みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 山形県 山形医療技術専門学校 口コミ 口コミ詳細

国家試験のサポートが充実

理学療法学科 4年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

理学療法学科に関する評価

1年生から国家試験対策があり、先生方のサポートも充実している。また、県内外を含め実習があり、多くの知識を身につけることができる。

県内外ともに就職可能である。また、就職率100パーセントの実績が毎年あり、就職先からの信頼もある。病院や福祉施設など就職先はさまざまである。

卒業後には理学療法士の資格取得ができる。また、全員が救命救急士の資格取得があり、緊急時の対応をしっかり学ぶことができる。

グループになり、自分たちで考え学ぶといったスタイル。皆で意見を出し合いディスカッションすることで自分では気付けなかったことや自分の考えに対しフィードバックをもらえることで、知識を深めることができる

山形駅からも遠く、バスでもやや不便。学校から山形駅まで学校のバスがあるが時間が決まっている。車での通学も可能であるが駐車場が少し遠いし高い。

オーソドックスな設備は整っており、実習などで苦労することはない。学校内は綺麗である。構内に売店があるが、学食がない。

学費の他に実習費や教材費が自己負担となるため、学費以外の出費も多い。奨学金制度があるため助かる。

他学科の人とも交流があり、交友関係を広く持ち、他職種の考えも聞くことができる。また、1クラスしかないため、クラスの友人とは交友関係を深めることができる。

まずは身体を学ぶため解剖学や生理学、運動学など人体のしくみを学ぶ。その後、理学療法の技術を学び実習で実践する。
この学校・学科を選んだ理由 理学療法士の資格取得ができ、今後の高齢化社会に活かせるため。
取得した資格 理学療法士受験資格
就職先 福祉施設