みんなの専門学校情報TOP   >>  秋田県の専門学校   >>  秋田県理容美容専門学校   >>  口コミ

秋田県理容美容専門学校
(あきたけんりようびようせんもんがっこう)

秋田県 / 私立

口コミ
秋田県

※類似した条件の専門学校一覧へ移動します

秋田県理容美容専門学校 口コミ

(8) 秋田県内2 / 9校中
学科絞込
    美容科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

先生と生徒の距離が近く、とても学びやすいです。生徒と先生も仲が良く、楽しく学校生活が送れると思います。美容学校なので、授業料や道具費などでお金はとてもかかります。
      でもそれ以上に、楽しい学校だと思います。楽しい行事もあり、2年になると海外へ研修旅行に行きます。普段の授業でしっかり学ぶことができるし、思い出もたくさん出来る楽しいところです。
      みんなしっかり就職しています。
      簡単に例えると1人に対して10社くらいの割合で就職先があるので、選び放題です。先生も親身になって相談に乗ってくれるので、あとは自分で就職先に電話したりする形です。
      ネイルや色彩検定、エステやメイクなど、美容師以外の資格も取得できます。大事な国家試験にもしっかり対策してくれます。
      外部の先生が来てくれる教科もあって、授業の感じは様々です。
      正直いい授業はいいけど、良くない授業もあります。
      割と新しい学校なので綺麗です。
      イマイチ…
      学費は高いと思います。
      でも道具費などを考えるとしょうがないかなとも思います。
      同じ目標に向かって進む人たちなので、お互い切磋琢磨できる関係で、楽しいです。
      美容科と理容科があって、美容科でした。
      美容は美容師になるための授業内容です。
      ジェルネイル検定 3級
      色彩検定 2級
      ネイル検定 3級
      美容院

理容科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

先生たちもとても、丁寧にご指導してくださり
      先輩たちや、友達もとても優しくて
      毎日楽しく学校に行けました。
      私は小さいころから美容師になりたいとおもっていて
      専門的に学ぶことができるこの学校にしました。
      基礎から丁寧に教えていただき
      学校の雰囲気もよく設備も整っています。
      イマイチ…
      卒業生の就職実績はとてもよいです。
      みんな行きたいところに言っていると思います。
      なにも分からない私に1から丁寧にサポートしていただきありがたかったです。
      美容師になるための免許をとることができます。
      サポートもとても充実していました。
      美容院に実習しに行ったりもするので
      修飾語も落ちついて働くことができます。
      イマイチ…
      学科で行われる授業は様々ですが
      私が一番よかったのは実習です。
      何よりも就職したときに近い勉強ができることがよとてもよいです。
      施設も設備もぐっと。
      少し高い気もするが、施設も設備も
      先生方の指導もとてもよい。
      先輩たちも同級生もとても明るく毎日楽しかった。
      美容師

美容科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

しっかりとした先生方の対応に、ちゃんとした設備。
      クラスのみんなとはとても仲が良く、いい学校だと思います。
      就職実績はいいと思います。私もその点不安でしたが先生方のサポートがありまして、無事に進路を決めて下さいました。
      いいと思います
      授業の雰囲気は良さげだと思います。
      特別騒ぐ生徒もいませんでしたし、きちんとした内容の授業をしてくださいました。
      市内では充実している方かな、と思います。
      施設は綺麗だと思います。
      まぁ、妥当かなと思います。
      理容
      美容関係です。
      たくさんのことを学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来は美容師になりたい、と昔から決めておりました。どうすればいいかよく分からなかったのですが、専門学校に行ってたくさんのことを学びたいと思い選びました。
      実際入ってみるとたくさんの事が学べ、また、進路についてもたくさんのご指導を頂きました。この学校無くして今の私はないと思います。 今、この学校を選ぼうとしている皆さんにとってもいい学校と思えるのでは、と感じます。
      理容関係

理容科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿

良かったです。
      環境もとても良くてすごしやすかったとおもいます
      一流のになりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います
      すごく良い学校でめっちゃ嬉しかったです。とにかく良かったと思うきっと、楽しめると思うから行ってみるのもいい。
      先生達も良い人だから、いいとおもう。
      イマイチ…
      良かったと思う。
      イマイチ…
      国家試験の合格率も昨年度も良かったと思う。過去の国家試験の分析もしっかりしていて
      イマイチ…
      まあまあよかった。
      ざがくと実習のテストの点数を合計した成績順で
      イマイチ…
      ほかの学校よりもよかった。
      最新のなどがあり実習のさい、ほかの学生がやっているのを、、
      とてもよいです。とにかく
      イマイチ…
      最近の機器を備えているのでけっして学費はやすいわけではありませんが、妥当な金額だとおもいます。
      クラスの雰囲気は人数が少ないため高校とあまり変わりませんでした。
      でも良い友達がいたので楽しかったです。
      試験合格にむけたカリキュラム構成です
      検定
    • 専門学校・学科の志望動機
      中学生の頃から憧れていて国家試験の合格率がたかく、ずっとねらってきた専門学校でした。
      いったらいったで、とてもよかったです。
      まだ決まってない

美容科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015年12月投稿

とにかく美容理容専門学校だから朝の号令など1日ごとに定員の真似事をして挨拶をしたり放課後に残りして実践練習がある自分は中退したためあまりいえないが
      先生はユニークな人が多い
      修学旅行はイギリスに行く
      ほぼ全員が就職しのこっても5人程度
      県内での就職した人はあんまり居ないが
      それなりの技術のある場所にみんな就職したみたいです
      授業ごとに先生が違うがシャンプーや着物、浴衣の着付けロッド巻き、ネイルのテストが有りネイルは資格が取れネイルは確実にセンスが無くても取れる
      実技はとにかく最初はマネキンの頭を使って髪の毛を巻く練習から始まり
      次にカーラーの練習と着付けの練習が始まる
      着付けと髪を巻く授業は先生がダメなところなど細かく教えてくれる
      駅から5~10分徒歩だと場所にも寄るが30分程度バスなどは降りる場所にも寄るが駅から降りたことを考えると5?10分自分は自転車で20分程度で冬場はバスで通学してたが遅刻ギリギリで大変だった
      イマイチ…
      施設的にはあまり悪くは無いが暖房が無く階段での移動
      体育の授業は向かいの国学館高校の体育館を使って授業をする
      日直は放課後実戦練習する部屋で練習する
      イマイチ…
      自分専用のシザーズを買ったり授業中使う霧吹きがしょっちゅう壊れるのでその都度お金が掛かるのはもちろん修学旅行のお金教材で使うお金でやく300万程掛かるが奨学金があるので何とかなった
      自分は人間関係がダメで中退したが中には自分と趣味が合う人が居たりカップルができたり仲良くなったら友達同士でお泊りとかあったりしました
      イマイチ…
      先生は成績とかを重視してみてるのではなく清潔感などを見て評価している
      基本的にユニークな先生が多いが教頭は年の行った方なので厳しい
      1年で必要なのは髪を巻く素早さが身につかなきゃ上に上がれない
      実習は半年ぐらいからやる
    • 取得した資格
      自分は残念ながら資格はありませんがネイルは絶対に取れます
      卒業とともに理容美容の免許取得ができます
      美容科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      理容科と美容科とあるが基本は同じ授業をする
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分は興味なく高校のの時無理やり受けさせられたようなものだから志望動機とかは無く
      オープンキャンパスにも行っていないから何ともいえない
      中退のため就職先など決めていない
    • 就職先を選んだ理由
      高校のときに音楽の道に行くか普通に就職するかフラフラしていたことがあるから
      就職活動とか基本的にしていない

2015年02月投稿

国家資格を取るという同一の目標が、みんなのモチベーションになっていると思います。頑張ればそれ相応の結果をもたらしてくれるのが、励みになります。先生方も、そういう人たちを全面バックアップしてくれます。
      国家試験合格が、即就職という流れなので、やりがいがあります。卒業した先輩も、パフォーマンスを披露してくれたりして、楽しいです。
      もちろん国家試験合格が、理容師免許の取得という流れなので、やりがいがあります。他にも、理容師として役立つ資格が、多数あります。ネイル・エステ・色彩能力検定等です。
      講義内容が、すべて国家試験に直結なので、みんな真剣に受講しています。合格枠というのはなく、あくまでも、自分の能力の達成度なので、受験者全員の合格もあるのでライバル心よりも、みんな合格しようといういい雰囲気で教えたり、教わったりです。
      駅から歩いて7,8分くらいのとてもアクセスのいい場所にあります。途中にいろいろなお店があるので、気軽に立ち寄れる雰囲気がいいです。
      実技試験のためだけでなく、仕事に就いてからの実務に役立つ設備が整っています。使う生徒も、設備にたいする思いもあるので、きれいに丁寧の使っているので気持ちいいです。そして、仕事を理解するには、最高の環境です。
      実技が多いことや、施設の充実を考えると、やはり高いです。また、自分の用意する道具も、高いので、その点は覚悟を決めてかかりました。
      みんな同じ目標を持っているので、仲がとてもいいです。困っていれば、お互いに助け合っていますし、お互いを高め合っていくという雰囲気が感じられます。
      国家試験のために、教えてくれるので無駄のない内容ですし、真剣です。それで生徒もそれに必死でついていくという感じです。
      国家試験合格はもちろん、理容師として仕事をしていく上での心構えも学びました。
      理容科通信過程
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      国家試験受験コースで学科授業と実技授業がありました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      手に職をつけるための基礎知識取得と実技授業
    • 利用した入試形式
      その他
      面接と書類選考だったので、特に面接の対応練習をしました。
      地元の理容室に就職
    • 就職先を選んだ理由
      国家試験を受ける時から、指導してもらっていた理容師の先生のもとで、仕事をしています。

2014年12月投稿

国家試験に向けた設備が充実、先生方も試験に合わせた授業をしてくれる。生徒も同じ目標をもっているので、一体感がある。
      生徒がみんな合格に向けての目標を持っているので、話が合う。競争率ではなく、個人の合格点達成度での試験なので、友人関係はこじれない。
      実技も学科も、国家試験に向けてひたすらまい進する姿勢が感じられていい雰囲気である。みんなも頑張っているのだから自分も頑張ろうという気になる。
      実際お店で働いている方もいらしてリアルな仕事ぶりを聞かせてもらい機会もあり、とても参考になるし、納得のいく話である。
      駅から徒歩で7から8分なので、とてもアクセスに恵まれていると思う。歩道専用なので安心感がある。
      施設は試験に向けての充実度が本当にいいと思う。その時によって実技の試験会場になることもあり、精神的な負担が軽減されることもある。
      実技がとても重要なので、やはり高額になってしまう。もう少し安くなってくれればいいと思うのが正直なところである。
      みんな同じ目標を持っているためか、意気投合するところがある。なので話があうから、雰囲気がいいので、友人関係が充実している。
      先生方が、みんなに合格してもらいたいという気持ちが伝わってくるのでこちらも頑張らなくてはという気持になってくる。その雰囲気がいいと思う。
      髪の毛のカット、シェービング、シャンプーなど理容一般
      理容師免許
      理容師免許取得コース
      カット、シェービング、シャンプーなど理容一般
    • 専門学校・学科の志望動機
      理容師免許の国家資格の取得とそれを生かした就職
      理容師免許を生かせる就職先
    • 就職先を選んだ理由
      手職をつけて生涯現役でいられる職業に就きたいから

2014年06月投稿

手に職をつけるという具体的な目標がある学校なので、生徒の取り組む姿勢も先生方の対応も、真剣そのものだと思います。
      国家試験に合格イコール、就職への第一歩となるので、一つ一つの階段が重要です。ひとつでも踏み外したら、先へは進めません。だから真剣勝負の先生方の授業です。
      国家試験対策を万全にし、全員合格を目指しての先生方の対応で、資格取得は絶対です。もちろん、合格の後には、就職は完全です。
      国家試験という、試験に向かっての取り組みは真剣そのものです。周りがみな技術を磨いて、ただひたすら習得にまい進しているという感じです。
      学校へは、駅から歩いて10分くらいのところの、途中にコンビニなどがあったり、手軽に食べれておいしいお店が所狭しと並んでいます。
      技術習得、国家試験合格のための設備は最新なので、思う存分学ぶことが可能です。清潔感があり、使う側からしても、丁寧に使おうと思わせてくれます。
      技術学科のこともあり道具やら、消耗材料やらが高額となってしまいます。授業料は、分割で支払えるので、なんとか頑張って支払えました。
      みんな目的意識が同一なので、ライバルであると同時に、技術をお互いに高め合おうとする気持ちです。力を合わせて、レベル向上をしあっているという意識で、仲間という感じです。
      先生方も、一人一人に対し、よりよく技術を習得してもらい、国家試験に必ず合格してもらうというのが、ひしひしと感じられます。
      理容技術を習得し、国家試験合格を目指します。
      理容科国家試験対策コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      理容師の国家試験合格を目指します。
    • 専門学校・学科の志望動機
      手に職をつけるということで、即戦力を磨くことができます。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      面接での対応力を磨きました。
      理容のお店に就職すること
    • 就職先を選んだ理由
      将来自立する時のための修行の場所ということ

学校名

秋田県理容美容専門学校

ふりがな

あきたけんりようびようせんもんがっこう

住所 秋田県 秋田市千秋明徳町4-53
交通アクセス

JR「秋田駅」から徒歩5分

秋田新幹線 秋田
JR奥羽本線(新庄~青森) 秋田
JR羽越本線 秋田

電話番号

018-833-6360

この学校の条件に近い人気の専門学校

秋田県理容美容専門学校のコンテンツ一覧

秋田県理容美容専門学校の学科一覧