みんなの専門学校情報TOP 秋田県の専門学校 秋田社会福祉専門学校 口コミ

秋田社会福祉専門学校
秋田県 秋田市 / 秋田駅 徒歩8分
みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.4
学科絞込

社会福祉学科 4年制 / 在校生 / 2020年入学 / 男性

社会福祉学科に関する評価

介護福祉士を目指す人にとってはかなり大きな近道となると思います、実際にここから活躍する人もかなり居ます。

とにかくサポートが十分で落ち着いて学べるところがオススメポイント。

学科の資格取得実績はいい方なのではないかと思う。サポートは十分あるからここは本当に頑張り次第。

ここのK先生がかなり話が面白く飲み込みやすいのでいろんな人から慕われています。

周辺環境はいい方なのではと思います。近くにコンビニもあって買って時間は決められてるので好きな時間という訳じゃないですが食べられます。

他の学校にはあまり行った事はないので比べる事が難しいんですが充実してる方だと思います。

決して学費は安いわけではないですが一人一人のサポート面から考えると妥当だと思います。

たまにレクリエーションのようなものもありしっかり大人として扱われる為か高校とはまた違った楽しさもあります。

口コミ投稿者の情報
社会福祉学科で学べること 最初は基礎から始まりますが後々から介護福祉士になる為の必要な知識をしっかり与えてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 両親とも介護福祉士を目指していてその仕事場で出会うお年寄りの方との交流が楽しく感じて学びたいと思いました。
2021年04月投稿

社会福祉学科に関する評価

通いやすいですし、充実したキャンパスライフは送れると思います。また、授業を真面目に受けていれば国家資格も取得できます!

日本一少子高齢化の進んでいる秋田ですし、就職はまあまあいいと思います。

サポートが充実しているとは思えませんが、資格取得実績はまあまあです。

わかりやすかったです。実習も多かったですが、ためになると思います。

駅のすぐ近くなので立地は最高です。学校終わりに友達と遊びに行っています

充実していると思います。ほかの専門学校がらどんな感じなのかわからないのでよくわかりませんが

やっていることの割には少し高いと思います。もう少し安くていいのでは?

充実してます!特にボランティアではみんなで協力しながら作業するので楽しいです

口コミ投稿者の情報
社会福祉学科で学べること 介護の知識や技術はしっかりと学ぶことができます。
実習も多いです。
この学校・学科を選んだ理由 駅から近いし、国家資格を持ってれば就職に有利になりそうだったから。
2020年12月投稿
社会福祉学科 4年制 / 卒業生 / 2019年入学 / 男性

社会福祉学科に関する評価

正直実習がきつかった。自分の想像していたものよりも大変な仕事だと感じた。生半可な気持ちでやるとすぐに心折れる

先生方がとにかく優しく接してくれて勉強も捗った。色んな授業があったので毎回楽しみに勉強出来た

昔は卒業するだけで資格も取れていたのに今では資格も取らないといけなくなってしまったのでそこだけが大変

先生方の教え方が様々で基本的に優しく教えてくださったので楽でした

一応外に小さな公園みたいな所があったのでそこでタバコ吸ったり軽くキャッチボールしたりなどした

設備はとてもいいわけではないと思うがとても悪いわけではないので普通です

他のところの学費がどのくらいなのかわからないのでなんとも言えない

私のクラスは比較的仲が良かったほうだと思うがやはりグループは何個かに別れた

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

マスクはもちろん。友達同士での昼食をなるべく控えたり、なるべく話すときは距離を考えたりしてる
口コミ投稿者の情報
社会福祉学科で学べること 私は福祉科だったので精神の勉強や、手話だったり色んな事が学べます
この学校・学科を選んだ理由 就職活動で中々決まらず困っていた時に友人に誘われてそこに行った
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 介護系の仕事
2021年08月投稿
社会福祉学科 4年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性

社会福祉学科に関する評価

生徒の人格否定はするし、陰湿ないじめも横行。

大学との連携校のわりには授業が無い。ゆえにつまらない。

いじめに関しては、無罪な人が悪いとみなし、裕福な家庭の子はひいきする学校です。

パンフレットと内容が大幅に違う。

クラス分けは無く、全員同じ教科を同じ教室で行う。

不十分。

教師の、生徒ごとへの態度が明らかに違う。

説明が非常にわかりにくい

レポートや外部ボランティアにだけ時間を費やしてばかりで、ちゃんとした座学を行わない。

他の学科は座学の授業も行えるのに、社会福祉学科だけ授業が行えないということは有り得ない。

まあまあ。

高すぎる。なかには家庭の事情で高額払いにくい世帯もあるのに。

私は現在、何も悪いことしてないのに仲間はずれされてます。

幼稚園児がするようなことを、19,20の学生が行っています。

口コミ投稿者の情報
社会福祉学科で学べること レポートしかない。
この学校・学科を選んだ理由 いじめを2年間経験したから、親戚に認知症と精神疾患を患う人がいるから。
2017年11月投稿
卒業生 / 2015年入学 / 女性
認証済み

介護福祉になるため勉強していました。
    学生にはふさわしい専門学校だとおもいました
    実習等もありましたがつらかったです
    就職率も高く充実した生活をおくることができました。
    わからないことはわからないままにせずどんどん自分から積極的に質問をします。
    友人関係もよりできてます。自分なりにできることをオススメします。実習最後は一カ月でアセスメントや
    介護計画を自分の担当してる利用者から全体像をよみとり、内容に沿ったことができれば評価ができます。
    夜勤もあり、つらいなか頑張りました。
    日記がなければもっとよい介護になるのではないかとおもいました。日記は毎日つけ、つかれもでてきたことがありました。さぼることもできないため、夜おそくまで
    頑張っていました。
    あきらめればそこでおわりです。なにごともあきらめずにがんばればいい結果がでるはずです。本当にとてもよい専門学校で先生たちには感謝をしなければとおもう部分もありましたー!

介護福祉学科は18人すくない人数で卒業をしました。

二年間勉強をし介護福祉士の資格をとることができました

充実でした

充実です。

妥当だと思います

充実してます

所属 介護福祉士学科
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 実習もありつらかったですがとても楽しくまなべました
この学校・学科を選んだ理由 介護福祉士に憧れこの学校をはいりました
取得した資格 介護福祉士
就職先 進路は決まってない
2017年09月投稿
卒業生 / 2015年入学 / 男性

校内はそれほどきれいではないですが、講師の講義も理解しやすく介護の技術を学べるだけでなく自分の人間性を客観的に見ることができ、大変良いキャンパスライフを送ることができた。

現在の本国は、少子高齢化であり、高齢者が高齢者を介護しているような状況で若い介護士が重宝されているため、地元であればよっほどのことがない限り採用されます。

資格取得では、座学や実習を人並みにやっていれば、よっぽどのことがないかぎり取得できます。特に実績は悪くないと思います。

現役で活躍している講師の方から実際の現場の状況を聴くことができ、とても理解しやすい講義だった。

駅から徒歩5?7分ほどで、コンビニも近いが、駐車場が職員用しかなく車で通うには、不便な学校でした。

トイレが汚い。またなぜか2階には、男子トイレがなく、不便である。寮も女性専用で男性は入ることはできない

同じジャンルの専門学校に比べて平均ほどである。また、奨学金や学校側の支援制度もある。

様々な学科と一緒になっているため、違った授業風景をみることができ、とても興味深かった。それほど交流はないが、とても話しかけやすい人が多かった。

所属 介護福祉学科
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 技術、知識、経験
この学校・学科を選んだ理由 介護福祉士という国家資格が取得できたため。
取得した資格 介護福祉士
就職先 医療法人荘和会の介護老人保健施設
2015年06月投稿

学校名

秋田社会福祉専門学校

(あきたしゃかいふくしせんもんがっこう)

住所

秋田県 秋田市中通4-3-11

地図表示

JR奥羽本線 秋田駅 徒歩8分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 169 万円
4年制 354 万円

<内訳>

入学金 10 万円
授業料 96 万円 ~184万円 (48~46万円/年 × 2~4年)
その他 63 万円 ~160万円

平均学費総額(福祉分野)

1年制120万円
2年制205万円
3年制339万円
4年制511万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
AO入試 書類審査・面接
推薦入試 書類審査・適性検査・面接
一般入試 書類審査・筆記・面接
ユーザーのみなさまへ

秋田社会福祉専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる