みんなの専門学校情報TOP   >>  宮城県の専門学校   >>  仙台リハビリテーション専門学校   >>  口コミ

仙台リハビリテーション専門学校
(せんだいりはびりてーしょんせんもんがっこう)

宮城県 / 私立

口コミ:★★★

仙台リハビリテーション専門学校 口コミ

(6) 宮城県内22 / 41校中

理学療法学科 / 卒業生 / 2016年入学

とにかく校風が私にあっていましだ
      医療系統や、福祉系統などの専門的な進路を考えている方々には、とても良い専門学校だと思います!!
      講義はとても分かりやすくて、終わった後でも質問すれば教えていただくことができました。
      わからないままではなく、しっかり質問することが大切だと、おっしゃっていました。
      使い勝手がとても良かったです♪
      イマイチ…
      少しだけ高いと感じました。
      同じ『夢』を持っている人が集まっているので、とても話しやすくて、相談もすることができました。お互い高め合うことが出来たと思います!!
      漢字検定の2級、英語検定の1級
    • 所属コース・専攻
      コースの選択はありませんでした。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      コースの選択はありませんでした。
    • 専門学校・学科の志望動機
      わたしが昔けがしたときに、にゅう院して、その後のリハビリを手伝ってくださった方がとても優しくて、感動しました。その時、わたしもこのような人になりたい!!人の役にたちたい!!と、思ったのが志望動機です。
      地元の介護施設の介護婦

理学療法学科 / 在校生 / 2016年入学

技術を学ぶという点では、宮城県で一番だと思います。
      国家試験の合格率も大学よりも良いと聞きました。
      すぐに理学療法士になるという目標であれば、確実な学校と思います。学校の教員は若い先生が多いのですが、学生目線で親身に接してくれるし、一緒にスポーツも楽しんでいます。若い先生ですが、技術がすごい。
      就職は全員病院や施設に働いています。
      国家試験の合格率は宮城県の大学にも負けてないと思います。
      勉強ができない人にも夜遅くまで指導していました。一年生から学校内で塾もしています。
      外部講師はイマイチですが、学校の教員はすごく良いと思います。若めの教員が多いのですが、年配の教員よりも相談しやすく、生徒目線で接してくれます。
      技術(テクニック)がすごい男性教員がいて、授業で楽しく教えてくれます!学校で塾もあり、国家試験対策も充実してると思います。
      最低限の設備はあるが、最新の機器はないです。
      安いほうだと思います。
      少人数制なので、みんな仲良しだと思います。

理学療法学科 / 在校生 / 2016年入学

一流の理学療法士になりたいと思っている学生にとってはとてもよい学校だと思います。少人数制のため、生徒ひとりひとりにわかりやすい指導をしてくれます。
      国家資格試験に合格した場合は、ほぼ全員の生徒が就職できているようです。
      国家資格試験の合格率は毎年8割ほどで、試験対策を1年生の時点で行っています。
      外部講師の授業はわかりやすい、わかりにくいがはっきりとしていますが、在任の教師はとても親身に生徒に対応してくれています。
      イマイチ…
      施設はきれいだが、少人数制なため、学食がない、パソコンの台数が足りないなどの不具合が生じています。
      他の学校と比較すると、3年間で卒業できるうえ、割と安い学費だと思います。
      国家試験に向けた対策、または実際に理学療法士になった際の実技的な面のサポートもしてくれます。
      理学療法士免許
      理学療法学科
      国家試験対策、病院実習など
      福島県の病院

作業療法学科 / 在校生 / 2011年入学

とても、良い学校です。
      先生方も優しいです。
      ぜひ、入学をして下さい。
      充実した学校生活を遅れることと思います。
      良いと思います。
      しっかりとサポートをしてくれます。安心できます。
      とても、十分です。
      ありがたいです。
      やる気のあるひとに、とことん教えてくれます。
      先生方も言い方ばかりです。
      充実しています。。。
      何も不自由したことはありませんでした。。
      これくらいだと思います
      専門学校ですし
      よく分からないですが。
      なんでもえらべます。
      どれも充実しているのでは。
      この学校自体、まちがいないです。
      漢字検定1級
      植物育成コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      自分のやりたいことをやれます。
      製本制作会社

作業療法学科 / 在校生 / 2014年入学

少人数制のため、教員の目が学生に行き渡りやすい。また、学生同士も少人数のためにすぐに仲良くなれる。教員との距離はいい意味で近い。
      求人が多く来ており、資格取得者の就業率も100パーセント近く高い。比較的若い専門学校の割には就職先が開拓されている。
      1年生時から資格取得を念頭に指導して下さっているので、大変だが身になる。実習を見据えた指導も充実している。
      外部講師、学内講師共に熱心な指導をして下さり、関心を持って授業に取り組める。国家試験に向けての授業も充実。
      イマイチ…
      丘の上にあり、最寄りのバス停からも少し離れているため、アクセスがいいとは言い難い。郵便局、銀行が近くにあるのは非常にいい。
      3年制の専門学校としては安いほうだと思う。入学後、あまり余計なお金もかからない気がする。
      食堂がないことが残念だが、それ以外の設備はまずまずだと思う。まぁ、近場にスーパーがあるのでさほど問題はないが。
      他の学科と同じ授業を受ける機会が多く交流があり、友好関係は広がりやすい。学科を超えて付き合うカップルもいる様子。
      若い教員が多いが、その分熱意を持って取り組んでくれている。何故か美男美女が多い。
      作業療法士になるための技術習得、知識が学べる。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      所属していたコースはない。そもそもコースがない。
    • 専門学校・学科の志望動機
      作業療法士の国家資格が3年間で取得でいるため。
    投稿者ID:61968

作業療法学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014年06月投稿

イマイチ…
      私学の典型的な学校です。理学・作業療法学科単体しかありません。この学校で学習し、いろいろな知識や技術を身につけるというよりは、国家試験の受験資格を得るために通うようなところです。
      イマイチ…
      毎年必ず、留年や退学者が数名います。選ばなければ、就職先はあるので、国家試験に合格した人は、自分の希望通りではなくとも、とりあえず就職はできていたようです。
      毎年必ず、留年や退学者がいます。残って、単位取得や実習もクリアできた学生は、90%国家試験に合格します。しかし、もともと理学・作業療法士の国家試験の合格率は90%前後であるため、特に良いわけではなく、平均・当然の数字だと思われます。他の関連する資格(福祉関係等)の資格に関して、紹介や受験を促されることはありません。
      イマイチ…
      教科書はあまり使用せず、教員の作成したレジメに沿って授業が行われることが多かったです。学生の質が低いようなので、授業中に私語や欠席する人たちもいて、良い環境とはいえない感じでした。
      イマイチ…
      最寄駅からバスで30分間ほどかかり、最寄りのバス停からも急な坂を上って10分くらい歩きます。学内の敷地は狭く、外のスペースはありません。向かいにスーパーがあります。
      イマイチ…
      開校してから、比較的年数がたっていない学校なので、建物や設備自体は古くありません。食堂や学生同士の交流スペース等は一切ありません。
      イマイチ…
      典型的な私学の学費で、医療系なのでとても高額です。奨学生制度や減免制度も導入されていません。県外から来ている人は、近隣での一人暮らし費用がかかります。実習地が遠い場合にも学校からの援助は一切なく、すべて自費です。
      馴れ合いでつるんでおり、自立できていない人が多いです。学内カップルも数組いましたが、恋愛ごっこ状態でした。
      イマイチ…
      義務的に最低限の授業は行ってもらえます。解剖学や生理・病理学等、専門の科目は、すべて外部講師が行っていました。しかし、解剖学の講義を歯科医が行う等、リハビリテーションの視点からずれた内容になってしまうことも多くありました。
      作業療法士の国家試験受験資格を得るために必要な単位数を取得します。
      作業療法学科
    • 専門学校・学科の志望動機
      作業療法士の資格取得をするため
    • 利用した入試形式
      一般入試
      高校レベルの一般教養を勉強した
      独立行政法人国立病院機構
    • 就職先を選んだ理由
      国家公務員の身分で安定してるから

リハビリを支える仕事を目指せる評判の良い専門学校

リハビリを支える仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ