みんなの専門学校情報TOP 山形県の専門学校 山形医療技術専門学校 口コミ

山形医療技術専門学校
山形県/山形市 / 蔵王駅 徒歩44分

みんなの総合評価
★★★★★ 4.6
(12件) 医療分野ランキング 4位
学科絞込

理学療法学科 4年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

理学療法学科に関する評価

医者になるには最適な学校だと思います。入ってよかったと思います。カリキュラムも自分で組むことがでします。

ちゃんと寄り添ってくれます。
    ですが、人によってはちゃんとサポートされていない感じがします

実績もあり、いいと思います。十分にサポートをしてくれています。

時に厳しく、時に優しく指導していただき、将来に直結できます。

バスがあまりなくて、正直言って投稿するのはきついですが、頑張っています。

トイレが少し汚いです。あと、エアコンはついています。そこはいいです。

安いです。バイトで稼いでいますが、コンビニバイトでもいけそうです。

とても楽しいです。いい人がたくさんいて、学校も毎日楽しく過ごせています。

口コミ投稿者の情報
理学療法学科で学べること 医療の基礎から発展問題まで、幅広く取り扱っていて、とても親身に教えてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 私は小さい頃から医者になって人を救いたいと思っていました。だからここに進学しました。

2019年12月投稿
理学療法学科 4年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

理学療法学科に関する評価

今までの評価を踏まえると、星4くらいが妥当でしょうか。まあまあと表現するのがこの大学の評価だと感じています。

とても充実しています。かなりサポートも先生方が非常に親切に教えて下さいます。就職実生は良い方だと思います。

学科の資格取得実績は、まあまあ良い方だと思いますね。サポートもそこそこ有ると実感しています。

授業はどれも今後の生活に役に立つものばかりで、本当にありがとうございましたと、感謝を今にも叫びそうなくらいです。

周辺環境は多少交通の音がうるさいだけで、まあそんなに勉強に支障は出ないのではないかなと思います。

広すぎてあまり事実とは異なるかもしれませんが、学科の施設、設備はかなり充実していると感じます。

まあ多少高いですが、一般家庭の家計では頑張れば届く範囲にあると思います。

多種多様な個性の人がいるので、陰キャでも陽キャでも交友関係は上手く築けると思います。

口コミ投稿者の情報
理学療法学科で学べること 主に医療関係のことについて学ぶことができます。かなり専門的なので、本当にその道に進みたいという覚悟がある人におすすめだと思います。
この学校・学科を選んだ理由 親から医療関係に就いてくれたら嬉しいと教えて込まれていたからです。

2020年12月投稿
作業療法学科 4年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

作業療法学科に関する評価

実習で他の学校の生徒と一緒になったさいに、よく言われたのはやはり山形の学校は教えがいがあると言われました。それだけ、質の高い知識や技術を日々学んで身につけてこれたのだと思う。

就職率は両学科100%。就職ガイダンスというものがあり、就職先の病院や施設が学校に来て説明をしていただける。先生方もサポートをしてくださる。

両学科国家試験100%。なかなか全員合格するのは難しいと思うが、全員合格にこだわりを持ち全面的にサポートをしてくださる。

グループワークが多い、患者様を想定した考え方や障害像の捉え方を実習に行く前に練習できたことはとても大きいと思う。国家試験全員合格に向けて、対策をしてくださったり遅くまで残って見守ってくださっていた。

駅から遠いが、学校用バスが出ている。周辺にはスーパーやイオンモールがある。

クーラーや暖房の設備があり整っています。また、体育館ができました。

医療系の学校であるため決して学費は安いわけではないが妥当だと思う。

切磋琢磨して頑張ることができたと思う。学年によっては歳上がいたりして考え方の幅が広がるのではないかと思う。

口コミ投稿者の情報
作業療法学科で学べること 解剖生理運動学、英語、体育が1年。2年からはリハビリ専門士のより専門性のある内容になる。実技やケーススタディ、国家試験対策はどこの学校よりも1番やっていると思う。
この学校・学科を選んだ理由 障害を持った方の支えになりたく、作業療法士を目指した。質の高い知識や技術を身につけて働きたいと思い、この学校を見つけた。オープンキャンパスを他の学校も行ったが、ここの学校の先輩方のコミュニケーション能力の高さに驚いた。人と関わる上で必要な能力だと思い、身につけたいと感じた。
就職先 病院

2021年03月投稿
理学療法学科 4年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 男性

わからんなー
    微妙ってところかもしれないですかねー?
    まぁ頑張ればいけると思いますね
    頑張ればいいんです、

めっちゃ簡単だった、w
    みんなも頑張ってくださいね楽しむことも忘れずに

サポートはとてもと言うほど十分でしたよ。ありがとうございました。

先生ったらもうー
    ものすごくわかりやすい指導で授業一回きりでわかっちゃいましたよw

んー、僕はね変なおじさんに話しかけられたぐらいですかね、そのくらいです、まぁ問題は特にありませんけど

あー、もう最高なもんじゃないですよw
    友達関係とかも最高っすw

んー
    難しいっすね、俺の家はあんまりお金がなかった方なんでね、

もう、友達100人作っちゃうなんて余裕のよっちゃんイカですよw

所属 理学療法学科 ○○コース
理学療法学科で学べること まぁ、全てですよね、この学校は全てが整っていると思われます
なので心配はないと思います。衛生面上でも安心できます
この学校・学科を選んだ理由 なんかねー、親にいけっと言われてしまったので入ったって感じですかね
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 特にありません!!

2020年12月投稿

いい専門学校学生一人一人に、
    細かいところまで教えてれるので
    とてもいい学校で、絶対に
    いて損はない学校。

授業が分かりやすく、
    教え方が上手だから
    サポートは十分でいい。

分かりやすくおしえてくれて
    資格がとてもとりやすいように
    サポートしてくれる

せんせいの
    指導のしかたはとても上手で
    わからなかったところも
    詳しく教えてくれる

場所がわかりやすい
    駅の近くにあって、
    すぐに見つけやすくていい。

他の学校より
    道具などか
    揃っていて
    一人一台機械を使わしてくれていい

安くはないが、
    生活しやすいので学科の
    学費としては安いと思う。

皆なかがよく、
    誰でもすぐになか良くできて
    いい
    すぐに友達を作れる

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
理学療法学科で学べること 医療に対して細かいところまで
分かりやすく教えてくれて
とてもいい学校
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療に興味があり
医療系の
学校に行きたかったから通った。
就職先 医療業界

2019年12月投稿

※マイナビ進学経由で資料送付されます

理学療法学科 4年制 / 在校生 / 2015年入学 / 女性

理学療法学科に関する評価

教師の指導が手厚く、やりがいがあり、この学校に通えば理学療法士の夢が叶いそうだと感じさせるような学校です。国家試験の合格率はもちろん、就職率も100%であり信用できる学校です。

有名なスポームチームの理学療法士として働いていたり、病院で活躍していたりと様々です。

昨年度の国家試験合格率は両学科ともに100%でした。過去の国家試験の分析もしっかり行なっているため、ピンポイントで対策をしてくれます。

生徒一人一人を考えた講義をしてくれるため、質が高いです。基礎知識だけではなく、臨床での技術的な話をたくさん聞くことができ、いいと思う。

他の学校よりも最新の機器が揃っているため、実際の仕事現場と同じようなことができると思います。

学費は高いですが、その分手厚い指導をしてもらえるため妥当な金額だと思います。

※マイナビ進学経由で資料送付されます

理学療法学科 4年制 / 在校生 / 2014年入学 / 女性

理学療法学科に関する評価

この学校は高校とは違い自分で学び、自分で考えるをモットーに授業が展開して行きます。そのため、自分の意見が大事になってきますがたくさんの意見が飛び交ってやりがいのある授業となります。また、諸先輩方の国試合格率100%と言うところでも強みで、就職率も100%なところがいいところです。

過去の先輩方の就職率は100%だから

国試合格率100%が五年連続です。

面白い話もあるし、詳しく教えていただけます。

夏はクーラー、冬は暖房がつきます。
    購買もあります。

高いとは思いますけど、それなりの結果が出てるので妥当かとおもいます。しかし、学費に加え実習の交通費や宿泊費、その他諸費用がかかるため、経済的負担は多いです。奨学金やアルバイトなどをして学費をまかなっています。

みんな仲良しです。

口コミ投稿者の情報
理学療法学科で学べること 理学療法士になるため、国試合格にむけて基礎から臨床的なものまで様々まなべます。
この学校・学科を選んだ理由 国試合格率100%と就職率100%なところです。

※マイナビ進学経由で資料送付されます

理学療法学科 4年制 / 卒業生 / 2014年入学 / 女性

理学療法学科に関する評価

1年生から国家試験対策があり、先生方のサポートも充実している。また、県内外を含め実習があり、多くの知識を身につけることができる。

県内外ともに就職可能である。また、就職率100パーセントの実績が毎年あり、就職先からの信頼もある。病院や福祉施設など就職先はさまざまである。

卒業後には理学療法士の資格取得ができる。また、全員が救命救急士の資格取得があり、緊急時の対応をしっかり学ぶことができる。

グループになり、自分たちで考え学ぶといったスタイル。皆で意見を出し合いディスカッションすることで自分では気付けなかったことや自分の考えに対しフィードバックをもらえることで、知識を深めることができる

山形駅からも遠く、バスでもやや不便。学校から山形駅まで学校のバスがあるが時間が決まっている。車での通学も可能であるが駐車場が少し遠いし高い。

オーソドックスな設備は整っており、実習などで苦労することはない。学校内は綺麗である。構内に売店があるが、学食がない。

学費の他に実習費や教材費が自己負担となるため、学費以外の出費も多い。奨学金制度があるため助かる。

他学科の人とも交流があり、交友関係を広く持ち、他職種の考えも聞くことができる。また、1クラスしかないため、クラスの友人とは交友関係を深めることができる。

口コミ投稿者の情報
理学療法学科で学べること まずは身体を学ぶため解剖学や生理学、運動学など人体のしくみを学ぶ。その後、理学療法の技術を学び実習で実践する。
この学校・学科を選んだ理由 理学療法士の資格取得ができ、今後の高齢化社会に活かせるため。
取得した資格 理学療法士受験資格
就職先 福祉施設
就職先を選んだ理由 理学療法士の資格を活かせること。高齢化社会となり、高齢者からリハビリの需要が多いこと。

2015年06月投稿
作業療法学科 4年制 / 卒業生 / 2013年入学 / 女性

作業療法学科に関する評価

国試合格率がほぼ100%を誇っているところと高度専門士という資格もいっしょに取れるところが良いと思います。また、先生方もみんな丁寧な対応をしてくださいます。

先生が丁寧にその人にあった就職先や職場の特色などを教えてくださいます。

こちらの学校で取れる資格は海外でも使うことのできる資格なので、三年制の学校に行くより良い資格が取れる。

各分野の先生方が丁寧に実技などを交えた教えてくださるので、内容はとても充実していてわかりやすいです。

山形駅が最寄りですが、バスで20分ほどかかります。田んぼの真ん中にある学校で、近くにコンビニなどはありません。

作業療法に関する設備や施設は充実していると思うが、体育館など日頃スポーツなどで気分転換する場所がありません。

入学費として30万、その後一年間の費用は150万円払いました。4年間なので600万円は払っています。実習も自費で行かねばならないので、出費はきつかったです。

一クラス40名で各学年ごとに教室があります。毎年実習などで留年してしまう先輩も居ますが、4年間クラス替えがないのでクラスの絆は強いと思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
作業療法学科で学べること 一年目は作業療法の基礎を学びます。二年目から評価学、治療学などより専門的な知識を学びます。それと同時に1週間、3週間、2ヶ月の実習が学年が上がるごとにあります。
この学校・学科を選んだ理由 地元の学校であり、車で通うことが出来るから。また大学より専門的に学ぶことが出来るから。
取得した資格 作業療法士免許
就職先 認知症専門病院

2019年07月投稿
理学療法学科 4年制 / 卒業生 / 2012年入学 / 女性

理学療法学科に関する評価

卒業後とてもよい環境の職場につけると思う。
    また、生徒と先生の関係も良くてとてもすごしやすかった。
    卒業後、自慢ができる。

とてもよい。
    卒業生みんなが、楽しく仕事をしていて、遊ぶ時もいい思い出が沢山ある。

国家試験の合格率はとても高い。
    難しが、努力をすれば取れる。

実習のテストは先生がマンツーマンで教えてくれる時の話を聞いてればできる。

まあまあだと思う。
    実習の際に設備があるおかげでみんなスムーズに対応出来ている。

安いわけではないが、将来のことを考えたら妥当だと思う。

とても充実している。
    仲間がとても多く、みんなと話している時間がとても楽しいくらい、充実していると思う。
    これからも、みんなと接していきたいと思っている。

所属 理学療法学科 理学療法コース
理学療法学科で学べること 理学療法の勉強を主とした学習。
先生がしっかり教えてくれるのでわかりやすい。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 実習や筆記を元に、学習をします
この学校・学科を選んだ理由 怪我をした時にお世話になったから自分もなりたいと思いました
取得した資格 理学療法士
就職先 リハビリテーション

2017年10月投稿
もっと見る(あと2件)

学校名

山形医療技術専門学校

(やまがたいりょうぎじゅつせんもんがっこう)

住所

山形県 山形市前明石字水下367

地図表示

山形線 蔵王 44分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

4年制 630 万円

<内訳>

入学金 30 万円
授業料 360 万円 (90万円/年 × 4年)
その他 240 万円

平均学費総額(医療分野)

1年制139万円
2年制203万円
3年制293万円
4年制532万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試
指定校推薦入試 書類審査・面接
推薦入試 書類審査・面接
自己推薦入試 書類審査・面接
一般入試 書類審査・筆記・面接
社会人入試 書類審査・面接

※マイナビ進学経由で資料送付されます

山形医療技術専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる