなとは思います。

僕はたくさんの友達がいて充実しています。
    いい人ばかりです。。

口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること 看護けいのことなら基本なんにでも通用するのかなと思っております。
この学校・学科を選んだ理由 僕は看護系列の職業につくために僕はこの学校に通っております。
2020年11月投稿
看護学科 3年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 女性

看護学科に関する評価

評価は星5です。とてもよかったです。この学校に入らないべきです。この学校は、とてもよかったです。とても楽しかった

選ぶのが大変だったが、職員の方々や先生などに様々な相談をし、自分に合った就職先を見つけられた。

就職を考えている場合は、非常にお勧めできる学校だと思います。

学科で行われる授業、先生方の指導が充実している。
    授業の質も極めて高いです。

自転車を使って投稿しました。自転車を考えている場合は、あああ

必要なものが1人1台用意されているのでスムーズに取り組むことが出来ました。

消してやすい訳ではありませんが、合った金額だと思います。入学後に購入するものもあります。

この学校のおかげで、友人が出来ました。高校と変わらない感じなので、作りやすいかと思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

生徒がよく触る箇所の消毒は、毎日行われ、教室の換気もしっかりされてました。
口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること 自分が好きな学科でしっかり勉強出来ました。先生の授業たのしかっ。
この学校・学科を選んだ理由 昔から興味があり、これに関わる仕事をしたいと思い学校探しをしました。
就職先 キノコ株式会社に就職きらきら
2021年04月投稿
看護学科 3年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 男性

看護学科に関する評価

看護についてよく学べる学科で自分のやりたいことが学べるので良いと思います。自分のやりたいことがまとめて学べるので良いと思います

良い方だと思います。サポートについても僕なりですが良い方だと思います

良いと思います。サポートについても僕なりですが良いと思います。

大変充実しています。先生の指導も僕なりにはなりますが良いと思います。

交通機関が十分に管理できていて良いと思います。環境の方も十分良いと思います。

とても綺麗だと思います。施設、整備ともに目立つ汚れが無く、とても良いと思います

少し高いですがそれなりに学べるので良いと思います。自分の進む道にと思えば安い方だと思います

仲良いところは良いと思います。
    しかし馴染めてない人もいるのでそこは直せると良いです

口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること 主に看護について学べます。将来に必要なことがよく学べると思います
この学校・学科を選んだ理由 誰かを助けられる人間になりたいからです。周りの人が助けを求めてる時、自分で何か出来るようにしたいからです。
就職先 老人介護施設
2020年11月投稿
看護学科 3年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性
認証済み
  • 就職5|資格-|授業4|アクセス-|設備2|学費5|学生生活3

看護学科に関する評価

学費が安くてとてもいいです。
    ですが、実習やテストがとても大変です。本当に看護師になりたいという意思が強い方でないと3年間乗り越えられないと思います。

今年の国家試験の合格率は100%でした。
    この数字を出すには学生だけの力だけではなく、教員の熱意ある指導があったからではないかと思います。

病院のドクター、ナースが疾患の講義を教えに来ます。あと、大学の先生も来ます。色々な方が来ます。学校の教員は、看護技術の講義で基礎的な看護技術についておしえてくれます。

建物は少し古いです。でもふべんには思いません。新しいところがいい人にはあまりむいていないかもですね。

年間50万行かないです。とても安いです。病院からの奨学金制度で賄えます。

学年1クラスしかないので友達に恵まれないとかなり厳しいです。でも、看護師を目指しているだけあってなのかみんなまじめでいい人が多いです。年上の人も各学年に2人程度います。

所属 看護学科 看護学科
就職先 大原綜合病院
2018年11月投稿
看護学科 3年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性

看護学科に関する評価

一流の看護しになりたいと思ってるのならオススメです!とてもまんぞくしてます。いつも楽しく勉強してます

とても勉強しがいのあるがっこうです!
    看護について分かりやすく教えて頂けます!

積極的に資格を取らしてくれますし、そのためになんでも相談に乗ってくれます!

とてもまんぞくしてます。
    指導はトップクラスだと思います。よかった!

駅からも近くすごく行くのが楽しみです。とてもまんぞくしてます。

ほかの学校よりも最新で看護について分かりやすく教えてくれます。

看護について分かりやすく教えてくれて、この額はとてもまんぞくしてます

友人関係をきずくには最適なところだと思います。とてもまんぞくしてます

口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること 看護師になる為の最低必要条件や、心得などが学べます!とてもまんぞくしてます。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたくて、探していて口コミや評価が高かったためここにしました。
2019年11月投稿
看護学科 3年制 / 在校生 / 2016年入学 / 男性
  • 就職2|資格-|授業3|アクセス-|設備2|学費-|学生生活4

看護学科に関する評価

小さな学校で友達と授業の話し合いがしやすい。
    同じ道を見てる人との話が進んだ。
    駅からも近いし近くにあるシュークリーム屋さんも美味しかった(関係ないけど笑)

履歴書のチェックはしてもらいますが、特定の病院以外には自分で説明会になど行かなければならなくて少々手間がかかります

座学は実践的な事を交えたことが多く
    地域の先生方も招いたりしながらやっています。
    実技も時間を長くかけ先生方にすごく親切に教えてもらえます

学食や購買もなく近くにあったコンビニも無くなってしまいました。ですが設備はきちんとしていて使いには困らなかったです!

約30人前後で構成されたクラスです
    女子が3分の2ぐらいいましたが話があって友達になるぐらいでそれ以上は無かったです。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 家から近いのもあり将来人を助けたいと中学から考えていて中学の窓から見えていたここに通うと心に決めていました。
小さい学校で他の人と同じ道を行く者が集まりやすいとも聞いたことも志望した理由の一つです
2017年10月投稿
看護学科 3年制 / 卒業生 / 2014年入学 / 男性

看護学科に関する評価

部活が楽しかった勉強もそこそこできた友達がいっぱいいてたのしかった

部活が楽しかったしべんきょうもそこそこできたしともだちがおおかってたのしかった

部活が楽しかったしべんきゃうもそこそこできてともだちがたのしかった

部活もたのしかったし勉強もそこそこできたのでたのしかったと俺は思う

綺麗だったしともだちもふえ、ぶかつもたのしかった勉強もそこそこできた

よくわからなかったが部活が楽しかったしべんきょうもそこそこできた

部活もたのしかったし勉強もそこそこできてたのしかったと俺は思う

所属 看護学科 総理大臣コース
看護学科で学べること まぁ鞭毛もそこそこできたし部活もたのしかったしたのしかったです
この学校・学科を選んだ理由 勉強もそこそこできたし部活もたのしかったし友達も増えたしたのしかったが
取得した資格 楽しかった資格
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 総理大臣
2019年12月投稿
看護学科 3年制 / 卒業生 / 2014年入学 / 女性

看護学科に関する評価

アットホームな学校。建物は小さいが、充実していると思う。少人数だからこそ、お互いのことを知れ、そのまま就職するため、同期への思いがまだ別である。

実習先も充実しており、そのままエスカレーター式で就職することもできたため。実習で、その病棟の雰囲気なども感じられた。

随時、夏季・冬季講習などのお知らせをくれていた。自分たちで学習できるように勧めてくれた。

医大の教授、病院の先生、病院の看護師などが来て、抗議してくれた。臨床のことも含めて教えてくれた。

最寄り駅は、福島東駅。福島駅からすぐなので、通いやすいと思う。自分は自家用車で通っていた。学校内に駐車場があり、前期後期一万で借りられる。

自身の病院での実習や、市町村の実習、施設の実習など、幅広く行え、学校側が事前に打ち合わせなどしていてくれた。

前期後期合わせて、年間50万くらいであったとおもう。教科書代などは高かった。

男子生徒は少なく、ほぼ女子生徒であった。女子高みたいで楽しかった。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 看護学科 看護科
看護学科で学べること よくわかりませんが、三年間で正看護師を習得できます。あとは、国家試験に受かれば、看護師になれます。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 看護
この学校・学科を選んだ理由 家から近かったため。学費が他の学校に比べ安かったため。地域に根付いているため。
取得した資格 看護師免許、准看護師免許
就職先 専門学校を管理している病院
2019年07月投稿
看護学科 3年制 / 在校生 / 2014年入学 / 女性

看護学科に関する評価

就職率も高く、先生方もサポートしてくれる。 看護師国家試験の対策も早い段階から行っていて、安心して本番に臨めると思う。 遠足やクリスマス会などたくさんの行事があるため、クラスだけでなく先輩、後輩との交流もある。

付属病院があるため、そこから奨学金を借りると 借りた年数分付属病院で働くことになるが、奨学金は返さなくてもよい

国家試験の対策が早い段階から行われていて、毎年合格率が高い。 先生方がサポートしてくれる。

現場のベテラン看護師や、福島医大の教授が講義してくれる。 講義内容だけでなく、臨床の場での話も聞くことができる。

東福島駅から徒歩5分、卸町駅から徒歩15分 近くにコンビニもある。 電車が一時間に一本しか走ってないため、 下校時に電車の時間まで一時間待つこともある。これが少し不便である。

校舎は少し古くて、小さな学校であるが、 看護の演習に使う物品などきちんと揃えてある。また、図書館には たくさんの本がある。先生におすすめの本を聞くと、教えてもらえるので 実習のときに便利。

他の専門学校と比べると学費は安い方である。 特に大原の奨学金制度はお得なので利用するとよい。 奨学金を借りた年数分付属病院で働くことになるが、 その代わり借りた奨学金は返さなくてよいという制度である。

人学年30~40人ぐらいのクラスで、男女比はおよそ1:9で女子が多い。 男子生徒は不安かもしれないが、うちの学校は男女ともに仲が良いため 安心して入学できると思う。

口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること 一年次、二年次は座学が中心で看護技術や疾患の勉強をする。 三年次は、一二年生のときに勉強したことを活かし、実習を中心に看護の勉強をしていく。
この学校・学科を選んだ理由 付属病院があり、実習できる環境が整っている。 また、看護師国家試験の合格率が高い。
2016年03月投稿
看護学科 3年制 / 卒業生 / 2013年入学 / 女性

看護学科に関する評価

学習サポートが充実しているので安心して始められます。同じ目標を持った仲間と学べる環境が良いです。ただしアクセスは良いとは言えない立地でした。

大手だけあって学校の中の交友関係は仕事の幅を広げてくれた。卒業後進学することもできキャリアアップにもつながります。

資格取得に特化した授業なので満足でした。確実に資格取得に近づいているという勢いを感じました。

教室を使って教師一人に何人かの生徒が一緒に学びます。同じ教室の人と交友関係を築くことができます。

アクセスは必ずしも良いとは言えませんでした。駅を降りてから何10分も歩かないと着きませんでした。

施設の中は清掃が行き届いていて快適でした。教室の他にも休憩スペースがあり、記分転換に良かったです。

資格取得のための授業なので安くはないです。しかし同じような学校と比べて特別高いわけでもないので、納得しています。

同じ教室の人と友達になり、今でも交友関係は続いています。自分とは違う業界の人と知り合うことができたので良かったです。

所属 看護学科 初級コース
看護学科で学べること まずは基礎的なことから学び、それから細かく専門に分かれます。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 消火活動の基本的なこと
この学校・学科を選んだ理由 消防士という国家資格を取得でき、社会に貢献できるため。
取得した資格 消防士
就職先 各自治体の消防局に就職
就職先を選んだ理由 消防士という資格は将来性があると考えたから
2015年06月投稿
もっと見る(あと2件)

学校名

大原看護専門学校

(おおはらかんごせんもんがっこう)

住所

福島県 福島市鎌田原際7-3

地図表示

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) 東福島 14分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

3年制 204 万円

<内訳>

入学金 20 万円
授業料 144 万円 (48万円/年 × 3年)
その他 40 万円

平均学費総額(看護分野)

1年制134万円
2年制129万円
3年制211万円
4年制431万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試
推薦入試 小論文・面接
一般入試 筆記・面接
ユーザーのみなさまへ

大原看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる