みんなの専門学校情報TOP   >>  山形県の専門学校   >>  山形厚生看護学校   >>  口コミ

山形厚生看護学校
(やまがたこうせいかんごがっこう)

山形県 / 私立

口コミ
山形県

口コミ:★★★

学科選択

山形厚生看護学校 口コミ

(7) 山形県内6 / 7校中

看護学科 / 在校生 / 2015年入学

一流の看護師になりたいと思ってる方は本当にここに入った方が良いと思います。基礎知識をしっかり固め、実習に向けての取り組みが多いです。
      国家試験がしっかりと受かります。
      なので、就職も安心です
      国家試験対策が素晴らしいです
      先生は面白く、授業もわかりやすいです
      とても、充実しております
      少し高めですが、授業が素晴らしいので妥当だと思います
      みんな仲良しです
      解剖学、生理学、公衆衛生、産婦人科、そのような科目を習います。
      ありません
    • 専門学校・学科の志望動機
      わたしの祖母は、脳卒中で倒れました。その時、看護師さんの優しい対応に驚かされました。対象者だけではなく家族のことも気にかけてくれ、そういう姿に憧れを抱きました。将来、そのような看護師になりたいと思いこの道を選びました。どんなに辛いことがあったとしても、対象者さんのことを第一に考えて行きたいと思います
      山形市の済生病院に勤めたいと考えています。設備がしっかり整われていますので素敵だと感じました。

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    • 就職3|資格2|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

他の医療系専門学校とは違い合格定員が多いためいろんな人と出会えます。看護とは対人間のお仕事です。より多くの人間関係を学ぶためならこの学校をお勧めします。
      就職実績はいいと思います。しかしその前に国家試験に受からなければ元も子もないので頑張って行きましょう。サポートに関しては他の学校と比べたことがないのでわかりませんが、教員によるといったところでしょうか。
      イマイチ…
      国家試験の合格率は残念ながら去年悪かったそうです。サポート以前に本人のやる気の問題で合格できるかは決まるのでやる気を出してください。サポートの良し悪しも教員によります。
      上記にもありますがこの学校は県内で一番1学年の人数が多いです。最初は馴染めない人も気の合う仲間をきっと見つけられるはずです。
      正看護師資格と准看護師資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      一番影響されたのは親の影響が大きいです。小さい頃から医療に関わる人と一緒にいたので自分も医療に進みたいと考え看護師を目指そうと考えました。男ですがw

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学

実習が三年になると盛りだくさんで、少し大変な部分もありますが先生達と同級生と協力して乗り越えたあとの達成感がとても充実したものに繋がると思いました。 また、座学も現役の医療関係者の方が講義してくださることが多いので基本的な知識に、豆知識や就職してからも役立つ知識を教えてくれます。
      看護学科のため、ほとんどが大きい病院に就職することになります。ほとんどが10.11月頃に内定が決まります。県内が主に就職先となりますが、県外も親や先生とよく相談して就職することが出来ます。(就職に関しては自由だなと思うところがありました。)
      国試前の毎日の勉強などはグループで行うようにするよう声がけをして下さったり、成績が伸び悩む子には先生からの宿題が出されて国試前に毎日解いていたりする人もいました。合格率は9割ほどだと思います。

現役の医療関係者の方が教えてくれるので安心です。
      山形ということもありますが、暖房設備が冬は完備されています。
      しかし廊下などはさむいので厚着するなどの対策は必要です。
      イマイチ…
      この授業で半年にこの値段か、、、と思うことがありましたが、国家試験に受かるためならしょうがないなと思います
      80人程で一学年なのでやはりグループ化が激しいですが基本的にはみんな仲良しです
      看護師国家試験に向けたカリキュラムです。
      看護師免許
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さい頃から看護師になりたくて、地元に近い雰囲気のまま勉強を続けたいと思ったのでこの学校にしました
      病院

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学

イマイチ…
      特に厳しいとかはありませんが、看護師としての心構えや基礎はみっちり教えられます。
      先生はとても優しい方ばかりです。
      イマイチ…
      地元の病院に行く卒業生が多数です
      学校側も看護師不足を考慮して、県内就職を進めています。
      イマイチ…
      十分な勉強が出来ます。国家試験は個人の努力次第なので学校は関係ありません
      イマイチ…
      実習室もひろく、学びやすい環境です。
      空気も綺麗なのでいい感じです。
      イマイチ…
      私立なので高いですが、公立に落ちた人は仕方がないとあもいます
      看護師としての心構えや基礎をはじめとして高度な勉強ができますので安心です。
    • 所属コース・専攻
      看護学科

2016年09月投稿

校則が厳しいので、黒髪、髪を結ばなければいけない。学生のうちにできることが周りの学生に比べて限られてる。あとそんなに頭のいい学校ではないのでコンプレックスが生まれる。外部講師はとても優秀だが、学校の先生は結構頭おかしい。でも人数がとても多い学校なので横のつながり、就職先に先輩がいるとこはとても良いと思う。多分。
      実習先が他の学校より多いのでその点はとても勉強になります。
      看護師は万年人手不足だから、就職できない方がおかしい。
      2年生なので就職のことはよくわかりません。
      イマイチ…
      去年は1人落ちて、今年は結構落ちた。
      じぶんのどりょくさゆうされます。
      学校がどうこうという問題じゃないです。
      口うるさくいうけど、然程対策は練られていません。
      外部講師はとても優秀だが、授業が上手というわけではない。学校の先生は結構頭おかしい。
      自分の努力次第です、
      山の上の学校なので通学が大変。
      でも自然があるのはとても良いと思う。
      たまにオニヤンマやカマキリが授業中降ってくる。恐ろしいです。
      高すぎます。
      学費が高すぎてみんな奨学金やバイトで賄ってます。
      実習先の病院
    投稿者ID:201752

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016年03月投稿

授業は医師や看護師、学校の先生、大学の先生などさまざまな方が講師です。 クラスは40人×2で、ひとりひとりと向き合い授業ができます。 厳しい学則や風潮はありますが、いいがっこうです。
      就職は基本的に個人で活動しますが、過去の就職履歴や試験過去問などもあるので活用してる人は多かったです。
      看護師免許取得のための履修と、国家試験対策などをおこないます。 学校以外に予備校に通う人はあまり多くないです。
      専門的な授業は、医師や看護師の方がきてくださいます。 実技授業は学校の先生が中心となって授業します。。
      山の上にあるのでアクセスは悪いですが、自家用車かバスでアクセスできるのでそこまで悪くありません。 3年間ガマンすればいい。
      新しくはありませんが、教室や演習室、図書館など設備的には特に不自由ありません。 クーラー、暖房もあります。
      イマイチ…
      高いです、 奨学金をかりて授業料をはらいました。 積立金や予備費などは、卒業してからかえってきます。5まんくらい。
      1学年80人くらいなので、お互いに励まし合いながら学校生活をおくれます。 社会人入学もあるので、年齢層幅広く学べます。
      看護学、解剖生理学、疾患、フィジカルアセスメント、看護技術、法律、公衆衛生、外国語、国語、
      看護師国家試験
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になりたかったから、社会人入学があったので入学しやすかった、倍率は高かったですが
      訪問看護
    • 就職先を選んだ理由
      看護師の仕事をしたかったから、自宅で生活する人の助けになりたいと思ったから、今後需要が増えると感じたから

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015年06月投稿

とにかく3年で勉強と実習をしなければならないので、自分の時間をしっかりとれなければとてもハードになります。やりがいはあります、卒業式も感動します。
      就職率はほぼ100%ですし、助産学校などに進学する生徒もいますが、進路については心配いらないと思います。
      看護師合格率99%などが多いため。みんな頑張って勉強するのですが、1学年80人ほどいるので、残念な結果になることもあります。
      外部講師が多いため、先生とのつながりが一時的ではあります。もちろん、学校の先生は実習などで深くかかわってくださいます。
      山の上にあるため、とにかく夏場は辛いですが、上級生になれば上まで車で行くことができるため便利になります。
      学校の掃除は生徒が行います、掃除を怠ける学生がいると、すぐに汚くなるので先生から指導が入ります。
      学費は高い方だと思います。自分は奨学金を利用して払いました、学費以外にも教科書代なども必要です。
      うまくやれるひとは恋愛も勉強も両立しています。友人は、学校の厳しさがあるので結束力が強まります。
      それぞれ看護に対して熱い想いを持った先生がいらっしゃいます。時には理不尽に思えるようなこともありますが、生徒の為を思ってしてくださっているとわかりました。
      看護学、解剖生理学、看護技術など様々です。1年次は概論、2年次は専門分野、3年次はほぼ実習。
      看護師
    • 所属コース・専攻
      看護学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護学、解剖生理、疾患、看護技術
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になりたいと思っていたため。社会人入学で受験できたため。
      訪問看護ステーション
    • 就職先を選んだ理由
      訪問看護をしたいと思っていたから。新人でも訪問看護師になれます。

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ