みんなの専門学校情報TOP 宮城県の専門学校 仙台リハビリテーション専門学校 口コミ

仙台リハビリテーション専門学校

宮城県 仙台市泉区 / 北山駅

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.9
学科絞込

作業療法学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

作業療法学科に関する評価

まあ普通の専門学校だと思います。でも、9時から5時まで授業無くても学校にいなきゃいけかったりする所はちょっとだるいですね。授業のないコマは自習です。自分で勉強出来ない人にとっては強制的に復習の時間になるからいいかもしれませんね。前期と後期の最後の方は1日中自習とかになって休みにしてくれません。あと、夏休み2週間しかないです。そこが欠点。でもマジで合格率はいいと思います。

就職率は100%です。入学前は絶対うそだろとか思ってましたが、本当っぽいです。去年の卒業生に国家試験落ちちゃった先輩もいますが、就職出来てます。

サポートは十分だと思います。授業で国家試験の問題を抜粋して、練習問題として取り扱ったり、国試塾と言って国家試験を自分で解説をつけながら解いていくと言ったものがあります。1年生から国家試験に触れているので、授業を受けてれば、国家試験に自然となれます。また、1.2年生が一緒になって問題を国試塾では解くので、縦の関係も築くことができます。

学科で行われる授業はクラスが1クラスで高校みたいな感じなので、先生との距離が近いのかとてもアットホームな感じで、質問とかしやすいです。しかし、理学療法学科と合同で行う授業がありますが、そこはあんまりかな?と思います。大人数なだけあって授業を予定通り進めることを重視している先生もいらっしゃいます。もちろん理解度を重視している先生もいらっしゃいますよ。

近くにヤマザワ、カワチ、やまや、コンビニといったお店はありますが、オシャレなお店は全然ありません。ほんとに閑静な住宅街です。その分治安はいい方だそうです。 泉区中央、仙台駅にはバスで全然行けます。

まだ1年生で、そこまで深くやっていないのでまだ分かりません。ほかの学校も知りませんし、、。正確な情報ではありませんが、学校自体は20年くらい前?に建てたと言っていた気がします。地下がありますが、たまに臭いです。

授業料が100万円でめっちゃ高いです。3年間で大体500万かかるらしいです。これでもほかの仙台の学校と比べたら私の知っている中では1番安いかな。でも、合格率とかいいしほかの学校と比べたらコスパはいいのかなーとほんの少し思います。ほんの少しだけ。

私たちの学年はすごく仲良いと思います。でも、これは年によって違うらしく、私が高校の時ここの学校行きたいって学校の先生に言ったら、先輩が友達と合わなくてやめたらしいから...みたいなことを言われました。もはやガチャみたいなものですね。

感染症対策としてやっていること

オンライン授業と消毒、換気とかですね。医療系の学校なので、外部の講師の授業で正しい手指消毒の仕方とか知ります。コロナ関係ないですね。
口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 まあ、色々あって、出来なくなってしまったことをもう一度できるようにすることっていいなって思って作業療法士なりたいなって思いました。 学校は作業療法士学校別合格率を見て、入学募集人数と受験者を照らし合わせて、仙台リハビリテーション専門学校くらいが人数があまり変わってなかったので、この学校にしました。ほかの学校は80人募集してるのに30人しか受験してなかった等大幅に減っていたので辞めようと思いました。ぶっちゃけ消去法です。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 就職先に興味がないので知りません。パンフレット見てください。

2021年10月投稿
理学療法学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

理学療法学科に関する評価

リハビリを学びたいと思っている人にはぴったりな学校だと思う。同じ志の仲間も多いので勉強のやる気も上がる

この学校は卒業生がみんな安定した収入のある職業に就職できている。

リハビリするために重要な視界を取れる数少ない学校です。先生方もとても協力してくれています。

先生は生徒一人一人に丁寧に指導してくださいます。生徒と先生の距離が近くいいと思う。

近くにバスが通っておりますが電車の駅からは少し歩くので通いずらい

空調設備が整っており夏は涼しく冬は暖かい環境で勉学に励めます。

決して安いわけではないですが、設備や技術的に妥当な金額だと思う

目指しているものが同じ人たちが沢山あつまっているので友達が作りやすい

学科
リハビリの基礎から応用まで全て学べる学科です。1年では座学が多いですが、2年では実習が増えます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からリハビリに興味があり、ずっと専門的に学びたいと思っていたため志望しました。

2021年09月投稿
作業療法学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

作業療法学科に関する評価

勉強が苦手だった人でも勉強に意欲を持ち頑張れば国家資格に合格できると思います。先生方も頑張って勉強すればいろいろなサポートをしてくれています。

少数人数のため先生に気軽に質問できます。先生方もとても優しくしっかりサポートしてもっています。

ここ何年かは国家資格の合格率全国平均と同じぐらいですが、合格率が高い年もあるようです。

先生がたはとても優しい方ばかりです。わからないところは聞けばしっかりわかるまで教えてくれます。

学校の近くに電車はありませんが近くに仙台駅までのバスがあります。また学校は団地の中にあり、近くに遊ぶ場所もないため勉強に集中できると思います。

自分的には授業でも順番を長々と待つことなく設備を利用できていると感じています。

医療学校で3年ということで学費はかかってしまいますが、医療学校の学費としては普通だと思います。

自分のクラスは30人ですがみんなとてもいい人ばかりです。テストの時など情報を共有しながら全員でテストを乗り越えています。

感染症対策としてやっていること

学校全体で新型コロナウィルスのワクチンを打ちました。家族の承諾なども必要なためワクチンを打っていない人もいますが、ほとんどの人はワクチンを打っています。
学科
作業療法士の国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。学ぶ内容はたくさんあるので大まかにいうと1年次は基礎的な勉強、2年次は1年次に学んだことを生かす応用的な内容、3年次は国家資格合格に向けた勉強をします。
この学校・学科を選んだ理由 勉強は苦手だが専門学校で勉強を頑張りたいと感じており、勉強が苦手でもこの学校に進んで努力すれば夢を叶えられると感じたから。

2021年08月投稿
作業療法学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

作業療法学科に関する評価

全体的にはとても良い学校だとおもう、だが、公共交通機関や坂がおおく登校が大変だったり、する。勉強にも寄り添ってもらえる

しっかりと話を聞いてくれて色んな面からサポートしてもらえる また少人数制なので先生との距離もちかく相談しやすい

わからないところがあればすぐに先生にきくことができるしよるおそくまでいのこりして勉強をおしえてもらえる

がいぶの先生ではなく内部の先生が教えてくれることで授業でわからなかったこともすぐにきくことができる

1番最初に学校にいったときは、場所が全然わからなかった、住宅街に紛れているので、分かりずらいのと、公共交通機関もあまり近くにない

いろんな物品があり、それらをたいけんできるし、数はすくないものもあるが人数がすくないのでどれも隔てなく体験できる

ほかの学校とくらべれば高いとおもうときもあるが、それなりのことをしてもらえるのでいいとおもっていふ

1クラス30人弱のくらすで、みんな仲がよくなると思っていたが、グループになって全員と話すことがなかなかない

感染症対策としてやっていること

コロナがはやりだしてすぐに入学だったため最初の1ヶ月はリモートでした、その後は分散登校しながらでした
口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 作業療法士になりたいとおもったため 少人数制で勉強も、聞きやすいとおもったため
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 病院や介護福祉施設、など作業療法士は幅広く就職先がとてもある

2021年10月投稿
理学療法学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

理学療法学科に関する評価

まだわかりませんが、結構言いともいます色々学科があります……ですが、私のおすすめは、ほとんど選べないので、紹介は、伏せておきますが、ね

サポートは、とても厄介ではなくちゃんとしていて、就職もちゃんと出来そうです

ちょっと、かけている部分もありますがほかは、十分ですでも、大丈夫です

先生も温厚な人がほとんどでした。説明もわかりやすく、叱る時は、叱るなどと常識がきちんとしているので、とても良かったです授業も面白いので

マァマァのところですですが、ちゃんとできています結構丈夫です

まぁまぁ、な設備があり、施設も充実したものがたくさんあります。

まぁまぁ、高いんですけど、それでも十分お金と施設など比例しています

私が見た範囲では、ないと思うので★3つですですが、もしかしたら、結構酷くなっていたのかもしれませんが……

学科
まだ来たばかりなのでお答えは、あまり出来ませんが、まあまぁです
この学校・学科を選んだ理由 とにかくここに通いたい一心でした( ´・ω・` )制服などもまぉまぁのところですし、普通のところに行きたいなって言う人には、おすすめー

2021年01月投稿
理学療法学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

理学療法学科に関する評価

私はたくさんお金を稼げる会社に勤めようと思って勉強の部?に入りましたが楽しかったです。これからも頑張ります

楽しくやれてます!サポートは十分だと思います。そのおかげでたくさんのことに向き合えたと私は思っています。

私は無事に仕事に採用されました。それもこの学校のおかげだと思います。

わかりません。多分十分しているんじゃないかな私はそんなに気にしたことがなかったのでわかりません。

わかりません。私は学校の隣の家なので。他の友達は多分いいと思ってるんじゃないかな

とても楽しく過ごしやすい設備でした。トイレも綺麗だし安心して使える設備が整っていました。

安いとは言えませんが過ごしやすいし、楽しく勉強できたのでその点からすると安いとは思います。

周りの友達も楽しく勉強してます!友達とも一緒に食べに行ったりしてるので仲はいいと思います。

感染症対策としてやっていること

手指の消毒や生徒との適切な距離を保つとこで新型コロナウイルスから守っています。
学科
わかりませんあまり覚えていないので入力できません。思い出したら書きたいと思います。
この学校・学科を選んだ理由 行けるところまで行ってみようと思い両親にお金を出してもらってここまできました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 まだ就職はできていないですが面接を受けに行くところです。

2022年03月投稿
作業療法学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

作業療法学科に関する評価

凄く分かりやすく丁寧に教えてくれる先生方がいるのですごく安心します。ほかにも字や研究?などがすごく楽しそうに思えます

凄く学校が綺麗で先生方もすごく教え上手で素敵です。これからも頑張ってください

いいですがサポートは必要かもしれません。
    よく分からない問題があったり回答に不具合があったりします

先生の教え方は分かりやすくて凄くいいですがテスト問題が難しすぎる気がします

周辺が少し散らかっていると思います。よくタバコのゴミやペットボトルが落ちていて少し不潔です

すごく学校の校舎が全体的に綺麗です。教室も凄く清潔で整備は揃っていて便利です

学費がほかの学校よりも少し高いかもしれません。ぜひ改善して欲しいです

いじめはそんなにないとは言いきれないですがまだマシな方だと思います

感染症対策としてやっていること

消毒や換気などをしていて感染を防いでるのでコロナウイルスにかかりずらいとおもいます
所属 作業療法学科 所属コース
学科
所層学科では、かなりわかりやすい勉強を教えてくれます。皆さんいい点数をとっていました
コース・専攻
所属コース
この学校・学科を選んだ理由 私の親がこの専門学校だったのでここに来ました。引越しできました
取得した資格 漢字検定2級、
就職先 医師です

2021年10月投稿
理学療法学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

理学療法学科に関する評価

他の専門学校と比べて合格率や平均点が高いのでほとんどの学生が卒業と同時に働いています。これだけ手厚くサポートしてくれる学校はないと思います。

国家試験の東北での合格率が1番高く、先生方が親身になって勉強を教えてくださるので、日々勉強に励んでいます。

就職に必要な国家資格を獲得するために、少人数制の学校で、とてもよいです。

医療の分野ですので難しいことばかりですが、先生が丁寧にわかりやすく教えてくださります。

周りにはスーパーや薬局がありますが、坂も多く遊べる場所はありません。

必要最低限の物しかないので、ベッドの持ち運びが多く、少し大変です。

医療系の専門学校としては必要最低限の学費のみですので安い方だと思います。

いろんなタイプの人が集まるのでいい意味で経験値が上がります。

感染症対策としてやっていること

毎朝検温などの体調をネットに入力し、マスク着用やアルコール消毒の設置があります。
学科
筋力測定や感覚の検査などの実技系の他に、専門的な知識と心理的な面も学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 東北で三年制の専門学校を探しており、合格率も高く、少人数制の学校だったため志望しました。
就職先 リハビリテーションが充実している病院

2021年08月投稿
作業療法学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

作業療法学科に関する評価

先生方も生徒の質もよく環境も整備されていていじめも少なく学費も妥当だと思うので特に困ることなく過ごせると思います。

とても静かで落ち着いた生徒が多く学校行事もとても面白く自然も豊かで良い学校です。

資格は多くの生徒が取っていて先生方からのサポートも充実しています。

行われる授業はとても充実しております。たまに良くない噂を聞く先生もいますがよくできていると思います。

周辺はきれいに設備されており気持ちよく過ごせるようなっていると思います。

学校はとてもきれいに設備されており過ごしやすい環境になっていると思います。

学費は他とあまり変わらず妥当な値段となっていて困ることはないとおもいます。

いじめは少なく友達関係もよくよく遊んでいることが多いので良いと思います。

学科
英語検定合格に向けての学習がてきるカリキュラム構成がされています。
この学校・学科を選んだ理由 特に興味のあるものはなかったですが学校の周りの風景やいじめの少なさに惹かれて入りました。
就職先 プログラマー

2021年04月投稿
理学療法学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

理学療法学科に関する評価

所属学につきましては総合評価をさせていただくのは大変恐縮ですが良いと思います。たくさんの事を学びました

とても良い評判を聞いたりもしましたのでサポート体制は良いと思います

学科の取得実績についても良いと思います。サポートも良いと思います。

先生の指導も、充実しています。とても、良い印象がありました。

アクセスについては割りと良いと思います。通いやすいと思います

学校の施設や設備についても比較的に充実していると私自身は思います。

学科の学費については高いとは思いません。ですので私自身は妥当かと思います

学校の友人については良い人もいますし普通な人もいます。つまり普通な感じではないでしょうか。

学科
所属学科で学べることはとても幅広いと思います。充実した内容を学びました
この学校・学科を選んだ理由 専門的な分野の仕事をしたいのでこな学科を選ばさせていただきました

2021年03月投稿
もっと見る(あと18件)

無料パンフ/願書をもらう

学校名

仙台リハビリテーション専門学校

(せんだいりはびりてーしょんせんもんがっこう)

住所

宮城県仙台市泉区長命ヶ丘4-15-1

地図表示

JR仙山線 北山駅

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

3年制 484万円

<内訳>

入学金 15万円
授業料 300万円 (100万円/年 × 3年)
その他 169万円

平均学費総額(リハビリ分野)

1年制168万円
2年制264万円
3年制410万円
4年制532万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
一般入試 面接・小論文・書類審査
社会人入試 面接・書類審査
自己推薦入試 面接・書類審査
推薦入試 面接・書類審査
指定校推薦入試 面接・書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

無料パンフ/願書をもらう

※マイナビ進学経由で資料送付されます

仙台リハビリテーション専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、仙台リハビリテーション専門学校の口コミを表示しています。
仙台リハビリテーション専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる