みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 山形県 山形医療技術専門学校 口コミ 口コミ詳細

先生方のフォローがとても充実している。

作業療法学科 4年制 / 2012年入学 / 在校生 / 男性

作業療法学科に関する評価

立地は市内中心部から少し遠いが、車での通学は可、駅から無料送迎バスあり。医療系のため授業は少々難しいが、先生方のフォローがしっかりしている。先輩後輩の仲が良い。

就職実績100%。求人もかなりの数が届く。学校での試験、国家試験さえ合格できれば誰でも就職できると思う。

ほとんどが就職希望であり、病院、福祉施設など就職率は100%。山形をはじめ、全国から求人が多く届く。

わからないことがあると、わかるまで教えてくれる。授業後のフォロー、実技も多く身に付きやすい。

電車通学の場合、駅から送迎バスで10分程度。市内中心部からは離れているため静かな環境。すぐ目の前にコンビニあり。

授業は基本教室。実技の際は設備の整っている教室で授業を行う。校舎はきれいで、食堂はないが、売店がある。

他の学校に比べ、医療系なので年間150万円と高め。就職すれば、すぐに元は取れる。その他、教科書代はいくらかかかる。

クラス内での飲み会や旅行に行ったり楽しい行事がたくさんある。クラス内や他学年との恋愛もあったりもする。

1,2年生では解剖学、生理学、運動学などの専門基礎科目が中心。2年生以降、身体障害、精神障害、発達障害障害などの専門科目がある。
この学校・学科を選んだ理由 作業療法士国家の取得資格のため。理学療法士の仕事内容に加え、理学療法士にはできないこともできる。
取得した資格 作業療法士(予定)

山形医療技術専門学校の学科一覧