みんなの専門学校情報TOP   >>  秋田県の専門学校   >>  秋田県理容美容専門学校   >>  口コミ

秋田県理容美容専門学校
(あきたけんりようびようせんもんがっこう)

秋田県 / 私立

口コミ
秋田県

口コミ:★★★★

秋田県理容美容専門学校 口コミ

(4件) 秋田県内3位 / 6校中

美容科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-12-07投稿

とにかく美容理容専門学校だから朝の号令など1日ごとに定員の真似事をして挨拶をしたり放課後に残りして実践練習がある自分は中退したためあまりいえないが
      先生はユニークな人が多い
      修学旅行はイギリスに行く
      ほぼ全員が就職しのこっても5人程度
      県内での就職した人はあんまり居ないが
      それなりの技術のある場所にみんな就職したみたいです
      授業ごとに先生が違うがシャンプーや着物、浴衣の着付けロッド巻き、ネイルのテストが有りネイルは資格が取れネイルは確実にセンスが無くても取れる
      実技はとにかく最初はマネキンの頭を使って髪の毛を巻く練習から始まり
      次にカーラーの練習と着付けの練習が始まる
      着付けと髪を巻く授業は先生がダメなところなど細かく教えてくれる
      駅から5~10分徒歩だと場所にも寄るが30分程度バスなどは降りる場所にも寄るが駅から降りたことを考えると5?10分自分は自転車で20分程度で冬場はバスで通学してたが遅刻ギリギリで大変だった
      イマイチ…
      施設的にはあまり悪くは無いが暖房が無く階段での移動
      体育の授業は向かいの国学館高校の体育館を使って授業をする
      日直は放課後実戦練習する部屋で練習する
      イマイチ…
      自分専用のシザーズを買ったり授業中使う霧吹きがしょっちゅう壊れるのでその都度お金が掛かるのはもちろん修学旅行のお金教材で使うお金でやく300万程掛かるが奨学金があるので何とかなった
      自分は人間関係がダメで中退したが中には自分と趣味が合う人が居たりカップルができたり仲良くなったら友達同士でお泊りとかあったりしました
      イマイチ…
      先生は成績とかを重視してみてるのではなく清潔感などを見て評価している
      基本的にユニークな先生が多いが教頭は年の行った方なので厳しい
      1年で必要なのは髪を巻く素早さが身につかなきゃ上に上がれない
      実習は半年ぐらいからやる
    • 取得した資格
      自分は残念ながら資格はありませんがネイルは絶対に取れます
      卒業とともに理容美容の免許取得ができます
      美容科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      理容科と美容科とあるが基本は同じ授業をする
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分は興味なく高校のの時無理やり受けさせられたようなものだから志望動機とかは無く
      オープンキャンパスにも行っていないから何ともいえない
      中退のため就職先など決めていない
    • 就職先を選んだ理由
      高校のときに音楽の道に行くか普通に就職するかフラフラしていたことがあるから
      就職活動とか基本的にしていない

2015-02-14投稿

国家資格を取るという同一の目標が、みんなのモチベーションになっていると思います。頑張ればそれ相応の結果をもたらしてくれるのが、励みになります。先生方も、そういう人たちを全面バックアップしてくれます。
      国家試験合格が、即就職という流れなので、やりがいがあります。卒業した先輩も、パフォーマンスを披露してくれたりして、楽しいです。
      もちろん国家試験合格が、理容師免許の取得という流れなので、やりがいがあります。他にも、理容師として役立つ資格が、多数あります。ネイル・エステ・色彩能力検定等です。
      講義内容が、すべて国家試験に直結なので、みんな真剣に受講しています。合格枠というのはなく、あくまでも、自分の能力の達成度なので、受験者全員の合格もあるのでライバル心よりも、みんな合格しようといういい雰囲気で教えたり、教わったりです。
      駅から歩いて7,8分くらいのとてもアクセスのいい場所にあります。途中にいろいろなお店があるので、気軽に立ち寄れる雰囲気がいいです。
      実技試験のためだけでなく、仕事に就いてからの実務に役立つ設備が整っています。使う生徒も、設備にたいする思いもあるので、きれいに丁寧の使っているので気持ちいいです。そして、仕事を理解するには、最高の環境です。
      実技が多いことや、施設の充実を考えると、やはり高いです。また、自分の用意する道具も、高いので、その点は覚悟を決めてかかりました。
      みんな同じ目標を持っているので、仲がとてもいいです。困っていれば、お互いに助け合っていますし、お互いを高め合っていくという雰囲気が感じられます。
      国家試験のために、教えてくれるので無駄のない内容ですし、真剣です。それで生徒もそれに必死でついていくという感じです。
      国家試験合格はもちろん、理容師として仕事をしていく上での心構えも学びました。
      理容科通信過程
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      国家試験受験コースで学科授業と実技授業がありました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      手に職をつけるための基礎知識取得と実技授業
    • 利用した入試形式
      その他
      面接と書類選考だったので、特に面接の対応練習をしました。
      地元の理容室に就職
    • 就職先を選んだ理由
      国家試験を受ける時から、指導してもらっていた理容師の先生のもとで、仕事をしています。

2014-12-21投稿

国家試験に向けた設備が充実、先生方も試験に合わせた授業をしてくれる。生徒も同じ目標をもっているので、一体感がある。
      生徒がみんな合格に向けての目標を持っているので、話が合う。競争率ではなく、個人の合格点達成度での試験なので、友人関係はこじれない。
      実技も学科も、国家試験に向けてひたすらまい進する姿勢が感じられていい雰囲気である。みんなも頑張っているのだから自分も頑張ろうという気になる。
      実際お店で働いている方もいらしてリアルな仕事ぶりを聞かせてもらい機会もあり、とても参考になるし、納得のいく話である。
      駅から徒歩で7から8分なので、とてもアクセスに恵まれていると思う。歩道専用なので安心感がある。
      施設は試験に向けての充実度が本当にいいと思う。その時によって実技の試験会場になることもあり、精神的な負担が軽減されることもある。
      実技がとても重要なので、やはり高額になってしまう。もう少し安くなってくれればいいと思うのが正直なところである。
      みんな同じ目標を持っているためか、意気投合するところがある。なので話があうから、雰囲気がいいので、友人関係が充実している。
      先生方が、みんなに合格してもらいたいという気持ちが伝わってくるのでこちらも頑張らなくてはという気持になってくる。その雰囲気がいいと思う。
      髪の毛のカット、シェービング、シャンプーなど理容一般
    • 取得した資格
      理容師免許
      理容師免許取得コース
      カット、シェービング、シャンプーなど理容一般
    • 専門学校・学科の志望動機
      理容師免許の国家資格の取得とそれを生かした就職
      理容師免許を生かせる就職先
    • 就職先を選んだ理由
      手職をつけて生涯現役でいられる職業に就きたいから

2014-06-14投稿

手に職をつけるという具体的な目標がある学校なので、生徒の取り組む姿勢も先生方の対応も、真剣そのものだと思います。
      国家試験に合格イコール、就職への第一歩となるので、一つ一つの階段が重要です。ひとつでも踏み外したら、先へは進めません。だから真剣勝負の先生方の授業です。
      国家試験対策を万全にし、全員合格を目指しての先生方の対応で、資格取得は絶対です。もちろん、合格の後には、就職は完全です。
      国家試験という、試験に向かっての取り組みは真剣そのものです。周りがみな技術を磨いて、ただひたすら習得にまい進しているという感じです。
      学校へは、駅から歩いて10分くらいのところの、途中にコンビニなどがあったり、手軽に食べれておいしいお店が所狭しと並んでいます。
      技術習得、国家試験合格のための設備は最新なので、思う存分学ぶことが可能です。清潔感があり、使う側からしても、丁寧に使おうと思わせてくれます。
      技術学科のこともあり道具やら、消耗材料やらが高額となってしまいます。授業料は、分割で支払えるので、なんとか頑張って支払えました。
      みんな目的意識が同一なので、ライバルであると同時に、技術をお互いに高め合おうとする気持ちです。力を合わせて、レベル向上をしあっているという意識で、仲間という感じです。
      先生方も、一人一人に対し、よりよく技術を習得してもらい、国家試験に必ず合格してもらうというのが、ひしひしと感じられます。
      理容技術を習得し、国家試験合格を目指します。
      理容科国家試験対策コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      理容師の国家試験合格を目指します。
    • 専門学校・学科の志望動機
      手に職をつけるということで、即戦力を磨くことができます。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      面接での対応力を磨きました。
      理容のお店に就職すること
    • 就職先を選んだ理由
      将来自立する時のための修行の場所ということ

学科一覧

理容・美容・ビューティー系で評判の良い専門学校