みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 山形県 山形医療技術専門学校 口コミ 口コミ詳細

より高度な技術を学べる学校です!

作業療法学科 4年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

作業療法学科に関する評価

国試合格率がほぼ100%を誇っているところと高度専門士という資格もいっしょに取れるところが良いと思います。また、先生方もみんな丁寧な対応をしてくださいます。

先生が丁寧にその人にあった就職先や職場の特色などを教えてくださいます。

こちらの学校で取れる資格は海外でも使うことのできる資格なので、三年制の学校に行くより良い資格が取れる。

各分野の先生方が丁寧に実技などを交えた教えてくださるので、内容はとても充実していてわかりやすいです。

山形駅が最寄りですが、バスで20分ほどかかります。田んぼの真ん中にある学校で、近くにコンビニなどはありません。

作業療法に関する設備や施設は充実していると思うが、体育館など日頃スポーツなどで気分転換する場所がありません。

入学費として30万、その後一年間の費用は150万円払いました。4年間なので600万円は払っています。実習も自費で行かねばならないので、出費はきつかったです。

一クラス40名で各学年ごとに教室があります。毎年実習などで留年してしまう先輩も居ますが、4年間クラス替えがないのでクラスの絆は強いと思います。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
一年目は作業療法の基礎を学びます。二年目から評価学、治療学などより専門的な知識を学びます。それと同時に1週間、3週間、2ヶ月の実習が学年が上がるごとにあります。
この学校・学科を選んだ理由 地元の学校であり、車で通うことが出来るから。また大学より専門的に学ぶことが出来るから。
取得した資格 作業療法士免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 認知症専門病院

山形医療技術専門学校の学科一覧