みんなの専門学校情報TOP   >>  福島県の専門学校   >>  大原看護専門学校   >>  口コミ

大原看護専門学校
おおはらかんごせんもんがっこう / 私立
福島県福島市鎌田字原際7-3

大原看護専門学校 口コミ

9看護分野ランキング 74 / 409校中
学科絞込
91-9件を表示
      看護学科 / 在校生 / 2018年入学
      2018年11月投稿

看護学科に関する評価

学費が安くてとてもいいです。
        ですが、実習やテストがとても大変です。本当に看護師になりたいという意思が強い方でないと3年間乗り越えられないと思います。

今年の国家試験の合格率は100%でした。
        この数字を出すには学生だけの力だけではなく、教員の熱意ある指導があったからではないかと思います。

病院のドクター、ナースが疾患の講義を教えに来ます。あと、大学の先生も来ます。色々な方が来ます。学校の教員は、看護技術の講義で基礎的な看護技術についておしえてくれます。

悪い

建物は少し古いです。でもふべんには思いません。新しいところがいい人にはあまりむいていないかもですね。

年間50万行かないです。とても安いです。病院からの奨学金制度で賄えます。

学年1クラスしかないので友達に恵まれないとかなり厳しいです。でも、看護師を目指しているだけあってなのかみんなまじめでいい人が多いです。年上の人も各学年に2人程度います。

<コース・専攻> 看護学科
      就職先 大原綜合病院

看護学科 / 在校生 / 2017年入学
      2019年11月投稿

看護学科に関する評価

一流の看護しになりたいと思ってるのならオススメです!とてもまんぞくしてます。いつも楽しく勉強してます

とても勉強しがいのあるがっこうです!
        看護について分かりやすく教えて頂けます!

積極的に資格を取らしてくれますし、そのためになんでも相談に乗ってくれます!

とてもまんぞくしてます。
        指導はトップクラスだと思います。よかった!

駅からも近くすごく行くのが楽しみです。とてもまんぞくしてます。

ほかの学校よりも最新で看護について分かりやすく教えてくれます。

看護について分かりやすく教えてくれて、この額はとてもまんぞくしてます

友人関係をきずくには最適なところだと思います。とてもまんぞくしてます

看護学科で学べること

看護師になる為の最低必要条件や、心得などが学べます!とてもまんぞくしてます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたくて、探していて口コミや評価が高かったためここにしました。

看護学科 / 在校生 / 2016年入学
      2017年10月投稿
      • 就職2|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備2|学費-|学生生活4

看護学科に関する評価

小さな学校で友達と授業の話し合いがしやすい。
        同じ道を見てる人との話が進んだ。
        駅からも近いし近くにあるシュークリーム屋さんも美味しかった(関係ないけど笑)

悪い

履歴書のチェックはしてもらいますが、特定の病院以外には自分で説明会になど行かなければならなくて少々手間がかかります

座学は実践的な事を交えたことが多く
        地域の先生方も招いたりしながらやっています。
        実技も時間を長くかけ先生方にすごく親切に教えてもらえます

悪い

学食や購買もなく近くにあったコンビニも無くなってしまいました。ですが設備はきちんとしていて使いには困らなかったです!

約30人前後で構成されたクラスです
        女子が3分の2ぐらいいましたが話があって友達になるぐらいでそれ以上は無かったです。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 家から近いのもあり将来人を助けたいと中学から考えていて中学の窓から見えていたここに通うと心に決めていました。
      小さい学校で他の人と同じ道を行く者が集まりやすいとも聞いたことも志望した理由の一つです

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
      2019年12月投稿

看護学科に関する評価

部活が楽しかった勉強もそこそこできた友達がいっぱいいてたのしかった

部活が楽しかったしべんきょうもそこそこできたしともだちがおおかってたのしかった

部活が楽しかったしべんきゃうもそこそこできてともだちがたのしかった

部活もたのしかったし勉強もそこそこできたのでたのしかったと俺は思う

悪い

綺麗だったしともだちもふえ、ぶかつもたのしかった勉強もそこそこできた

よくわからなかったが部活が楽しかったしべんきょうもそこそこできた

悪い

部活もたのしかったし勉強もそこそこできてたのしかったと俺は思う

看護学科で学べること

まぁ鞭毛もそこそこできたし部活もたのしかったしたのしかったです

<コース・専攻> 総理大臣コース
      この学校・学科を選んだ理由 勉強もそこそこできたし部活もたのしかったし友達も増えたしたのしかったが
      取得した資格 楽しかった資格
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 総理大臣

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
      2019年07月投稿

看護学科に関する評価

アットホームな学校。建物は小さいが、充実していると思う。少人数だからこそ、お互いのことを知れ、そのまま就職するため、同期への思いがまだ別である。

実習先も充実しており、そのままエスカレーター式で就職することもできたため。実習で、その病棟の雰囲気なども感じられた。

随時、夏季・冬季講習などのお知らせをくれていた。自分たちで学習できるように勧めてくれた。

医大の教授、病院の先生、病院の看護師などが来て、抗議してくれた。臨床のことも含めて教えてくれた。

最寄り駅は、福島東駅。福島駅からすぐなので、通いやすいと思う。自分は自家用車で通っていた。学校内に駐車場があり、前期後期一万で借りられる。

自身の病院での実習や、市町村の実習、施設の実習など、幅広く行え、学校側が事前に打ち合わせなどしていてくれた。

前期後期合わせて、年間50万くらいであったとおもう。教科書代などは高かった。

男子生徒は少なく、ほぼ女子生徒であった。女子高みたいで楽しかった。

看護学科で学べること

よくわかりませんが、三年間で正看護師を習得できます。あとは、国家試験に受かれば、看護師になれます。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

看護

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      <コース・専攻> 看護科
      この学校・学科を選んだ理由 家から近かったため。学費が他の学校に比べ安かったため。地域に根付いているため。
      取得した資格 看護師免許、准看護師免許
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 専門学校を管理している病院

看護学科 / 在校生 / 2014年入学
      2016年03月投稿

看護学科に関する評価

就職率も高く、先生方もサポートしてくれる。 看護師国家試験の対策も早い段階から行っていて、安心して本番に臨めると思う。 遠足やクリスマス会などたくさんの行事があるため、クラスだけでなく先輩、後輩との交流もある。

付属病院があるため、そこから奨学金を借りると 借りた年数分付属病院で働くことになるが、奨学金は返さなくてもよい

国家試験の対策が早い段階から行われていて、毎年合格率が高い。 先生方がサポートしてくれる。

現場のベテラン看護師や、福島医大の教授が講義してくれる。 講義内容だけでなく、臨床の場での話も聞くことができる。

東福島駅から徒歩5分、卸町駅から徒歩15分 近くにコンビニもある。 電車が一時間に一本しか走ってないため、 下校時に電車の時間まで一時間待つこともある。これが少し不便である。

校舎は少し古くて、小さな学校であるが、 看護の演習に使う物品などきちんと揃えてある。また、図書館には たくさんの本がある。先生におすすめの本を聞くと、教えてもらえるので 実習のときに便利。

他の専門学校と比べると学費は安い方である。 特に大原の奨学金制度はお得なので利用するとよい。 奨学金を借りた年数分付属病院で働くことになるが、 その代わり借りた奨学金は返さなくてよいという制度である。

人学年30~40人ぐらいのクラスで、男女比はおよそ1:9で女子が多い。 男子生徒は不安かもしれないが、うちの学校は男女ともに仲が良いため 安心して入学できると思う。

看護学科で学べること

一年次、二年次は座学が中心で看護技術や疾患の勉強をする。 三年次は、一二年生のときに勉強したことを活かし、実習を中心に看護の勉強をしていく。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 付属病院があり、実習できる環境が整っている。 また、看護師国家試験の合格率が高い。

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
      2015年06月投稿

看護学科に関する評価

学習サポートが充実しているので安心して始められます。同じ目標を持った仲間と学べる環境が良いです。ただしアクセスは良いとは言えない立地でした。

悪い

大手だけあって学校の中の交友関係は仕事の幅を広げてくれた。卒業後進学することもできキャリアアップにもつながります。

資格取得に特化した授業なので満足でした。確実に資格取得に近づいているという勢いを感じました。

教室を使って教師一人に何人かの生徒が一緒に学びます。同じ教室の人と交友関係を築くことができます。

アクセスは必ずしも良いとは言えませんでした。駅を降りてから何10分も歩かないと着きませんでした。

施設の中は清掃が行き届いていて快適でした。教室の他にも休憩スペースがあり、記分転換に良かったです。

悪い

資格取得のための授業なので安くはないです。しかし同じような学校と比べて特別高いわけでもないので、納得しています。

同じ教室の人と友達になり、今でも交友関係は続いています。自分とは違う業界の人と知り合うことができたので良かったです。

看護学科で学べること

まずは基礎的なことから学び、それから細かく専門に分かれます。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

消火活動の基本的なこと

<コース・専攻> 初級コース
      この学校・学科を選んだ理由 消防士という国家資格を取得でき、社会に貢献できるため。
      取得した資格 消防士
      就職先 各自治体の消防局に就職
      就職先を選んだ理由 消防士という資格は将来性があると考えたから

看護学科 / 卒業生 / 2010年入学

看護学科に関する評価

看護学科のみの小さな専門学校であるため、皆同じ気持ちで学習に取り組める。国家試験の合格率も高く、基本的に学習に対して真面目な人が多い。福島市内での実習がほとんどであり、交通もあまり困らない。病院附属であるため、奨学金制度もある。

悪い

基本的に病院附属であるため、系列病院以外に就職する場合は自分で外部の就職説明会へ行き、自力で探さなければいけない(学校主催の就職説明会などはない) ただし履歴書などのチェックは行ってもらえる。

国家試験受験に向け、1年次より模試などあります。3年次になると外部講師を招いての特別授業があります。問題集も全体で購入させられます。国試直前の模試が悪いと面談などもあるようです。

座学は近隣大学や病院から講師を招いての授業がかなり多く、実践的な内容を交えた内容となっています。テストが多く人によってはついていくのが大変かもしれません。また、実習はかなり長い時間を費やし行われますが、先生方から態度から知識、技術、コミュニケーションに至るまできちんと指導してもらえます。

悪い

JR東北本線 東福島駅より徒歩5分です。学校の周りには何もありませんが、電車で一駅行けば福島駅なので飲み会などもあまり困りません。車通学も可能なので、便利だと思います。

定員の少ない学校なので、学校自体が小さいです。売店や学食などもなく狭いので閉塞感があるかもしれません。備品も自分が在学していた時は古めでしたが特に困ることはありません。

悪い

年度により異なりますが。80万円以下だったと記憶しています。始めは教科書や実習着など買うのでそれにもかかります。学校独自の奨学金があり、借りた年数働けば返済不要のようです。

1学年定員35名で3年制です。ほとんどが女子です。学校自体が小さすぎて、出会いはや刺激はあまりないです。同級生は合コンに励んでいました。基本的に同じ夢を持つ者同士なので話が合います。卒業後も同じ仕事についており、付き合いが長く続いています。

取得した資格 正看護師
      就職先 総合病院の看護師
      就職先を選んだ理由 色々な科で経験を積み、色々なところで患者さんを助けることのできる看護師になりたかったため。病院の雰囲気がよく、理念が素晴らしいと思ったため。

看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
      2015年06月投稿

看護学科に関する評価

学校内での行事において先輩や後輩、同期との関わりがもてて楽しかった。歴史ある学校で誇りを持って学べた。部活動などがなかったのが残念だった。

助産学校への進学や就職も系列病院にする人が多い。書類などしっかりさぽーしてもらえた。

ほぼ看護師免許取得できている。受験勉強のための時間や外部からの講習、参考書の購入など国家試験に向けて機会をもらえた。

県立医大や系列病院からの現職講師が授業を行っているので臨床での話が聞けて良かった。

最寄りの駅が近くて良かった。系列病院がすぐ近くなので実際の現場の物を使用したり見ることができた。コンビニやスーパー、居酒屋など近くにある。

少し建物は古めだが最低限の設備である。冷暖房は多少不満もある。数に限りのある物や体育館もないのゎ残念。

福島県内でば高い方だと感じる。学費以外にもクラス費などプラスでかかる物があった。駐車場代がとられる。

女子がほとんどで男子は少ないので恋愛となるのは少し難しいと思う。友人はみんなフレンドリーでクラスの人数も多くないので団結力があった。

看護学科で学べること

看護の基礎や解剖生理を学び、少しずつ実習を行った。3年になるとだいたい実習となる。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 補欠合格ではなくちゃんと合格したから入学した。とくに深い動機はなかった。
      取得した資格 看護師
      就職先 系列病院ではなく、地元の病院に就職した。
      就職先を選んだ理由 病院から奨学金をもらっていたので地元の病院にした。

学校名

ふりがな

おおはらかんごせんもんがっこう

住所 福島県 福島市鎌田字原際7-3

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) 東福島 (1123m)

オープンキャンパス参加キャンペーン

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる