みんなの専門学校情報TOP スポーツトレーナーの専門学校 宮城県 仙台赤門医療専門学校 口コミ 口コミ詳細

仙台赤門医療専門学校

宮城県 仙台市青葉区 / 青葉山駅 徒歩19分

実践的な授業内容

2011年入学 / 卒業生 / 女性

私は柔道整復師の資格を取ってから鍼灸科に最入学したのですが、まずは東洋医学の考え方について行けずなかなか授業を楽しく受けれませんでした。しかし、鍼灸は実技授業の内容は基礎はともかく先生たちの経験を元に話をしてくれたり、どんな治療したか教えてくれたりと卒業してからも役立つような事ばかりだったので、実技の授業は楽しく受けることが出来ました。 学校の見込みテストは一回しかないのでそれを突破するのが精神的にも辛いところはあります。 学校には掲示されてますが卒業してからも就職先は基本的に自分で動かないといけないので最初は大変ですが、どんな所なのか、どんな治療するのかは細かく教えてくれたりするので、就職に関しては本人次第なところがありました。

基本的には治療院で勤務がほとんどになるのですが、整形外科やデ-サ-ビスで働く人もいます。しかし、新たに学ばないといけない事や資格が必要になることも多いので就職してからも自分が理想の治療するまでは他の仕事よりは大変なこと多いです。

専門学校だったので、基本的には選択授業とかはなかったですが、治療の仕方や勉強した部位などを生徒の声をしっかり聞いてやってくれたので楽しく受けれました。また、実技をしながら国家試験で使う治療判断の仕方なども教えてくれたので楽しく覚えることが出来ました。

3年間通して基礎は体に染み付くまでやるので、就職してからも無意識に出来るので就職先でも評価がいいと思います。また、鍼灸の実技だけでなく、検査方法なども細かく丁寧に先生たちが教えてくれるの患者さんの前でも堂々と出来るのでト-タル的に実技はすごく実践に近いので良かったです。

私が通っていた学校は山の上にあったので、バスの本数が少なく、周りにも大学があるのですぐに満員になって、時には止まるはずのバス停を通過知ることもありました。 また、車があっても、急な坂やカ-ブも多いので冬雪が降ったり、路面凍結したりするので通学は大変でした。 しかし、自然が多く静かな所なので勉強には集中しやすい環境でした。

学校のある場所は不便な所でしたが、冷暖房完備されていて、充実した実技教室、参考になる本の多い図書室があったので放課後とか率先して勉強出来ました。

一番古い学校とゆう事もあってか、日本でも最も安い学校がったたのですごく助かりました。また、奨学金制度や学科を変えて最入学すると免除されることも多かったので助かりました。

年齢層が幅広かったので、いろんな話が聞けるので勉強以外いにも社会的に視野が広がったような気がします。また、通学バスは学年学科問わず乗っているので幅広く交流を取る機会が多かったと思います。

基礎医療(解剖、生理、公衆衛生など)と東洋医学の勉強、専門科目の勉強が基本になり3年間を通して反復しながらの勉強でした。あとは、やはり実技が一番大事な職業になるので3年間通して基礎をはじめ、実践的な実技になります。
この学校・学科を選んだ理由 はり師、灸師の国家資格が取得できるため。
取得した資格 はり師、灸師の受験資格
就職先 治療院