みんなの専門学校情報TOP 助産師の専門学校 山形県 山形厚生看護学校 口コミ 看護学科

みんなの総合評価
(35件)
項目別に表示

看護学科の口コミ一覧

看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

可もなく不可もなくどこのがっこういってもかわらないとおもうかんじです何とも言えないですが頑張ってもらいたいです

校内めっちゃ綺麗です。
    後先生すごいかっこいいせんせいがいます

就職するなら困らない程度でいいですがもう少し上を目指したいなら変えたほうがいいと思います。

蚊もなく不可もなくなんとも分かりやすくもない分かりにくくもないどす

まぁ生きやすいと思います頑張ってくださいあとやる気ないなら結構きついと思います

あんまり他の学校と変わらないと思います。でも校内きれいです。

看護学校ならこんなもんなんじゃないでしょうかって感じなので頑張ってください

友達の作り方知らないとほんとに授業遅れとるので友達いた方がいいですよ

看護師になってあんま不安なくできるものだとおもわれますがんばれ
この学校・学科を選んだ理由 看護師目指していたのでまぁそれ以外ないと思いますがんばれって感じです。

看護学科 3年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

資格とる時など先生が支えてくれてとてもよくしてくれて最新の実験道具や機会が揃っているのでいいと思いました

看護科というのもあり自分はとても就職しやすくいい所に着くことができました

資格を取るのに先生達がすごく前向きに話を聞いてくれたりしてくれるので資格はとても取りやすいです

先生は良い先生ばかりでとても満足のいくように学ぶことができました

駅がとても近くにあるので学校のアクセスはとてもしやすいと思います

1人につき1つ実験道具があるので実習の際に他の学生がやっているのを見るだけでは無くなるのでとてもいいです

少々高いですが良い先生といい授業内容なので妥当なねがんだと思います

私はこの学校に行くまであまり友達はいなかったのですがこの学校にいくと優しい人ばかりで友達が沢山出来ました

医学に着いてとてもふかくまなぶことができます
この学校・学科を選んだ理由 私の将来の夢が医者だったのでこの学校をしぼうしてこの学校を受験しました
就職先 医者

看護学科 3年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

就職率は100%で国家試験合格率は90%台とまずまず。
    同級生が多いことは他の看護学校と違っていいところ。

履歴書の書き方や面接の対応の仕方など先生と1対1で教えてくれる。

国家試験対策としてセミナーや模試をいくつか授業に組み込んでくれる。

学校の先生だけでなく、実際に病院で働いている医師や看護師が教えてくれる。

校舎は古い学校で立地も駅からは遠いが、バスが通っているし車でも通学可能。

在宅演習や技術練習などできる場所があり、演習の人形や物品も揃っている。

1年生の時にまとめて購入した教科書は3年間使用しなかったものもある。

同学年が80名程度と多いため友好関係はいいと思う。男性の人数も若干だがいる。

看護師国家試験合格に向けたカリキュラム。
1.2年次は授業とテスト、3年次は実習と国試対策。
この学校・学科を選んだ理由 県内にあり、実習先が複数あることでさまざまな病院の特色を見ることができ、就職先を選ぶ上で役立つ。
就職先 大学病院

投稿者ID:920850
2023年06月投稿

看護学科に関する評価

一流の看護師になる人たちにとっては充分な学校です、友達も実際に何人も看護になっています!私はもう就職が決まっているので凄く高めに就職ができまふ!

看護業界では有名な学校で、病院への就職率はとてもたかいです!

病院に就職するために重要な看護の資格が取れる数が少ない学校です!

今はズームなどで授業などが行われていますが、先生の授業はとてもわかりやすいです!

ばすを使っていってる人もいます!山の中なので少し行きずらいです!

他の学校よりもWi-Fi環境が悪いかもです!暖房とクーラーはあるので快適ではあります!

決して学費は高くはありません!ですけど、金額は妥当ですよ!!

ひとクラス40人と友達もたくさんいてとても居やすい場所です!!

所属 看護学科 看護コース
一年生、二年生、三年生ではたくさん実習などをしていきます!なので大変ですが、とても精神としても、たくさんの経験ができます!
看護のことをたくさん学びます!
この学校・学科を選んだ理由 おかーさんが医者なので、私も人を助けたいとおもったからです!
就職先 みゆきの丘病院

2023年01月投稿

看護学科に関する評価

看護師になりたいと思っている学生の集まりなので、お互いに高め合いながら、学習を進めることが出来ます。

実習先や県外に就職している人が多い印象です。
    先輩方の就職、進学に関する情報収集をいつでも出来る環境です。

合格率は良いと思います。
    先生方が一人一人見捨てずにサポートしてくださいます。

学校の先生方が熱心に教えて下さいます。
    サポートは厚いと感じます。

少し小高い場所にあるので1.2年生のうちは駐車場から少し歩きます。車で登校する学生が多いです。

新しく綺麗な学校です。
    演習設備は整っているので問題ありません。

学費は高いです。
    様々な外部の先生方からの授業も受けることが出来るので、妥当な金額と言えると思います。
    試験で再試を受ける際は1回1000円かかります。

同じ志を持った仲間の集まりなので誰とでも仲良く出来ると思います。今はコロナの関係上約40人ずつ2クラスになっています。

看護師国家試験を受ける資格を得られます。当たり前ですが、看護の知識、技術について学べます。
この学校・学科を選んだ理由 看護師という職業に興味があり、ここの学校なら様々な実習先で学べると思ったからです。

2022年10月投稿
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

看護師を目指す上で必要なスキル・知識をしっかり身につけさせてくれる学校だと思います。しっかりと学んで立派な看護師として卒業したいです

看護学校だけあって、国試にさえ合格すれば就職には困らない学校です。

保健師資格の取得は少し難しいですが、看護師資格に関しては十分なサポートをしてもらえるそうです(先輩談)

授業の質は先生によりますが、必要なことはしっかり教えて貰えますし質問にも丁寧に答えてくださる先生が大半です。

市内なのでアクセスはいいです。自転車で通える距離なので特に不満はありませんが、近くにもう少しコンビニはほしいです

空調の効きが微妙なことがあります笑
    全体としてはそれなりに綺麗で設備も整っていると思います

妥当かどうかは難しいですが、ほかの看護学校と比べて高いという訳でもないので仕方ないと思います…

友人は沢山できました!みんな同じ職業を目指しているだけあって話も合うし、充実した学校生活を送れています

看護師国家資格・保健師国家資格取得に向けた知識及び実技の習得
この学校・学科を選んだ理由 看護師を目指したいと思い、実家から通いたかったので選びました。

2022年07月投稿

看護学科に関する評価

友達ができれば一緒に頑張れるのでなんとかなると思います。ですが、地毛でも髪を染めなきゃいけないなど生徒側の不満は多いです。

就職実績はいいです。みんな入りたいところにはいれているとおもいます。

合格率は高い方だと思いますが、自分達で学習を進める感じです。

外部講師の先生方はわかりやすいのですが、学校の教員の個性が強く合わせるのが大変です。

悪いです。駐車場からすごく歩きます。また、夏はムカデが出て少し怖いです。バスはやめた方がいいです。1時間で1本なので。

夏になってもギリギリまでクーラーをつけてくれません。また、冬もすごく寒く、厚着しないといけないです。

学費は高いと思いますが、看護師になるということを考えると妥当だと思います。

いじめや嫌がらせはよく耳にしますが親友はできると思います!!

看護師については全部学べる。また、毎回試験があるので徹底的に覚えることができる。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたくて、3年間で卒業できるから。また、生徒同士の関わりが多そうだったから。

看護学科に関する評価

看護師、助産師、保健師になりたいと思っている学生にとっては、よい専門学校だと思います。上を目指す人はぜひ大学へ

学科卒業生の就学実績について詳しく聞いたことがないのでわからない

看護職に就職するために重要な看護師の資格が取れる数少ない学校です。

先生によって差がある。 良い先生は良い、悪い先生は悪い(説明が下手、効率が悪い)

バス停や最寄りの駅が全然最寄りではない。近くにコンビニもない

オンライン授業でYouTubeでの配信授業 人数が多いので実習室が少し狭く感じる

学費が高すぎる。私立なので仕方ないかもしれませんが、1年次のみで教科書代諸々込みで100万以上払います

約40人で構成されたクラスが2クラスあります。友人は出来やすいと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。1年次は基礎科目、2年次は疾患の勉強をします。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師に興味があり、看護に携わる仕事をしたいと思い学校探しをしました。
希望業界に就職できたか いいえ

看護学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師国家試験に向けての手厚いサポートが受けれていい!
    助産師養成課程の進学がしやすい
    山形県の専門学校で唯一助産師国家試験ができる

みんな優しいし楽しい!
    みんなで目指すから仲がいい!
    助産師養成課程に進む人も結構いる
    進学も就職もできる

看護師国家試験合格率100%
    助産師養成課程に進む人も結構いる!
    いろんな病院で実習ができる

厳しい先生もいるけど優しい先生が多い
    いろんな分野の先生や講師がたくさんいる

駅が近い
    近くにアパートが多い
    電車や車で通ってる人が多い感じがする

めっちゃ綺麗!
    最近助産師養成課程ができたばっかり!
    施設が充実している

学費は他の専門学校より高いかも
    でも先生の教え方がすごく上手い!

みんな仲良い!
    女子が多いイメージ
    高校みたいな感じで行事には本気!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師国家試験に向けてのカリキュラムが3年生からある
実習がいろんな病院でできる
この学校・学科を選んだ理由 昔から助産師になりたいと思っていてそれが取れるのがここの学校だったから
取得した資格 看護師国家試験、助産師国家試験
就職先 山形中央病院

看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

総合的にはまんぞくしています卒業できるようひたすらみんな頑張ってます。いい意味でまわりが関心ないかもしれませね

対応がよいです。環境はふつう。。在籍してる方かわからなくて怖いかたに声かけられた

サポートは充分です。通う価値はあるかとおもいます。。

対応はよいほうです。ほかとくらべようがないですが満足してます。

微妙です。ひとによります。わたしは遠いので時間かかりますね。

施設の設備は普通ですが満足です。トイレがたまに汚いですが、

安いわけではないですがまあまあ。妥当です。一人暮らしですがなんとか

まぁまぁ満足しています。やさしい方が多いので。ただきつい人はきつい

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護なので。かなりきついかと思いますがそれ相応のことはまなべますので。
この学校・学科を選んだ理由 昔から興味があったからです。そういう家系でしたので成り行きでもありますが、力いれて頑張りたくて志望しました

2023年01月投稿
もっと見る(あと25件)

学校名

山形厚生看護学校

(やまがたこうせいかんごがっこう)

住所

山形県山形市蔵王半郷字八森959

地図表示

山形線 蔵王駅

学費総額

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、山形厚生看護学校の口コミを表示しています。
山形厚生看護学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

山形厚生看護学校の学科一覧