みんなの専門学校情報TOP   >>  福島県の専門学校   >>  大原看護専門学校   >>  口コミ

大原看護専門学校
出典:ohara-hp.or.jp
大原看護専門学校
(おおはらかんごせんもんがっこう)

福島県 / 私立

口コミ
福島県

口コミ:★★★★

学科選択

大原看護専門学校 口コミ

(4) 福島県内1 / 13校中

看護学科 / 卒業生 / 2010年入学

看護学科のみの小さな専門学校であるため、皆同じ気持ちで学習に取り組める。国家試験の合格率も高く、基本的に学習に対して真面目な人が多い。福島市内での実習がほとんどであり、交通もあまり困らない。病院附属であるため、奨学金制度もある。
      イマイチ…
      基本的に病院附属であるため、系列病院以外に就職する場合は自分で外部の就職説明会へ行き、自力で探さなければいけない(学校主催の就職説明会などはない) ただし履歴書などのチェックは行ってもらえる。
      国家試験受験に向け、1年次より模試などあります。3年次になると外部講師を招いての特別授業があります。問題集も全体で購入させられます。国試直前の模試が悪いと面談などもあるようです。
      座学は近隣大学や病院から講師を招いての授業がかなり多く、実践的な内容を交えた内容となっています。テストが多く人によってはついていくのが大変かもしれません。また、実習はかなり長い時間を費やし行われますが、先生方から態度から知識、技術、コミュニケーションに至るまできちんと指導してもらえます。
      イマイチ…
      JR東北本線 東福島駅より徒歩5分です。学校の周りには何もありませんが、電車で一駅行けば福島駅なので飲み会などもあまり困りません。車通学も可能なので、便利だと思います。
      定員の少ない学校なので、学校自体が小さいです。売店や学食などもなく狭いので閉塞感があるかもしれません。備品も自分が在学していた時は古めでしたが特に困ることはありません。
      イマイチ…
      年度により異なりますが。80万円以下だったと記憶しています。始めは教科書や実習着など買うのでそれにもかかります。学校独自の奨学金があり、借りた年数働けば返済不要のようです。
      1学年定員35名で3年制です。ほとんどが女子です。学校自体が小さすぎて、出会いはや刺激はあまりないです。同級生は合コンに励んでいました。基本的に同じ夢を持つ者同士なので話が合います。卒業後も同じ仕事についており、付き合いが長く続いています。
      正看護師
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護師国家試験受験資格取得に向けてのカリキュラムとなっています。1年次は一般教養科目に加え、医学、看護学の基礎を学びます。2年次は細かい各論について学ぶとともに、臨地実習が始まります。3年次は12月あたりまで実習がびっしり入り、知識と技術の統合をはかります。教科数がかなり多いため、2年次は週に3回テストがある時もあります。とてもハードな3年です。
      総合病院の看護師
    • 就職先を選んだ理由
      色々な科で経験を積み、色々なところで患者さんを助けることのできる看護師になりたかったため。病院の雰囲気がよく、理念が素晴らしいと思ったため。

看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016年03月投稿

就職率も高く、先生方もサポートしてくれる。 看護師国家試験の対策も早い段階から行っていて、安心して本番に臨めると思う。 遠足やクリスマス会などたくさんの行事があるため、クラスだけでなく先輩、後輩との交流もある。
      付属病院があるため、そこから奨学金を借りると 借りた年数分付属病院で働くことになるが、奨学金は返さなくてもよい
      国家試験の対策が早い段階から行われていて、毎年合格率が高い。 先生方がサポートしてくれる。
      現場のベテラン看護師や、福島医大の教授が講義してくれる。 講義内容だけでなく、臨床の場での話も聞くことができる。
      東福島駅から徒歩5分、卸町駅から徒歩15分 近くにコンビニもある。 電車が一時間に一本しか走ってないため、 下校時に電車の時間まで一時間待つこともある。これが少し不便である。
      校舎は少し古くて、小さな学校であるが、 看護の演習に使う物品などきちんと揃えてある。また、図書館には たくさんの本がある。先生におすすめの本を聞くと、教えてもらえるので 実習のときに便利。
      他の専門学校と比べると学費は安い方である。 特に大原の奨学金制度はお得なので利用するとよい。 奨学金を借りた年数分付属病院で働くことになるが、 その代わり借りた奨学金は返さなくてよいという制度である。
      人学年30~40人ぐらいのクラスで、男女比はおよそ1:9で女子が多い。 男子生徒は不安かもしれないが、うちの学校は男女ともに仲が良いため 安心して入学できると思う。
      一年次、二年次は座学が中心で看護技術や疾患の勉強をする。 三年次は、一二年生のときに勉強したことを活かし、実習を中心に看護の勉強をしていく。
    • 専門学校・学科の志望動機
      付属病院があり、実習できる環境が整っている。 また、看護師国家試験の合格率が高い。

看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿

学校内での行事において先輩や後輩、同期との関わりがもてて楽しかった。歴史ある学校で誇りを持って学べた。部活動などがなかったのが残念だった。
      助産学校への進学や就職も系列病院にする人が多い。書類などしっかりさぽーしてもらえた。
      ほぼ看護師免許取得できている。受験勉強のための時間や外部からの講習、参考書の購入など国家試験に向けて機会をもらえた。
      県立医大や系列病院からの現職講師が授業を行っているので臨床での話が聞けて良かった。
      最寄りの駅が近くて良かった。系列病院がすぐ近くなので実際の現場の物を使用したり見ることができた。コンビニやスーパー、居酒屋など近くにある。
      少し建物は古めだが最低限の設備である。冷暖房は多少不満もある。数に限りのある物や体育館もないのゎ残念。
      福島県内でば高い方だと感じる。学費以外にもクラス費などプラスでかかる物があった。駐車場代がとられる。
      女子がほとんどで男子は少ないので恋愛となるのは少し難しいと思う。友人はみんなフレンドリーでクラスの人数も多くないので団結力があった。
      様々な相談に乗ってくれたりフレンドリーだが、決まり事など厳しくメリハリのある所もあった。
      看護の基礎や解剖生理を学び、少しずつ実習を行った。3年になるとだいたい実習となる。
      看護師
    • 専門学校・学科の志望動機
      補欠合格ではなくちゃんと合格したから入学した。とくに深い動機はなかった。
      系列病院ではなく、地元の病院に就職した。
    • 就職先を選んだ理由
      病院から奨学金をもらっていたので地元の病院にした。

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015年06月投稿

学習サポートが充実しているので安心して始められます。同じ目標を持った仲間と学べる環境が良いです。ただしアクセスは良いとは言えない立地でした。
      イマイチ…
      大手だけあって学校の中の交友関係は仕事の幅を広げてくれた。卒業後進学することもできキャリアアップにもつながります。
      資格取得に特化した授業なので満足でした。確実に資格取得に近づいているという勢いを感じました。
      教室を使って教師一人に何人かの生徒が一緒に学びます。同じ教室の人と交友関係を築くことができます。
      アクセスは必ずしも良いとは言えませんでした。駅を降りてから何10分も歩かないと着きませんでした。
      施設の中は清掃が行き届いていて快適でした。教室の他にも休憩スペースがあり、記分転換に良かったです。
      イマイチ…
      資格取得のための授業なので安くはないです。しかし同じような学校と比べて特別高いわけでもないので、納得しています。
      同じ教室の人と友達になり、今でも交友関係は続いています。自分とは違う業界の人と知り合うことができたので良かったです。
      先生は明るく気さくな方が多いです。休み時間に質問すると快く教えてくれるので助かりました。
      まずは基礎的なことから学び、それから細かく専門に分かれます。
      消防士
    • 所属コース・専攻
      初級コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      消火活動の基本的なこと
    • 専門学校・学科の志望動機
      消防士という国家資格を取得でき、社会に貢献できるため。
      各自治体の消防局に就職
    • 就職先を選んだ理由
      消防士という資格は将来性があると考えたから

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ