みんなの専門学校情報TOP 秋田県の専門学校 秋田社会福祉専門学校 口コミ

秋田社会福祉専門学校

秋田県 秋田市 / 秋田駅 徒歩8分

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.8
学科絞込

社会福祉学科 4年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

社会福祉学科に関する評価

福祉について経験と知識を積みたい方にはとてもおすすめの学校です。
    また介護士などの資格も比較的取りやすいです。

とても良い就職実績があり就職率は80パーセント以上でとても高いです

多くの資格が取れる学校であり、資格試験の合格率は直近5年だと9割と高いです。

福祉のことが学べる充実した授業を受けることができるのでためになります。

秋田市にあるということもあり交通の便はとてもよく沢山の交通手段で通える学校だと思います。

最新の設備の中で行われておりとても良い環境の中でとても評価は高いです。

施設の設備なども充実してもおりとても妥当な金額だと思います。

悪い人がいなくとても優しい人達が多く居心地がとても良か悪い噂は聞きません。

学科
介護士資格取得に向けたカリキュラム構成です。福祉を学ぶ人にはとても良い学科です。
この学校・学科を選んだ理由 介護士は高齢化社会になりつつある日本で輝ける職業であり従業員不足が否めないと思いそれに少しでも貢献したいと思ったからであります。

2022年03月投稿

社会福祉学科に関する評価

学科の生徒全員の意識が高く、自分を高めることが出来ます。先生もその道のプロばかりで、とても良い学科でした。

仲間との繋がりが持てつことができ、生徒の意思を尊重した学習方針だから。

どの先生に就職について相談しても、生徒一人一人に合ったアドバイスをしてくれます。

基本わかりやすい授業ですが、分からないところがあればすぐ聞かないとおいていかれることがあります。

バスで通っていたので、通学については特に気になりませんでした。

新しい設備もあり、とても使いやすいです。ただ少し古くて危ないところもあります。

良心的な価格ですが、貧乏な家庭なので、なんらかの救済措置が欲しかったです。

中学のころは友達が少なかったのですが、この学校ではたくさんの仲間ができました。

学科
高齢者に関することが多いですが、障害者の介護などについても詳しく学びました。
この学校・学科を選んだ理由 祖父が若くして認知症になり、母が大変そうに介護しているのを見て、そういう人達を助けたいと思ったから。

2022年02月投稿

社会福祉学科に関する評価

介護福祉士を目指す人にとってはかなり大きな近道となると思います、実際にここから活躍する人もかなり居ます。

とにかくサポートが十分で落ち着いて学べるところがオススメポイント。

学科の資格取得実績はいい方なのではないかと思う。サポートは十分あるからここは本当に頑張り次第。

ここのK先生がかなり話が面白く飲み込みやすいのでいろんな人から慕われています。

周辺環境はいい方なのではと思います。近くにコンビニもあって買って時間は決められてるので好きな時間という訳じゃないですが食べられます。

他の学校にはあまり行った事はないので比べる事が難しいんですが充実してる方だと思います。

決して学費は安いわけではないですが一人一人のサポート面から考えると妥当だと思います。

たまにレクリエーションのようなものもありしっかり大人として扱われる為か高校とはまた違った楽しさもあります。

学科
最初は基礎から始まりますが後々から介護福祉士になる為の必要な知識をしっかり与えてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 両親とも介護福祉士を目指していてその仕事場で出会うお年寄りの方との交流が楽しく感じて学びたいと思いました。

2021年04月投稿

社会福祉学科に関する評価

通いやすいですし、充実したキャンパスライフは送れると思います。また、授業を真面目に受けていれば国家資格も取得できます!

日本一少子高齢化の進んでいる秋田ですし、就職はまあまあいいと思います。

サポートが充実しているとは思えませんが、資格取得実績はまあまあです。

わかりやすかったです。実習も多かったですが、ためになると思います。

駅のすぐ近くなので立地は最高です。学校終わりに友達と遊びに行っています

充実していると思います。ほかの専門学校がらどんな感じなのかわからないのでよくわかりませんが

やっていることの割には少し高いと思います。もう少し安くていいのでは?

充実してます!特にボランティアではみんなで協力しながら作業するので楽しいです

学科
介護の知識や技術はしっかりと学ぶことができます。
実習も多いです。
この学校・学科を選んだ理由 駅から近いし、国家資格を持ってれば就職に有利になりそうだったから。

2020年12月投稿
社会福祉学科 4年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

社会福祉学科に関する評価

介護の職を目指している方にはもってこいの学校だと思います。一生懸命学べばいくらでも躍進出来ると思います。

福祉をしっかりと学んで良い就職先も提案してくれたのでサポートも就職実績も良いと思いました。

授業の他にも少し勉強が必要ですが実用性のある資格も取りやすく、役に立ちました。

授業もしっかりしていて先生の評判はまちまちですがみんな満足して授業ヲタ受けています。

少し駅から遠いかもしれないです。周りにそこまで大きな商業施設がないのが少し残念ですね。

綺麗な学校です。キットどこも同じような気がします。悪い意味でもいい意味でも特徴はありません。

妥当といえば妥当ですかね。学費だけでなくテキスト代が個人的にはかなり堪えました。

同じ講義を受けてる人とは割とすぐに打ち解けられると思います。みなさん優しいいいひとです。

学科
講義と実習がおおいです。年数が上がると実際に近くの介護施設にお邪魔することもありました。(コロナ禍以前)
この学校・学科を選んだ理由 高齢化社会に貢献したいとおもい、福祉関係について学べるこの学校を選びました。

2021年10月投稿
社会福祉学科 4年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

社会福祉学科に関する評価

正直実習がきつかった。自分の想像していたものよりも大変な仕事だと感じた。生半可な気持ちでやるとすぐに心折れる

先生方がとにかく優しく接してくれて勉強も捗った。色んな授業があったので毎回楽しみに勉強出来た

昔は卒業するだけで資格も取れていたのに今では資格も取らないといけなくなってしまったのでそこだけが大変

先生方の教え方が様々で基本的に優しく教えてくださったので楽でした

一応外に小さな公園みたいな所があったのでそこでタバコ吸ったり軽くキャッチボールしたりなどした

設備はとてもいいわけではないと思うがとても悪いわけではないので普通です

他のところの学費がどのくらいなのかわからないのでなんとも言えない

私のクラスは比較的仲が良かったほうだと思うがやはりグループは何個かに別れた

感染症対策としてやっていること

マスクはもちろん。友達同士での昼食をなるべく控えたり、なるべく話すときは距離を考えたりしてる
学科
私は福祉科だったので精神の勉強や、手話だったり色んな事が学べます
この学校・学科を選んだ理由 就職活動で中々決まらず困っていた時に友人に誘われてそこに行った
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 介護系の仕事

2021年08月投稿
総合福祉学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

総合福祉学科に関する評価

総合てきにはひょうかは低めです。あんまり力をいれてないとおもう。めちゃくちゃいいとは言えないけれどまたまたいい。

まあまあ優しい学校です。すごく先生も優しくしてくれました。就職もいい場所を選べてすごくオススメです。

ちょと汚いところもあります。めちゃめちゃ汚いところはないです。

優しいです。多分今はちがうせんせいになってるのであてになりません。

すごく、環境がよいとおもいます。人によってちがうとおもいます。

それは人それぞれなのでわからないんですが、私はいっぱいいました。

感染症対策としてやっていること

オンラインじゅぎょうにかわってすごくらくになった。グループ登校など
所属 総合福祉学科 スポーツコース
学科
試験合格にむけたかりカリキュラムこうせいですりがしくしゅうするといい。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 大手企業

2022年03月投稿
社会福祉学科 4年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

社会福祉学科に関する評価

一流の福祉の関係者等そういうものになりたいと思っている学生さんたちにとってはとてもいい専門学校だと私は思います

先生方も親身にサポートしてくださいますし、
    自分もこの専門学校を卒業し就職していますし、
    同級生もそうなので就職実績はいいと思います。

資格取得の実績は高く、先生方も資格取得の為一生懸命教えてくれます

先生方の授業はとても分かりやすく、
    指導も充実していて、楽しく学べました。

周辺環境は綺麗でとてもいい所だと思います
    駅からも通える距離ですがバスを使って通学してる人もいます

いいと思います。生活してて困ったことはありません
    設備もしっかりしています

この先安定して就職すると考えるとこの学校の学費は妥当だと思います

自分はとても友人関係に恵まれていました。
    最初は不安でしたがだんだんその不安も無くなりました。

学科
資格取得するにあたっての学習や福祉の仕事をするにあたっての知識を学ぶことができます
この学校・学科を選んだ理由 自分は親が福祉の仕事をしていて興味を持ったのがきっかけで、自分もこういう仕事をしたいと思ったからです
希望業界に就職できたか はい
就職先 大手企業

2021年10月投稿
社会福祉学科 4年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

社会福祉学科に関する評価

生徒の人格否定はするし、陰湿ないじめも横行。

大学との連携校のわりには授業が無い。ゆえにつまらない。

いじめに関しては、無罪な人が悪いとみなし、裕福な家庭の子はひいきする学校です。

パンフレットと内容が大幅に違う。

クラス分けは無く、全員同じ教科を同じ教室で行う。

不十分。

教師の、生徒ごとへの態度が明らかに違う。

説明が非常にわかりにくい

レポートや外部ボランティアにだけ時間を費やしてばかりで、ちゃんとした座学を行わない。

他の学科は座学の授業も行えるのに、社会福祉学科だけ授業が行えないということは有り得ない。

まあまあ。

高すぎる。なかには家庭の事情で高額払いにくい世帯もあるのに。

私は現在、何も悪いことしてないのに仲間はずれされてます。

幼稚園児がするようなことを、19,20の学生が行っています。

学科
レポートしかない。
この学校・学科を選んだ理由 いじめを2年間経験したから、親戚に認知症と精神疾患を患う人がいるから。

2017年11月投稿
総合福祉学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

総合福祉学科に関する評価

なんでも出来る学生になりたいと思ってます。そのために
    この専門学校に入学し卒業まで足を運びました。頑張ります。

すごく良かったです。是非オススメしたい専門学校だと思いました。

僕はあまりだと思いました。なんとも言えませんか、サポートが不十分です。

あまりだと思います。先生があまりでした。そんなに好きな方ではかったです。

周りの環境は普通です。あまりどこの学校とも変わらないと思います。

これは十分よかったです。快適に過ごせました。ありがとうございます。

学費は安くないですが、かなり充実しているため、いいと思いました。

なんとも言えません。難しいです。いじめとかはなかったと思います。

感染症対策としてやっていること

オンライン授業があります。たまにクラスで番号に別れて別々登校も始まりきつつあります。
口コミ投稿者の情報
所属 総合福祉学科 入ってませんでした
学科
いろんな学科がありました。自分の夢に向かって、勉強するのに凄くいいです。
コース・専攻
入ってませんでした
この学校・学科を選んだ理由 昔から心理的なことに興味があり、心理学について学びたいと思いました。そのためここに来ました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 まだ分かりません。

2022年02月投稿
もっと見る(あと2件)

無料パンフ/願書をもらう

学校名

秋田社会福祉専門学校

(あきたしゃかいふくしせんもんがっこう)

住所

秋田県秋田市中通4-3-11

地図表示

JR奥羽本線 秋田駅 徒歩8分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 169万円
4年制 354万円

<内訳>

入学金 10万円
授業料 96~184万円 (48~46万円/年 × 2~4年)
その他 63~160万円

平均学費総額(福祉介護分野)

1年制109万円
2年制192万円
3年制303万円
4年制433万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査
一般入試 面接・筆記・書類審査
推薦入試 面接・書類審査・適性検査

無料パンフ/願書をもらう

※マイナビ進学経由で資料送付されます

秋田社会福祉専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、秋田社会福祉専門学校の口コミを表示しています。
秋田社会福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる