赤門鍼灸柔整専門学校
(あかもんしんきゅうじゅうせいせんもんがっこう)

口コミ:★★

学科選択

赤門鍼灸柔整専門学校 口コミ

項目 点数 宮城県順位
(全103校中)
就職 2.70 25位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

2016-02-27投稿

イマイチ…
      先生のサポートが全くなく、自分でやらなきゃ国家試験に受からないからです。それから立地や施設もあまり良くなくおすすめできません。
      イマイチ…
      就職実績はあります。しかし、あまりよくなく辞めている人も多いみたいです。学校が紹介している接骨院ははっきり言っておすすめしないです。
      イマイチ…
      さっきも書いたように学校もサポートはほぼないです。なので自分でやるしかないのでこのような評価にしました。
      イマイチ…
      授業内容は国家試験を関係もない内容ばかりでやる気がなくなります。それから先生ももう少し知識を高めたほうが良いと思います。
      イマイチ…
      丘の上にあるので駅からマイクロバスで20分ほどです。行く前に急な坂がありよくそこで事後をしている学生が見られました。
      イマイチ…
      歴史があるせいかかなり古いです。エアコンなども事務室に許可を得ないと使わせてもらえません。
      イマイチ…
      学費は日本一安いと言われているので確かに安いですが、設備の割りには高いような気がします。
      イマイチ…
      学校生活は学園祭などありましたが、友達と協力して何かを頑張るというのはなかったです。
      柔道整復師になるための資格です。解剖学や生理学といった専門的な授業もたくさんやります。
      柔道整復師
      柔整科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      柔道整復師になるための勉強です。解剖学や生理学といった専門的な授業もたくさんやります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      父が接骨院を経営しているので一緒に肩を並べて仕事をしたいなと思ったのがこの学校の志望動機です。
      父の経営している接骨院です。
    • 就職先を選んだ理由
      父が接骨院を経営していて肩を並べて仕事をしたいと思っていたからです。後、おばあちゃんにも後を継いでくれと言われたのも大きいです。

2016-02-25投稿

イマイチ…
      この学校はとにかく自分で国家資格に受かるように勉強をする学校です。先生のサポートや施設は古いのであまり期待しない方が良いかと思います。ただ合格率や就職先は豊富です。
      イマイチ…
      連携先が多いので就職実績はかなり良いと思います。実際知り合いは何も困らなかったと言っていました。
      イマイチ…
      自分でやることに意味がある学校なのでみんな必死のせいか、合格率はかなり良いと思います。ただ先生たちのサポートがしっかりしていれば合格率ももっと高いかと思います。
      イマイチ…
      はっきり言って先生たちは臨時の人が多く、常勤の先生は知識がないと思います。それから国家資格とは関係のない授業ばかりなので気を付けてください。
      イマイチ…
      アクセスは最低です。丘の上にあり、雪が降ると交通事故が多発します。マイクロバスも運行しますが駅から20分はかかり、ボロボロです。
      イマイチ…
      施設はかなり古いです。エアコンが事務室に行かないと使えないし、なにより冬場は寒すぎます。勉強に集中できません。
      イマイチ…
      学費は日本で一番安いと謳っているのでやはり安いと思います。なのでいろいろな県から生徒さんが沢山きます。
      イマイチ…
      学校生活は対して文化際などあり、楽しいと思っていましたが、立地も良くなく全く楽しくなかったです。
      柔道整復師になるための資格です。解剖学や生理学といった体のこともよく勉強します。
    • 取得した資格
      柔道整復師です。
    • 所属コース・専攻
      柔整コース 夜間部です。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      おもに柔道整復師になるための勉強をします。柔道整復師の知識はもちろん解剖や生理学といった専門的な事も勉強します。
    • 専門学校・学科の志望動機
      父が接骨院を経営しているので父と肩を並べて仕事をしたくこの道に進みました。それから父もそこの学校の卒業生だからです。
      父の接骨院です。
    • 就職先を選んだ理由
      父と一緒に肩を並べて仕事をしたかったからです。叔父に後を継いでくれと言われたのが、私には大きいです。

鍼灸科第一部 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-12-09投稿

スポーツ関係や介護、福祉関係、病院関係といった働ける場所の多い資格のため現場の話を聞きながら、基礎知識と共に学べる学校だと思います。また、教室も多いので、実技などの自主学習するにはとても環境の整った学校だと思います。
      スポーツ関係、病院関係、介護、福祉関係といった就職先は多いと思います。
      ほとんどの生徒は接骨院で働くか、病院関係で働くことが多いと思います。また、ごく少人数はスポーツ関係に働いています。
      就職活動の際は先生が希望の就職場所の情報を丁寧に教えて頂いたり、在校生で働いてる人がいたら職場の事を直接話を出来る機会を作って頂けたので就職先を決めるサポートはすごくいいと思います。
      学校内のテストは少し難しかったり、そんなところも!!っと思うことがありますが、いざ試験を受けてみるとそういったところが出題されてたり、その一問んで合格した人も多いと思います。
      また、試験はいつもと違う空気感や時間感覚があるので学校で模擬試験ををしてくれるので、試験の受けるシュミレーションが出来たので本番は時間配分とか上手くできたと思います。
      1年生では基礎知識を反復して学習し、2,3年生では実技試験に向けて徹底的に学習する時間と外部からの先生も多いので現場での体験談などを含めた授業と分けて集中して勉強出来たので、試験も現場に出てからも役に立ちました!!
      学校があるのが山の上なのでちょっと不便な点もありますが、スク-ルバスもあり何箇所化か停まってくれるのでそれを利用すれば問題ないと思います。また、12月には東西線も開通したので、最寄りの駅もあるので、以前に比べたらすごく便利になったと思います。
      実技の教室も模型やベットも充実していました。
      また、図書館もあり調べたいことを徹底して勉強できました。
      全国の同じ専門学校に比べてトップクラス位の安さだと思います。また、奨学金もあるにですごくたすかりました。
      同じ夢に向かって勉強してるクラスメイトなので、お互いに助け合いながら勉強出来る環境でした。
      全体的に熱心で接しやすい先生が多かったのでいろいろと質問しやすかったです。
      また、先生は分からないことなど聞きに行くと一緒に考えながら分かりやすく教えて頂けたのですごく理解しやすかったです。

実技の先生はいろんな場所で活躍しているので、その現場の事を含めて授業して頂いたので、卒業してからすごく役に立ちました。
      1年生では基礎知識を中心に徹底して勉強し、2,3年と基礎知識を復習しながら専門教科を勉強します。

実技も1年生で基礎を体に教えこませて、2,3年で理解をしながら基礎の反復。応用といった実技の授業でした。
      柔道整復師の受験資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費が安い事と歴史のある学校だったのでこの学校を選びました。
    • 就職先を選んだ理由
      私もスポーツをしている時お世話になりその職場で働いて見たいと思ったから。

2015-06-27投稿

学費自体は全国で1番安いと思うのですが、国家試験に関係ない授業にこだわっている感じが強いので結局は自分が頑張らなきゃいけない感じなのでこうゆう評価にしました。
      就職の面は大変充実していると思いますが、先生と一緒に考えるというのは無いです。それでも選択肢は沢山あると思います。
      イマイチ…
      はっきり言ってサポートは何もしてくれません。なので厳しいようですがこうゆう評価にさせていただきました。
      イマイチ…
      国家試験とは関係ない授業をこだわっている感じがして全然身にならない授業でした。もう少し、生徒の事を考えて欲しいです。
      イマイチ…
      駅からも遠いし、山の上なので車かバイク、マイクロバスでしかいけないのがネックです。
      イマイチ…
      はっきり言って校舎がボロいです。冷房もきいているかどうか分からないぐらい効き目がありません。
      学費は全国で1番安いです。そこは経済的にかなり有難いです。マイクロバスも無料なので良いと思います。
      イマイチ…
      夜間部、昼間部とふたつの学科があるのですが、あまり私は夜間部でした。夜間部は友達付き合いなどほぼなかったのでこうゆう評価にしました。
      イマイチ…
      先生の知識があまりなく間違いを教えられました。やはり結局は自分が頑張らなきゃいけないのでもう少し生徒より頭が良くなって欲しいと思いました。
      柔道整復師になる為の基本となる解剖学などを勉強します。
    • 取得した資格
      柔道整復師、機能訓練師。
    • 所属コース・専攻
      柔道整復師学科、夜間部。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      柔道整復師になる為の基本知識。
    • 専門学校・学科の志望動機
      父が柔道整復師なので跡継ぎとしてやりたいと思い父が出たこの学校に行きたいと思いました。
      父がやっている接骨院です。
    • 就職先を選んだ理由
      父の跡継ぎの為と一緒に仕事をやりたい為です。

鍼灸科第一部 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-22投稿

私は柔道整復師の資格を取ってから鍼灸科に最入学したのですが、まずは東洋医学の考え方について行けずなかなか授業を楽しく受けれませんでした。しかし、鍼灸は実技授業の内容は基礎はともかく先生たちの経験を元に話をしてくれたり、どんな治療したか教えてくれたりと卒業してからも役立つような事ばかりだったので、実技の授業は楽しく受けることが出来ました。 学校の見込みテストは一回しかないのでそれを突破するのが精神的にも辛いところはあります。 学校には掲示されてますが卒業してからも就職先は基本的に自分で動かないといけないので最初は大変ですが、どんな所なのか、どんな治療するのかは細かく教えてくれたりするので、就職に関しては本人次第なところがありました。
      イマイチ…
      基本的には治療院で勤務がほとんどになるのですが、整形外科やデ-サ-ビスで働く人もいます。しかし、新たに学ばないといけない事や資格が必要になることも多いので就職してからも自分が理想の治療するまでは他の仕事よりは大変なこと多いです。
      専門学校だったので、基本的には選択授業とかはなかったですが、治療の仕方や勉強した部位などを生徒の声をしっかり聞いてやってくれたので楽しく受けれました。また、実技をしながら国家試験で使う治療判断の仕方なども教えてくれたので楽しく覚えることが出来ました。
      3年間通して基礎は体に染み付くまでやるので、就職してからも無意識に出来るので就職先でも評価がいいと思います。また、鍼灸の実技だけでなく、検査方法なども細かく丁寧に先生たちが教えてくれるの患者さんの前でも堂々と出来るのでト-タル的に実技はすごく実践に近いので良かったです。
      イマイチ…
      私が通っていた学校は山の上にあったので、バスの本数が少なく、周りにも大学があるのですぐに満員になって、時には止まるはずのバス停を通過知ることもありました。 また、車があっても、急な坂やカ-ブも多いので冬雪が降ったり、路面凍結したりするので通学は大変でした。 しかし、自然が多く静かな所なので勉強には集中しやすい環境でした。
      学校のある場所は不便な所でしたが、冷暖房完備されていて、充実した実技教室、参考になる本の多い図書室があったので放課後とか率先して勉強出来ました。
      一番古い学校とゆう事もあってか、日本でも最も安い学校がったたのですごく助かりました。また、奨学金制度や学科を変えて最入学すると免除されることも多かったので助かりました。
      年齢層が幅広かったので、いろんな話が聞けるので勉強以外いにも社会的に視野が広がったような気がします。また、通学バスは学年学科問わず乗っているので幅広く交流を取る機会が多かったと思います。
      外部から来ている先生が多いので、実践的な話が事細かに聞けるので話を聞いててもとても楽しいです。授業で分からないことがあれば、丁寧に教えてくれる反面、時には厳しくすぐ答えを言うのではなく自分で調べたり、やってみたりして生徒の意見を真剣に聞いてくれました。
      基礎医療(解剖、生理、公衆衛生など)と東洋医学の勉強、専門科目の勉強が基本になり3年間を通して反復しながらの勉強でした。あとは、やはり実技が一番大事な職業になるので3年間通して基礎をはじめ、実践的な実技になります。
      はり師、灸師の受験資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      はり師、灸師の国家資格が取得できるため。
      治療院
    • 就職先を選んだ理由
      最後は自分で開業をしたかったので、自信を持ってスキルアップ出来ると思ったからです。

鍼灸科第一部 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-13投稿

卒業生が先生になっていたりするので、親しみを感じやすく、いろいろ聞きやすかったのがよかった。実際に臨床されている先生がほとんどなので、技術を教えてもらえてありがたかった。
      就職紹介はさまざまあり、卒業された先輩とのつながりや開業など、選択肢は多かったと思います。
      授業のサポートがしっかりされている先生の授業はとても満足のいくものでした。自己責任という形で授業後は放任という先生の場合は自分たちでくらいついていくしかないので、しんどかった。
      わかりやすい先生も多かったが、外部委託している教養学科の部分で、手を抜いている先生もいたので、授業料がもったいなかった部分もあった。
      イマイチ…
      通学バスは一台のみで、授業時間や人数によって使えない場合もあり、その時は市営バスを使うしかないが、使い勝手の悪い本数の少ない路線で、荷物の多い我々はしんどい思いをした。
      イマイチ…
      施設自体が歴史のある、古い建物なので、エレベーターもないバリアフリーとは程遠い施設で、改善の余地ありだと思います。
      同じジャンルの専門学校のなかでは断トツで安い学費だと思います。奨学金制度も使える人は使えるので、申請するべきだと思います。
      学科内での年齢幅は相当広かったので、10代から50代の友人ができ、学業にとどまらずさまざまな見識が広がったと思う。
      卒業生が先生になっていたりするので、親身になって授業だけでなく幅広いお話を聞けてよかった。
      基本的な知識をまず1年次で詰め込み、2年次からはそれらの知識の上に実技、実践を鍛錬していきます。
      あん摩マッサージ指圧師
      鍼灸指圧科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      あん摩マッサージ指圧と鍼灸の学科実技実習を行います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      あん摩マッサージ指圧師の国家資格が取得できるため
      未就職
    • 就職先を選んだ理由
      出産育児中のため、就職を先延ばしにしました。

柔道整復科第二部 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-02-16投稿

自分の学び方次第で、すごい学べます。勉強一筋の人にとってはとてもいい学校です。国家資格でもあるので中途半端な人は留年が当たり前です。
      就職はおもに学校にも求人などもありますが、自分で見学にいき自分で探す人が多いです。でも実際に働くので個人的にはこの方がいいと思います。
      学校に定期テスト、学力テストが受かっていれば国家試験も問題なく受かると思います。自分の努力次第です。
      分野ごとに先生が分かれているので詳しいことなど質問しても大丈夫です。講義自体が難しいので自分で予習、復習することが必要です。
      イマイチ…
      成田山の近くなのでアクセスはいいとは言えません。学校のシャトルバスもででいますが、本数が少ないです。
      最低限度の設備しかありません。購買も無くお昼はお弁当屋さんが来ます。自動販売機はあります。地下の教室は冬は寒いです。
      学費はどこの学校よりも安いので妥当ではないかと思います。新卒の人は、奨学金を借りている人も多いです。
      年齢層が広い、ので社会勉強にもなります。教養力も診につくしいいと思います。恋愛もしてるひともいますし、お互いを高めるのにもいいと思います。
      新見になって相談に乗ってくれます。特に担任になった先生との面談もあるのでいいと思います。講師の先生は専門分野なので詳しく教えてくれます。
      柔道整復師になるために基礎から応用まで学ぶ
      柔道整復科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      整形外科、接骨院、病院で働くためにまなぶ
    • 専門学校・学科の志望動機
      接骨院の先生になりたいと思ったため志願しました
    • 利用した入試形式
      一般入試
      基本勉強と学校の入試対策を主にやりました
    • 就職先を選んだ理由
      接骨院で働きたいので自分に合う接骨院にしました

鍼灸科第一部 / 在校生 / 2012年入学
    2014-12-21投稿

イマイチ…
      教師の善し悪しが激しすぎ、これからの為になる授業とならない授業の差が大きいただ教科書を読み上げるだけの物もある
      求人は多い。これから先の事を考えても就職先は増えるだろうが開業については何も教えられない
      専門学校なだけあり実績はあるが、それは生徒が授業外の事を自主的に勉強している者が非常に多いから
      イマイチ…
      先も書いた様に教師によって善し悪しが激しい中にはあからさまに依怙贔屓する者も居る
      イマイチ…
      山の上にあり冬は非常に行き辛い。バスの乗り継ぎも多い。また、ホームページ等で休みを告知しない事も問題
      最低限の設備は整っているが夏は暑く冬は寒い。ベッド等に関しても破けている箇所も目立つ
      一年間で100万前後の金額でありそれで3つの資格を取れるのだが授業内容が見合って居ない様な気がする
      年代は幅広く交流もそれなりに深める事が出来、様々な話を聞く事が出来るのが面白い。
      イマイチ…
      鍼灸指圧の概要や効果、または歴史などについて学ぶ
    • 専門学校・学科の志望動機
      指圧師という国家資格を習得する為に志望。

柔道整復科第二部 / 卒業生 / 2008年入学
    2014-12-13投稿

イマイチ…
      結局は自分で勉強しなければ資格はとれないし、無駄な授業に手をかけすぎて、肝心なところが勉強できない。
      就職は連携しているところが多いので無職の人はいないと思いました。そこらへんはしっかり考えてくれました。
      イマイチ…
      これはネットで調べていただければすぐ分かりますけど、年々合格率が下がっています。無駄な時間をかけ過ぎた結果だと思います。
      イマイチ…
      無駄な授業が多過ぎて、肝心な勉強が全くできない。先生も熱心に教える人もいれば全く関係なしと考えている人がいる。
      イマイチ…
      まわりに何もなく、通学手段はバスと車のみ。山の上なので雪が降ったときはそこらじゅうで事故が多発しておりました。
      イマイチ…
      とにかくボロボロ、設備だって何十年も前の物を使っている。壊れているにはいい加減変えた方が良いかと思います。
      学費は全国的に一番安い学校でした。しかし、安い分設備はボロボロで入学試験の時に学校だとは思わなかったぐらいです。
      イマイチ…
      昼間部と夜間部があり、それなりに仲良くなり遊んだりもした。文化祭もそれなりに楽しかったが、もうちょっと頑張って欲しかった。
      イマイチ…
      とにかく先生のやる気が目に見えて無い印象でした。休み中に学校に行ってもプリントだけしかやらせず、本人達は職員室で休んでいるだけ。
      柔道整復師になるための学科や実技を勉強しました。
      柔道整復師、機能訓練士
      柔道整復師科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      柔道整復師に最低限必要な学問と実技です。
    • 専門学校・学科の志望動機
      父が柔道整復師で後を継ぎたいという気持ちあったからです。
      父の接骨院
    • 就職先を選んだ理由
      父の跡継ぎになりたかったし、一緒に仕事がしたかったから。

柔道整復科第二部 / 卒業生 / 2010年入学
    2014-06-12投稿

勉強を一番の目的にして入るひとはすごくいいと思います。テストの平均点などもほかの学校に比べて高いのでレベルが高いです。伝統もあり信頼もあると思います。
      伝統校なので、それなりに学校名もしられているので問題ないと思います。おもにみなさんは接骨院に就職します
      国家試験が取れたので満足しています。合格率もよく問題ないです。定期てすとが多いのがとくちょうてきです
      専門レベルが高いので最初はなかなか大変ですがなれれば先生方も丁寧に質問に答えてくれるので助かります。
      アクセスはけっこう悪いです。でもスクールバスがあるので助かります。ほとんどのひとは車で来たりしています。
      最低限のものはあります。売店はないのでお弁当屋さんがお昼に売りにきてくれます。図書室は狭いですが専門のほんがたくさんあります。
      学費は妥当です、たぶん日本一安いと思います。そこが魅力的でもあります。卒業旅行などもないので他にお金はかかりません。
      同じ道を選んだひとの集まりなので、仲良く過ごせます。年齢層も広いので、社会勉強にもなりいい環境です。
      高齢の先生がたが多かったです。でもその分熱心で私たちにとっては助かります。とてもありがたいことです。
      柔道整復師になるために
    • 専門学校・学科の志望動機
      柔道整復師になりたかった
    • 利用した入試形式
      一般入試
      一般の勉強たけで大丈夫
      先輩がいて安心だから

鍼灸・整骨・心理系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.63 (8件)
    兵庫県/鍼灸・整骨・心理、スポーツ・健康
  • ★★★★☆4.46 (13件)
    福岡県/栄養・店舗、医療・看護、保育・教育・宗教、福祉・介護、鍼灸・整骨・心理
  • ★★★★☆4.33 (6件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    沖縄県/経営・ビジネス・企業、観光・旅行・エアライン、ホテル・ブライダル、イベント・コンサート、保育・教育・宗教、鍼灸・整骨・心理、福祉・介護、法律、公務員・政治
  • ★★★★☆4.30 (10件)
    東京都/経営・ビジネス・企業、医療・看護、福祉・介護、鍼灸・整骨・心理、IT・インターネット、出版・新聞・マスコミ・広告、栄養・店舗、理容・美容・ビューティー

鍼灸・整骨・心理系のおすすめコンテンツ