みんなの専門学校情報TOP   >>  山形県の専門学校   >>  山形厚生看護学校   >>  口コミ

山形厚生看護学校
(やまがたこうせいかんごがっこう)

山形県 / 私立

(4件) 山形県内5位 / 5校中

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-23投稿

イマイチ…
      特に厳しいとかはありませんが、看護師としての心構えや基礎はみっちり教えられます。
      先生はとても優しい方ばかりです。
      イマイチ…
      地元の病院に行く卒業生が多数です
      学校側も看護師不足を考慮して、県内就職を進めています。
      イマイチ…
      十分な勉強が出来ます。国家試験は個人の努力次第なので学校は関係ありません
      イマイチ…
      実習室もひろく、学びやすい環境です。
      空気も綺麗なのでいい感じです。
      イマイチ…
      私立なので高いですが、公立に落ちた人は仕方がないとあもいます
      看護師としての心構えや基礎をはじめとして高度な勉強ができますので安心です。
    • 所属コース・専攻
      看護学科

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿

校則が厳しいので、黒髪、髪を結ばなければいけない。学生のうちにできることが周りの学生に比べて限られてる。あとそんなに頭のいい学校ではないのでコンプレックスが生まれる。外部講師はとても優秀だが、学校の先生は結構頭おかしい。でも人数がとても多い学校なので横のつながり、就職先に先輩がいるとこはとても良いと思う。多分。
      実習先が他の学校より多いのでその点はとても勉強になります。
      看護師は万年人手不足だから、就職できない方がおかしい。
      2年生なので就職のことはよくわかりません。
      イマイチ…
      去年は1人落ちて、今年は結構落ちた。
      じぶんのどりょくさゆうされます。
      学校がどうこうという問題じゃないです。
      口うるさくいうけど、然程対策は練られていません。
      外部講師はとても優秀だが、授業が上手というわけではない。学校の先生は結構頭おかしい。
      自分の努力次第です、
      山の上の学校なので通学が大変。
      でも自然があるのはとても良いと思う。
      たまにオニヤンマやカマキリが授業中降ってくる。恐ろしいです。
      高すぎます。
      学費が高すぎてみんな奨学金やバイトで賄ってます。
      実習先の病院

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-03-08投稿

授業は医師や看護師、学校の先生、大学の先生などさまざまな方が講師です。 クラスは40人×2で、ひとりひとりと向き合い授業ができます。 厳しい学則や風潮はありますが、いいがっこうです。
      就職は基本的に個人で活動しますが、過去の就職履歴や試験過去問などもあるので活用してる人は多かったです。
      看護師免許取得のための履修と、国家試験対策などをおこないます。 学校以外に予備校に通う人はあまり多くないです。
      専門的な授業は、医師や看護師の方がきてくださいます。 実技授業は学校の先生が中心となって授業します。。
      山の上にあるのでアクセスは悪いですが、自家用車かバスでアクセスできるのでそこまで悪くありません。 3年間ガマンすればいい。
      新しくはありませんが、教室や演習室、図書館など設備的には特に不自由ありません。 クーラー、暖房もあります。
      イマイチ…
      高いです、 奨学金をかりて授業料をはらいました。 積立金や予備費などは、卒業してからかえってきます。5まんくらい。
      1学年80人くらいなので、お互いに励まし合いながら学校生活をおくれます。 社会人入学もあるので、年齢層幅広く学べます。
      看護学、解剖生理学、疾患、フィジカルアセスメント、看護技術、法律、公衆衛生、外国語、国語、
      看護師国家試験
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になりたかったから、社会人入学があったので入学しやすかった、倍率は高かったですが
      訪問看護
    • 就職先を選んだ理由
      看護師の仕事をしたかったから、自宅で生活する人の助けになりたいと思ったから、今後需要が増えると感じたから

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-11投稿

とにかく3年で勉強と実習をしなければならないので、自分の時間をしっかりとれなければとてもハードになります。やりがいはあります、卒業式も感動します。
      就職率はほぼ100%ですし、助産学校などに進学する生徒もいますが、進路については心配いらないと思います。
      看護師合格率99%などが多いため。みんな頑張って勉強するのですが、1学年80人ほどいるので、残念な結果になることもあります。
      外部講師が多いため、先生とのつながりが一時的ではあります。もちろん、学校の先生は実習などで深くかかわってくださいます。
      山の上にあるため、とにかく夏場は辛いですが、上級生になれば上まで車で行くことができるため便利になります。
      学校の掃除は生徒が行います、掃除を怠ける学生がいると、すぐに汚くなるので先生から指導が入ります。
      学費は高い方だと思います。自分は奨学金を利用して払いました、学費以外にも教科書代なども必要です。
      うまくやれるひとは恋愛も勉強も両立しています。友人は、学校の厳しさがあるので結束力が強まります。
      それぞれ看護に対して熱い想いを持った先生がいらっしゃいます。時には理不尽に思えるようなこともありますが、生徒の為を思ってしてくださっているとわかりました。
      看護学、解剖生理学、看護技術など様々です。1年次は概論、2年次は専門分野、3年次はほぼ実習。
      看護師
    • 所属コース・専攻
      看護学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護学、解剖生理、疾患、看護技術
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になりたいと思っていたため。社会人入学で受験できたため。
      訪問看護ステーション
    • 就職先を選んだ理由
      訪問看護をしたいと思っていたから。新人でも訪問看護師になれます。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校