みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 山形県 山形医療技術専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(21件)
項目別に表示

理学療法学科 4年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

理学療法学科に関する評価

昔から医療関係のことを学びたいと思っており、この学科に進学したところ専門的なことを自分の望んたように学ぶことができて満足している。

資格をとることができる良い大学だと思う。
    就学率も良い方だと思う。

基本的に資格を取りやすい環境だと思う。
    先生方も資格を取れるよう尽力してくださっている。

先生の授業はとても分かりやすく、また親身に教えてくださっているという印象。

近くにイオンやヤマザワがあり、かなり周辺環境は良いとおもう。

設備は充実している方だと思う。生徒のための設備が揃っている。

決して安いわけではないが、充実した大学生活が送れているのでお金に余裕のある人は進学して損はないと思う。

周りの人はみなとてもやさしく、それぞれが目標に向かって高めあっている。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
2次試験に向けたカリキュラム構成。勉強を怠らないことが大切。
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療に関する職につきたいと思っており、専門的なことを学びたかったので志望した。
就職先 病院

理学療法学科に関する評価

全ての学科の中で原点にして頂点。これ以外かんがえられない。ぜひ話を聞くだけでなく実際に入学し体験して欲しい。

医療についてきちんと学べる学校。この学校から医者になるケースがほとんど。

十分です。特に医療についての本が無料貸し出しな所や、資格取得までの説明を丁寧にしているところ。

大体の先生がわかりやすく、きちんと授業をしている。

僕の場合は少し家が遠かったので、学校まで行くのは少し時間がかかりましたね。でも電車が通っているのでそこまで気にすることは無いかと。

トイレが少し老朽化していました。恐らく今もその状態だと思います。他は特に問題ないです。

きちんと授業を受けて、勉学に励んだらほぼ確実に医者にはなれるので妥当であると思う。

同じ志を持った仲間なので、入学してからすぐに3人ほど友達が出来ましたね。この学校は生徒の質がいいので友人関係で悩むことはないと思いますよ。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
センター医師試験合格に向けたカリキュラム構成です。内蔵を学習する臓器専門と脳を学ぶ幾何学があります。
この学校・学科を選んだ理由 親が2人とも医者で幼い頃から両親に医者になるよう勉強させられた。
取得した資格 医師免許
就職先 耳鼻科

2023年06月投稿
理学療法学科 4年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

理学療法学科に関する評価

医学について最先端であり、一流の学部生になりたいという学生さんにはとても良い学校の条件だと思います。

就職実績はたくさんの方々がサポートしてくださり、就職先もすごく充実しています。

医療学部への就職を考えている方には、非常におすすめできる学校です!。

学校で行われる授業は一人一人にあった授業をしてくださり、グループワークも多いので親しみやすいです。

私はバスを使って通学してます。駅からは割と遠いので歩いて通える距離では無いです。

学校ないがすごく綺麗で新しい実験器具など使われており、スムーズに取り組むことなど出来ました。

最先端な技術を搭載してるので新しい器具が多かったりで妥当な金額かと思います。

和気あいあいとした雰囲気で割と友達も作れます!。
    グループワークも多いので人と話す機会も多いかかなと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
最初は学部の基礎から、試験の過去問など分析してます。
また、実験などしてます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から医者や医学に憧れており、この専門学校は医学について最先端であり、就職率もいいことから志望しました。
就職先 医学

2023年06月投稿
理学療法学科 4年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

理学療法学科に関する評価

私は資格を取れる学校なのでとてもいいと思います
    とてもよい専門学校だと思います
    一流の医者になりたい方にはとてもおすすめです

就職実績はみんな優秀で、サポートはしっかりしています

資格取得実績は素晴らしいと思います
    先生方も資格を取れるよつに努力してくれています

先生の授業も分かりやすくとても丁寧に教えてくださりありがたいです

バスや電車を使って通学していますがあまり混雑もなく環境設備はいいと思います

施設はちゃんと充実しておりまた設備もとても丁寧に設備してあります

学費はちょっぴりお高いと思います
    私はもうちょっと安くしてもいいのかなって思います

わたしは友達と仲良くやっています
    高校とか変わらず和気あいあいとみんな楽しくやってます

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業で消毒も徹底していて素晴らしいと思います。
2次試験に向けたカリキュラム構成です。学習すると身に付きます
この学校・学科を選んだ理由 私は昔から医者に興味があったので医者に関わる仕事がしたくてこの学校を選びました
就職先 いしゃです

2021年11月投稿
作業療法学科 4年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

作業療法学科に関する評価

実習で他の学校の生徒と一緒になったさいに、よく言われたのはやはり山形の学校は教えがいがあると言われました。それだけ、質の高い知識や技術を日々学んで身につけてこれたのだと思う。

就職率は両学科100%。就職ガイダンスというものがあり、就職先の病院や施設が学校に来て説明をしていただける。先生方もサポートをしてくださる。

両学科国家試験100%。なかなか全員合格するのは難しいと思うが、全員合格にこだわりを持ち全面的にサポートをしてくださる。

グループワークが多い、患者様を想定した考え方や障害像の捉え方を実習に行く前に練習できたことはとても大きいと思う。国家試験全員合格に向けて、対策をしてくださったり遅くまで残って見守ってくださっていた。

駅から遠いが、学校用バスが出ている。周辺にはスーパーやイオンモールがある。

クーラーや暖房の設備があり整っています。また、体育館ができました。

医療系の学校であるため決して学費は安いわけではないが妥当だと思う。

切磋琢磨して頑張ることができたと思う。学年によっては歳上がいたりして考え方の幅が広がるのではないかと思う。

解剖生理運動学、英語、体育が1年。2年からはリハビリ専門士のより専門性のある内容になる。実技やケーススタディ、国家試験対策はどこの学校よりも1番やっていると思う。
この学校・学科を選んだ理由 障害を持った方の支えになりたく、作業療法士を目指した。質の高い知識や技術を身につけて働きたいと思い、この学校を見つけた。オープンキャンパスを他の学校も行ったが、ここの学校の先輩方のコミュニケーション能力の高さに驚いた。人と関わる上で必要な能力だと思い、身につけたいと感じた。
就職先 病院

2021年03月投稿
理学療法学科 4年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

わからんなー
    微妙ってところかもしれないですかねー?
    まぁ頑張ればいけると思いますね
    頑張ればいいんです、

めっちゃ簡単だった、w
    みんなも頑張ってくださいね楽しむことも忘れずに

サポートはとてもと言うほど十分でしたよ。ありがとうございました。

先生ったらもうー
    ものすごくわかりやすい指導で授業一回きりでわかっちゃいましたよw

んー、僕はね変なおじさんに話しかけられたぐらいですかね、そのくらいです、まぁ問題は特にありませんけど

あー、もう最高なもんじゃないですよw
    友達関係とかも最高っすw

んー
    難しいっすね、俺の家はあんまりお金がなかった方なんでね、

もう、友達100人作っちゃうなんて余裕のよっちゃんイカですよw

所属 理学療法学科 ○○コース
まぁ、全てですよね、この学校は全てが整っていると思われます
なので心配はないと思います。衛生面上でも安心できます
この学校・学科を選んだ理由 なんかねー、親にいけっと言われてしまったので入ったって感じですかね
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 特にありません!!

2020年12月投稿
理学療法学科 4年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

理学療法学科に関する評価

医者になるには最適な学校だと思います。入ってよかったと思います。カリキュラムも自分で組むことがでします。

ちゃんと寄り添ってくれます。
    ですが、人によってはちゃんとサポートされていない感じがします

実績もあり、いいと思います。十分にサポートをしてくれています。

時に厳しく、時に優しく指導していただき、将来に直結できます。

バスがあまりなくて、正直言って投稿するのはきついですが、頑張っています。

トイレが少し汚いです。あと、エアコンはついています。そこはいいです。

安いです。バイトで稼いでいますが、コンビニバイトでもいけそうです。

とても楽しいです。いい人がたくさんいて、学校も毎日楽しく過ごせています。

医療の基礎から発展問題まで、幅広く取り扱っていて、とても親身に教えてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 私は小さい頃から医者になって人を救いたいと思っていました。だからここに進学しました。

いい専門学校学生一人一人に、
    細かいところまで教えてれるので
    とてもいい学校で、絶対に
    いて損はない学校。

授業が分かりやすく、
    教え方が上手だから
    サポートは十分でいい。

分かりやすくおしえてくれて
    資格がとてもとりやすいように
    サポートしてくれる

せんせいの
    指導のしかたはとても上手で
    わからなかったところも
    詳しく教えてくれる

場所がわかりやすい
    駅の近くにあって、
    すぐに見つけやすくていい。

他の学校より
    道具などか
    揃っていて
    一人一台機械を使わしてくれていい

安くはないが、
    生活しやすいので学科の
    学費としては安いと思う。

皆なかがよく、
    誰でもすぐになか良くできて
    いい
    すぐに友達を作れる

※上記は投稿者の感覚による数値となります
医療に対して細かいところまで
分かりやすく教えてくれて
とてもいい学校
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療に興味があり
医療系の
学校に行きたかったから通った。
就職先 医療業界

作業療法学科 4年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

作業療法学科に関する評価

国試合格率がほぼ100%を誇っているところと高度専門士という資格もいっしょに取れるところが良いと思います。また、先生方もみんな丁寧な対応をしてくださいます。

先生が丁寧にその人にあった就職先や職場の特色などを教えてくださいます。

こちらの学校で取れる資格は海外でも使うことのできる資格なので、三年制の学校に行くより良い資格が取れる。

各分野の先生方が丁寧に実技などを交えた教えてくださるので、内容はとても充実していてわかりやすいです。

山形駅が最寄りですが、バスで20分ほどかかります。田んぼの真ん中にある学校で、近くにコンビニなどはありません。

作業療法に関する設備や施設は充実していると思うが、体育館など日頃スポーツなどで気分転換する場所がありません。

入学費として30万、その後一年間の費用は150万円払いました。4年間なので600万円は払っています。実習も自費で行かねばならないので、出費はきつかったです。

一クラス40名で各学年ごとに教室があります。毎年実習などで留年してしまう先輩も居ますが、4年間クラス替えがないのでクラスの絆は強いと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
一年目は作業療法の基礎を学びます。二年目から評価学、治療学などより専門的な知識を学びます。それと同時に1週間、3週間、2ヶ月の実習が学年が上がるごとにあります。
この学校・学科を選んだ理由 地元の学校であり、車で通うことが出来るから。また大学より専門的に学ぶことが出来るから。
取得した資格 作業療法士免許
就職先 認知症専門病院

理学療法学科 4年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

理学療法学科に関する評価

この学校は高校とは違い自分で学び、自分で考えるをモットーに授業が展開して行きます。そのため、自分の意見が大事になってきますがたくさんの意見が飛び交ってやりがいのある授業となります。また、諸先輩方の国試合格率100%と言うところでも強みで、就職率も100%なところがいいところです。

過去の先輩方の就職率は100%だから

国試合格率100%が五年連続です。

面白い話もあるし、詳しく教えていただけます。

夏はクーラー、冬は暖房がつきます。
    購買もあります。

高いとは思いますけど、それなりの結果が出てるので妥当かとおもいます。しかし、学費に加え実習の交通費や宿泊費、その他諸費用がかかるため、経済的負担は多いです。奨学金やアルバイトなどをして学費をまかなっています。

みんな仲良しです。

理学療法士になるため、国試合格にむけて基礎から臨床的なものまで様々まなべます。
この学校・学科を選んだ理由 国試合格率100%と就職率100%なところです。

もっと見る(あと11件)

学校名

山形医療技術専門学校

(やまがたいりょうぎじゅつせんもんがっこう)

住所

山形県山形市前明石字水下367

地図表示

山形線 蔵王駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、山形医療技術専門学校の口コミを表示しています。
山形医療技術専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

山形医療技術専門学校の学科一覧