みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 秋田県 秋田県立衛生看護学院 口コミ 口コミ詳細

秋田県立衛生看護学院

秋田県 横手市 / 横手駅 徒歩7分

大変だけど、学びがある楽しい学校です

看護科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護科に関する評価

看護学校はどこも大変だと思いますが、うちは他と比べても正直厳しいと思います。その分教員は熱心に指導してくれる方が多いですし、全体のレベルも高いので色々な学びが得られます。

就職率は100%です。県立の学校なので県内の就職には全力でサポートしてくれるそうですが、県外への就職は自分の力である程度頑張らないと厳しいそうです。まだ就職活動をしていないのでなんとも言えませんが、「県民の税金を使わせていただいている学校なのだから、県民に貢献できる人材を育てたい」という学校の方針があるので、県外への就職にそこまで前向きではないのはしょうがないと思います。私は県内に就職したいと考えているので問題ないかと思っています。

10年以上連続して100%です。
    2年生になってから結構頻繁に模試を受けさせられます。(新たにお金を払うということはないので、春に集められるクラス費から模試の費用は出されていると思います)
    クラスの中には2年生でも必修8割一般7割以上取れている人もいるので、そういう人たちから刺激を貰いながら少しずつクラス全体の成績もあがって行きます。模試の後には模試直しを提出させられることが多いので正直超絶面倒ですが、そういう細かいところも力になっているかもしれません。1年生の後半から国試を意識しろと教員には口うるさく言われます。

まぁ当たり前なのですが、すごく分かりやすく授業をしてくれる先生もいれば分かりづらい先生もいます。しかし、先生と生徒との距離が近いので分からなければ皆質問しに行きますし先生も教えてくれます。

駅から近いので電車で通っている人も多いです。ただ、実習先の病院と微妙に離れていて、アパート選びが難しかったという友人が何人かいました。横手は雪も積もりますし車がないと結構生活が大変なので、一人暮らしで車がない人は誰かの車に乗せて貰ったりしながら苦労して生活している様子です笑

学校は建ってからそんなに経っていないので綺麗です。県内の他の専門学校もいくつか見学しに行きましたが、うちの学校はかなり綺麗だと思います。
    学習に使うものは揃っているので不便と感じたことはありません。
    ただ、電気代などは県の税金でまかなっているので教員からはとにかくうるさく言われます。エアコンをつけるのにも先生に聞いてからですし、設定温度は夏28℃、冬16℃(冬は少し曖昧ですが本当に低いし寒いです)とかの環境で授業を受けさせられます笑。

本当にありがたいくらいお金がかかりません。3年間で学費と教科書代と雑費諸々合わせて100万円ほどしかかかりません。

尊敬できるクラスメイトも沢山いて、刺激を貰いながら勉強しています。私の学年にはいじめなどはありませんが、グループでの学習などにあまり参加してくれない人や学習状況が他のクラスメイトと比べて劣っている人なんかは少し浮いているかな?と思います。(これはどこも一緒だと思いますが…)やるべきことをきちんとやってくれなければ不信感につながりますので、医療職を目指す身であることを学生のうちから自覚しての行動が必要なのかなと思います。
    コロナ禍なのであまり遊びに行ったりはできませんが、一人暮らしの子の家に何人かで集まってお泊まりしたりしてます。毎日大変なことももちろんありますけど楽しいです。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師資格の取得に向けたカリキュラムです。1年生は沢山の授業をこなしてテストをこなして、2年生はテストもこなしつつグループワークと実習もこなして、3年生になったら実習漬けからの国試勉強です。他の看護学校と大差ないかと思います。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安いこと、国家試験合格率が100%であること、就職率が100%であること
2022年02月投稿

秋田県立衛生看護学院の学科一覧