みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 山形県 山形医療技術専門学校 口コミ 口コミ詳細

先生方が親切丁寧

理学療法学科 4年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 男性

理学療法学科に関する評価

現在、理学療法士全体の数は飽和状態であり、国家試験の合格率を下げることで、今後理学療法士の人数を少なくしようとしている。そんな中でも山形医療技術専門学校は今の所4年連続で合格率100%であり、自己採点の結果では今年の合格率も100%を達成している。

全国的に見ても、合格率の高い学校であるため、学校の名前だけである程度優先的に就職が出来る。そのため、毎年就職率は100%である。

入学時は約40人であるが、例年国家試験を受けるのは30人程度である。国家試験までに10人程度退学者が出ており、留年者は3・4人いるため、在学期間が4年で卒業できるのは、30人以下であり、全体の約7割程度である。

先生方からの指導は親切丁寧であり、生徒が理解するまで根気強く何度も教えて頂ける。また国家試験に必要な知識だけではなく、理学療法士になった後に必要となる知識、技術についても詳しく教えて頂ける。

近隣の駅からは車で15-20分程度かかるが、山形駅からは毎日バスが出ており、アクセスは良好である。また近くに大型量販店があるため、買い物は便利である。

学校自体は創立21年目であり、建物は綺麗である。しかし駐車場は狭く、毎月と言っていいほど事故が起きているため、できるだけ車での投登校は避けた方が良い。

専門学校のため、学費は安くありません。学費だけ考えれば、同市内にある大学の方が圧倒的に安いです。また学費が同額の専門学校では実習の度に補助金が出る事もありますが、山形医療技術専門学校はありません。また実習地は市内以外の方が多く、実習費は4年間で80-100万円程度かかると思います。

1学科40人の1クラスしかありません。そのためクラス内での関係は重要になってきます。また共学のため、男女関係での問題は必ず生じます。

所属 理学療法学科 理学療法学科
座学での勉強が中心であり、実技は自分で練習していくスタイルです。また試験自体は本試験と再試がありますが、再試には授業料とは別で更に費用が掛かります。
1学科40人しかいないため、コースに分ける様な事はありません。理学療法学科と作業療法学科の2学科のみです。それぞれ各療法士になるための専門的な勉強を行います。
この学校・学科を選んだ理由 元々、在学していた高校には指定校推薦の枠があり、校内で他に誰もいないと担任の先生からお話しがあったため、受験を考えました。また理学療法士に対しての知識は当時殆ど有りませんでしたが、高校の先生の話では向いていると進められたため、最終的に受験を行いました。
取得した資格 理学療法士免許
就職先 独立行政法人 国立病院機構 山形病院