みんなの専門学校情報TOP 宮城県の専門学校 赤門鍼灸柔整専門学校 口コミ

赤門鍼灸柔整専門学校

宮城県 仙台市青葉区 / 青葉山駅 徒歩19分

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.8
学科絞込

鍼灸科第二部 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

鍼灸科第二部に関する評価

総合的にみても将来に繋がる授業で雰囲気もよく満足のいく学校である、校舎はやや汚いが生活出来る汚れである

十分であるサポート力があり安心して学校に通える。また楽しく学校にいける

サポートは十分であるが教え方が雑であると感じた。資格取得に繋がるとは思う

正直教え方があまり良くないが人柄とても良く授業雰囲気も良いと感じた

近くにコンビニ等もあり便利ではあるが駅が少し遠いいと感じている。

施設に関しては少し汚いが問題なく生活出来るため安心できている

学費に関しては対してわからないがまあまあであり、学費は高いと感じる

優しい人ばかりである。高校とはまた変わった雰囲気ではあるが楽しい

学科
資格合格に向け、それに伴うことを細かく丁寧に教えてくれる!安心できる
この学校・学科を選んだ理由 昔から興味のある学校で見学しに行った時から良い雰囲気を感じたため

2021年11月投稿
鍼灸科第二部 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

鍼灸科第二部に関する評価

わかりやすい、宿題も定期的にやっていれば点数も取れるし不満はない。十分資格は取れると思う。ただ自分で勉強する意欲がないと厳しい

学校自体は山の中で通いにくいですが、学費は安く授業自体もわかりやすい為、不満な点はあんまりない

先生も教えてくれるが自分で勉強できないとどんどん置いてかれる為

事細かに例えなどを用いながら教えてくれる為考えやすい 先生方も優しい

山の中すぎて通うのは相当大変、坂もひどい為体力がない人は自転車を手押しもできないかも

校舎が古く年季を感じる感じそこまで汚くないが虫などは入ってきたりする

学費は資格を取るにあたって相当安い部類に入ると思う。 それを踏まえて5点

人数的な問題で話す人話さない人がいる為3点にしますた 悪いことはない

感染症対策としてやっていること

窓を開けて換気 マスクの着用 アルコール消毒の徹底 体温計の設置
口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 怪我をした時に手軽に治療をして現場に復帰できればいいなと思ったから

2021年10月投稿
鍼灸指圧科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

鍼灸指圧科に関する評価

鍼灸、按摩、マッサージ指圧師の3つの資格を取りたいと思っている学生にとってはとても良い学校だと思います。

入学当初から開業を目標にしており、先生にもその事を相談したら、必要な手続きを授業の中で教えてくれたり、個別で相談にのっていただけます。

鍼灸師、按摩マッサージ指圧師としての勉強が1度にできる数少ない学校です。資格試験の合格率は8割ほどで、分からない所は丁寧に教えてくれるので、1年生の時は大変ですが安心して勉強ができます。

あいうえお順でクラスがAとBに分かれていますが、実技授業以外は同じ教室で同じ科目を勉強します。普段は学校で授業をして休みの日に治療院で患者さんを治療している先生もいるので技術的な話だけでなく、実際の治療の話なども聞くことができます。

山の中にあるため、車やバイクがないと少し不便です。最寄り駅は東西線の青葉山駅です。最寄り駅からスクールバスが運行していますが、同じ敷地内にある短期大学の学生も利用するため、いつも満員です。男子寮はありますが、周辺にスーパー等がないため、買い物やアルバイト等をするのも不便です。

学校自体が古いため、冬はかなり寒いです。実技で使用するベッドも古く穴が空いており、ガムテープで補強している状態です。

鍼師、灸師、按摩マッサージ指圧師の3つの資格を取得するための授業を同時に受けることができるため、1年間で100万円程というのは学費として安い方だと思います。

約25人で構成されたクラスが2クラスあります。社会人を経験してから入学する人も多いため、様々な年代の人がいていろいろな話が聞けるため面白いです。

感染症対策としてやっていること

臨床実習では、AクラスとBクラスが隔週で行っています。また、実技の際はマスクとフェイスシールドを着用して行っています。
学科
国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。1年次は解剖学や生理学、東洋医学等の基礎となる授業が多く、2年次は臨床医学などの基礎を応用した授業が多いです。もちろん1年次の授業内容を復習しながら進める授業もあります。
この学校・学科を選んだ理由 親や知り合いに勧められて、按摩マッサージ指圧師に興味を持ったため、学校を探しました。

2021年07月投稿
鍼灸指圧科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

鍼灸指圧科に関する評価

3年間で鍼灸指圧を全て取得したい人にとっては最高だと思う。しかし、1、2年の時に遊んでいるとほぼ資格は取れないと思っていた方がいい。やる気がある人が行くべき。

1年生の時からなるべく遊ばす勉強する!生理、解剖、経穴、各論は必須科目! 基本をしっかり学ばないと3年で苦労する

就職するために先生方が必ずサポートしてくれる。しかし、自分から相談に行った方がいい。全員にサポートしてくれる訳では無い。

先生によって何を話してるか聞き取れない部分が多い。テストの範囲等は教えてくれる人も居れば、くれない人もいる。

WiFiは繋がっているが、地下に行くにつれ電波が悪い!1、2年の時は最悪かも...学校からバスは出ているが時間が決まっているため遅れると、あるいて20分はかかる。

地下に行くにつれどうしても換気が悪く、カビ臭かったり、湿った感じがする。あまり充実した学校を想像しない方がいい。

入学費も高いし、学年事に新しい教科書も増え買わなければならない時がある。実技道具もそんなに安くはない。思っている以上にお金はかかる。

年代が様々な方がいるため、色んな人の話は聞けるチャンスだと思う。新卒で入学したが、同年代が意外といるため楽しい。しかし早めに友達は作った方がメンタル的にはいいと思う。

感染症対策としてやっていること

学校の入口に検温機があり、人と接するため手指消毒も徹底している。マスク、フェイスシールドも必ず付ける。夏休み明けの1週間はリモートが行われた。
所属 鍼灸指圧科 鍼灸指圧科
コース・専攻
鍼、お灸、按摩指圧、学ぶ内容が1番多い学科です。
この学校・学科を選んだ理由 昔からマッサージには興味があった。東北からは出たくなかったため仙台の学校に決めた。経験豊富で技術をすごい先生方がいたためここに決めた。
取得した資格 まだ国家試験を受けていない
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 まだ決めていない

2021年10月投稿
柔道整復医療科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

柔道整復医療科に関する評価

資格取得について特に問題はないと思いますが、ペア練習などがあり友人関係がこじれて学校に来なくなる人や休学する人も見受けられました。

宮城県内での就職を目指している場合には強いパイプがあるので便利だが宮城県以外での就職だと県内に比べて求人票が少ない

サポートは普通。どの専門学校でもそうですが自分の頑張りが一番重要です。

先生によって試験に出るところを重点的に授業する人とそうでない人がいる

山の上に学校があるので様々な面で不便です。車があれば解消されるかもしれませんが、いづれにせよ急な上り坂なので危ないです。

学校が山の上にあるので交通の便があまり良くない。コンビニに行くとしたら下の方まで降りないといけないので、帰りが大変

妥当な金額だと思います。高くもなく低くもなくです。テストの成績が悪いと人によっては再試験代がかかります。

年齢層が幅広いので様々な年齢層へのコミュニケーション能力が求められるかもしれません。

学科
柔道整復師の試験に向けての実技試験と学科試験に受かるための授業を受けられます。
この学校・学科を選んだ理由 体の辛さや怪我を体に負担をかけずに良くしていくことに感動し選択しました。
就職先 整骨院

2021年04月投稿
鍼灸指圧科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

鍼灸指圧科に関する評価

とてもいいと思います、この道を進む人達に特におすすめしたい学校です。独学で学んで試験に望むよりはいいと思います

いい学校でした。生徒の仲もよく、とても有意義な学校生活を送れました。

いいと思います。そこそことっている人がいるので、頑張れば取れるといった所でしょうか。

微妙です。先生は人によりますが、いい人もいました。場合によりけり。

微妙です。電車やバスがありますが、車がある人は車の方がいいかと。

充実している方だと思います。そもそも鍼灸の学校が少ないので微妙ですが…

そこそこ高めだと思います。その分だけ学べることがあるので、学費分頑張りましょう

とても面白い人達が多いです。男女平等とはいきませんが、仲がいい人が多いです。

学科
針による鍼灸の仕方を学びます。少し難しいですが、その分理解が深まります。
この学校・学科を選んだ理由 医療系、マッサージ系のことに興味があったのでこの学校にしました。
就職先 無職

2022年03月投稿
柔道整復医療科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

柔道整復医療科に関する評価

伝統を重んじる学校なので、新しいことに挑戦するという面はありませんが、多くの柔整師が卒業している学校のためおすすめです。

伝統的な学校で、先生方のフォローも手厚いです。
    しかし、就職場所が限られてしまう面などはマイナス点かと思います。

合格率は平均より上くらいだと思います。
    実技は実際就職した後に細かい動作などを覚えた方が良いです。

概ね満足しておりますが、授業によっては講師の方が、手抜きなのかな…?と思うような講義もあります。
    メイン科目はしっかり学べます。

スクールバスがありますが、車で通学するのが便利かと。
    地下鉄の駅からは多少歩く(坂道あり)ので、すこし不便です。

とにかく寒いです。
    設備はある程度充実していますが、山の上にある学校なので、季節ごとにデメリットが多めです。

他の学校と比較すると、比較的安価だとは思います。
    相談次第で分納も対応してくださる様なので、不安な方は相談してみると良いと思います。

年齢層が幅広く、色々な方面での友人ができます。
    新卒であれば、すでに社会を経験している方との交流機会もおるのでおすすめです。
    女学生は基本少ないです。

学科
柔道整復師の国家試験合格・資格取得をメインにしたカリキュラム構成です。3年制で総合成績で進級が決まります。
この学校・学科を選んだ理由 スポーツを行なっていた為、自然とスポーツなどに関連のある職業を調べているときに、この学校・職業にたどり着きました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 チェーン企業の整骨院に就職し、柔整師として働いています。

2020年12月投稿
2018年入学 / 在校生 / 男性

一流の企業をめざしている人にはとても最適だと思います 凄くいい
    ほとんどの学生が卒業と同時に働けている。

凄くいい学科卒業生の就職実績がすごくて みんな精一杯サポートしてくれて助かる

資格取得実績が素晴らしい 沢山の方々が一所懸命サポートしてくれている

先生の指導は素晴らし 分からないところはわかるまで教えてくれる

色んな駅から通える距離なのでとてもいいと思う
    近くに遊び場がないのですがそこはまぁいいと思います

施設はとても綺麗 最新の設備ですごく使いやすいためとても満足している

学費は多少高いと思うが最新の機器を揃えているので妥当な金額だと思う

クラスでは1人になっていない人がいるのでいいと思う
    雰囲気もとても良いいと思う

学科
試験合格に向けたカリキュラム構成です。試験の過去の問題も分析しているのでピンポイントで対策できました
この学校・学科を選んだ理由 昔から機械に興味があり機械に関わる仕事をしたいと思いこの学校にしました
取得した資格 英語検定2級

2020年01月投稿
2018年入学 / 在校生 / 男性

高度に実践的かつ資格取得を見据えた合理的な授業と、力強い就職のサポートがあるので、とても良いところだと思います。

入学時に、自分の就職について考えるセミナーのようなものがあります。その後も学校側が継続的に就職のサポートを行ってくれるので、非常に心強いです。

授業では、試験に出そうなところを明示しつつ、重点的に解説してくれます。

正直授業の質はそんなになのですが、こと就職に関しては、相談すれば親身になって応じてくれます。

可もなく不可もなくといったところです。沿線は朝方は少し混雑するので各自工夫が必要です。

校舎は最近建て替えがあったので、とても綺麗です。トイレなどもしっかり清掃されていて、非常に好印象です。

それなりに高いです。ですが前述のとおり就活のサポートがとても充実しているので、見合っているとは思います。

ここに入学してから、素晴らしい友人たちにたくさん出会いました。

学科
鍼灸について詳しくなるとともに、高度に実践的な技術を身につけられます。
この学校・学科を選んだ理由 中学生の頃くらいから、人を癒す仕事がしたいと考え始め、その手段の一つとして鍼灸に興味を持ち、進学しました。

2019年12月投稿
2017年入学 / 在校生 / 男性

自分の学び方次第で、すごい学べます。勉強一筋の人にとってはとてもいい学校です。国家資格でもあるので中途半端な人は留年が当たり前です。

学校の定期テスト、学力テストが受かっていれば国家試験も問題なく受かると思います。自分の努力次第です。

分野ごとに先生が分かれているので詳しいことなど質問しても大丈夫です。講義自体が難しいので自分で予習、復習することが必要です。

最低限度の設備しかありません。購買も無くお昼はお弁当屋さんが来ます。自動販売機はあります。地下の教室は冬は寒いです。

学費はどこの学校よりも安いので妥当ではないかと思います。新卒の人は、奨学金を借りている人も多いです。

年齢層が広い、ので社会勉強にもなります。教養力も診につくしいいと思います。恋愛もしてるひともいますし、お互いを高めるのにもいいと思います。

2017年10月投稿
もっと見る(あと10件)

無料パンフ/願書をもらう

学校名

赤門鍼灸柔整専門学校

(あかもんしんきゅうじゅうせいせんもんがっこう)

住所

宮城県仙台市青葉区荒巻青葉33-1

地図表示

仙台市営地下鉄東西線 青葉山駅 徒歩19分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

3年制 327~402万円

<内訳>

入学金 15~20万円
授業料 252~306万円 (84~102万円/年 × 3年)
その他 60~77万円

平均学費総額(スポーツ分野)

1年制77万円
2年制227万円
3年制400万円
4年制513万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
AO入試 面接・書類審査・適性検査
一般入試 面接・筆記・適性検査
自己推薦入試 面接・筆記・書類審査・適性検査
推薦入試 面接・筆記・書類審査・適性検査

無料パンフ/願書をもらう

※マイナビ進学経由で資料送付されます

赤門鍼灸柔整専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、赤門鍼灸柔整専門学校の口コミを表示しています。
赤門鍼灸柔整専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる