みんなの専門学校情報TOP   >>  山形県の専門学校   >>  山形医療技術専門学校   >>  口コミ

山形医療技術専門学校
(やまがたいりょうぎじゅつせんもんがっこう)

山形県 / 私立

口コミ
山形県

口コミ:★★★★

山形医療技術専門学校 口コミ

(5件) 山形県内2位 / 7校中

理学療法学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017-04-11投稿

この学校は高校とは違い自分で学び、自分で考えるをモットーに授業が展開して行きます。そのため、自分の意見が大事になってきますがたくさんの意見が飛び交ってやりがいのある授業となります。また、諸先輩方の国試合格率100%と言うところでも強みで、就職率も100%なところがいいところです。
      過去の先輩方の就職率は100%だから
      国試合格率100%が五年連続です。
      面白い話もあるし、詳しく教えていただけます。
      夏はクーラー、冬は暖房がつきます。
      購買もあります。
      高いとは思いますけど、それなりの結果が出てるので妥当かとおもいます。しかし、学費に加え実習の交通費や宿泊費、その他諸費用がかかるため、経済的負担は多いです。奨学金やアルバイトなどをして学費をまかなっています。
      みんな仲良しです。
      理学療法士になるため、国試合格にむけて基礎から臨床的なものまで様々まなべます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      国試合格率100%と就職率100%なところです。

理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿

教師の指導が手厚く、やりがいがあり、この学校に通えば理学療法士の夢が叶いそうだと感じさせるような学校です。国家試験の合格率はもちろん、就職率も100%であり信用できる学校です。
      有名なスポームチームの理学療法士として働いていたり、病院で活躍していたりと様々です。
      昨年度の国家試験合格率は両学科ともに100%でした。過去の国家試験の分析もしっかり行なっているため、ピンポイントで対策をしてくれます。
      生徒一人一人を考えた講義をしてくれるため、質が高いです。基礎知識だけではなく、臨床での技術的な話をたくさん聞くことができ、いいと思う。
      他の学校よりも最新の機器が揃っているため、実際の仕事現場と同じようなことができると思います。
      学費は高いですが、その分手厚い指導をしてもらえるため妥当な金額だと思います。
      1年次と2年次では医学の基礎知識を学びます。3.4年次では実習をメインに行い、その基礎を1.2年次で詰みます。

理学療法学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-20投稿

現在、理学療法士全体の数は飽和状態であり、国家試験の合格率を下げることで、今後理学療法士の人数を少なくしようとしている。そんな中でも山形医療技術専門学校は今の所4年連続で合格率100%であり、自己採点の結果では今年の合格率も100%を達成している。
      全国的に見ても、合格率の高い学校であるため、学校の名前だけである程度優先的に就職が出来る。そのため、毎年就職率は100%である。
      入学時は約40人であるが、例年国家試験を受けるのは30人程度である。国家試験までに10人程度退学者が出ており、留年者は3・4人いるため、在学期間が4年で卒業できるのは、30人以下であり、全体の約7割程度である。
      先生方からの指導は親切丁寧であり、生徒が理解するまで根気強く何度も教えて頂ける。また国家試験に必要な知識だけではなく、理学療法士になった後に必要となる知識、技術についても詳しく教えて頂ける。
      近隣の駅からは車で15-20分程度かかるが、山形駅からは毎日バスが出ており、アクセスは良好である。また近くに大型量販店があるため、買い物は便利である。
      学校自体は創立21年目であり、建物は綺麗である。しかし駐車場は狭く、毎月と言っていいほど事故が起きているため、できるだけ車での投登校は避けた方が良い。
      専門学校のため、学費は安くありません。学費だけ考えれば、同市内にある大学の方が圧倒的に安いです。また学費が同額の専門学校では実習の度に補助金が出る事もありますが、山形医療技術専門学校はありません。また実習地は市内以外の方が多く、実習費は4年間で80-100万円程度かかると思います。
      1学科40人の1クラスしかありません。そのためクラス内での関係は重要になってきます。また共学のため、男女関係での問題は必ず生じます。
      座学での勉強が中心であり、実技は自分で練習していくスタイルです。また試験自体は本試験と再試がありますが、再試には授業料とは別で更に費用が掛かります。
      理学療法士免許
    • 所属コース・専攻
      理学療法学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1学科40人しかいないため、コースに分ける様な事はありません。理学療法学科と作業療法学科の2学科のみです。それぞれ各療法士になるための専門的な勉強を行います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      元々、在学していた高校には指定校推薦の枠があり、校内で他に誰もいないと担任の先生からお話しがあったため、受験を考えました。また理学療法士に対しての知識は当時殆ど有りませんでしたが、高校の先生の話では向いていると進められたため、最終的に受験を行いました。
      独立行政法人 国立病院機構 山形病院
    • 就職先を選んだ理由
      独立行政法人であるため、業界全体では、理学療法士が多くなってきても安定していると考え就職を考えました。また病院の特徴として、脳性麻痺の方も多く入院されており、そちらに興味があったため、就職を考えました。

理学療法学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2015-06-13投稿

1年生から国家試験対策があり、先生方のサポートも充実している。また、県内外を含め実習があり、多くの知識を身につけることができる。
      県内外ともに就職可能である。また、就職率100パーセントの実績が毎年あり、就職先からの信頼もある。病院や福祉施設など就職先はさまざまである。
      卒業後には理学療法士の資格取得ができる。また、全員が救命救急士の資格取得があり、緊急時の対応をしっかり学ぶことができる。
      グループになり、自分たちで考え学ぶといったスタイル。皆で意見を出し合いディスカッションすることで自分では気付けなかったことや自分の考えに対しフィードバックをもらえることで、知識を深めることができる
      イマイチ…
      山形駅からも遠く、バスでもやや不便。学校から山形駅まで学校のバスがあるが時間が決まっている。車での通学も可能であるが駐車場が少し遠いし高い。
      オーソドックスな設備は整っており、実習などで苦労することはない。学校内は綺麗である。構内に売店があるが、学食がない。
      学費の他に実習費や教材費が自己負担となるため、学費以外の出費も多い。奨学金制度があるため助かる。
      他学科の人とも交流があり、交友関係を広く持ち、他職種の考えも聞くことができる。また、1クラスしかないため、クラスの友人とは交友関係を深めることができる。
      国家試験対策、就職、授業内容など気軽に相談できる。少人数であるため先生方と雑談をしたりとメリハリのある関係性が作れる。
      まずは身体を学ぶため解剖学や生理学、運動学など人体のしくみを学ぶ。その後、理学療法の技術を学び実習で実践する。
      理学療法士受験資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      理学療法士の資格取得ができ、今後の高齢化社会に活かせるため。
      福祉施設
    • 就職先を選んだ理由
      理学療法士の資格を活かせること。高齢化社会となり、高齢者からリハビリの需要が多いこと。

作業療法学科 / 在校生 / 2012年入学
    2014-12-20投稿

立地は市内中心部から少し遠いが、車での通学は可、駅から無料送迎バスあり。医療系のため授業は少々難しいが、先生方のフォローがしっかりしている。先輩後輩の仲が良い。
      就職実績100%。求人もかなりの数が届く。学校での試験、国家試験さえ合格できれば誰でも就職できると思う。
      ほとんどが就職希望であり、病院、福祉施設など就職率は100%。山形をはじめ、全国から求人が多く届く。
      わからないことがあると、わかるまで教えてくれる。授業後のフォロー、実技も多く身に付きやすい。
      イマイチ…
      電車通学の場合、駅から送迎バスで10分程度。市内中心部からは離れているため静かな環境。すぐ目の前にコンビニあり。
      授業は基本教室。実技の際は設備の整っている教室で授業を行う。校舎はきれいで、食堂はないが、売店がある。
      イマイチ…
      他の学校に比べ、医療系なので年間150万円と高め。就職すれば、すぐに元は取れる。その他、教科書代はいくらかかかる。
      クラス内での飲み会や旅行に行ったり楽しい行事がたくさんある。クラス内や他学年との恋愛もあったりもする。
      先生と学生の仲もよく、指導方法もとても良い。休み時間、放課後に楽しい話もできる。
      1,2年生では解剖学、生理学、運動学などの専門基礎科目が中心。2年生以降、身体障害、精神障害、発達障害障害などの専門科目がある。
    • 取得した資格
      作業療法士(予定)
    • 専門学校・学科の志望動機
      作業療法士国家の取得資格のため。理学療法士の仕事内容に加え、理学療法士にはできないこともできる。

スポーツ・健康系で評判の良い専門学校

スポーツ・健康系のおすすめコンテンツ