みんなの専門学校情報TOP   >>  宮城県の専門学校   >>  仙台ビューティーアート専門学校   >>  口コミ

仙台ビューティーアート専門学校
せんだいびゅーてぃーあーとせんもんがっこう / 私立
宮城県 仙台市宮城野区榴岡3-8-25
無償化対象校
無償化対象校のラベルがついている学校は、高等教育無償化制度の2021年度対象校です。この制度は、一定の条件を満たすと学費の免除等の支援を受けることができる制度です。

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

仙台ビューティーアート専門学校 口コミ

★★★★☆ 3.6
学科絞込
321-10件を表示
      トータルビューティー科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学
      2021年01月投稿

トータルビューティー科に関する評価

いちりゅうの美容仕になりたいと思っている学生にはそこそこ言いと思います。じっさいに働いている人が授業してくれたりする時間もあるので

あんまり知らないけども結構いいって聞きます。何割くらいかはしらんけど

美容師に就職するためには必ず必要な国家資格はとれるので良いと思う

実際にそとで働いている美容室の人がきてくれる授業が楽しい。。

最寄り駅が仙台えきでなかなかなかなか近くてけっこういいかもしれない

トイレがとてもきれいで毎日掃除されていてとてもよいと思います。

学費は高いとは思いますけども器具とかなんやら結構そろってるのでぎりだとう

ゆうじんかんけいは人それぞれなので自分が人と仲良くできるかどうか

トータルビューティー科で学べること

色々できる、。きったりそめたりパーマとかあと普通のお勉強もある

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 昔から美容計に興味があったから、かみをそめたりきったりしてみたかった
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 配送
      学校が返信できない口コミ

トータルビューティー科 2年制 / 在校生 / 2018年入学
      2020年01月投稿

トータルビューティー科に関する評価

一流のネイルアーティストや美容師になりたいと思っている方にはとっておきの学校だと思っています。授業や実技も楽しくためになるので本当にその業界に行きたい方向けです。

先生方の指導も的確で優しく、就職に繋がる勉強や実技ができると思います。難しいものもたくさんありますが、その場合も丁寧に教えてくれるので復習がしやすいです。

授業だけでなく、休暇中に補習も設けてくれたり、放課後に課外授業を行うこともあるので分からないところは徹底的にフォローしてくれます。

その業界で働いてる方が指導してくれるので授業は的確だし聞いていてタメになることばかりです。

最寄りの駅は榴ヶ岡駅です。歩いてすぐなのでとても便利だと思います。

机も広々としていますし、道具も揃っていることもあるので自分で準備するものが少なく本当に助かっています。

最新の機器を揃えているので高いところは高いですが、妥当だと思っています。

分からないところや休んでいて受けられなかった授業は周りの友人が教えてくれるのでとても助かっています。一緒にいてとても楽しいです。

トータルビューティー科で学べること

ネイルアーティスト向けの授業ではネイルの柄を描いたり模様を描くこと、色の段階を習ったりします。美容師向けの授業は他の学校も似たようなものです。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 私は小学生の頃から周りに美容師の人がいて見ていて自分もなりたいと思ったため志望しました。就職先は母の友人の元にいくつもりです。
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 母の友人の店舗
      学校が返信できない口コミ

トータルビューティー科 2年制 / 在校生 / 2017年入学
      2017年10月投稿

トータルビューティー科に関する評価

プロや現役の先生がたくさんいらっしゃって、密度の高い学びができる。美容業界はいつでも人気がある職種であるため、実習が多い授業を経験できる。だから少しでも技術面で即戦力となる人材になれると思う。

美容業界に詳しい先生方、経験豊富な先生方が多いのでとても親身にそして詳しく相談に乗ってもらえる。美容部員、メイクアップアーティスト、ネイリストにエステティシャン、、幅広い職種に強いため仕事は選び放題。就職活動のサポートはとても強いと思う。

資格については、本当に自分の頑張りや努力次第。授業ではある程度の知識を吸収してそこからどこまで自分が効率よく伸ばせるか、という感じ。資格取得のサポートは先生方みんな快くサポートしてくれるので特に心配はないという印象。取れる資格は、サービス接遇、ネイリスト検定、パーソナルメイク検定などなど。将来に繋がる資格が多々取得できる。

授業は現役のエステティシャン、ネイリスト、たくさん経験を積んできたプロフェッショナルな講師、教員に学べるため技術向上は間違いなし。実習は基礎さえしっかりおさえられれば応用もできるようになる。座学は美容に関すること以外に日常でも役立つことばかり。雰囲気はとても楽しい!課題はほとんど出ません。

駅から徒歩7分!仙台駅に出てしまえば学校帰りのアルバイト、ショッピングもできちゃう。学校周辺のコンビニも充実しているので困ることはほとんど無い。

エステルームが数室、サロン教室などなど普段から頻繁に使うわけではないけれど使用するとなるとワクワクする設備の整った教室がたくさんある。掃除も徹底しているため、いつでも清潔に気持ちよく使用できる。

悪い

学費は高い。でも専門学校にかかる分としては妥当、かと。奨学金を借りている生徒は多いので、心配はあまりない。

友人関係は良い。クラスの雰囲気も半年足らずでまとまってくる。学科関係なく交友が持てたり、幅広く人と関わることができるところがいちばん良いところだと思う。

トータルビューティー科で学べること

1年次前期はメイク、ネイル、エステのトータルの基礎。その他に座学を含めた数科目を学ぶ。1年次後期は座学はそのまま持ち上がって、コース別にクラス替えするため実習が濃い内容になってくる。実習は席の前後や、出席番号順で組んだりする相モデルでお互いに教えあったりでき、技術の向上ができる。サービス接遇検定の対策としては、先生の説明を聞くことと板書、過去問題を解いていればクリアできる。ネイル検定は、過去問題を解く。実技試験は練習あるのみ。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

実技はベーシックメイク検定に向けた技術対策、パーソナルメイク、ビューティーカウンセリング、その他美容に関わるので生理学や皮膚学、化粧品学に栄養学を学びます。カラーやビジネスマナー、エステ、ネイルもあります。コース選択したあとは確実にメイクの実習が多くなるので厳しくも楽しく学ぶことが出来ます。

メイクアップコース
      取得した資格 サービス接遇検定 3級、ネイリスト検定 3級興味があれば、エステの資格、通信で美容師免許も取得可能。
      就職先 大手化粧品会社の美容部員、美容室勤務、メーキャップアーティスト、劇団など様々な職種を選択できる。

美容科 2年制 / 在校生 / 2017年入学
      2017年10月投稿

美容科に関する評価
        悪い

オープンスクールで与える楽しいイメージは、実際あまりなく、髪色が自由なところ以外細かいルールが他の美容専門学校より多く、テストも期間が決められているわけではないので、大変なことが多い。、また、周りから見てもあまり良いイメージがないから、就職で苦労する。

悪い

就職対策の授業は、入学したてからやってますが、高校受験の時にも言われたような基本的なことが多く、就職で役に立つ応用出来るようなものが教えられるわけではない。

国家試験の合格率はあまり低いわけではないが、衛生で落ちる人がいるなどあまり授業で細かいとこまで指導が行き届いてないと思う。また、検定も強制のものでも落ちている人が多数いる。

悪い

授業の内容が分かりづらく、教科書を読めば理解できるような事をただ教師が言ったいるだけで、理解を難しくさせている。

駅から歩いて10分くらいで着くので立地はいいといえる。周りにコンビニも多く、駅まで行けば買い物やご飯を食べるところもたくさんある。

敷地は広くないため、上に高くなっているにもかかわらず、エレベーターが1つしかないので、なかなか乗ることもできないことが多い。

悪い

学費は他の美容専門学校とほぼ変わらないが、補習を受けるためにお金もかかるので、入学後にも多額のお金がかかるから大変

クラス関係なく、入学前からSNSで繋がっているため仲良くなるのに時間はかからないが、出遅れると立て直すのが大変。

美容科で学べること

実習は1年の前期は、ワインディングを中心にヘアアレンジとカットの時間が週一回3時間ずつある。シャンプーは三ヶ月だけしかしない。後期になると、コースごとに分かれて、メイクやオールウェーブの授業が入ってくる。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

一年のうちは、メイクに特化していくので、特殊メイクの授業で傷メイクやハロウィンの時期だと骸骨のメイクなどする。

美容科
      ヘアメイク&アイラッシュコース
      取得した資格 サービス接遇検定3級
      学校が返信できない口コミ

トータルビューティー科 2年制 / 卒業生 / 2016年入学
      2020年11月投稿

トータルビューティー科に関する評価

美容の専門って言ったら、ビューティーアート!って胸張って言いたいです。自分のやりたい方が明確になる。

先生方が常に寄り添ってくださり、クラスのみんなとの協調性が素晴らしい!とても楽しく自分の好きなことを学べました。

授業の中で資格が取れるのでとても便利だったのと、先生方が自分たちのことのように相談などに乗ってくれた。

ちょうど良く、実習と座学に分かれており、分かりやすく学べました。

駅からとても近く、寮もあり通学にはとても便利でした!徒歩でもすぐ通えちゃいます!

とても綺麗で生徒たちも常に整理整頓を心がけていました。外装も内装も素晴らしいです

入学金などとは別に試験料などがかかることがあったが、合格できれば一生のものなので苦ではなかった。

男女問わず、みんな仲がよかったイメージです。先生たちも仲良しでした。

トータルビューティー科で学べること

メイク.ネイル.エステティックを学べて、後期には自分のやりたいことを専攻できるのでとてもいい!

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

世界のエステティックや、アロマなども学べました

エステティックコース
      この学校・学科を選んだ理由 元々美容に興味があり、美容業界を通じて人を笑顔にできたらいいなぁと思いました
      取得した資格 AEA上級エステティシャン
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 エステティックサロンやヒーリングサロンなどで勤めています

随時
      トータルビューティー科 2年制 / 在校生 / 2016年入学
      2018年11月投稿
      認証済み
      • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

トータルビューティー科に関する評価

宮城の美容学校と言ったらここじゃないかと思ってました!
        仙台駅も近く充実しています
        毎日楽しく友人と通うのもまた青春です
        石巻には美容学校がなく、あまりあれですが、実は僕バンドマンを目指していて、仙台こ東京の音楽学校に行こうと思ってました。
        ですが、自分が好きなバンドのギタリストが元美容師で、それに憧れて美容師をめぞしてしまったんですねぇ。
        ノリできめたことですが、髪の毛をいじるのはすきだったので、便器も気が入りましたし、美容に纏わる本等見ることも消して苦ではありませんでした。
        いざビューティーアートに入ってみると、同じ志をまざした人達でいっぱいで割と直ぐに友人が出来ました。
        卒業後は別の美容室や職業についても、在学中はよきライバルでよき友人として付き合っていこうって決めましたね。
        同じ目指すものがあるからこそ、先生と二人三脚でここまでこれたのかなっておもいます。
        ビューティーアートで学んだものは美容以外にも社会についても学べてるので、マナーもしっかりだよ。

2018年10月投稿
      認証済み
      • 就職3|資格-|授業5|アクセス-|設備-|学費4|学生生活-

トータルビューティー科に関する評価

授業のカリキュラムがしっかりと組まれていて、先生方のサポートも充実しているので、美容の道を志す学生にとってはとても良い学校だと思います。資格取得のための授業もあり、本人のやる気次第で資格はいくらでも取れます。放課後や休みの日に学校で練習することも許可してくれます。

企業選びや面接練習に先生方が協力してくれるので、就職が決まらず卒業することはほぼないです。姉妹校が全国にあるので、県外に出たい人は姉妹校の先生に連絡をとって就職先を紹介してもらえたりもします。ただ、私が新卒で入った企業はあまりに忙しかったので、先輩の声もよく聞いて就職を決めたほうがいいです。

先生方は一人一人の進み具合をしっかりと見てくれて適切なアドバイスをくれるので、授業のたびに確実に技術がのびていることが実感できます。

たくさんの機器や道具を揃えているので決して学費は安くないですが、まあ妥当な金額だと思います。私は少しでも負担を減らしたかったので、特待生試験を受けて学費免除をしてもらいました。

ネイルアートコース
      就職先 ネイルサロン

悪い

本気で目指すなら他の学校の方が無難。頭も緩ければ下半身も緩い。なぜこの学校をわざわざ選んでしまったのか...

悪い

何人か資格を取れないままの人がおるらしい。
        就職はやる気次第。分からないけど、就職が決まらなくてもアルバイトとかでも実績にカウントされているのだろうか?謎だ

取得実績はともかく、国試が近づくと校内で残って遅くまで練習等できるのは○。ただ遊びに残ってる人がちらほら見受けられるのはどうなんだろうか?あと残ってもちゃんと片付けてほしい。

ユーモアの塊と言える。教師によって方針が違うのは結構だが、自分語りで授業まるまる使ってしまうのは迷惑ではある。よそでやってほしい

他はどうか知らないがちゃんと揃っている。練習機材などは当然ある。

悪い

まあ専門ならこんなものだろう。

悪い

誠実さのかけらもない。授業中はうるさいし、底辺高校のような感じであり。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 憧れがあり実家から近いので。

トータルビューティー科に関する評価

美容について、色々な事を学べます。
        エステ、ネイル、メイクの3つのコースがありますが入学時に決めきれないとしても、前期は3つとも習うのでその期間で自分の本当にやりたいことが見つかるはずです。
        また、就職活動や資格の取得など、先生のサポートが厚い学校です。

先生方のサポート、また求人の数も多くて魅力的です。
        ただ、1年生の後半で就活が始まるのでゆっくりしている時間はないです。
        テストの点数や出席日数など、いざ就活で困らないようにしておくことが必要です。

資格もたくさん取れますし、先生方もサポートして下さります。

丁寧でわかりやすい授業です。
        また、美容について気になることはなんでも答えてくれるので自分自身の美意識が上がります。

学校の機材や、教材自体は綺麗で高価なものばかりですが、トイレや冷暖房などは少し不便な点があります。

高いですが、私立大学の学費ほどなので妥当かとはまた思います。

同じ目標に向かって頑張っている友達ばかりなのでみんな仲がいいです。

トータルビューティー科で学べること

お客様にメイクをする方法などを学べます。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

実技を中心に授業を行います。座学では、検定に向けた勉強、皮膚や化粧品の基礎知識を学びます。

メイクアップコース
      この学校・学科を選んだ理由 美容部員さんになりたくて入学を決めました。
      取得した資格 サービス接遇検定2級 etc...
      学校が返信できない口コミ

トータルビューティー科 2年制 / 卒業生 / 2015年入学
      2020年11月投稿

トータルビューティー科に関する評価

エステティシャンになりたいと思っている学生にはとても良いとおもます。大手に就職したり就職率も良く、先生方も現場で働いていたので詳しく親身になって教えてくれます。 ネイリストになりたい学生にも良いと思います。現役のサロンオーナーが講師として教えてくれたりします。 資格も実用的です。 ただ、メイクアップアーティストになりたい学生はトータルビューティー科のメイクコースではなく美容科に入ってください。 メイクコースを出ただけではメイクアップアーティストにはなれません。

トータルビューティー科はエステ、メイク、ネイルとコースが3コースに分かれています。 エステコースの就職率は100%でした。大手の企業へ就職した卒業生も沢山います。 メイクコースだと美容部員としてSK-IIやコーセー、MAC、NARSなどに就職した卒業生がいます。就職率は97%くらいだったと思います。 ネイルコースはネイルサロンやトータルビューティーサロンへの就職で97%くらいです。 先生方が実際に現場で働いていたのでサポートは良いと思います。 ただ、メイクコースの先生はエコ贔屓があり生徒によるとも聞きました。

エステ、メイク、ネイルそれぞれで取れる資格が異なります。 エステだとエステティシャンになるための資格が取れます。 先生方のサポートがあるので合格率も100%でした。 メイクコースだとメイクアップ検定がありますが、民間資格であまり知られていないので資格的には実用的ではないと思います。合格率は96%くらいでした。 唯一の利点は着付けの資格が取れます。 ネイルコースはネイル検定、ジェルネイル検定が受けられて就職してからも役立ちます。 現役で働いている先生方のサポートがあるので合格率も98%と高いです。

授業内容はそれぞれコースごとに違います。 エステコースなら実習はもちろん、栄養学や生理学、化粧品学、メイクアップ、サロンワーク、ビジネスマナーなど。 メイクコースだと実習の中でもアーティストメイクやブライダルメイク、ヘアメイク、特殊メイク、着付け、サロンワークなど。その他、ファッションや化粧品学、ビジネスマナーなど。 ネイルコースは実習のなかでネイルケアやスカルプチュアネイル、サロンワークなど。 その他に生理学や皮膚学、ビジネスマナーなど。 それぞれ専門の先生方や現役で働いている先生が教えてくださるので授業の質は高いです。

校舎へのアクセスはあまり良いとは言えません。最寄りの駅までは5分ほどですが、地下鉄の駅なので主要な仙台駅へ行く人が大半だと思います。 仙台駅までは徒歩で15~20分くらい。美容学生は荷物が本当に多いし重いので通学は大変でした。 仙台駅まで行ってしまえば街中に出るので遊んだりする場所はいくらでもあります。 ただ、春になると駅や街中にキャッチが沢山いるので要注意です。 実際にそのまま水商売して通っている子や辞めていった子がいました。

施設・設備はどのコースも充実していると思います。 まず、エステサロンのような実習室にはベッドや機械など実際にサロンで使っているものがあるので本格的な実習ができました。 次にメイクアップサロンでは鏡のついたセット面があり実際の現場のように施術ができます。 学校備品の化粧品にはアルビオンや雪肌精、MAC、JILLSTUART、NARSなど大手ブランドの化粧品があります。 ネイルサロンには実際のサロンと同じように机、イス、手洗い場があり卒業生の作品が並んでいたりします。

それぞれのコースにもよりますが一流のブランドの化粧品などが教材に含まれているのでそれなりに高いです。 2年間で250万円くらいだったと思います。

それぞれのコースの志望人数によります。多いコースだと2クラスに分かれていました。 それぞれ同じコースで目指すものも似ているので友人はできやすいと思います。 1年に一度、他の学科や系列の学校と合同で体育祭のようなものが行われていろいろな交友ができます。また、2年時にはビューティーショーというショーがあり、学校内の2年生全員でショーを作り上げるので他の学科やコースとも深く交流できます。 学内での恋愛はトータルビューティー科だと男子がいないので美容科の男子と知り合いになるか学外で出会いを求めるかでした。進学前から彼氏のいる子もいました。

トータルビューティー科で学べること

エステコース、メイクアップコース、ネイルコース、トータルビューティーコースの4コースに分かれていますが、志望人数によってトータルビューティーコースが開講しない場合があります。 なので、基本的にはエステ、メイク、ネイルの3コースです。 1年生の後期からコースが分かれます。 1年生前期はどのコースも同じ授業を受けます。 コースが分かれてからはそれぞれのコースにあった授業へと変わります。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

このコースでは、実習でアーティストメイクやブライダルメイク、特殊メイク、ヘアアレンジ、着付けなどメイクアップ技術だけではなくヘアアレンジと着付けも学べます。 このコースは美容部員になりたい人が入ります。 メイクアップアーティストになりたい人は美容科に入ってください。 この選択を間違えた同級生が数人いました。

メイクアップコース
      この学校・学科を選んだ理由 昔から美容系のお仕事をしたいと思っていたので専門学校のオープンキャンパスに通い雰囲気や特待生制度が良いなと思い決めました。 ですが、もっと多くの学校を見ておくべきだったと後悔しています。
      取得した資格 トータルメイクアップ検定ベーシック・アドヴァンス JNECネイリスト技能検定試験3級など
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 中小企業
      学校が返信できない口コミ

もっと見る(あと22件)

学校の基本情報

学校名

ふりがな

せんだいびゅーてぃーあーとせんもんがっこう

住所

宮城県 仙台市宮城野区榴岡3-8-25

JR仙石線 榴ケ岡 4分
JR仙山線 仙台
仙台市営地下鉄南北線 仙台
仙台市営地下鉄東西線 宮城野通

総額

2年制 191~204 万円
★高等教育無償化制度の対象校(2021年度)
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

内訳

入学金 10 万円
授業料 128 万円 ~132万円 (64~66万円/年 × 2年)
その他 53 万円 ~62万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

この学校では以下の奨学金を受けることが可能です。

• ・日本学生支援機構による奨学金

【注意事項】

• ・各奨学金ごとの対象条件を満たす必要がございます
     (対象条件の詳細は学校にお問い合わせください)
     できる奨学金もございます
入試

方式

AO入試
面接・課題(※AOエントリー時の面談または課題※美容科、ヘアメイク科は課題なし)
高校生推薦入試
書類審査・面接(※トータルビューティー科は面接なし)
一般入試
面接
自己推薦入試
書類審査・面接(※トータルビューティー科は面接なし)
社会人入試
面接
社会人推薦入試
面接・書類審査(※トータルビューティー科は面接なし)

願書受付日程

2021年09月15日(水)~2022年03月31日(木)

【注意事項】

• ・詳しい願書受付日程については、資料請求の上ご確認ください
オープンキャンパス参加キャンペーン

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る

204.0万円
  • ヘアメイク科 2年制

☆☆☆☆☆- 0件
    目指せる仕事:
    ヘアメイクアーティスト,美容部員(ビューティアドバイザー)他
    204.0万円
  • トータルビューティー科 2年制

★★★★☆3.7 26件
    目指せる仕事:
    メイクアップアーティスト,美容部員(ビューティアドバイザー)他
    196.0万円

北海道・東北 × 美容分野 ランキング