みんなの専門学校情報TOP   >>  宮城県の専門学校   >>  仙台ビューティーアート専門学校   >>  口コミ

仙台ビューティーアート専門学校
出典:www.sanko.ac.jp
仙台ビューティーアート専門学校
(せんだいびゅーてぃーあーとせんもんがっこう)

宮城県 / 私立

口コミ:★★★

仙台ビューティーアート専門学校 口コミ

(20) 宮城県内37 / 44校中

トータルビューティー科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

プロや現役の先生がたくさんいらっしゃって、密度の高い学びができる。美容業界はいつでも人気がある職種であるため、実習が多い授業を経験できる。だから少しでも技術面で即戦力となる人材になれると思う。
      美容業界に詳しい先生方、経験豊富な先生方が多いのでとても親身にそして詳しく相談に乗ってもらえる。美容部員、メイクアップアーティスト、ネイリストにエステティシャン、、幅広い職種に強いため仕事は選び放題。就職活動のサポートはとても強いと思う。
      資格については、本当に自分の頑張りや努力次第。授業ではある程度の知識を吸収してそこからどこまで自分が効率よく伸ばせるか、という感じ。資格取得のサポートは先生方みんな快くサポートしてくれるので特に心配はないという印象。取れる資格は、サービス接遇、ネイリスト検定、パーソナルメイク検定などなど。将来に繋がる資格が多々取得できる。
      授業は現役のエステティシャン、ネイリスト、たくさん経験を積んできたプロフェッショナルな講師、教員に学べるため技術向上は間違いなし。実習は基礎さえしっかりおさえられれば応用もできるようになる。座学は美容に関すること以外に日常でも役立つことばかり。雰囲気はとても楽しい!課題はほとんど出ません。
      駅から徒歩7分!仙台駅に出てしまえば学校帰りのアルバイト、ショッピングもできちゃう。学校周辺のコンビニも充実しているので困ることはほとんど無い。
      エステルームが数室、サロン教室などなど普段から頻繁に使うわけではないけれど使用するとなるとワクワクする設備の整った教室がたくさんある。掃除も徹底しているため、いつでも清潔に気持ちよく使用できる。
      イマイチ…
      学費は高い。でも専門学校にかかる分としては妥当、かと。奨学金を借りている生徒は多いので、心配はあまりない。
      友人関係は良い。クラスの雰囲気も半年足らずでまとまってくる。学科関係なく交友が持てたり、幅広く人と関わることができるところがいちばん良いところだと思う。
      1年次前期はメイク、ネイル、エステのトータルの基礎。その他に座学を含めた数科目を学ぶ。1年次後期は座学はそのまま持ち上がって、コース別にクラス替えするため実習が濃い内容になってくる。実習は席の前後や、出席番号順で組んだりする相モデルでお互いに教えあったりでき、技術の向上ができる。サービス接遇検定の対策としては、先生の説明を聞くことと板書、過去問題を解いていればクリアできる。ネイル検定は、過去問題を解く。実技試験は練習あるのみ。
    • 取得した資格
      サービス接遇検定 3級、ネイリスト検定 3級興味があれば、エステの資格、通信で美容師免許も取得可能。
      メイクアップコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      実技はベーシックメイク検定に向けた技術対策、パーソナルメイク、ビューティーカウンセリング、その他美容に関わるので生理学や皮膚学、化粧品学に栄養学を学びます。カラーやビジネスマナー、エステ、ネイルもあります。コース選択したあとは確実にメイクの実習が多くなるので厳しくも楽しく学ぶことが出来ます。
      大手化粧品会社の美容部員、美容室勤務、メーキャップアーティスト、劇団など様々な職種を選択できる。

美容科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

イマイチ…
      オープンスクールで与える楽しいイメージは、実際あまりなく、髪色が自由なところ以外細かいルールが他の美容専門学校より多く、テストも期間が決められているわけではないので、大変なことが多い。、また、周りから見てもあまり良いイメージがないから、就職で苦労する。
      イマイチ…
      就職対策の授業は、入学したてからやってますが、高校受験の時にも言われたような基本的なことが多く、就職で役に立つ応用出来るようなものが教えられるわけではない。
      国家試験の合格率はあまり低いわけではないが、衛生で落ちる人がいるなどあまり授業で細かいとこまで指導が行き届いてないと思う。また、検定も強制のものでも落ちている人が多数いる。
      イマイチ…
      授業の内容が分かりづらく、教科書を読めば理解できるような事をただ教師が言ったいるだけで、理解を難しくさせている。
      駅から歩いて10分くらいで着くので立地はいいといえる。周りにコンビニも多く、駅まで行けば買い物やご飯を食べるところもたくさんある。
      敷地は広くないため、上に高くなっているにもかかわらず、エレベーターが1つしかないので、なかなか乗ることもできないことが多い。
      イマイチ…
      学費は他の美容専門学校とほぼ変わらないが、補習を受けるためにお金もかかるので、入学後にも多額のお金がかかるから大変
      クラス関係なく、入学前からSNSで繋がっているため仲良くなるのに時間はかからないが、出遅れると立て直すのが大変。
      実習は1年の前期は、ワインディングを中心にヘアアレンジとカットの時間が週一回3時間ずつある。シャンプーは三ヶ月だけしかしない。後期になると、コースごとに分かれて、メイクやオールウェーブの授業が入ってくる。
      サービス接遇検定3級
      ヘアメイク&アイラッシュコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      一年のうちは、メイクに特化していくので、特殊メイクの授業で傷メイクやハロウィンの時期だと骸骨のメイクなどする。

トータルビューティー科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年09月投稿
    • 就職-|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費4|学生生活-

トータルビューティー科は、エステ、ネイル、メイクなど総合的に美容を学ぶことができ、就職の幅も広いです。
      先生方も知識、経験共に豊富な方ばかりです。
      トータルメイクアップ検定やネイリスト検定のほかサービス接遇検定など就職に役立つ資格も取れます。
      安いわけではありませんが、授業内容や施設の充実度からすれば妥当だと思います。
      トータルメイクアップ検定
      ネイリスト検定 3級
      サービス接遇検2級
      トータルビューティー科 メイクアップコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      わたしはメイクアップコースを専攻していましたが、基本のメイクの他にブライダルメイクや特殊メイクなどの様々な授業がありました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      わたしは中学生の頃から美容部員になりたいと思っていたので、メイクの資格が取れる専門学校を探していて、ビューティーアートを見つけました。体験入学に行った際にとても楽しく、素敵な先生方と先輩方の姿に憧れ、この学校に行こうと決めました。
      化粧品会社

トータルビューティー科 / 在校生 / 2016年入学

イマイチ…
      本気で目指すなら他の学校の方が無難。頭も緩ければ下半身も緩い。なぜこの学校をわざわざ選んでしまったのか...
      イマイチ…
      何人か資格を取れないままの人がおるらしい。
      就職はやる気次第。分からないけど、就職が決まらなくてもアルバイトとかでも実績にカウントされているのだろうか?謎だ
      取得実績はともかく、国試が近づくと校内で残って遅くまで練習等できるのは○。ただ遊びに残ってる人がちらほら見受けられるのはどうなんだろうか?あと残ってもちゃんと片付けてほしい。
      ユーモアの塊と言える。教師によって方針が違うのは結構だが、自分語りで授業まるまる使ってしまうのは迷惑ではある。よそでやってほしい
      他はどうか知らないがちゃんと揃っている。練習機材などは当然ある。
      イマイチ…
      まあ専門ならこんなものだろう。
      イマイチ…
      誠実さのかけらもない。授業中はうるさいし、底辺高校のような感じであり。
    • 専門学校・学科の志望動機
      憧れがあり実家から近いので。

トータルビューティー科 / 在校生 / 2016年入学

美容について、色々な事を学べます。
      エステ、ネイル、メイクの3つのコースがありますが入学時に決めきれないとしても、前期は3つとも習うのでその期間で自分の本当にやりたいことが見つかるはずです。
      また、就職活動や資格の取得など、先生のサポートが厚い学校です。
      先生方のサポート、また求人の数も多くて魅力的です。
      ただ、1年生の後半で就活が始まるのでゆっくりしている時間はないです。
      テストの点数や出席日数など、いざ就活で困らないようにしておくことが必要です。
      資格もたくさん取れますし、先生方もサポートして下さります。
      丁寧でわかりやすい授業です。
      また、美容について気になることはなんでも答えてくれるので自分自身の美意識が上がります。
      学校の機材や、教材自体は綺麗で高価なものばかりですが、トイレや冷暖房などは少し不便な点があります。
      高いですが、私立大学の学費ほどなので妥当かとはまた思います。
      同じ目標に向かって頑張っている友達ばかりなのでみんな仲がいいです。
      お客様にメイクをする方法などを学べます。
    • 取得した資格
      サービス接遇検定2級 etc...
      メイクアップコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      実技を中心に授業を行います。座学では、検定に向けた勉強、皮膚や化粧品の基礎知識を学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      美容部員さんになりたくて入学を決めました。

美容科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    • 就職4|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

就職までしっかりとサポートしてくれます。在学中にもし合格できなかった場合には、卒業後も学校にいってレッスンしてくれました。
      先生方もとてもフランクで生徒ともとても近い距離感で話せます。
      国家試験の練習の際にはレベルごとにわかれての練習があり、とても効率の良い授業内容で、みんな上のレベルにいきたいという気持ちで必死に練習するようになっていました。
      就職がなかなか決まらない子は別に集められて色々と就職についてのサポートをしてくれた。
      着付けやメイク、ネイル、エステまで多方面に渡って勉強できるカリキュラムがあります。
      先生がみなさんフランクで話しやすいです。学校行事で運動会やボーリング大会などがありみんなコミュニケーションをとりやすい環境です。
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職率がとても高く、東京などの有名店へも毎年のように入社実績ぐあり、とても色々な方面へのネットワークがあると思います。
      美容室

美容科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

生徒の美容への自由度は比較的高いが、礼儀や規律はしっかりとしているので卒業後を見据えた校風だったように思います。2年しかないので、国家資格の取得と就職活動が主軸となります。実際のサロンワークに役立つ経験は個人で積極的に行う学生でないとできないかも知れませんが、他の学校でもそれは同じなのかも。
      先生と年齢層が近い分、メリハリがなかったり恋愛関係になってしまう人も少なくなかったです。
      私の時はほぼ全員が就職し、就職できなかった人は本人に問題があったと思います。
      国家資格のみならず、様々な資格を取得する機会があります。
      科目によります
      美容の科目は良かったです。
      十分でした
      妥当だと思います
      卒業後も信頼しあえる友人が出来ました
      全体を通して、国家資格取得が主軸となっています。
      美容師免許
      など
      美容科
      美容師免許取得に関した内容
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職率と資格取得率を踏まえた上で、オープンスクールの印象から
      美容師

トータルビューティー科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費1|学生生活-

プロも使うブランドの物が教材で多く、在学しながらプロになるための技術が学べます!その分、教材費が高いのが難点ですが、資格に強いのは確かです。検定が近づくと先生方がしっかりとサポートしてくれるので安心です!また、就職率はほぼ100%と高く、就職が早く決まるのでその後の学生生活を有意義に過ごすことができます。
      面接練習など先生方が親身になってサポートしてくれます。また、実績はすごくいいです。全国に姉妹校があるので、全国どこの求人でもあるのがまた他の専門学校とは違うと思います。
      イマイチ…
      最新の設備と言うわけでもなく、教材費がやはり高いです。また、コンテストで使う衣装から小物まで全てを実費で賄わなくてはいけないのが辛かったです。
      エステ、メイク、ネイル、着付け、ヘアアレンジ、後は座学でした。ブライダルヘアメイクや特殊メイクを学べるコースやバリ島でエステの資格をとれるコースもあります。
      ヘアメイクスタジオ

美容科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年01月投稿

校則は緩いですししたいことは出来ると思いますが、ほかの学校に行けばよかったと思うことが多いです。数年前と教育方針が変わったみたいで、変に厳しいところがあります。オープンキャンパスにだけお金をかけているのかと思います。先生方の間でも情報共有がしっかりされていないところが多く、直前に学校の予定を言われ、バイトなんか休めなど理不尽なことを言われることも多くありました
      就職の実績はいいと思いますし、サポートもしっかりしてくれます。
      確実に国試に合格にて欲しいという気持ちはわかりますし、合格したいです。ですが国試直前に放課後強制練習があり、それを直前に言われて「バイトを理由に欠席は認められません」などと言われ生活費に困りました。なぜ直前になって焦りはじめて強制的にやらせるのかと疑問を抱きました。毎年そうらしいので余裕を持った授業をしてほしいなと思います
      楽しい授業、ためになる授業はあります。ですが国試直前にこの授業はいるのか?放課後に練習をさせるならばこの授業を国試の実技練習に回せばいいのではないかと思いました
      ほかの学校に比べて劣っているとは思います。シャンプー台や椅子はボロボロです。
      学費の割には、、という感じです。学費が足りなくてカットウィッグが買えなくて練習があまりできない、というのに用具を間違って注文したり、ということがありました。何度も言いますがオープンキャンパスにばかりお金をかけているイメージです

トータルビューティー科 / 卒業生 / 2014年入学

業界のリアルなお給料や、実際に業界の方が学校にきてお話してくださったりするので、仕事の裏側もよくわかります。
      ほぼ全員が就職決まってます。
      最後まで先生がサポートしてくれるので
      安心してもらって大丈夫だと思います。
      取れる資格がたくさんあります。
      授業の中に組み込んであるので確実に全員が取れますよ。
      就職した時に使う技術や知識をピックアップしてしっかり教えてくれるので、勉強していて無駄がないです。
      広いです!美容科は黄色、トータル科はピンク一色なのでとてもかわいい学校ですよ?実習で使うものも本格的な、お店で使うようなものばかりです。
      実習で使うものがとても良いものなので安いとは言えませんが…。全く使わなかった教科書や材料もあるのでそこを少し抑えられたら良いのかなと思います。
      最初の半年はエステ、ネイル、メイク、カラーコーディネート、ビジネスマナー、デッサンなど幅広く、半年過ぎたら分野別により深く学んでいきます。
    • 取得した資格
      着付け着物講師2級なども取れましたよ。エステ、メイク、ネイルはもちろんとれます
      美容部員

この専門学校のコンテンツ一覧

メイク・ネイル・エステの仕事を目指せるおすすめの専門学校

メイク・ネイル・エステの仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ