みんなの専門学校情報TOP 作業療法士の専門学校 宮城県 仙台リハビリテーション専門学校 口コミ 作業療法学科

仙台リハビリテーション専門学校

宮城県 仙台市泉区 / 北山駅
みんなの総合評価
(16件)
項目別に表示

作業療法学科の口コミ一覧

作業療法学科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

作業療法学科に関する評価

ほんとに入ってよかったなって思う。先生もすごくしっかりしてるし、わかりやすいし、相談にも乗ってくれる。

ものすごくいい会社に入るとこが出来ました。しっかり教えて貰えました。

自分が取りたかった資格をどのように取ればいいかを教えて貰えました。

数学が苦手でむずかったけどしっかり教えて貰ったら20点上がりました。

駅も近いしトイレもすごく綺麗、言うことがないくらい完璧だと思う。

パソコンが1人1台用意されていて調べたいものがすぐ調べれるようになっている。

凄くわかりやすいので学費は高いですが妥当なのかなと思います。

女子の方が若干多いので友達はとても作りやすいなと思っています。

道具の使い方、道具の危険性、道具の名前、どう作るのか、工夫するところ
この学校・学科を選んだ理由 昔から作業するのが好きだったので作業できる仕事をしたいと思い入りました。

2023年12月投稿
作業療法学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

作業療法学科に関する評価

教え方が丁寧なので、そのおかげで定期テストは
    高い点を維持できていました。
    どの先生もしっかり寄り添ってくれます。

仲の良い人達は良い企業に行けていて、
    先輩達にも聞いたが、結構良い企業だった。

資格を取得する人自体あまりいなかったが、
    取りにくいと聞いたことがある。

凄く良い。
    どの先生も丁寧に教えてくれるし、
    テスト前は放課後、しっかり教えてくれます。

立地自体はあまりよくないが
    自分は近くに住んでいたので、そこまで気にしなかった。

設備はエアコンの空調系はいいんですが、
    夏場の水漏れ?が気になりますね。

それ相応のことを教えていただけていますし、
    設備も整っていますので、妥当な金額の学費です。

とてもいいです。
    自分はリーダーシップが発揮できた学生生活に
    なりました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
理系の勉強が多いですね。
数学や理科については詳しく学べると思います。
この学校・学科を選んだ理由 唯一この学校受かったので通いましたが、
通っているなかでこの学校の良さが伝わってきました。

2023年12月投稿
作業療法学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

作業療法学科に関する評価

まあ普通の専門学校だと思います。でも、9時から5時まで授業無くても学校にいなきゃいけかったりする所はちょっとだるいですね。授業のないコマは自習です。自分で勉強出来ない人にとっては強制的に復習の時間になるからいいかもしれませんね。前期と後期の最後の方は1日中自習とかになって休みにしてくれません。あと、夏休み2週間しかないです。そこが欠点。でもマジで合格率はいいと思います。

就職率は100%です。入学前は絶対うそだろとか思ってましたが、本当っぽいです。去年の卒業生に国家試験落ちちゃった先輩もいますが、就職出来てます。

サポートは十分だと思います。授業で国家試験の問題を抜粋して、練習問題として取り扱ったり、国試塾と言って国家試験を自分で解説をつけながら解いていくと言ったものがあります。1年生から国家試験に触れているので、授業を受けてれば、国家試験に自然となれます。また、1.2年生が一緒になって問題を国試塾では解くので、縦の関係も築くことができます。

学科で行われる授業はクラスが1クラスで高校みたいな感じなので、先生との距離が近いのかとてもアットホームな感じで、質問とかしやすいです。しかし、理学療法学科と合同で行う授業がありますが、そこはあんまりかな?と思います。大人数なだけあって授業を予定通り進めることを重視している先生もいらっしゃいます。もちろん理解度を重視している先生もいらっしゃいますよ。

近くにヤマザワ、カワチ、やまや、コンビニといったお店はありますが、オシャレなお店は全然ありません。ほんとに閑静な住宅街です。その分治安はいい方だそうです。 泉区中央、仙台駅にはバスで全然行けます。

まだ1年生で、そこまで深くやっていないのでまだ分かりません。ほかの学校も知りませんし、、。正確な情報ではありませんが、学校自体は20年くらい前?に建てたと言っていた気がします。地下がありますが、たまに臭いです。

授業料が100万円でめっちゃ高いです。3年間で大体500万かかるらしいです。これでもほかの仙台の学校と比べたら私の知っている中では1番安いかな。でも、合格率とかいいしほかの学校と比べたらコスパはいいのかなーとほんの少し思います。ほんの少しだけ。

私たちの学年はすごく仲良いと思います。でも、これは年によって違うらしく、私が高校の時ここの学校行きたいって学校の先生に言ったら、先輩が友達と合わなくてやめたらしいから...みたいなことを言われました。もはやガチャみたいなものですね。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業と消毒、換気とかですね。医療系の学校なので、外部の講師の授業で正しい手指消毒の仕方とか知ります。コロナ関係ないですね。
この学校・学科を選んだ理由 まあ、色々あって、出来なくなってしまったことをもう一度できるようにすることっていいなって思って作業療法士なりたいなって思いました。 学校は作業療法士学校別合格率を見て、入学募集人数と受験者を照らし合わせて、仙台リハビリテーション専門学校くらいが人数があまり変わってなかったので、この学校にしました。ほかの学校は80人募集してるのに30人しか受験してなかった等大幅に減っていたので辞めようと思いました。ぶっちゃけ消去法です。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 就職先に興味がないので知りません。パンフレット見てください。

作業療法学科に関する評価

勉強が苦手だった人でも勉強に意欲を持ち頑張れば国家資格に合格できると思います。先生方も頑張って勉強すればいろいろなサポートをしてくれています。

少数人数のため先生に気軽に質問できます。先生方もとても優しくしっかりサポートしてもっています。

ここ何年かは国家資格の合格率全国平均と同じぐらいですが、合格率が高い年もあるようです。

先生がたはとても優しい方ばかりです。わからないところは聞けばしっかりわかるまで教えてくれます。

学校の近くに電車はありませんが近くに仙台駅までのバスがあります。また学校は団地の中にあり、近くに遊ぶ場所もないため勉強に集中できると思います。

自分的には授業でも順番を長々と待つことなく設備を利用できていると感じています。

医療学校で3年ということで学費はかかってしまいますが、医療学校の学費としては普通だと思います。

自分のクラスは30人ですがみんなとてもいい人ばかりです。テストの時など情報を共有しながら全員でテストを乗り越えています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

学校全体で新型コロナウィルスのワクチンを打ちました。家族の承諾なども必要なためワクチンを打っていない人もいますが、ほとんどの人はワクチンを打っています。
作業療法士の国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。学ぶ内容はたくさんあるので大まかにいうと1年次は基礎的な勉強、2年次は1年次に学んだことを生かす応用的な内容、3年次は国家資格合格に向けた勉強をします。
この学校・学科を選んだ理由 勉強は苦手だが専門学校で勉強を頑張りたいと感じており、勉強が苦手でもこの学校に進んで努力すれば夢を叶えられると感じたから。

作業療法学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

作業療法学科に関する評価

作業療法士になりたい人にはぴったりだと思いますよ!設備がいい!なぜなら、作業療法士のプロが使うような立派な設備がたくさんあるのです!

先輩も、凄い職場に受かって、幅が狭い作業療法なのに、就職しやすいステ一タスだと思う、

普通に良いと思う資格だけを狙うのではなく、しっかりとした教育もあり、素晴らしい!

楽しい!ですよねとはできませんでした、、、授業ははっきり言うと楽しくないです、

アクセスは良いと思う!なぜなら、近くに駐輪場があるから!良いよ!

施設は良いと思う!最新機器もそろっている!まあまあいいかと!

学費は安いです!そのくせ、内容はしっかりしています!文句なし!

友人は、いません、、、クセが強い方が多く、あまり話そうとは思いません、

作業療法士になるための教育はしっかりしてますね!素晴らしいです!
この学校・学科を選んだ理由 母が、作業療法士で、その素晴らしさを知っているので!いきたいとおもっていました!

2022年07月投稿

作業療法学科に関する評価

全体的にはとても良い学校だとおもう、だが、公共交通機関や坂がおおく登校が大変だったり、する。勉強にも寄り添ってもらえる

しっかりと話を聞いてくれて色んな面からサポートしてもらえる また少人数制なので先生との距離もちかく相談しやすい

わからないところがあればすぐに先生にきくことができるしよるおそくまでいのこりして勉強をおしえてもらえる

がいぶの先生ではなく内部の先生が教えてくれることで授業でわからなかったこともすぐにきくことができる

1番最初に学校にいったときは、場所が全然わからなかった、住宅街に紛れているので、分かりずらいのと、公共交通機関もあまり近くにない

いろんな物品があり、それらをたいけんできるし、数はすくないものもあるが人数がすくないのでどれも隔てなく体験できる

ほかの学校とくらべれば高いとおもうときもあるが、それなりのことをしてもらえるのでいいとおもっていふ

1クラス30人弱のくらすで、みんな仲がよくなると思っていたが、グループになって全員と話すことがなかなかない

※上記は投稿者の感覚による数値となります

コロナがはやりだしてすぐに入学だったため最初の1ヶ月はリモートでした、その後は分散登校しながらでした
この学校・学科を選んだ理由 作業療法士になりたいとおもったため 少人数制で勉強も、聞きやすいとおもったため
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 病院や介護福祉施設、など作業療法士は幅広く就職先がとてもある

作業療法学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

作業療法学科に関する評価

一流のリハビリテーションをしたい人は役に立つと思います。頑張ろうと思えます。みなさんで楽しく頑張りましょう。

よかったです。楽しいです。丁寧に教えていただくことが出来、社会に出た時に役に立ちます。

沢山取れました。社会に出た時に役に立つ資格だと思います。頑張りましょう。

先生方はとても優しく教えてくれます。資格についても丁寧に説明してくれます。

徒歩と駅を使って登校しています。駅からは近いと思います。頑張ろう。

いい感じです。トイレが綺麗です。食堂も充実しています。楽しいです。

いい感じです。みんな払えるくらいの額だと思います。頑張りましょう。

みんな優しくしてくれます。分からないところも教え合いますよ。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
リハビリテーションについて詳しく学ぶことが出来ます。楽しく学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から、おばあちゃんのお世話をしていた。高齢者との会話が好きです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 リハビリに役に立とうと思ってます。

作業療法学科に関する評価

リハビリテーションについての興味があって入る分には申し分のない学科です!理学療法士を志す生徒も多かった印象です。

実際に実習をメインに活動していくため、就職成績は良いように感じ取れます。

学科の資格取得実績についても上記同様に充実したサポートがあります!

専門的な知識を持つ教師が多い印象がありました。充実してたと思います

仙台から離れたところから通学していましたが、特に不便はなかったです。

外見からは小さめの後者ですが中にある設備は充実していています。

学費に関してはあまり深く目を通していないので、個々が判断することをお勧めします。

同じリハビリテーションを主にする子が多かったので、仲良くしていました。

理学療法学科と作業療法学科で構成されていて、私が居た理学療法学科ではリハビリテーションを主に学びました。
この学校・学科を選んだ理由 リハビリテーションの学科に興味を持って、オープンキャンパスで設備の充実にめを取られたからです。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 最終的には販売の資格などを取って薬剤師として働く予定です。

2023年06月投稿
作業療法学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

作業療法学科に関する評価

あまり強い印象はありません。
    良くも悪くもなく、普通の印象があります。
    基礎的なことは学べます。
    一言でまとめると普通です。

サポートはとても十分であると思います!
    とてもわかりやすく教えてくれたので
    基礎的なことはわかりました

サポートはかなり十分です!
    分かりやすく、実績はかなりいい方ふ

先生の指導はとても充実していますが、
    少し全員のことを見れてない気がします。

周りは少し静かなところではあると思います。
    うるさいという程ではありません。

必要充実しています。
    トイレも割と綺麗な方ではあります。
    最新の技術を取り入れている印象です

少し高い気がしますが、悪いことはありません!
    なので妥当ではある

はい、充実しています。
    自己紹介の時かなり緊張したのを覚えています。

アルコール、マスク、黙食
試験合格に特価している気がします。
例えばですが、1つのことを学ぶとそこから枝のように広がる感じです。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃にその専門するところから興味があって、
中学生の時たまたまで調べたら、見つけたので。
就職先 ファッション業界

2022年07月投稿

作業療法学科に関する評価

凄く分かりやすく丁寧に教えてくれる先生方がいるのですごく安心します。ほかにも字や研究?などがすごく楽しそうに思えます

凄く学校が綺麗で先生方もすごく教え上手で素敵です。これからも頑張ってください

いいですがサポートは必要かもしれません。
    よく分からない問題があったり回答に不具合があったりします

先生の教え方は分かりやすくて凄くいいですがテスト問題が難しすぎる気がします

周辺が少し散らかっていると思います。よくタバコのゴミやペットボトルが落ちていて少し不潔です

すごく学校の校舎が全体的に綺麗です。教室も凄く清潔で整備は揃っていて便利です

学費がほかの学校よりも少し高いかもしれません。ぜひ改善して欲しいです

いじめはそんなにないとは言いきれないですがまだマシな方だと思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります

消毒や換気などをしていて感染を防いでるのでコロナウイルスにかかりずらいとおもいます
所属 作業療法学科 所属コース
所層学科では、かなりわかりやすい勉強を教えてくれます。皆さんいい点数をとっていました
所属コース
この学校・学科を選んだ理由 私の親がこの専門学校だったのでここに来ました。引越しできました
取得した資格 漢字検定2級、
希望業界に就職できたか はい
就職先 医師です

もっと見る(あと6件)

学校名

仙台リハビリテーション専門学校

(せんだいりはびりてーしょんせんもんがっこう)

住所

宮城県仙台市泉区長命ヶ丘4-15-1

地図表示

JR仙山線 北山駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

484 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
一般入試 面接・書類審査・適性検査
社会人入試 面接・書類審査・適性検査
自己推薦入試 面接・書類審査
推薦入試 面接・書類審査
指定校推薦入試 面接・書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

ぴったり専門学校診断

このページでは、仙台リハビリテーション専門学校の口コミを表示しています。
仙台リハビリテーション専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

仙台リハビリテーション専門学校の学科一覧