仙台リハビリテーション専門学校
(せんだいりはびりてーしょんせんもんがっこう)

口コミ:★★

学科選択

仙台リハビリテーション専門学校 口コミ

★★★ 2.50
項目 点数 宮城県順位
(全103校中)
就職 2.50 -
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

• 仙台リハビリテーション専門学校
    作業療法学科 / 在校生 / 2014年入学

少人数制のため、教員の目が学生に行き渡りやすい。また、学生同士も少人数のためにすぐに仲良くなれる。教員との距離はいい意味で近い。
      求人が多く来ており、資格取得者の就業率も100パーセント近く高い。比較的若い専門学校の割には就職先が開拓されている。
      1年生時から資格取得を念頭に指導して下さっているので、大変だが身になる。実習を見据えた指導も充実している。
      外部講師、学内講師共に熱心な指導をして下さり、関心を持って授業に取り組める。国家試験に向けての授業も充実。
      イマイチ…
      丘の上にあり、最寄りのバス停からも少し離れているため、アクセスがいいとは言い難い。郵便局、銀行が近くにあるのは非常にいい。
      3年制の専門学校としては安いほうだと思う。入学後、あまり余計なお金もかからない気がする。
      食堂がないことが残念だが、それ以外の設備はまずまずだと思う。まぁ、近場にスーパーがあるのでさほど問題はないが。
      他の学科と同じ授業を受ける機会が多く交流があり、友好関係は広がりやすい。学科を超えて付き合うカップルもいる様子。
      若い教員が多いが、その分熱意を持って取り組んでくれている。何故か美男美女が多い。
      作業療法士になるための技術習得、知識が学べる。
    • 所属コース・専攻
      特にないって
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      所属していたコースはない。そもそもコースがない。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      作業療法士の国家資格が3年間で取得でいるため。

• 仙台リハビリテーション専門学校
    作業療法学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-12投稿

イマイチ…
      私学の典型的な学校です。理学・作業療法学科単体しかありません。この学校で学習し、いろいろな知識や技術を身につけるというよりは、国家試験の受験資格を得るために通うようなところです。
      イマイチ…
      毎年必ず、留年や退学者が数名います。選ばなければ、就職先はあるので、国家試験に合格した人は、自分の希望通りではなくとも、とりあえず就職はできていたようです。
      毎年必ず、留年や退学者がいます。残って、単位取得や実習もクリアできた学生は、90%国家試験に合格します。しかし、もともと理学・作業療法士の国家試験の合格率は90%前後であるため、特に良いわけではなく、平均・当然の数字だと思われます。他の関連する資格(福祉関係等)の資格に関して、紹介や受験を促されることはありません。
      イマイチ…
      教科書はあまり使用せず、教員の作成したレジメに沿って授業が行われることが多かったです。学生の質が低いので、授業中に私語や欠席する人たちも多くいて、良い環境とはいえませんでした。
      イマイチ…
      最寄駅からバスで30分間ほどかかり、最寄りのバス停からも急な坂を上って10分くらい歩きます。学内の敷地は狭く、外のスペースはありません。向かいにスーパーがあります。
      イマイチ…
      開校してから、比較的年数がたっていない学校なので、建物や設備自体は古くありません。食堂や学生同士の交流スペース等は一切ありません。
      イマイチ…
      典型的な私学の学費で、医療系なのでとても高額です。奨学生制度や減免制度も導入されていません。県外から来ている人は、近隣での一人暮らし費用がかかります。実習地が遠い場合にも学校からの援助は一切なく、すべて自費です。
      馴れ合いでつるんでおり、自立できていない人が多いです。学内カップルも数組いましたが、恋愛ごっこ状態でした。
      イマイチ…
      義務的に最低限の授業は行ってもらえます。解剖学や生理・病理学等、専門の科目は、すべて外部講師が行っていました。しかし、解剖学の講義を歯科医が行う等、リハビリテーションの視点からずれた内容になってしまうことも多くありました。
      作業療法士の国家試験受験資格を得るために必要な単位数を取得します。
    • 所属コース・専攻
      作業療法学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      作業療法士の資格取得をするため
    • 利用した入試形式
      一般入試
      高校レベルの一般教養を勉強した
      独立行政法人国立病院機構
    • 就職先を選んだ理由
      国家公務員の身分で安定してるから

スポーツ・健康系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.63 (8件)
    兵庫県/鍼灸・整骨・心理、スポーツ・健康
  • ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.35 (17件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)

スポーツ・健康系のおすすめコンテンツ