みんなの専門学校情報TOP   >>  宮城県の専門学校   >>  赤門鍼灸柔整専門学校   >>  口コミ

赤門鍼灸柔整専門学校
出典:www.akamon.ac.jp
赤門鍼灸柔整専門学校
(あかもんしんきゅうじゅうせいせんもんがっこう)

宮城県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

赤門鍼灸柔整専門学校 口コミ

(10) 宮城県内44 / 44校中

鍼灸科第一部 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

自分の学び方次第で、すごい学べます。勉強一筋の人にとってはとてもいい学校です。国家資格でもあるので中途半端な人は留年が当たり前です。
      学校の定期テスト、学力テストが受かっていれば国家試験も問題なく受かると思います。自分の努力次第です。
      イマイチ…
      分野ごとに先生が分かれているので詳しいことなど質問しても大丈夫です。講義自体が難しいので自分で予習、復習することが必要です。
      イマイチ…
      最低限度の設備しかありません。購買も無くお昼はお弁当屋さんが来ます。自動販売機はあります。地下の教室は冬は寒いです。
      学費はどこの学校よりも安いので妥当ではないかと思います。新卒の人は、奨学金を借りている人も多いです。
      年齢層が広い、ので社会勉強にもなります。教養力も診につくしいいと思います。恋愛もしてるひともいますし、お互いを高めるのにもいいと思います。

鍼灸科第一部 / 在校生 / 2014年入学

ごくごく標準的な、教科書に忠実な授業であると思います。基礎をより深めたい場合や、発展的な内容にトライしたい場合は、個人の努力が必要不可欠であると思います。要努力です。
      教科書に準ずる授業です。質問などには、割と細かい所まで応じてくれます。
      イマイチ…
      古い伝統と共に校舎に年季が入るのは致し方ないところだと思います。
      学校の授業内容、提供される施設および施設の使える範囲に妥当な額かと思います。
      専門学校なので、幅が非常に広い年齢構成になっており若者から年配者まで交流が盛んだと思います。
      上は退職されてから第2の人生のスタートを切られた方、下は高校を卒業したての方。
      年代のひらきを感じながら交流できるところは、一般的に新卒者の多い大学との違いであり、独特の雰囲気です。
    • 専門学校・学科の志望動機
      東洋医学に興味を持っていたから。
      きっかけは、自分自身が鍼治療を受けて症状が軽減したことから。
      なかなか西洋医学ほどはオープンに語られていない世界であるので、どの様なものであるのか興味深かったから。

柔道整復科第二部 / 卒業生 / 2013年入学
    • 就職-|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活4

実際に開業してる先生方が講義をしてくださるので、現場で役立つ情報を得ることができます。生徒の人数が多くないので専任の先生方も一人一人に親身になって教えてくださいます。
      1年次から国家試験を意識した指導をしてくださいます。解剖学、生理学など重要科目は分野ごとにⅠ、Ⅱ、Ⅲなど細分化され、それぞれの先生が教えてくださいます。開業している先生が多いので現場で役立つ知識も得る事が出来ます。
      実際の接骨院・整骨院で使われている電気治療器が置かれている部屋があり、そこで使い方などの講義を受けます。国分町校舎には診療所があり、3年次の赤門祭では患者さんに施術する機会があります。
      学科の人数が多くないので、基本的に1クラスで3年間過ごします。お互いの得意科目・苦手科目を把握しているので、テスト前は放課後教え合ったりしています。同じ講義を毎日一緒に受け、休み時間もずっと一緒にいるので、仲は深まりやすいです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      部活動で怪我を負った際、何度も整骨院の先生にお世話になり、この職業に憧れるようになりました。
      宮城県内の接骨院

鍼灸科第一部 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

イマイチ…
      学費面ではいいと思いますが、授業内容は残念な感じだと思います。
      ただ年齢層が広いのでいろんな出会いや、勉強になることが多いです。本気で目指している人が多いので、いい刺激にもなりますし、先生よりも生徒同士で情報交換することも多いですし、いい意味で変わっている人が多い学校だと思います。
      この学校の生徒は自分でセミナーなどに積極的に参加して、勉強している生徒が多いと思います。
      やはり自分次第なので、自分でやっていく覚悟があれば大丈夫だと思いますが、学校に期待は一切しない方がいいと思います。
      中身も歴史も古い学校だと思います。
      イマイチ…
      就職探しでの学校のサポートはほぼ無いに等しいと思います。
      自分で探すしかないですね。
      イマイチ…
      自分で勉強するしかない環境だと思います。
      学校が協力的な感じではないです。
      先生次第
      古いです
      ただし追試料金は高いと思います
      いい人は多いと思います
      はり師 きゅう師 あん摩マッサージ指圧師指圧師
      鍼灸指圧科

鍼灸科第一部 / 卒業生 / 2013年入学
    2015年12月投稿

スポーツ関係や介護、福祉関係、病院関係といった働ける場所の多い資格のため現場の話を聞きながら、基礎知識と共に学べる学校だと思います。また、教室も多いので、実技などの自主学習するにはとても環境の整った学校だと思います。
      スポーツ関係、病院関係、介護、福祉関係といった就職先は多いと思います。
      ほとんどの生徒は接骨院で働くか、病院関係で働くことが多いと思います。また、ごく少人数はスポーツ関係に働いています。
      就職活動の際は先生が希望の就職場所の情報を丁寧に教えて頂いたり、在校生で働いてる人がいたら職場の事を直接話を出来る機会を作って頂けたので就職先を決めるサポートはすごくいいと思います。
      学校内のテストは少し難しかったり、そんなところも!!っと思うことがありますが、いざ試験を受けてみるとそういったところが出題されてたり、その一問んで合格した人も多いと思います。
      また、試験はいつもと違う空気感や時間感覚があるので学校で模擬試験ををしてくれるので、試験の受けるシュミレーションが出来たので本番は時間配分とか上手くできたと思います。
      1年生では基礎知識を反復して学習し、2,3年生では実技試験に向けて徹底的に学習する時間と外部からの先生も多いので現場での体験談などを含めた授業と分けて集中して勉強出来たので、試験も現場に出てからも役に立ちました!!
      学校があるのが山の上なのでちょっと不便な点もありますが、スク-ルバスもあり何箇所化か停まってくれるのでそれを利用すれば問題ないと思います。また、12月には東西線も開通したので、最寄りの駅もあるので、以前に比べたらすごく便利になったと思います。
      実技の教室も模型やベットも充実していました。
      また、図書館もあり調べたいことを徹底して勉強できました。
      全国の同じ専門学校に比べてトップクラス位の安さだと思います。また、奨学金もあるにですごくたすかりました。
      同じ夢に向かって勉強してるクラスメイトなので、お互いに助け合いながら勉強出来る環境でした。
      全体的に熱心で接しやすい先生が多かったのでいろいろと質問しやすかったです。
      また、先生は分からないことなど聞きに行くと一緒に考えながら分かりやすく教えて頂けたのですごく理解しやすかったです。

実技の先生はいろんな場所で活躍しているので、その現場の事を含めて授業して頂いたので、卒業してからすごく役に立ちました。
      1年生では基礎知識を中心に徹底して勉強し、2,3年と基礎知識を復習しながら専門教科を勉強します。

実技も1年生で基礎を体に教えこませて、2,3年で理解をしながら基礎の反復。応用といった実技の授業でした。
      柔道整復師の受験資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費が安い事と歴史のある学校だったのでこの学校を選びました。
    • 就職先を選んだ理由
      私もスポーツをしている時お世話になりその職場で働いて見たいと思ったから。

鍼灸科第一部 / 卒業生 / 2011年入学
    2015年06月投稿

私は柔道整復師の資格を取ってから鍼灸科に最入学したのですが、まずは東洋医学の考え方について行けずなかなか授業を楽しく受けれませんでした。しかし、鍼灸は実技授業の内容は基礎はともかく先生たちの経験を元に話をしてくれたり、どんな治療したか教えてくれたりと卒業してからも役立つような事ばかりだったので、実技の授業は楽しく受けることが出来ました。 学校の見込みテストは一回しかないのでそれを突破するのが精神的にも辛いところはあります。 学校には掲示されてますが卒業してからも就職先は基本的に自分で動かないといけないので最初は大変ですが、どんな所なのか、どんな治療するのかは細かく教えてくれたりするので、就職に関しては本人次第なところがありました。
      イマイチ…
      基本的には治療院で勤務がほとんどになるのですが、整形外科やデ-サ-ビスで働く人もいます。しかし、新たに学ばないといけない事や資格が必要になることも多いので就職してからも自分が理想の治療するまでは他の仕事よりは大変なこと多いです。
      専門学校だったので、基本的には選択授業とかはなかったですが、治療の仕方や勉強した部位などを生徒の声をしっかり聞いてやってくれたので楽しく受けれました。また、実技をしながら国家試験で使う治療判断の仕方なども教えてくれたので楽しく覚えることが出来ました。
      3年間通して基礎は体に染み付くまでやるので、就職してからも無意識に出来るので就職先でも評価がいいと思います。また、鍼灸の実技だけでなく、検査方法なども細かく丁寧に先生たちが教えてくれるの患者さんの前でも堂々と出来るのでト-タル的に実技はすごく実践に近いので良かったです。
      イマイチ…
      私が通っていた学校は山の上にあったので、バスの本数が少なく、周りにも大学があるのですぐに満員になって、時には止まるはずのバス停を通過知ることもありました。 また、車があっても、急な坂やカ-ブも多いので冬雪が降ったり、路面凍結したりするので通学は大変でした。 しかし、自然が多く静かな所なので勉強には集中しやすい環境でした。
      学校のある場所は不便な所でしたが、冷暖房完備されていて、充実した実技教室、参考になる本の多い図書室があったので放課後とか率先して勉強出来ました。
      一番古い学校とゆう事もあってか、日本でも最も安い学校がったたのですごく助かりました。また、奨学金制度や学科を変えて最入学すると免除されることも多かったので助かりました。
      年齢層が幅広かったので、いろんな話が聞けるので勉強以外いにも社会的に視野が広がったような気がします。また、通学バスは学年学科問わず乗っているので幅広く交流を取る機会が多かったと思います。
      外部から来ている先生が多いので、実践的な話が事細かに聞けるので話を聞いててもとても楽しいです。授業で分からないことがあれば、丁寧に教えてくれる反面、時には厳しくすぐ答えを言うのではなく自分で調べたり、やってみたりして生徒の意見を真剣に聞いてくれました。
      基礎医療(解剖、生理、公衆衛生など)と東洋医学の勉強、専門科目の勉強が基本になり3年間を通して反復しながらの勉強でした。あとは、やはり実技が一番大事な職業になるので3年間通して基礎をはじめ、実践的な実技になります。
      はり師、灸師の受験資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      はり師、灸師の国家資格が取得できるため。
      治療院
    • 就職先を選んだ理由
      最後は自分で開業をしたかったので、自信を持ってスキルアップ出来ると思ったからです。

鍼灸科第一部 / 卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿

卒業生が先生になっていたりするので、親しみを感じやすく、いろいろ聞きやすかったのがよかった。実際に臨床されている先生がほとんどなので、技術を教えてもらえてありがたかった。
      就職紹介はさまざまあり、卒業された先輩とのつながりや開業など、選択肢は多かったと思います。
      授業のサポートがしっかりされている先生の授業はとても満足のいくものでした。自己責任という形で授業後は放任という先生の場合は自分たちでくらいついていくしかないので、しんどかった。
      わかりやすい先生も多かったが、外部委託している教養学科の部分で、手を抜いている先生もいたので、授業料がもったいなかった部分もあった。
      イマイチ…
      通学バスは一台のみで、授業時間や人数によって使えない場合もあり、その時は市営バスを使うしかないが、使い勝手の悪い本数の少ない路線で、荷物の多い我々はしんどい思いをした。
      イマイチ…
      施設自体が歴史のある、古い建物なので、エレベーターもないバリアフリーとは程遠い施設で、改善の余地ありだと思います。
      同じジャンルの専門学校のなかでは断トツで安い学費だと思います。奨学金制度も使える人は使えるので、申請するべきだと思います。
      学科内での年齢幅は相当広かったので、10代から50代の友人ができ、学業にとどまらずさまざまな見識が広がったと思う。
      卒業生が先生になっていたりするので、親身になって授業だけでなく幅広いお話を聞けてよかった。
      基本的な知識をまず1年次で詰め込み、2年次からはそれらの知識の上に実技、実践を鍛錬していきます。
      あん摩マッサージ指圧師
      鍼灸指圧科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      あん摩マッサージ指圧と鍼灸の学科実技実習を行います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      あん摩マッサージ指圧師の国家資格が取得できるため
      未就職
    • 就職先を選んだ理由
      就職を先延ばしにしました。

柔道整復科第二部 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年02月投稿

就職はおもに学校にも求人などもありますが、自分で見学にいき自分で探す人が多いです。でも実際に働くので個人的にはこの方がいいと思います。
      学校に定期テスト、学力テストが受かっていれば国家試験も問題なく受かると思います。自分の努力次第です。
      イマイチ…
      成田山の近くなのでアクセスはいいとは言えません。学校のシャトルバスもででいますが、本数が少ないです。
      新見になって相談に乗ってくれます。特に担任になった先生との面談もあるのでいいと思います。講師の先生は専門分野なので詳しく教えてくれます。
      柔道整復師になるために基礎から応用まで学ぶ
      柔道整復科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      整形外科、接骨院、病院で働くためにまなぶ
    • 専門学校・学科の志望動機
      接骨院の先生になりたいと思ったため志願しました
    • 利用した入試形式
      一般入試
      基本勉強と学校の入試対策を主にやりました
    • 就職先を選んだ理由
      接骨院で働きたいので自分に合う接骨院にしました

鍼灸科第一部 / 在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿

イマイチ…
      教師の善し悪しが激しすぎ、これからの為になる授業とならない授業の差が大きいただ教科書を読み上げるだけの物もある
      求人は多い。これから先の事を考えても就職先は増えるだろうが開業については何も教えられない
      専門学校なだけあり実績はあるが、それは生徒が授業外の事を自主的に勉強している者が非常に多いから
      イマイチ…
      先も書いた様に教師によって善し悪しが激しい
      イマイチ…
      山の上にあり冬は非常に行き辛い。バスの乗り継ぎも多い。また、ホームページ等で休みを告知しない事も問題
      最低限の設備は整っているが夏は暑く冬は寒い。ベッド等に関しても破けている箇所も目立つ
      一年間で100万前後の金額でありそれで3つの資格を取れるのだが授業内容が見合って居ない様な気がする
      年代は幅広く交流もそれなりに深める事が出来、様々な話を聞く事が出来るのが面白い。
      鍼灸指圧の概要や効果、または歴史などについて学ぶ
    • 専門学校・学科の志望動機
      指圧師という国家資格を習得する為に志望。

柔道整復科第二部 / 卒業生 / 2010年入学
    2014年06月投稿

勉強を一番の目的にして入るひとはすごくいいと思います。テストの平均点などもほかの学校に比べて高いのでレベルが高いです。伝統もあり信頼もあると思います。
      伝統校なので、それなりに学校名もしられているので問題ないと思います。おもにみなさんは接骨院に就職します
      国家試験が取れたので満足しています。合格率もよく問題ないです。定期てすとが多いのがとくちょうてきです
      専門レベルが高いので最初はなかなか大変ですがなれれば先生方も丁寧に質問に答えてくれるので助かります。
      アクセスはけっこう悪いです。でもスクールバスがあるので助かります。ほとんどのひとは車で来たりしています。
      最低限のものはあります。売店はないのでお弁当屋さんがお昼に売りにきてくれます。図書室は狭いですが専門のほんがたくさんあります。
      学費は妥当です、たぶん日本一安いと思います。そこが魅力的でもあります。卒業旅行などもないので他にお金はかかりません。
      同じ道を選んだひとの集まりなので、仲良く過ごせます。年齢層も広いので、社会勉強にもなりいい環境です。
      高齢の先生がたが多かったです。でもその分熱心で私たちにとっては助かります。とてもありがたいことです。
      柔道整復師になるために
    • 専門学校・学科の志望動機
      柔道整復師になりたかった
    • 利用した入試形式
      一般入試
      一般の勉強たけで大丈夫
      先輩がいて安心だから

この専門学校のコンテンツ一覧

鍼灸・マッサージ・柔道整復の仕事を目指せる評判の良い専門学校

鍼灸・マッサージ・柔道整復の仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ