みんなの専門学校情報TOP   >>  秋田県の専門学校   >>  秋田リハビリテーション学院   >>  口コミ

秋田リハビリテーション学院
出典:掬茶
秋田リハビリテーション学院
(あきたりはびりてーしょんがくいん)

秋田県 / 私立

秋田リハビリテーション学院 口コミ

(5件) 秋田県内2位 / 5校中

情報システム科 / 在校生 / 2011年入学
    2016-10-04投稿

情報系の技術を学ぶにはとてもいい専門学校です。
      将来、このような仕事につこうとおもっている方にはとてもオススメです
      就職実績は良いほうだとおもいます 就職サポートもしっかりしてくれます
      国家資格を取っている学生も多く 合格率はとてもたかいとおもいます
      学科で行われる授業はとてもわかりやすい指導でとても充実できます
      学校内はとてもきれいで清潔感があります
      設備も充実しています
      決して安いとはいえないですが、中身の濃い授業がうけれるので良いです
      情報システム科という事で名前の通り情報、パソコン等の知識を得れます

卒業生 / 2009年入学
    2016-03-14投稿

資格が沢山取れるし、とても丁寧に指導してくれるので授業がわかりやすい。 友達も沢山できたので楽しかった。
      一回で受かる人もそうでない人もいたが、最終的にはほとんどの人が就職できたと思う。
      沢山の資格を取ることができる。 一度落ちてしまってもまた何度も受けるチャンスがあるのでやる気次第で沢山資格が取れると思う。
      初めての人でもわかりやすいように丁寧に教えてくれたのでとてもいいと思う。 先生ともとても話しやすかったのですごく楽しかった。
      秋田駅からバスに乗れば学校のすぐ近くにバス停があるし、車で通学することもできるのでいいと思う。
      学校自体はそんなに新しくないが、飲み物やお菓子やカップ麺などが買える自販があるので便利だしパソコンも沢山あるし実習に使う教室などもあるので設備はまぁまぁいいと思う。
      学費についてはあまりわからないけど親が高いと言っていた。 でも資格を沢山取れたので無駄にはならなかったと思う。
      一クラスの人数が少ないので全員と仲良くなることができた。 友達がいたおかげで一緒に頑張れて資格も沢山取れたので良かった。
      一年生の時は簿記やパソコンや電卓などを学んで二年生ではそれに加え一般常識や所得税や就職活動のことについても学んだ。
    • 取得した資格
      日本商工会議所主催簿記検定2級、全国経理教育協会主催簿記能力検定1級
      コンピュータ会計科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      簿記やパソコンや電卓などを専門に学ぶので事務の仕事に就きたい人に向いていると思う。
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校時代から簿記やパソコン、電卓などの勉強が好きで将来は事務の仕事に就きたいと思っていたので、もっと専門的に学びたいと思って選んだ。
      経理事務の仕事に就いた
    • 就職先を選んだ理由
      高校時代からから事務の仕事に就きたいと思っていたし給料もまぁまぁだったのでその道を選んだ。

2016-01-04投稿

イマイチ…
      熱意のある生徒はかわいがって貰えるでしょうが、デキない生徒は邪険にされてるなぁ…と思いました。初心者でも大丈夫なんて文化祭で言ってたのに、と。
      1クラスにひとりは単位制の高校から来た生徒さんがいたんですけど、大抵耐え切れず退学した方が多かったです。
      専門ツール触り放題になるのはとても楽しかったですが、卒業後応用するには環境揃えるのが大変ですね……在学中にフル活用するといいと思います。
      イマイチ…
      無理やり就職させている部分もあるなーとは思いますが悪くはないと思います。先生が企業と太いパイプを持っており、先生を通じてコンタクトできる感じでした。ただ、それが嫌(卒業後も学校・先生と繋がっている)だときついです。
      資格に対しては「ITパスポート」「情報処理技術者」の受講に対し、長く時間が取られていて、他の学校のように「授業の合間に勉強」みたいな検定勉強をしなくても取得できました。ただ教科書を渡しておきながら他社の参考書をおすすめしてくるのであれば、その参考書渡せば?と思わなくもない部分もありましたが…
      イマイチ…
      プリントが渡されてさらっと解説されたら「さあやってみろ」って感じでした。
      仕組み、というか「ここがこうでこうだからこうなる」っていうのが知りたかったのですが、「居残って聞かなきゃ教えない」って感じで、一時間以上かけて遠くから来てる身にはしんどかったです。
      やたらにグループワークで答えを出すという授業形式も多く、自分のクラスでは喧嘩が多かったです。恐らく接客系の学科はそうではなかったのでしょうが、情報系はギスギスしてました。
      イマイチ…
      秋田市内に住んでいる方なら近いのでしょうが、市外からだと駅からも大分歩くので雨の日とかつらいです。
      イマイチ…
      今はリニューアルされているようですが、自分の在学中はヒビが入ってて暖房も効かず…って感じでした。
      イマイチ…
      お金さえあればやり過ごせる、という感じでした。普通の専門学校の平均的な金額ではないでしょうか。ひとつでもなにか技術が身につけば得したものでしょう…。
      クラスの人数が少ないので、仲の良いところは仲良くなるでしょうけれど、喧嘩したら全員ギスギスする感じでした。クラス内でカップルでもできたら居心地わるいなぁ、と思います。10人たらずのクラスに数人、孤立した人もいました。
      イマイチ…
      学年でまとめてやる授業以外では、基本的に二人の先生が掛け持っていました。私の担任になった先生が特にできない人への当たりが強いようです。
      おおよそどのクラスも学科名のとおりです。
      一年生では全クラス、情報処理技術者の内容をメインにやっていきます。
      ITパスポートなど
    • 利用した入試形式
      推薦のみ

2015-06-19投稿

資格取得の授業だけでなく、教養や就職活動対策の授業も充実しており、先生方も熱心に指導してくれました。 また、就職活動の際も個人個人に合わせてくれ、非常に良く面倒をみてくれました。学科内の雰囲気は、その年度にもよるだろうが、年齢の違う生徒同士も仲良くしていました。
      学校への求人もあり、就職先決定まで担任の先生がしっかりとフォローしてくれました。卒業後もお世話になっている生徒もいるようでした。
      さまざまな種類の資格をとることができ、大変満足できました。ただ、欲を言えばさらに上級資格を取りたいと思いました。
      生徒それぞれの理解度に合わせてくれ、みんなが理解できるまで何度も説明してくれたました。課題も出してくれたので復習もでき、ある程度の資格はほぼ確実に取れるよう、指導してくれました。
      駐車場完備、近くにバス停もあり通いやすい場所でした。市中心部にも近く便利な場所だと思います。
      冬は底冷えして寒かったが、広すぎない教室ですが、個人スペースも十分あり快適でした。
      座学がメインのため、少し高いと感じました。奨学金ももちろんあります。資格の種類によっては取得手当のようなものもあり、やる気がでました。
      年齢の違う生徒同士も仲が良く、放課後も遊んだり、一緒に勉強したりする仲でした。男女関係なく仲もよかったです。
      休み時間や放課後も、授業内容の質問に快く答えてくれました。就職活動時期には個人面談や面接練習も十分に行っていただきました。
      簿記の基本から学んでいき、簿記関連の上級資格の他、基本的なパソコン操作の授業もあります。
      日商簿記一級
      税理士コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      簿記についてひたすら勉強します。
    • 専門学校・学科の志望動機
      日商簿記一級取得のため。また、経理事務につきたかったため。
      医療系団体
    • 就職先を選んだ理由
      待遇が良く、希望している職種だったため。

卒業生 / 2010年入学

学科、学年を問わずみんな仲良しで、先生方も親しみやすく、楽しかった。楽しい授業のなかで、多くの資格取得ができたので、良かったです。
      就職難であまり就職先がありませんでしたが、先生方の協力もありクラス全員就職ができました。過去には有名ホテルに就職した先輩もいたそうです。
      資格試験近くになると、クラス全員合格を目指して、授業では徹底して資格対策をします。クラスの皆で本気になって勉強した記憶は今も薄れません。
      学校外の講師の方を招いたり、実際に学校外に出ての課外学習も多く、いい経験ができました。
      秋田で一番混む交差点内にあります。が、出入りは問題なく、バス停も近くにありますので、問題はないです。
      安いということはありませんが、奨学金制度もありますので、支援体制ば問題ないかと思います。
      キャンパス自体はキレイですし、専門学校だけあって様々な実習教室が揃っています。冬の校舎内は雪国なので寒いです。
      他の学科や学年とも一緒に授業を受けることもありました。みんな仲が良く、刺激し合えました。
      どの先生方も、時間を惜しまず指導してくれました。時には面白く、時には厳しく。そんな先生方ばかりです。
      観光分野。主にホテル、ブライダルについて学ぶと同時に、ITについても学べます。
      ホテルマン
      ホテルITコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ホテル経営の仕組みから、料理の内容などホテルに関連するあらゆる事を学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さい頃からホテルマンに憧れていて、かっこいいホテルマンになりたかったから。
      ホテルマン
    • 就職先を選んだ理由
      長年の夢で、学校で学んできたことを活かせるから。

この専門学校のコンテンツ一覧

IT・インターネット系で評判の良い専門学校